Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Oct 19th, 2017
90
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 7.88 KB | None | 0 0
  1.     Стихотворение «Отговорила роща золотая…» было создано в 1924 году, за год до смерти поэта. Оно относится к философской лирике, потому что раскрывает вечные вопросы, касается общечеловеческих проблем, волновавших художника. В этом произведении развита вечная тема подчинённости человеческой жизни законам природы: и роща «отговорила», и журавли «не жалеют больше ни о чём», и «дерево роняет тихо листья», и лирический герой «роняет грустные слова», ему не жаль «ничего в прошедшем». 
  2.     Это стихотворение, как и многие у Есенина, пронизаны фольклорными мотивами, «соткано» из народных образов. Начинается стихотворение с пейзажной зарисовки. В осенней картине всё подчинено грусти: увядает природа, печально улетают на чужбину журавли. Такое состояние природы заставляет лирического героя думать о своей жизни, о прошедших днях — о «юности весёлой», к которой уже нет возврата:     Отговорила роща золотая      Березовым, веселым языком,      И журавли, печально пролетая,      Уж не жалеют больше ни о ком.      Уже здесь намечаются основные образы стихотворения. «Роща золотая» - метафора для обозначения души поэта, которая ассоциируется у него с молодостью, весельем, самой жизнью. Журавли также ассоциируются у поэта с юными мечтами, романтическими идиллиями, счастьем. Сквозным является образ лирического героя, одинокого, забытого всеми, уставшего от жизни. Особую роль в стихотворении играет мотив странничества – герой ощущает себя как «каждый в мире странник», которого никто не жалеет:
  3. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –
  4. Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
  5. О всех ушедших грезит конопляник
  6. С широким месяцем над голубым прудом.
  7. Теперь он переходит на новый жизненный этап. Герой размышляет о смысле человеческой жизни. Жизнь человеческая быстротечна, но от этого она не становится менее прекрасной. Далее лирический герой характеризует свою жизнь, свои прожитые годы:      Не жаль мне лет, растраченных напрасно,      Не жаль души сиреневую цветь.      В саду горит костер рябины красной,      Но никого не может он согреть.      Последние две строфы стихотворения построены на параллелизме, как в народной песне. В настоящем лирический герой одинок, хотя в прошлом была веселая юность, мечты, о которой «не жаль», но все куда-то исчезло, и человек больше никому не нужен. Состояние человека сравнивается поэтом с увяданием природы поздней осенью, когда еще «в саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть».     Не обгорят рябиновые кисти,      От желтизны не пропадет трава,      Как дерево роняет тихо листья,      Так я роняю грустные слова.      «Грустными словами» поэт называет свои стихи, своё позднее творчество. Все оно, по мнению самого поэта, грустно, потому что подводит итоги молодости, итоги прошедшего. Герой не уверен в ценности своего творчества, в своей востребованности в будущем. Таким образом, «Отговорила роща золотая…» связано еще и с темой поэта и поэзии. В нем происходит оценка поэтом не только своей прошлой, молодой, жизни, но и своего творчества.      Это произведение очень лирично и музыкально. Поэт использует приём художественного параллелизма: как рябиновый костёр не может никого согреть, так и отпылавшая, опустошённая душа лирического героя не может дать никому ни тепла, ни радости. Как «дерево роняет тихо листья», так и лирический герой «роняет грустные слова». Он ощущает себя неотъемлемой частью природы. У него есть повод для печали: «Не обгорят рябиновые кисти, / От желтизны не пропадёт трава», в природе будет обновление, и всё повторится сначала, а свою жизнь человек повторить не сможет. И читатель понимает, отчего эта боль и печаль — на самом деле и лирическому герою, и каждому из нас невыносимо жаль и «души сиреневую цветь», и «лет, растраченных напрасно».
  8. Чтобы полнее и ярче выразить свои ощущения, Есенин использует различные художественные средства: олицетворение (журавли не жалеют; грезит конопляник), метафоры (костёр рябины; души сиреневая цветь). С их помощью создаются удивительно красивые образы — созревшей рябины и прошедшей юности.
  9. Эпитеты создают настроение. Осень не тоскливая и мрачная — поэт рисует это время года яркими красками (роща золотая; рябина красная; широкий месяц; голубой пруд). Параллелизмы и сравнения помогают почувствовать вселенский закон: «каждый в мире странник», но мир природы со смертью человека не умирает: трава «от желтизны не пропадёт», «не обгорят рябиновые кисти».
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement