Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Время и место действия
- Действия начинаются в 2100ом году в Восточнославянском Союзе (ВСС), образовавшемся после Мировой Гражданской войны около 30 лет назад. ВСС преимущественно находится на территории Беларуси, Украины и западных территорий России.
- Во главе новой страны встало анонимное правительство, представляющее собой самопровозглашённый совет отраслевых министров, разделивших всю власть между различными институтами. Правительство притворило в жизнь программы ныне покойного революционного лидера, полумифической личности известной как «Гражданин ноль». Не смотря на принятые эффективные реформы, и дегенерацию гос. аппарата, значительно упростившую диалог людей с властью, ВСС всё равно оставался обречённой страной.
- На помощь пришла технология искусственного интеллекта, созданная гениальным русским учёным, Владимиром Зениным, да Винчи и Теслой своего времени, иммигрировавшим за границу до начала Гражданской войны. С её помощью Совет Министров создал себе совершенного искусственного лидера, способности которого могли бы дать курс на приближение технологической сингулярности, и помочь принимать идеальные решения по управлению страной.
- Восточнославянским Союзом на самом деле управляет компьютер по прозвищу «Клокотун». То, что дикая страна внезапно начала догонять и обгонять развивающиеся страны сразу стало вызывать подозрения и опасения со стороны остального мира. Мало того, ВСС почти полностью населён европеоидами, которые стремительно вымирают на планете, что не может не создавать расовое предубеждение со стороны внешних сил.
- Анонимное правительство
- Структура институтов будущего отличается от современной тем, что внутри каждого института присутствуют отделы, позволяющие их самоуправление. Например, в современном мире министерства обороны, юстиции, связи, труда и социальной защиты, иностранных дел, торговли, финансов, налогов представляют собой обособленные гос. структуры, но в ВСС каждый из основных институтов включает в себя все перечисленные.
- ВСС состоит из пяти социально-промышленных институтов:
- 1. Институт городской инфраструктуры. Тепло- и энергоснабжение, транспорт, строительство, архитектура.
- 2. Институт лёгкой промышленности. Предметы массового потребления, пища, одежда.
- 3. Институт тяжёлой промышленности.
- 4. Институт виртуальной промышленности. Интернет, религия, образование, искусство.
- 5. Приемник министерства здравоохранения. Медицина, генная инженерия, спорт, семья и наследование, охрана окружающей среды.
- Сервисный туман, серая слизь и умная пыль
- Рассматривают стаи нанороботов, которые не способны к репликации т. н. «сервисный туман» и которые способны к самостоятельной репликации в окружающей среде т.н. «серая слизь». Первых производят на специализированных нанофабриках.
- Также наноты делятся на автономные (в основном использующиеся в медицине), и на мотов (умную пыль, smartdust), которые управляются специальным запрограммированным передатчиком.
- Обычные люди чаще всего видят эту технологию в быту в Smartdust TV – это телевизоры-проекторы, которые накладывают картинку на динамически меняющийся барельеф создающейся умной пылью. Они не очень распространены, но хорошо подходят для некоторых жанров видеоигр с AR-интерфейсом.
- Также в быту нанороботы используются в многозадачных принтер-ассемблерах, которые могут стирать одежду, удаляя из неё инородные частицы, создавать и перерабатывать одноразовую посуду и многое другое. Можно даже попробовать сделать по частям автомобиль прямо дома, скачав схемы из интернета, но это не будет дешевле, чем купить автомобиль.
- Спекулаторы, просители и послушники
- Спекулаторы – это представители силовых ведомств институтов.
- Просители –люди, хранящие в своих головах секретные коды или информацию (иногда о её предназначении не знают даже они сами). Официального названия этому явлению не дано, «молящиеся» или «просители» (prayers) – это сленг.
- Послушники – различные специалисты, такие как операторы ПК, водители, консультанты, диспетчеры, лаборанты и техники, поддерживающие деятельность спекулаторов.
- Материал для текущего поколения спекулаторов набрали из детских домов и неполных семей. Дети прошли отбор через сложное психологическое тестирование (как правило, скрытое, и для них самих не очевидное).
- Будущих спекулаторов обучили выявлению лжи с помощью микро выражений, уголовному кодексу, криминалистике, методике ведения пыток, допросов и боевых действий. При удачном завершении программы, в возрасте восемнадцати лет, тело спекулатора подвергается кибернетизации, путём ввода в кровь особых мотов, а в тело – вживлением микрокомпьютера и ряда датчиков.
- Такие моты называются «менеджерами крови», и предотвращают старение организма, контролируя выработку телом белых кровяных телец. При необходимости способны локализовать яд в организме для его последующего выведения. Менеджеры крови ускоряют кровообращение человека, предавая ему дополнительную силу и выносливость, позволяя своему владельцу соревноваться на равных с тренированными атлетами.
- Подобные нанороботы в человеческом организме контролируются имплантатом «Ядро Роя», транслирующим на них заложенную программу. Изменение программы Ядра осуществляется по беспроводной связи. Ядро питается от специальной батареи, принцип действия которой основывается на способности энзима отделять глюкозу от электронов, вырабатывая электроэнергию прямо из крови. Женщины-спекулаторы также подвергаются дополнительной модификации, препятствующей потерям драгоценного содержания крови во время периода.
- Импланты спекулаторов имеют так называемый kill switch. Если запустить его, то спустя сутки моты направят кровь в обратную сторону, убив своего носителя. Официального подтверждения существования «килл-свича» никогда не было, но о его наличии догадываются. Протоколы доступа к нему настолько засекречены, что получить доступ только к одному спекулатору возможно лишь выпытав информацию у подходящего просителя.
- Обмундирование спекулаторов
- Стандартное обмундирование спекулаторов разработано Клокотуном.
- 1. «РШ-1000» – это револьвер-пулемёт с электрическим ударно-спусковым механизмом (батарея находится в рукояти). По внешнему виду сильно напоминает РШ-12 Тульского КБП и официально произведён им же. Имеет два спаренных барабана: первый содержит многоразовые «гильзы с зарядами», содержащими постепенно сгорающее вещество, второй – снаряды. Во второй барабан снаряды могут заряжаться нормально или сразу пулемётной лентой. Регулятор на месте курка позволяет контролировать с какой силой выстреливаются снаряды. При минимальной силе, оружие используется как травматическое, при максимальной, мгновенно истощающей «заряд гильзы», посылает снаряд с силой способной пробить тяжело бронированную цель.
- Спекулаторы обычно носят его «под мышкой», а ленту – закреплённой на бедре, но некоторые женщины-спекулаторы иногда носят на ногах и оружие и патроны.
- 2. «Броня спекулаторов», «Зеркальная броня», «Латы». Зеркальная одежда: шлем похожий на мотоциклетный интеграл, и что-то вроде закрытого брючного костюма. В ней человек выглядит как статуя из ртути или хромированный с ног до головы робот. Броня обладает колоссальной сопротивляемостью повреждениям, защищая от большинства видов огнестрельного оружия, плазмы, кислоты и даже ударов холодным оружием настолько эффективно, что носитель может даже не почувствовать боль. При этом, броню всё ещё можно пробить рельсовым ружьём, ледомётом, крупнокалиберным оружием, а человека в ней – раздавить, обездвижить или убить ломая конечности. Отличительный признак вроде удостоверения или значка полицейского. Броня обладает различным характеристиками techware, поэтому является всепогодной одеждой, и не требует ухода. Броня спекулатора дороже, чем наноты в его крови.
- 3. «Шлем дополнительной реальности». Шлем из комплекта брони обладает рацией, телефоном, громкоговорителем, противогазом, аквалангом, наружной камерой с зумом и режимами инфракрасного и ночного виденья, фонариком, а также дополнительной реальностью, позволяющей получать оперативные данные и заменять видимое через шлем на картинку с камеры. Шлем состоит из того же материала, что и броня за исключением, разумеется, стекла-экрана – наиболее уязвимой части всей брони, но есть и разновидность, когда человек смотрит на окружающий мир через камеры, а не стекло. Существует спец. модуль, подключающийся к РШ-1000, и помогающий целится из него с помощью доп. реальности шлема.
- 4. «Пояс с отсеками». В отсеках пояса можно найти перочинный нож, иголку, леску, зажигалку, обезболивающее средство, рацион-таблетку, антибиотики, таблетки для обеззараживания воды, крем для губ, репеллент от насекомых, и таблетки от расстройства желудка.
- Оружие будущего
- 1. «Адский рой» (Hellswarm). Рой-дронов-убийц, которые способны перехватывать ракеты, выборочно ликвидировать цели, распылять вирусы, а также мгновенно минировать собой постройки с целью быстрого и гарантированного разрушения. Доставляются носителями роя (swarm carrier, свармкэрриэр) – высокоскоростными бомбардировщиками, предназначенными для их перевозки. Одно из самых эффективных оружий массового поражения современности.
- 2. «Ледомёт» / «Ледяная граната». Тяжёлая замораживающая пушка, струя из которой может бить приблизительно на десять метров. Используется для противодействия абсолютно любой технике и броне. Залп из неё охлаждает материал настолько, что его можно раскрошить пинком. В реальных боевых условиях действует не так эффективно, как хотелось бы.
- 3. «Весомёт». Выстреливает лучом или волной гравитации. Перед выстрелом создаёт зону невесомости вокруг стреляющего. Очень тяжёлое оружие с большой батареей. Нормального применения оружию пока не нашлось, но идея очень нравится силовым структурам. Журналисты и писатели расценивают его как замену рельсотрону.
- 4. «Иммобилайзер». Пушка, стреляющая сгустками или струёй мгновенно застывающей пены. Очень хорошо работает в уличных разборках. Отчасти из-за изощрённости своего эффекта – психологическое оружие. Запрещена к хранению, дёшево обходится в обслуживании.
- 5. «Рельсотрон» (Рельсомёт, Реилган, Коломёт). Оружие разгоняющее гарпун магнитными полями, и выстреливающее его с огромной скоростью. Есть как гигантские образцы стационарного оружия, так и персонального, по размеру аналогичные обычной винтовке. Есть экземпляры, которые могут стрелять чем угодно подходящим по размеру. Долгое время рассматривалась как более дешевая альтернатива рою, но всё больше уходит в прошлое.
- Пост-авторское искусство
- Люди ещё заинтересованы фильмами, книгами, играми и т.п. прошлого, но во всё меньшей степени. Умные компьютерные программы могут создавать произведения искусства под заказ, в зависимости от предпочтений заказчика. Потребителей скорее интересует как продукт, который можно арендовать или купить, именно сами программы, чем-то, что они производят (такие программы и стоит расценивать как современные произведения искусства). Человеческая роль в творчестве отводится программистам нейросетей и Артам – творческим людям, мышление, чувства и принципы воображения и изложения образов которых изучаются, чтобы затем научить машины «делать так же».
- Война за космос
- Главный бескровный политический конфликт двадцать первого века, преимущественно связанный с действиями Китая и США по освоению Луны и Цереры в качестве площадок для добычи Гелия-3. Получило своё начало после учреждения президентом Дональдом Трампом космических сил и отказа от признания космоса достоянием человечества. Ситуация паритета была достигнута во времена правления Дэниела Креншо.
- Секс-боты
- Крайне распространённая по всему миру дорогая «игрушка для взрослых». Робот-компаньон, который может поддержать разговор, помочь по дому и самое главное – обеспечить хозяина постоянным половым партнёром. Больше пользуется популярностью у мужчин, чем у женщин. Называется аналитиками одной, если не первой, из причин глобальной демографической ямы.
- Мода на маски
- Не уходящая, долгоиграющая мода на маски, исторически произошедшая от двух не связанных друг с другом причин:
- 1. Страх перед китайскими биологическими оружиями. Вызван чередой опасных вирусов, прокатившихся по человечеству за последний век.
- 2. Понимание критической роли лукизма (дискриминации по внешности) в современном обществе, помешанном на сексе и восхвалении знаменитостей.
