Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
May 15th, 2017
37
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 9.51 KB | None | 0 0
  1. **Как будут расселять пятиэтажки: обещания и реальность**
  2.  
  3.  
  4. **Обещание**
  5. Сносить будут только аварийные или ветхие хрущевки. Крепкие дома, блочные пятиэтажки или любые дома выше пяти этажей сносить не будут
  6.  
  7. **Реальность**
  8. Законопроект не дает понятия «хрущевки», а также «ветхости» или «аварийности» домов. Ограничений по возрасту, этажности, состоянию дома тоже нет. По решению мэрии может быть снесен почти любой дом (не только пятиэтажный). Власти Москвы «определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу». Они также «определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам», подлежащим сносу (законопроект, статья 1, пункт 3, стр. 3).
  9.  
  10. **Обещание**
  11. Давать новую квартиру будут в своем районе или в соседних. Далеко от прежнего жилья никого расселять не будут.
  12.  
  13. **Реальность**
  14. Нет гарантий, что вы останетесь в своем районе и в пределах привычной инфраструктуры (доступности к метро, магазинам, школам, детским садам и т.д.). Законопроект разрешает переселять вас в соседние районы, а жителей Центрального округа, Зеленограда и новой Москвы — в пределах округа (законопроект, статья 7, стр. 18).
  15.  
  16. **Обещание**
  17. Новая квартира будет больше старой. Жителей коммуналок расселят в отдельные квартиры.
  18.  
  19. **Реальность**
  20. Законопроект гарантирует, что жилая площадь в новой квартире будет не меньше жилой площади в старой квартире. Квартиру большей площади закон не гарантирует, независимо от числа прописанных в ней людей. Жителям коммуналок также закон обязывает предоставить только ту площадь, которая у них есть. Переезд в отдельную квартиру закон не предполагает (законопроект, статья 7 (3), стр. 17-18).
  21.  
  22. **Обещание**
  23. Новая квартира будет дороже старой. Ее можно будет продать и получить больше денег.
  24.  
  25. **Реальность**
  26. По законопроекту новое жилье будет равнозначным (столько же метров), а не равноценным (таким же по цене). При этом новый дом может находиться дальше от центра и метро, не обладать аналогичной инфраструктурой и озеленением. Цена такого жилья может быть существенно меньше цены нынешнего (законопроект, статья 7 (3) стр.17-18).
  27.  
  28. **Обещание**
  29. Качество жилья в новостройке будет лучше, чем в старом доме.
  30.  
  31. **Реальность**
  32. Законопроект позволяет отступать от строительных, санитарно-эпидемиологических, пожарных, экологических норм при строительстве жилья в зоне реновации. Для этого достаточно получить от правительства Москвы «специальные технические условия». Таким образом, гарантии качественного жилья никак не устанавливаются (законопроект, статья 7 (1) стр. 12, абзац 3).
  33.  
  34.  
  35. **Обещание**
  36. Среда обитания в новых кварталах существенно улучшится: будет хорошая планировка дворов, парковки, школы, детские сады, поликлиники, больницы, парки. Город станет лучше.
  37.  
  38. **Реальность**
  39. В законопроекте говорится о предполагаемом благоустройстве и озеленении территорий, а также о появлении необходимых объектов социальной инфраструктуры. Но нормативы по плотности и высотности застройки (высотные дома могут быть построены впритык друг к другу), количеству и расположению школ, детских садов, поликлиник, парковок, площади озеленения дворов не указаны. Это все по желанию застройщика (законопроект, статья 7 (1) стр. 12).
  40.  
  41. **Обещание**
  42. Собственники жилья получат жилье в новом доме в собственность.
  43.  
  44. **Реальность**
  45. По законопроекту вы лишаетесь права собственности на квартиру (передаете ее в собственность «фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве»), а взамен получаете от фонда обязательство передать вам другое жилье в собственность когда-нибудь в будущем. Порядок и срок такой передачи не установлен (законопроект, статья 1, стр. 5-6).
  46.  
  47. **Обещание**
  48. Переселение только добровольное. Если жители против, то дом сносить не будут.
  49.  
  50. **Реальность**
  51. Правительство Москвы по своему усмотрению решает, каким образом учитывать мнение жителей и учитывать ли его вообще (законопроект, статья 1, стр. 4, абзац 2). На встречах жителей с главами районов (19 апреля) назывались разные цифры порога одобрения для переселения — от 50% +1 голос до 80-90% голосов. Это следует из комментариев жителей, опубликованных в соцсетях. Голосование обещают провести через интернет-проект «Активный гражданин», как именно и кто будет принимать участие в голосовании, не рассказывается.
  52.  
  53. **Обещание**
  54. Переселенцам не нужно платить за капитальный ремонт.
  55.  
  56. **Реальность**
  57. Собственник квартиры перестает платить за капитальный ремонт только после того, как его дом будет исключен из этой программы. Но процедура такого исключения не прописывается. В итоге взносы за капитальный ремонт могут брать до момента сноса дома и потом их не вернут (законопроект, статья 7 (3) стр. 23, абзац 3).
  58.  
  59. **Обещание**
  60. Если предложенные варианты не устраивают, можно обратиться в суд.
  61.  
  62. **Реальность**
  63. Если в течение 60 дней после того, как вам отправили письмо о переселении, вы не согласились переехать добровольно, вас выселяют по суду. Оспорить это решение в суде нельзя. Факт сноса дома оспорить нельзя. Можно оспорить только размер квартиры, в которую вас переселяют. При этом законопроект не требует никакого подтверждения того, что вы получили уведомление о переселении. Вы можете вообще не знать о том, что вас хотят переселить (законопроект, статья 7 (3), стр. 19-22).
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement