Guest User

Untitled

a guest
Jan 24th, 2021
30
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. На выезде из города собралась пробка. Авария где-то на трассе наглухо закупорила одну из крупнейших магистралей, собрав в одном месте множество людей и машин. Растянувшаяся до горизонта колонна, все подпираемая сзади желающими уехать подальше, невероятно заманчивая цель для всякого террориста. Власти это понимали, но сделать уже ничего толком не могли. Да, в сторону аварии пролетели несколько военных вертолетов, способных утащить хоть заправленный локомотив, но просто так это уже не исправить.
  2. Серый уселся на остановке и рассматривал происходящее, попивая воду из купленной бутылки. Надежды сесть к попутчику рухнули едва встал поток, так что он неспешно прикидывал, чем заняться до вечера. Организм наконец-то раскопал второе дыхание, спать уже не хотелось, а сделать нужно многое. Он встал и неспешной походкой отправился вглубь города, к виденным вчерашним вечером магазинам.
  3. Без небоскреба панорама города смотрелась слишком непривычно. Он то и дело пытался найти взглядом рухнувшее здание, но постоянно натыкался лишь на широкий просвет, в котором все еще клубилась пыль. Серый, несмотря на все, что приключилось с ним всего за сутки, счастливо улыбался, вернувшись в родные края, от чего прохожие вечно косились с заметным неодобрением. Но он спокойно пропускал взгляды мимо себя. Что ему недовольство какого-то мужчины, если он выжил наперекор судьбе?
  4. В кармане штанов зазвенел телефон. Серый удивленно встал на месте, но тут же резко свернул к зданиям, вытаскивая устройство на ходу. Похоже, ограбленный студент забыл вытащить свои вещи. И хорошо, и плохо. Небольшая прибавка денег не помешает, да и тратиться на телефон уже не придется, только на карту доступа, но тот уже наверняка заявил в полицию. Им не составит труда соотнести два и два и понять, что бежавший потерпевший и парковый грабитель – один человек, а уж выследить по сигналу сумеют с полпинка. Серый, прижавшись к стене, взглянул на экран. «Сьюзан». Он снова зашагал вперед, сняв трубку, но не говоря ни слова.
  5. — Думал, ты уже вытащил карту, — грустно сказал тот ограбленный. — Ей ампутировали ногу, по бедро. Просто, вдруг ты захочешь узнать.
  6. Серый промолчал.
  7. — К слову, тут с тобой очень хотят поговорить люди в солнцезащитных очках, — злорадно усмехнулся динамик. Серый коротко ругнулся и прибавил ходу, но не сбросил звонок.
  8. — Сергей Кантемиров, он же Серый, опытный космонавт широкого профиля, — спокойно произнес низкий бас, от которого на ум приходили только шкафы два на два метра в строгих темных костюмах. — Работал в компании «Глубокая добыча», ныне расформированной. Все верно?
  9. — Есть такое, — усмехнулся он, перебегая улицу и лавируя между стоявшими машинами. — Не знал, что контору распустили.
  10. — Из всех работников во вчерашней волне уцелели лишь несколько человек, и ты один из них. Но прочие интересуют нас куда меньше. Скажи, Серый, ты согласен встретиться и поговорить?
  11. — А вы кто? — задал тот резонный вопрос. — Не хочу рисковать собственной шкурой, мне хватило последних суток.
  12. — О, мы знаем о твоих подвигах. Мы даже спустили на тормозах нападение на полицейских, угон машины и вооруженное ограбление. Твое личное дело чисто от отметок. У контрразведки есть свои привилегии, — продолжал говорить неизвестный. — С тобой желают встретиться многие, Серый. Диверсанты хотят убить тебя как побывавшего на том корабле, мы же напротив, хотим узнать все, что ты смог оттуда вытащить.
  13. — Откуда мне знать, что ты не из тех фанатиков?
  14. — Они действуют грубо, — на том конце эфира явно поморщились. — В общем, скажи, где ты сейчас, и военные вытащат тебя из любой задницы, в которую ты успел забиться. Так, подожди секунду…
  15. Из телефона раздался стрекот выстрелов, перемежаемый криками боли и частой пальбой совсем близко к микрофону. Серый вслушался в неразборчивые фразы, превращаемые в полную какофонию далеко не лучшим динамиком. Кто-то матерился во всю мочь, но вскоре затих. Он едва успел отвести телефон от уха, как на вставшей развязке прогремел мощный взрыв. Ударная волна, несущая с собой пыль и мусор, заставила космонавта отступить к стене и упасть, прикрыв голову рукой.
  16. На месте большого «цветка» многополосной развязки вставал гриб пыли и дыма, сквозь основания которого прорывались частые огни. Ближайшие к ней здания изрядно потрепало, некоторые частично обрушились, но в целом взрыв оказался далеко не таким мощным, как Серый подумал изначально. Он встал, опираясь на стену и едва не сметенный паникующей толпой, выронив при этом телефон. Тот моментально растоптали бегущие люди, а сам он медленно побрел дальше, пытаясь не сорваться в бурный поток. Новая одежда теперь точно не помешает.
  17. Вскоре напор иссяк. Серый прибавил скорости, достал последний шоколадный батончик и, жуя на ходу, вспоминал столь грубо прерванный разговор. Картина складывалась не из приятных. Диверсанты, а точнее их хозяева, до жути боялись древней железки, укрытой неизвестно где. Иначе объяснить, почему они решили уничтожить вообще всех работников компании, у Серого не получалось. Видимо, старинное оружие достаточно сильно, чтобы дать достойный отпор, если враг все-таки доберется до планеты.
  18. Контрразведка, если человек на том конце не соврал, изрядно помогла. С картой без отметок о розыске Серый мог спокойно сесть на любой рейсовый транспорт, да и полиция мешать не станет. А вот охота со стороны фанатиков оказалась пусть и ожидаема, но все равно неприятна. Он не солдат, не шпион, так что не сможет дать толкового отпора, тем более, когда те успешно штурмуют здания спецслужб. Вывод очевиден. Забрать наладонник и бежать с планеты, туда, где смогут прочитать сохраненную информацию. Для этого нужны деньги, но уже составленный план прекрасно подходил в качестве фундамента.
  19. *
  20. Магазин работал как ни в чем не бывало. Едва пришедший на работу продавец, пустовавшие залы с множеством одежды и обуви. И плевать, что в каких-то пяти километрах погибло множество людей, что правительство не особо успешно справляется с ловлей диверсантов, а те устраивают теракт за терактом. Тихий жилой район, в котором и взрывать-то особо нечего, а значит, все будет идти как заведено.
  21. Покрытый пылью в одежде не по размеру Серый явно выделялся из привычных покупателей. Он быстро пробежался по вешалкам, подыскивая что-нибудь неприметное и с достаточным количеством карманов. Спустя какие-то четверть часа он вышел из здания в новенькой одежде, перегрузив все из старой, а заодно и потратив все те деньги, что были у ограбленного студента. Темные, удобные кроссовки пришли на место окровавленных, ну а грязное тело космонавта продавец не видел. Тот переоделся в примерочной, не став упаковывать покупки.
  22. С телефоном оказалось еще проще. Серый попросту зашел в один из салонов оператора и взял первый попавшийся, самую простую и дешевую звонилку с черно-белым экраном. Больше денег ушло за то, чтобы работник не регистрировал карту доступа на чье-то имя. Серый номер, наполовину заряженный аккумулятор телефона. Должно хватить на ближайшие пару суток, а дальше его уже не будет на планете. Полеты, судя по новостям, закрывать не собирались, хотя охрану космодрома и усилили.
  23.  
  24.  
RAW Paste Data