- Еда будущего
- Ещё до войны люди, в связи с кризисом продовольствия, начали переходить на поедание насекомых и водорослей. Дело в том, что в насекомых содержится едва ли не больше белка, чем в говядине. Кроме того, они потребляют гораздо меньше воды, чем домашний скот, и их разведение обходится людям значительно дешевле. Настоящий триумф социальной инженерии элит, ломающих тысячелетние диетические предпочтения людей, чтобы держать их в ещё большей вынужденной бедности.
- Экзопротезы
- Экзопротезы при умелом обращении позволяют людям быстрее ходить, бегать, и прыгать, а также поднимать огромные тяжести. Благодаря их популяризации, для многих они стали также привычны как обувь. Экзопротезы используются для тяжёлой физической работы, а также армиями развитых стран.
- Мозговой привод и Проксеты
- Мозговой привод – технология, появившаяся «на улицах» в среде радикально-настроенных трансгуманистов, ищущих способ переместить своё сознание в компьютер. Представляет собой имплантат, превращающий мозг в нейроинтерфейс для управления компьютером и информационными сетями. Эксперимент оказался неудачным. Воздействие на человека до конца не изучено.
- Проксет (иногда, «проксит») – человек использовавший Мозговой привод. Неологизм возник как игра слов английского языка: proxy (прокси, уполномоченное лицо) и prophet (пророк).
- Мозговой привод превращает пользователя в причудливый гибрид человека и машины. Проксеты в чём-то становятся похожими на аутистов. Их память и вычислительные способности расширены за счёт всей мощи Интернета. Под действием данных факторов исходная личность владельца почти полностью исчезает, и он превращается в нечто новое.
- Проксеты обычно довольны и радостны, но крайне неразговорчивы. Напоминают то зомби, то мимов. Есть слух, о том, что благодаря мозговому приводу, они получают знания для взлома и манипуляции компьютерами, подключёнными к сети, но не пользуются этой способностью ради выгоды, так как их система ценностей была изменена в результате трансформации.
- У проксетов появляется привычка транслировать образы из своего сознания на мониторы. Зачастую они выходят на улицу, чтобы продемонстрировать свои видения прохожим. Мониторы бывают закреплены на шестах или примотаны к телу. Именно за это их стали сравнивать с уличными пророками.
- Ещё одна мистическая черта – завязывать себе глаза. Возможно, это как-то связано с тем, что проксеты могу пользоваться камерами наблюдения как своими собственными глазами.
- Без Мозгового привода проксеты переходят в состояние похожее на кому.
- Козырь
- «Личная универсальная биометрическая идентификационная карта». Это кредитно-дебетовая пластиковая карточка с расширенным функционалом и фотографией владельца на лицевой стороне. В неё встроен чип, содержащий различные биометрические данные, и датчик геолокации в качестве цифрового ошейника. Карта – ключом ко всем личным данным, в т.ч. паспортным данным, информации о водительском удостоверении, военном билете, медицинской карте, социальном страховании и т.д., и т.п. Карта активируется по-разному в зависимости от принимающего устройства. Ключом может служить как обычный код, так и скан сетчатки глаза, лица, отпечатков пальцев, проверка голоса и даже капля крови.
- Инфрукторий
- Инфрукторий – это биомасса для записи, хранения и имплантации человеческих воспоминаний. Напоминает дерево из мяса с растущими из него апельсинами – мини-мозгами (инфруктами). Это молодая технология, ещё не доступная широким массам. В основном используется в криминалистике и для быстрого обучения важных специалистов.
- Колебания Гиперреальности
- Клокотун утверждает, что т.н. «эффект Манделы» в крайне малом проценте случаев основан на реальном явлении, которое он называет «колебания гиперреальности». При всём желании, учёные не могут рассматривать его утверждения всерьёз, поскольку ИИ не в силах объяснить природу данного явления человеческими категориями. Поэтому очень многие неофициально считают, что эта теория – бред ИИ, некая разновидность артефактов при работе компьютера. В поверхностном виде, теорию Колебаний Гиперреальности можно свести к тому, что виртуальность каким-то образом существует размазанной по всему «пространству-времени», и оказав на неё определённое воздействия можно изменить ход уже произошедшей истории.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment