daily pastebin goal
37%
SHARE
TWEET

Глобализация стара как мир

a guest Apr 21st, 2012 491 Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Самир Амин, египтянин по происхождению – один из выдающихся мыслителей мирового сообщества, специализирующийся на вопросах, касающихся стран Третьего мира и их развития. Он изучал экономику и политологию в Париже и написал более 30 книг, большая часть которых переведена на многие языки. В конце 50-х годов он работал в Министерстве экономики Египта, затем – в качестве советника правительства Мали. В 1970 г. он стал президентом «Форума Третьего мира» в Дакаре. С середины 90-х Самир Амин - президент «Международного форума альтернатив», который является «конкурентом» Международного экономического форума в Давосе.
  2.  
  3. Мы встретились с Самиром Амином и задали ему вопросы, касающиеся проблем глобализации и капитализма, отсутствия в настоящее время реальной альтернативы и экономической подоплеки войны с Ираком.
  4.  
  5. //В своей интеллектуальной деятельности в течение 40 лет Вы стараетесь проводить критический анализ вопросов глобализации. Как Вы оцениваете современный период истории? Кажется ли он Вам столь же пессимистическим, каким он кажется другим?//
  6.  
  7. Амин: В настоящее время  мир  переживает трудный этап, так называемый этап глобализации, которая начиналась перед распадом Советского Союза, в основном – в конце 70-х – начале 80-х годов. Это был период, когда Президент США Рональд Рейган и Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отбросили те традиции капитализма, которые сформировались в период после Второй мировой войны. Предшествующую эру для Запада в целом можно считать эрой исторического компромисса между трудом и капиталом, на основании которого было создано государство всеобщего благоденствия. Это ознаменовалось обрамлением капитализма законодательными рамками, законодательным регулированием рынка, позволившим рабочему классу в целом получать выгоду от развития производства. Фаза глобализации началась с призыва к отмене этих рамок, необходимой для установления нового либерального порядка, основанного на абсолютном господстве капитала.
  8.  
  9. К причинам, которые позволили этому случится, относятся крах Советского Союза и социалистической системы, прогресс, происходящий в Китае, а также конец экстенсивной фазы развития национальных государств. «Новый либеральный порядок», или новая  глобализация , основывается в первую очередь на пренебрежении социальным аспектом процесса экономического развития, как по отношению к капиталистическим, так и к развивающимся странам. Таким образом, все аспекты социальной и политической жизни стали подчиняться одному, абсолютному критерию: выгоде для капитала. Помимо всего прочего, были отменены законы, регулирующие некоторые области, например, организацию труда, внешнюю торговлю.
  10.  
  11. //Что Вы скажете о своем утверждении, что  глобализация  – не новое явление?//
  12.  
  13. Амин:  Глобализация   стара   как   мир . Она существовала до современной эпохи. Достаточно взглянуть на распространение мировых религий – Христианства и Ислама. Это – не что иное, как другие формы глобализации в другие эпохи. Современная капиталистическая  глобализация  приводит к поляризации на международном уровне.  Мир , таким образом, делится на центры влияния и подчиненную им периферию.
  14.  
  15. Современная капиталистическая  глобализация  прошла много стадий. Одну из них можно назвать классической стадией, которая началась в середине XIX столетия в связи с промышленной революцией в Европе, Северной Америке и Японии и проявилась впоследствии в «колониальном» империализме. Модель колониальной глобализации стала изменяться после Второй мировой войны по мере распространения национально-освободительных движений и индустриализацией в некоторых странах Третьего мира. В этой связи стоит упомянуть, что индустриализация таких стран не стала следствием самого по себе рыночного механизма, а была обусловлена победой национально-освободительных движений, принесшей индустриализацию в районы «периферии». Исторически продолжительность этого периода не превысила 30 лет. Развал Советского Союза позволил капиталу победить на всех фронтах и на всех уровнях международных отношений, в том числе в отношениях с национальными государствами и социалистическими странами.
  16. Формирование Всемирной торговой организации является одним из важнейших проявлений господства капитала в мировом масштабе. Значение этой организации существенно выше, чем значение Международного валютного фонда и Всемирного банка, поскольку она является некой разновидностью клуба огромных транснациональных компаний, которые диктуют свои условия всем партиям, как в бывших социалистических республиках, так и в развивающихся странах.
  17.  
  18. //Но в чем же состоит реальная альтернатива? Разве не хватает интеллектуального потенциала, чтобы найти реальные альтернативы?//
  19.  
  20. Амин: Конечно, найти альтернативы – это проблема. Тем не менее, я испытываю оптимизм, поскольку принципиальные альтернативы достаточно ясны. Люди нуждаются в прогрессе в трех дополняющих друг друга областях:
  21. Во-первых – дальнейшая демократизация, т.е. демократизация общества, а не только политической администрации, признание не только политического и идеологического плюрализма, но и социальных прав людей.
  22. Во-вторых – стремление к социальному прогрессу, т.е. отказ от взгляда на социальный аспект как на что-то вторичное, подчиненное выгоде капитала. Между экономическим и социальным прогрессом должна быть корреляция.
  23. В-третьих – признание прав национальностей и их форм самоопределения. Следует признать, что в настоящее время существует взаимозависимость между неравными элементами, а значит, справедливость не может быть достигнута в условиях отсутствия законодательного регулирования и открытия рынков лишь для сильных.
  24.  
  25. //В чем природа взаимоотношений между демократией и глобализацией, являются ли они партнерами или конкурентами?//
  26.  
  27. Амин: Отношения между капиталистической демократией и глобализацией скорее противоречивые, чем партнерские. На предыдущей стадии такие противоречия касались скорее формы, чем содержания. Таким образом, развивалась и во многих регионах получила признание многопартийность. Результаты выборов перестали фальсифицироваться в той степени, как это было раньше, но этот небольшой прогресс на пути демократизации не сопровождался аналогичным прогрессом в социальной области. Социальные проблемы, напротив, обострились. Демократия пережила спад. Стало рушиться то законодательство, на которое она опиралась. Новый либерализм отменил ранее существовавшее законодательство, надеясь, что это приведет к процветанию, увеличит темпы роста и облегчит решение социальных проблем. Однако результаты оказались прямо противоположными. Вслед за этим мы вступили в стадию «милитаризации глобализации» из-за того, что капитал оказался не в состоянии осуществлять абсолютный контроль, не используя военные средства. Это открыло дверь американскому господству.
  28.  
  29. По-моему, Америка гораздо сильнее в военном плане, чем в экономическом. Рассмотрим баланс американской внешней торговли в производственном секторе, исключая финансовый сектор, например, в традиционной отрасли – тяжелой промышленности, или в таких отраслях, которые развивались в эру Форда – автомобильной промышленности и т.д., или же даже в области современной промышленности, основанной на информационной технологии и генетике. Мы видим, что баланс американской торговли склоняется в сторону дефицита уже в течение последних 20 лет, а не только в годы правления Джорджа Буша–младшего.
  30.  
  31. Это означает, что США, по сравнению с Западной Европой, Японией и некоторыми крупными странами Латинской Америки, не испытывает экономического подъема ни в «традиционных», ни в новых отраслях промышленности. Соединенные Штаты пытаются компенсировать провалы в экономической области своими военными возможностями. С целью осуществления этого плана уже подготовлено поле первой атаки – регион, простирающийся от Балкан до Среднего Востока и Средней Азии, включая и мусульманские страны.
  32.  
  33. //Это является причиной войны в Ираке?//
  34.  
  35. Амин: Как я уже говорил, США выбрали этот регион для первой атаки для того, чтобы воспрепятствовать процессу становления своих возможных конкурентов – супердержав – Европы, России, Китая и Индии. Америка стремится помешать этим странам стать независимыми силовыми центрами на международной арене. Выбор Ирака как объекта нападения обусловлен не тем, что он - центр региона, являющегося культурным врагом Соединенных Штатов. Такой выбор нельзя объяснить ни конфликтом цивилизаций, ни якобы исходящей из Ислама угрозой терроризма, и т.д. Ни одно из этих наивных объяснений не соответствует действительности, дело лишь в том, что этот регион – слабое звено в международной системе. Именно этот регион легко атаковать, не опасаясь, что вслед за этим последует мощный ответ.
  36.  
  37. Американская атака Ирака преследует также две цели: во-первых, он богат нефтью. США хотят контролировать нефтяные ресурсы в мировом масштабе. Это даст им возможность оказывать давление на Европу. Европейцы хорошо осознают, что война с Ираком противоречит их интересам. Когда я говорю «европейцы», я в первую очередь имею в виду французов и немцев.
  38.  
  39. Второй причиной является строительство в регионе постоянных военных баз, что дает Соединенным Штатам средство для оказания давления на Европу, Индию и Китай. Протест против этого проекта продолжает нарастать, поскольку происходит сближение Европы и России. Последнее связано с тем, что Россия – страна–поставщик нефти. Следовательно, Европа должна обратиться к русской нефти. Кроме того, наибольший объем внешней торговли и иностранных инвестиций приходится на Европу, а не на США.
  40.  
  41. Интервью взял Хассан Занинд
RAW Paste Data
We use cookies for various purposes including analytics. By continuing to use Pastebin, you agree to our use of cookies as described in the Cookies Policy. OK, I Understand
 
Top