Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
May 21st, 2019
59
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 7.66 KB | None | 0 0
  1. Некоторые люди тут думают, что если ввести заградительные пошлины, то в России вдруг появится свое производство и начнет развиваться экономика. Однако это не так. Сейчас постараюсь объяснить почему. Disclaimer: все написанное ниже является моим личным мнением.
  2.  
  3. Пошлины помогают только если у тебя уже есть конкурентоспособное производство, которое по каким-то причинам чуть уступает зарубежным конкурентам. Например, как в случае с производителями стали в США. Хотя это тоже работает далеко не всегда и повышение пошлин в свое время привело к Великой Депрессии, поэтому этот инструмент применять нужно очень аккуратно.
  4.  
  5. А вот в случае когда его нет (в России в принципе нет производства, например, телефонов), то оно не появится, это так не работает. Для того, что бы оно возникло нужны не пошлины, а дешевые кредиты, низкие налоги (причем на первое время они должны и вовсе быть нулевыми или отрицательными (дотации)), минимум регуляций и ясные перспективы хотя бы лет на 10 вперед. Без этого максимум что можно получить — это переклейку наклеек и продажу товара в два раза дороже, что к развитию экономики не приведет от слова совсем.
  6.  
  7. Еще у нас есть прекрасный пример того, что это не работает даже при наличии какой никакой базы (которой для большинства заказываемых из-за рубежа товаров в России вообще нет). Это АвтоВАЗ. Я думаю все помнят введение заградительных пошлин на иномарки, которое было лет так 15 назад. Дало ли это какой-то результат?
  8.  
  9. В общем и целом нет, АвтоВАЗ по прежнему убыточен (возможно не так как раньше, но операционная и чистая прибыль по прежнему отрицательная) и теперь он по большей части принадлежит Renault.
  10.  
  11. Наверное мне сейчас кто-нибудь возразит про сохраненные рабочие места. Да, это действительно так. Только вот в чем фишка: государственные дотации ВАЗу в 2017 году составили 19,023 млрд руб (и сопоставимые суммы в предыдущие годы). Работает там 36 412 человек по данным Википедии. То есть если бы государство эту сумму просто выплатило людям в качестве пособий, то на каждого бы пришлось по 45536 руб в месяц. Я не знаю какие зарплаты на ВАЗе, но думаю что примерно такие или даже меньше. Поэтому с социальной точки зрения я тоже не вижу смысла.
  12.  
  13. Но возможно выступающие с позиции охранительства думают что это даст настолько сильный толчок российскому ритейлу, что он вырастет до таких размеров, что потом каким-то образом сможет конкурировать на иностранных рынках? Не думаю. Во-первых потому, что базы для такого роста попросту нет. У нас довольно печальная экономика и низкая покупательская способность. От введения пошлин она только еще больше снизится. Иными словами если раньше условный Вася брал телефон раз в год, то теперь он его будет брать раз в 5 лет. Выйти на иностранный рынок тоже не получится: российские ритейлеры вряд ли смогут предложить что-то конкурентоспособное иностранному покупателю, хотя в обратную сторону это работает.
  14.  
  15. Конечно, какой-то прирост это дать может, в основном за счет среднего класса, которого исчезающе мало, но тут лежат еще одни грабли: в ситуации, когда правила меняются по 10 раз в год (вот вспомнить хотя бы вчерашнюю новость о запрете торговле в жилых домах) тебе попросту невыгодно вкладывать деньги в долгосрок, что является залогом роста. Тебе выгоднее срубить побольше, вывести в оффшор, а когда рубить больше нечего вывести себя туда же. К сожалению, довольно часто именно так и происходит.
  16.  
  17. Самое интересное, что АКИТ, скорее всего, развитие местного производства не очень выгодно. Сделать большую накрутку на товарах местного производителя сложнее, да и сейчас многие предпочитают выходить на рынок напрямую и посредники в таком случае не очень то и нужны. Например на рынке еды стал заметен такой тренд: небольшие местные производители стараются или торговать напрямую, или выходить под OEM брендами маленьких местных сетей, в крупных сетях в основном встречается продукция крупных компаний типа Unilever и OEM, но опять же от подобных крупных производителей. А если даже завтра в России каким-то чудом появится производство электроники и одежды, хотя это разве что магией можно сделать, то это скорее будут мелкие производители.
  18.  
  19. Это даже некоторых китайских производителей касается, например свой телефон (Xiaomi Pocophone) я купил на старте продаж в России напрямую у Xiaomi по такой же цене, как и на других рынках. Где здесь место АКИТ не очень ясно.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement