Advertisement
Onemorenickname

Ф.М. Достоевский "Еврейский вопрос" - размышления на тему сочинения

Dec 29th, 2020
18
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 16.82 KB | None | 0 0
  1. Наткнулся на небольшое сочинение Ф.М. Достоевского под интригующим названием “Еврейский вопрос”. Тема провокационная и как пишет сам Достоевский - “я написал это заглавие в шутку”. Как отстаивающий позицию ЗА русских простолюдинов, славянофил Фёдор Михайлович не мог не бросить ответку, как он сам любил выражаться, “гнушающимся жидам” на их претенциозную критику его работ и взглядов. Некоторые его тэйки занимательны, хоть и очевидны современным пользователям, чьё информационное поле пестрит правой повесткой. И тут надо сразу сделать ремарочку, ведь речь в сочинении идёт о положении вещей двухсотлетней давности. Некоторые аспекты потеряли свою актуальность или просто сменили обёртку.
  2.  
  3. - (((Псевдоугнетённые))) винят ни разу не угнетателей. В яркий пример противоречия он приводит отмену рабства для негров и их смену крыши в Америке на еврейскую. Они выдают себя за абсолютных страдальцев, хотя сами не прочь наживиться на работягах.
  4.  
  5. - Деятельность евреев в окраинах заключается в том, чтобы закабалить коренное население и вешать экономические оковы ставя при этом людей в зависимость от себя. “Укажите на какое-нибудь другое племя из русских инородцев, которые бы, по ужасному влиянию своему, смогло бы равняться в этом смысле с евреем? Не найдёте такого”.
  6.  
  7. - “То же самое и в солдатских казармах, и везде по всей России: наведайтесь, спросите, обижают ли в казармах еврея как еврея, как жида, за веру, за обычай? Нигде не обижают, и так во всем народе. Напротив, уверяю вас, что и в казармах, и везде русский простолюдин слишком видит и понимает (да и не скрывают того сами евреи), что еврей с ним есть не захочет, брезгает им, сторонится и ограждается от него сколько может, и что же, — вместо того, чтоб обижаться на это, русский простолюдин спокойно и ясно говорит: «Это у него вера такая, это он по вере своей не ест и сторонится» (то есть не потому, что зол), и, сознав эту высшую причину, от всей души извиняет еврея”.
  8.  
  9. - Ещё один любопытный момент. Достоевский предлагает порассуждать на тему того, что будет, если поставить евреев в позицию большинства, например, в России, и представить как они могли бы вести себя: “Во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они им сравняться с собою в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили ли бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали ли бы кожу совсем? Не избили бы дотла, до окончательного истребления, как делывали они с чужими народностями в старину, в древнюю свою историю?”
  10.  
  11.  
  12.  
  13. Если говорить о славянофильстве культурного плана, то оно абсолютно оправдано. Суть его заключается не столь в антисемитизме, сколько в любви и уважении к культуре собственного народа, в реалиях которого довелось родиться, развиваться и жить. Хотя, если говорить о современных реалиях, то от самобытности осталось не так много, особенно если посмотреть на столичный образ жизни охотно пытающийся перенять западные тренды и интегрировать их под своё окружение. Не хотелось бы вонять консервным неприятием, закостенелостью и ставить абсолютно бессмысленные барьеры ведущие к ещё большей стагнации, но на эти бездумные тренды лично мне привили отвращение. Как говорится - неприятие популярного не делает тебя интереснее. Так-то оно так, но ведомой конформистской потреблядью это вас точно не сделает. У некоторых людей просто отсутствует фильтр.
  14. Также стоит помнить, что сам Достоевский начинал как переводчик и перенял традиции английской прозы, отчего, отчасти, был широко принят и любим на западе как понятный автор. Многие именитые западные писатели активно котируют русского славянофила, ставят его в свои топ 3, топ 5.
  15.  
  16. Суть идейного течения того времени (славянофильства) заключалась в нахождении своего пути и противопоставлении себя западному миру. Звучит вдохновляюще. Свой плачевный путь народец прострадал весь советский союз. В итоге перешли на капитализм. Дитятко сыто, но с сорванной от потреблядства крышей. Сонечка ещё не умеет читать, но уже знает куда тыкнуть мизерным пальчиком чтобы скипнуть рекламу в гриндилке на мамином айфоне. Целью славянофильства является самобытность и историческая самоидентификация. Нас же, как людей молодых и современных не столь привлекает христианство, как, например, людей 18 века.
  17.  
  18. Откровенно глупо навязывать ролевую модель, идола и пример для подражания, особенно когда оный скончался два столетия назад. Мы с уважением относимся к “священным монстрам”, но не слепо подражаем им. Мы ведём с ними диалог, учимся, спорим, критикуем их, анализируем и убиваем в себе, но никогда не принимаем на слепую веру. Иногда им удаётся склонить нас на ту или иную сторону, но в итоге мы переосмысляем и осознанно растём над собой не забывая о нынешнем положении вещей.
  19. К сожалению, нынешнее положение вещей было предречено. Ещё большая дегуманизация по отношению к русскому народу и его травля. Да это и не удивительно, взгляни в окно обитатель провинции. Кого ты там видишь? Вот грязная баба срака копается в мусорном бочке, так как ей либо пенсии не хватает, либо её занимает движение фриганства. А вот под сопровождение мямлящего голоска идёт стайка леденцов-петушков с гребешками и подвёртутыми штанишками в минус 30. Неподалёку проезжает заниженное, полу разбитое корыто с раздающимися на всю улицу низкими частотами от которых оно и дребезжит. Удручает всё это, и тут мне вспоминается что-то наподобие пословицы, которая звучит примерно так: муха ищет фекалии, пчела ищет цветы.
  20.  
  21. Напомню, что дауничам просто следовать принципу слепого антисемитизма и валить всех под одну гребёнку, ведь это куда проще, чем рассматривать индивида отдельно от сложившегося стереотипа. Признаю, сыграть в сетях противоположную сторону не только весело, но и нужно по факту, как нужно уметь оперировать статистикой с фактами. Противовес нужен, иначе велика вероятность склонения масс на радикализированную версию одих из сторон. Но мы то помним, что это всего лишь срач и возможность вербануть новоприбывших а на реальное положение вещей срач не влияет.
  22.  
  23. Поражает, какое количество, так называемых русских евреев внесло вклад в русскую культуру и искусство (смотреть “Русские евреи” Парфёнова). Как можно одновременно питать неприязнь к наваривающимся на твоей семье жидам, и при этом испытывать эстетическое удовольствие от искусства созданного русскими евреями?
  24.  
  25. Но в конечном итоге весь толерастотрёп - не о чём. Если запахнет жареным стереотипный еврей свалит из гущи событий за бугор, ибо печётся о себе, своём благосостоянии и это его природа. Не имеющие возможность смыться простолюдины обнаружившие приток псевдопатриотской мочи из-за участившихся в военное время агиток пойдут крушить черепа под ритмы хардбасса. Ну а я люблю в России берёзки, но умирать за них на фронте, очевидно, не хочу, как и не хочет умирать любой за благосостояние отдельно взятых лиц. Забавно рассуждать о несуществующей войне, но, а как в такой ситуации поступил бы ты, будь ты пушечным мясом, а не важным учёным разрабатывающим новое оружие на задворках? Когда речь идёт о прямых боевых действиях немногие решились бы отдать свою жизнь. Русский националист Пейсак Марцинкевич навряд ли пошёл бы на фронт будь он жив. Егор Летов был, так называемым бойцом готовым умереть за идею, или по крайней мере об этом говоривший. Пошёл бы он на фронт ради хуй-пойми чего?
  26.  
  27. Эти и подобные им “идейные” люди охотно бы поднимали боевой дух солдатикам, но сами на фронт не ногой.
  28.  
  29. Простой люд отдаст жизнь, по своей или не по своей воле, но отдаст, а “идейным патриотам” безопаснее воодушевлять на задворках и их легко понять. И тут уместно вставить вырванную из контекста цитату из сочинения с небольшим дополнением: “Не значит ли это именно, что в самом труде евреев (то есть огромного большинства их, по крайней мере), в самой эксплуатации их заключается нечто неправильное, ненормальное, нечто неестественное, несущее само в себе свою кару. Еврей предлагает посредничество, торгует чужим трудом. Капитал есть накопленный труд; еврей любит торговать чужим трудом! Но всё же это пока ничего не изменяет; зато верхушка евреев воцаряется над человечеством всё сильнее и тверже и стремится дать миру свой облик и свою суть”. Как у нас принято, торг чужим, инородным трудом это не очень хорошо, но от этого меньше им не торгуют. Многие недорусские чины и их дети не прочь торгануть трудом работяг, при этом распилив бюджет выделенный на строительный проект. Бюджет собирается с налогов и идёт в чинский карман. Не это ли идея жидовства? В этом примере жидовство прекрасно уживается и без участия еврея. Впоследствии он обязательно выступит посредником, но жидовство было положено уже до его непосредственного участия.
  30.  
  31. “Мы говорим о целом и об идее его, мы говорим о жидовстве и об идее жидовской, охватывающей весь мир, вместо «неудавшегося» христианства…” То есть сам Достоевский говорит не столько об антисемитизме, сколько о самой идее - принципе жидовства. Выходит что жидом может быть не только еврей, как, например, пидарасом может быть не только гей, а он им может вовсе и не быть. Если брать на себя смелость дать определение этому термину, то жид - это человек, ставящий в приоритет жажду наживы, готовый пойти на любую низость ради приумножения своего благосостояния. А, например, в википедии вы найдёте определение: Жид (в позднепраславянском *židъ) — 1- еврей, 2 -иудей, а уже потом только скупец и скряга.
  32.  
  33. Меньше всего хотелось бы через 20 лет превратиться в обиженную антисемитскую пидараху строчащую гневные комменты в одноклассниках.
  34.  
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement