SHARE
TWEET

Linux Dasar dan Jaringan - Kuliah Online Hari 1

Malsasa Sep 26th, 2013 1,108 Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. [20:43:50] <saa7_go> kuliah apa hari ini?
  2. [20:46:02] <Malsasa> kata kang engkur, perkenalan Linux dan jaringan
  3. [20:46:07] <engkur> ok ... sampe minggu depan kuliah linux lengkap....
  4. [20:46:16] <engkur> ok sekarang dari awal dulu
  5. [20:47:00] <Malsasa> MUANTAP!
  6. [20:47:02] <engkur> btw... pengen tau dulu nih
  7. [20:47:04] -*- Malsasa siap mendengar
  8. [20:47:26] <engkur> sejarah unix udah tau ?
  9. [20:47:39] <engkur> sejarah opensource ?
  10. [20:47:40] <saa7_go> langsung aja, om
  11. [20:47:41] <saa7_go> iptables
  12. [20:47:41] <saa7_go> :D
  13. [20:47:42] <Malsasa> engkur: tahu sedikit, Kang
  14. [20:48:04] <engkur> saa7_go, mau nya yang berat berat lo...
  15. [20:48:18] <saa7_go> masih bingung konsepnya
  16. [20:48:19] <saa7_go> :(
  17. [20:48:34] <engkur> yang enteng dulu skr ya
  18. [20:48:38] <Malsasa> siap
  19. [20:49:16] <engkur> ok, linux kan turunan dari unix, btw seberarnya unix itu yang mana ?
  20. [20:49:57] <saa7_go> environmentnya?
  21. [20:50:33] <engkur> hmm maksud ku asli nya unix
  22. [20:50:40] <saa7_go> at & t?
  23. [20:51:21] <saa7_go> atau unix buatan dosennya linus/
  24. [20:51:23] <saa7_go> ?
  25. [20:51:35] <engkur> kalo dari sejarah sih, unix iu di bikin sama 2 orang ya, brian cargegie, ken tompson, satu lagi lupa
  26. [20:51:49] <saa7_go> wah, lha kuwi
  27. [20:52:02] <engkur> th 1969 dia ini orang AT&T
  28. [20:52:11] <Malsasa> Kernighan?
  29. [20:52:45] <engkur> telkom nya amerika, waktu itu ada peraturan, perusahaan telkom enggak boleh jualan software
  30. [20:53:17] <engkur> tadi nya software unix buat ngembangin mesin swithing telepon, kayak nya sih
  31. [20:53:24] <jail> .
  32. [20:54:25] <engkur> jadi awal awal unix th 70-80 unix dari at&t ini di bagi bagi ke komunitas, dan ke kampus
  33. [20:54:36] <Malsasa> o, jadi enggak komersial?
  34. [20:54:48] <engkur> stanford, berkeley of calicornia, kebagian source code nya
  35. [20:55:13] <engkur> iya th 1970-80 belon keliatan untung nya jualan software unix
  36. [20:55:59] <engkur> masih reset aja, tapi di sebut nya share code...
  37. [20:56:03] -*- Malsasa menyimak dengan mata belo
  38. [20:56:28] <engkur> th 80 ketika banyak pengembangan software unix ini di pake di industri
  39. [20:57:04] <engkur> mulai orang pada bikin versi versi unix, karena ngeliat duit gede di dunia industri
  40. [20:58:01] <engkur> jadi lah unix komersial kayak sunos, irix, xenix, hp-ux, aix sampe ratusan versi kayak nya
  41. [20:58:26] <engkur> hampir semua nya berasal dari unix yang at&t itu
  42. [20:58:34] <engkur> hampir karena ada beberapa yang enggak
  43. [20:59:08] <engkur> yang cuma ngitutin standar unix aja
  44. [20:59:54] <engkur> kayak... minix ini di bikin oleh andrew tannembaum profesor dari belanda
  45. [21:00:10] <engkur> di bikin buat tujuan belajar aja
  46. [21:01:29] <-- jail (~jail@120.168.1.104) has quit (Ping timeout: 240 seconds)
  47. [21:02:48] <engkur> yang sekarang jadi blackberry os 10... QNX
  48. [21:03:26] <engkur> btw kalau sekarang kita liat software software konsol linux
  49. [21:03:49] <engkur> itu adalah reinkarnasi dari software unix th 70-80
  50. [21:04:08] --> steyzxxx (ca432c22@gateway/web/freenode/ip.202.67.44.34) has joined #ubuntu-indonesia
  51. [21:04:12] <engkur> bahkan masih ada software dari jaman dulu masih di pake sampe sekarang
  52. [21:04:26] -*- Malsasa memahami
  53. [21:04:50] <engkur> kayak vi, emacs, sendmail, bind, shell....
  54. [21:05:40] --> dokeh (724f1036@gateway/web/freenode/ip.114.79.16.54) has joined #ubuntu-indonesia
  55. [21:05:54] <engkur> programming kayak c, c++, awk, perl, tcl, ini udah ada sebelum jaman linux
  56. [21:06:37] <engkur> jadi 70-80 bisa di biling unix masih tahap reset di kantor at&t dan kampus, belum dilirik oleh industri
  57. [21:06:46] --> etc (~etc@110.136.245.120) has joined #ubuntu-indonesia
  58. [21:07:36] <engkur> 80-90 nah unix rame rame di pake di industri, buat design segala macem, buat server, komunikasi telko, dll
  59. [21:07:44] <steyzxxx> jadi bahasa yan paling dibutuhkan saat ini apa mas?
  60. [21:07:57] <Malsasa> WOW, BERDATANGAN
  61. [21:08:17] <Malsasa> steyzxxx: akhirnya akang datang, silakan kuliah...
  62. [21:08:21] <engkur> tapi waktu itu harga nya selangit, paling murah aja 3000 usd
  63. [21:08:34] --> galih (76615fbb@gateway/web/freenode/ip.118.97.95.187) has joined #ubuntu-indonesia
  64. [21:08:46] <Malsasa> galih: wih, senangnya akang datang
  65. [21:08:50] <engkur> unix free, belon ada....
  66. [21:09:04] <steyzxxx> Hahaha.. dosennya mas engkur ya?
  67. [21:09:08] --> arif (ca98ca98@gateway/web/freenode/ip.202.152.202.152) has joined #ubuntu-indonesia
  68. [21:09:12] <engkur> tapi udah di rintis sama si gembel gondrong... tuh richard stallman
  69. [21:09:24] <engkur> sekitar th 84
  70. [21:09:51] <galih> malsasa sip
  71. [21:09:59] <engkur> dia berusaha bikin software free, di tengah komersialisasi unix
  72. [21:10:06] --> Edi (76615f4d@gateway/web/freenode/ip.118.97.95.77) has joined #ubuntu-indonesia
  73. [21:10:09] --> mufid (31d51014@gateway/web/freenode/ip.49.213.16.20) has joined #ubuntu-indonesia
  74. [21:10:11] --> aldy (b4f907f6@gateway/web/freenode/ip.180.249.7.246) has joined #ubuntu-indonesia
  75. [21:10:17] <steyzxxx> kang, linux kan opensource, jadi cara kita ngubah source nya gimana kang?
  76. [21:10:24] <Alakulihal> Waaw... Rameeee....!!!!!!1
  77. [21:10:30] <galih> belajar apa'an nih sekarang..
  78. [21:10:32] <engkur> komputer pc, masih komputer kacangan waktu ini, belon di pake di industri....
  79. [21:10:38] <mufid> aku baru belajar linux nih
  80. [21:10:48] <arif> izin nimbrung kang :v
  81. [21:10:58] --> linuxadm (b4fef269@gateway/web/freenode/ip.180.254.242.105) has joined #ubuntu-indonesia
  82. [21:11:08] <engkur> pc masih pake dos, pake disket, hdd 10mb-50mb, ram paling gede 2-4mb
  83. [21:11:09] --> ngibul123 (~echonet@cpe-235-50.jkt.BiG.net.id) has joined #ubuntu-indonesia
  84. [21:11:31] <Malsasa> WIH, BERDATANGAN!
  85. [21:11:32] --> sugih (724f345f@gateway/web/freenode/ip.114.79.52.95) has joined #ubuntu-indonesia
  86. [21:11:45] <linuxadm> halooooo
  87. [21:11:45] <Malsasa> linuxadm: ngibul123: sugih: selamat datang
  88. [21:11:54] <Malsasa> linuxadm: senangnya akang datang
  89. [21:11:57] --> gilang (d313e8f6@gateway/web/freenode/ip.211.19.232.246) has joined #ubuntu-indonesia
  90. [21:12:07] <Malsasa> galih: selamat datang
  91. [21:12:18] <ngibul123> halo, :D
  92. [21:12:21] <engkur> sementara komputer unix, udah selagit harga nya, udah pake ram 128mb, hdd 100mb, udah ada network....
  93. [21:12:27] <ngibul123> jam berapa mulainya nih?
  94. [21:12:28] <Malsasa> ramenyaa, sungguh mengingatkan pada masa-masa itu
  95. [21:12:31] --> blackmamba (31d51245@gateway/web/freenode/ip.49.213.18.69) has joined #ubuntu-indonesia
  96. [21:12:32] <engkur> harga nya seharga mobil...
  97. [21:12:42] <blackmamba> hallo salam kenal
  98. [21:12:45] <galih> Malsasa : sip bro
  99. [21:12:46] <engkur> ok....
  100. [21:12:47] <Malsasa> ngibul123: sst, lagi kuliah ini, Kang. Itu kang engkur lagi kasih materi
  101. [21:13:03] <ngibul123> ooh. ok :))
  102. [21:13:14] <linuxadm> wah ketingggalan pembicaraan
  103. [21:13:22] <engkur> th 1990-2000 ini baru kebangkitan software opensource, tapi unix masih menguasai industri
  104. [21:13:42] <blackmamba> klo bikin distro linux gimana ya caranya??
  105. [21:13:45] <linuxadm> saya pernah pake sco-unix... malah masih punya disketnya :D
  106. [21:13:51] <engkur> sementara pc + windows udah di pake di perkantoran, rumah.... udah pada tau lah ya
  107. [21:14:02] <mufid> gak paham..
  108. [21:14:26] <arif> cara ngenalin linux ke orang awam gmana kang? biar tertarik
  109. [21:14:45] --> epafrashg (24516441@gateway/web/freenode/ip.36.81.100.65) has joined #ubuntu-indonesia
  110. [21:15:05] <-- aldy (b4f907f6@gateway/web/freenode/ip.180.249.7.246) has quit (Client Quit)
  111. [21:15:07] --> Gala (724f1082@gateway/web/freenode/ip.114.79.16.130) has joined #ubuntu-indonesia
  112. [21:15:22] <epafrashg> malam
  113. [21:15:22] <engkur> ada beberapa unix free yang bermunculan, tapi yang mencapai tingkat mature itu linux dan freebsd
  114. [21:15:29] <-- Edi (76615f4d@gateway/web/freenode/ip.118.97.95.77) has quit (Quit: Page closed)
  115. [21:15:34] <engkur> ada minix, yang hanya di pake di kampus
  116. [21:15:44] <engkur> sekarang jadi opensource juga
  117. [21:16:27] <Malsasa> epafrashg: Gala: selamat datang
  118. [21:16:33] <engkur> unix sendiri di beli novell lupa tahun nya
  119. [21:16:37] <Malsasa> arif: kasih mereka Otodidak versi 1, Kang
  120. [21:16:39] <Gala> apa nih kelebihan ubuntu daripada windows
  121. [21:16:42] <Alakulihal> Maaf mas-mas yang baru datang, saat ini lagi ada kuliah, jadi jika ingin bertanya silahkan PM saya yang kira-kira bisa dijadikan tempat bertanya selain om engkur (dosennya)
  122. [21:16:47] <engkur> terakhir di beli sama sco... jadi sco unixware
  123. [21:16:48] <epafrashg> welcome to
  124. [21:16:59] -*- Malsasa lagi mendengar kuliah
  125. [21:17:10] <sugih> Ikutan nyimak kang .. :)
  126. [21:17:14] <Alakulihal> #Ralat Maaf mas-mas yang baru datang, saat ini lagi ada kuliah, jadi jika ingin bertanya silahkan PM saja yang kira-kira bisa dijadikan tempat bertanya selain om engkur (dosennya)
  127. [21:17:24] --> pakdhe (7da7d7a4@gateway/web/freenode/ip.125.167.215.164) has joined #ubuntu-indonesia
  128. [21:17:43] <epafrashg> malsasa: ane dah punya gan yang otodidaknya
  129. [21:17:46] <Malsasa> pakdhe: selamat datang, Kang. Kuliah sedang berlangsung.
  130. [21:17:59] <engkur> ok sampe 2000 an unix masih di industri besar, kayak telko, engineering,
  131. [21:18:10] <epafrashg> memangnya ada update terbaru ya?
  132. [21:18:35] <engkur> linux walaupun udah punya software yang sejenis dengan unix, tapi belon siap, karena belum mature...
  133. [21:18:35] --> MR (1b6f32b9@gateway/web/freenode/ip.27.111.50.185) has joined #ubuntu-indonesia
  134. [21:18:42] --> andriawan (ca98c9eb@gateway/web/freenode/ip.202.152.201.235) has joined #ubuntu-indonesia
  135. [21:18:59] <-> MR is now known as Guest46674
  136. [21:19:04] <engkur> ok 2000- sampe sekarang nah linux menguasai dunia software, ngegantiin unix
  137. [21:19:08] --> Teguh (3d5e3e65@gateway/web/freenode/ip.61.94.62.101) has joined #ubuntu-indonesia
  138. [21:19:10] <pakdhe> Malsasa ; terimakasih ..... smentara nyimak dulu .......
  139. [21:19:19] <-- mufid (31d51014@gateway/web/freenode/ip.49.213.16.20) has quit (Quit: Page closed)
  140. [21:19:37] --> sayed-linuxer (ca432d21@gateway/web/freenode/ip.202.67.45.33) has joined #ubuntu-indonesia
  141. [21:19:43] --> riku (31d51148@gateway/web/freenode/ip.49.213.17.72) has joined #ubuntu-indonesia
  142. [21:19:57] <andriawan> nyimak dlu
  143. [21:20:07] <-> riku is now known as Guest23432
  144. [21:20:09] <engkur> linux sekarang menyasar kemana mana, supercomputer kayak cray jaguar, cray titan
  145. [21:20:15] <-- blackmamba (31d51245@gateway/web/freenode/ip.49.213.18.69) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  146. [21:20:20] <-- Guest46674 (1b6f32b9@gateway/web/freenode/ip.27.111.50.185) has quit (Client Quit)
  147. [21:20:33] --> tamtam (c7c3c12f@gateway/web/freenode/ip.199.195.193.47) has joined #ubuntu-indonesia
  148. [21:20:48] <engkur> embedded kayak router huawei, modem, PLC....
  149. [21:21:15] --> doks (1b6f32b9@gateway/web/freenode/ip.27.111.50.185) has joined #ubuntu-indonesia
  150. [21:21:19] <andriawan> tp jgn membandingkan antar OS ya.. masing2 punya kelebihan dan kekurangannya
  151. [21:21:23] <engkur> belakangan ke mobile device yang elo elo pake kan, android di hp, tablet, komputer mobil, gps....
  152. [21:21:43] <engkur> emang .... punya kelebihan kekurangan
  153. [21:21:59] <Guest23432> hallo semua
  154. [21:22:11] <Malsasa> Guest23432: selamat dayang, Kang
  155. [21:22:14] <engkur> punya pasar sendiri sendiri sih
  156. [21:22:24] <Malsasa> datang*
  157. [21:22:30] <engkur> kayak windows itu pasar nya desktop, server sih masih kalah sama linux
  158. [21:22:52] <-- Teguh (3d5e3e65@gateway/web/freenode/ip.61.94.62.101) has quit (Client Quit)
  159. [21:23:12] <engkur> apple pasar nya di industri publising, grafis, animasi
  160. [21:23:25] <doks> kali ini temanya apa kang?
  161. [21:23:39] --> phaethon (724f01a1@gateway/web/freenode/ip.114.79.1.161) has joined #ubuntu-indonesia
  162. [21:23:42] --> zeng (dfffe14c@gateway/web/freenode/ip.223.255.225.76) has joined #ubuntu-indonesia
  163. [21:23:42] <Alakulihal> Guest23432, mari bergabung di kuliah malam ini mas.
  164. [21:23:43] <engkur> ok sekarang apa unix udah punah... enggak juga sih
  165. [21:23:47] <pakdhe> di tempat saya banyak yg tertarik dgn linux, cuma pengakuan mereka utk technical support nya agak kurang, bingung kalo error mw nanya ke mana
  166. [21:24:02] <phaethon> udah mulai yah ??
  167. [21:24:16] <engkur> hp-ux, aix, solaris masih exis tapi pasar nya terus menyusut
  168. [21:24:21] --> Bramandityo (de7c786c@gateway/web/freenode/ip.222.124.120.108) has joined #ubuntu-indonesia
  169. [21:24:54] <engkur> ok itu pengenalan linux aja...
  170. [21:24:57] <phaethon> mau bahas apaan nih?
  171. [21:24:59] <doks> banyak temenku yg tertarik sama linux..tp masih pada bingung :3
  172. [21:25:00] <engkur> sejarah nya
  173. [21:25:01] <andriawan> skr orang2 lbh memilih kepraktisannya, terutama dari segi grafik
  174. [21:25:05] <engkur> ada yg tanya...
  175. [21:25:25] <Malsasa> phaethon: iya, mulai ini, Kang
  176. [21:26:02] <sayed-linuxer> mas malsasa
  177. [21:26:05] <Guest23432> mau tanya dong master"
  178. [21:26:05] <arif> kalo ditanya apakah kernel juga merupakan OS
  179. [21:26:16] <sayed-linuxer> gabung ni ya lagi kuliah gratis nih :d
  180. [21:26:17] <Malsasa> engkur: dulu zaman UNIX, instalasi aplikasi bagaimana, Kang?
  181. [21:26:27] <engkur> ok... lanjut ke jenis jenis linux sedikit freebsd
  182. [21:26:31] <Malsasa> sayed-linuxer: saya senang sekali akang datang
  183. [21:26:35] -*- Malsasa mendengar
  184. [21:26:36] --> aridamy (acf5dfc4@gateway/web/freenode/ip.172.245.223.196) has joined #ubuntu-indonesia
  185. [21:26:45] <sayed-linuxer> hahahaha
  186. [21:26:47] <Malsasa> WOW RAMENYAA
  187. [21:26:57] <sayed-linuxer> kebetulan lagi ada modem nih sekalian buat laporan
  188. [21:26:59] <engkur> pelopor distro linux itu sls, itu distro pertama
  189. [21:27:18] <aridamy> assalamualaikum kawan
  190. [21:27:20] -*- Malsasa catat
  191. [21:27:24] <Malsasa> wa'alaikumussalam
  192. [21:27:32] <engkur> Malsasa, jaman dulu kalo install hampir selalu compile dari source code,
  193. [21:27:34] <aridamy> ijin nyimak dan belajar :D
  194. [21:27:49] <Malsasa> engkur: hmmm, belum ada APT sama sekali di zaman UNIX, Kang?
  195. [21:27:50] <engkur> karena kebanyakan software unix di distribusi source code nya
  196. [21:27:59] <zeng> Bismillah ...
  197. [21:28:07] <thrvers> wa'alaikumsalam
  198. [21:28:10] --> Torex (b4d6e84c@gateway/web/freenode/ip.180.214.232.76) has joined #ubuntu-indonesia
  199. [21:28:10] <engkur> bukan precompile
  200. [21:28:11] <engkur> ok sls ini berubah jadi slakware
  201. [21:28:30] <sayed-linuxer> jadi ini lagi bahas apa mas malsasa?
  202. [21:28:52] --> oshela (b4fe88fa@gateway/web/freenode/ip.180.254.136.250) has joined #ubuntu-indonesia
  203. [21:29:02] <engkur> jadi slakware distro tertua yang masih idup sampe sekarang
  204. [21:29:04] --> Arliando (ca432b02@gateway/web/freenode/ip.202.67.43.2) has joined #ubuntu-indonesia
  205. [21:29:16] <engkur> trus di amerika ada redhat, yang bikin distro redhat, tadi nya full gratis
  206. [21:29:24] --> heru (727b4fdc@gateway/web/freenode/ip.114.123.79.220) has joined #ubuntu-indonesia
  207. [21:29:43] <andriawan> ane pngen mendalami slackware, byk ilmu dsana
  208. [21:29:44] --> akbarsahata (1b6f33c1@gateway/web/freenode/ip.27.111.51.193) has joined #ubuntu-indonesia
  209. [21:30:04] <engkur> di eropa ada suse, yang akhir nya di beli sama novell
  210. [21:30:17] <phaethon> kalau prospek perkembagnag ubuntu skrang bgmna?
  211. [21:30:54] <Malsasa> Alhamdulillah, rame banget malam ini. Terharu rasanya :)
  212. [21:31:06] <engkur> ada sepasang kekasih nih, ian murdock dan deborah, yang bikin distro debian ( deb-ian )
  213. [21:31:08] <Malsasa> sayed-linuxer: PM
  214. [21:31:27] -*- Malsasa menyimak kuliah dengan mata belo
  215. [21:31:28] <sugih> Seminggu googling masih belum dapet cara nginstal modem smartfren Ce682 UI di Debian 7 .. Udah dicoba beberapa cara mulai dari nginstal wvdial tapi tetep aja gagal .. Akang2 disini ada yang bisa mungkin .. ?? .. Minta bimbingannya kang ,, atau sekedar berbagi link artikel juga boleh .. :)
  216. [21:31:59] <engkur> itu 3 besar distro, 90% distro distro yang belakangan ngikutin ketiga distro itu
  217. [21:32:09] <Torex> Smartfren jangan dipake buat Linux, susah, gawe stress, dll. :D
  218. [21:32:24] <engkur> btw slakware enggak di sukai di industri, komunitas nya sedikit....
  219. [21:32:34] <doks> sugih, sy pernah nginstal modem smart tp lupa caranya :D
  220. [21:32:44] <engkur> orang hacker aja kayak nya
  221. [21:32:45] <galih> sugih: http://sinaugratis.wordpress.com/2013/05/15/memasang-smartfren-haier-ce682-di-ubuntu-mint/
  222. [21:33:43] <arif> deb- ian ternyata sepasang kekasih :v *ngakaka
  223. [21:33:47] <engkur> ada aliran yang berbeda di antara distro ini, kayak gentoo, arc, LFS, yang memilih jalur compile dari source
  224. [21:34:00] <linuxadm> wah rame malah jadi krodit :D
  225. [21:34:12] <Torex> Nyatanya, perlu cinta buat mengembangkan Linux. :D
  226. [21:34:17] <ngibul123> wooi  ini lagi kuliah taookk gan engkur lagi ngasih kuliah diem nape pada jadi nyampur chat lognyaaa
  227. [21:34:47] <engkur> itu yang linux...
  228. [21:35:02] <doks> *nyimak*
  229. [21:35:04] <engkur> sambitin aja yang pada ribut
  230. [21:36:03] <engkur> ok aliran freebsd punya kerajaan nya sendiri, terakhir menjadi openbsd, netbsd, pcbsd, ghostbsd, dan debian-kfrebsd
  231. [21:36:30] <engkur> ada perbedaan mendasar dari freebsd vs linux
  232. [21:36:43] <-- sugih (724f345f@gateway/web/freenode/ip.114.79.52.95) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  233. [21:36:46] <sayed-linuxer> freebsd itu linux apa unix ya?
  234. [21:36:54] <-- epafrashg (24516441@gateway/web/freenode/ip.36.81.100.65) has quit (Quit: Page closed)
  235. [21:36:58] <engkur> kalo freebsd membebaskan developer menjadikan jadi closesource
  236. [21:37:03] <engkur> linux enggak boleh
  237. [21:37:20] <engkur> freebsd = free versi unix
  238. [21:37:29] --> dhikaa (724f1304@gateway/web/freenode/ip.114.79.19.4) has joined #ubuntu-indonesia
  239. [21:37:29] <engkur> linux = unix like
  240. [21:38:04] <engkur> kalo freebsd, itu unix beneran cuma yang gratisan nya aja
  241. [21:38:22] <engkur> linux itu bukan unix, walaupun mencontoh cara kerja unix
  242. [21:38:52] <-- zeng (dfffe14c@gateway/web/freenode/ip.223.255.225.76) has quit (Quit: Page closed)
  243. [21:39:03] <engkur> mangkanya lebih banyak persamaan antara freebsd vs solaris vs maxosx
  244. [21:39:05] --> uzhanx (8be4322e@gateway/web/freenode/ip.139.228.50.46) has joined #ubuntu-indonesia
  245. [21:39:07] <-- dhikaa (724f1304@gateway/web/freenode/ip.114.79.19.4) has quit (Client Quit)
  246. [21:39:10] <engkur> dari pada ke linux
  247. [21:39:24] --> arif__ (724f00dc@gateway/web/freenode/ip.114.79.0.220) has joined #ubuntu-indonesia
  248. [21:39:29] --> penyun (ca432813@gateway/web/freenode/ip.202.67.40.19) has joined #ubuntu-indonesia
  249. [21:39:55] <uzhanx> cara dapet wifi passwd gmana ya gan
  250. [21:40:07] <-- steyzxxx (ca432c22@gateway/web/freenode/ip.202.67.44.34) has quit (Quit: Page closed)
  251. [21:40:11] <-- arif (ca98ca98@gateway/web/freenode/ip.202.152.202.152) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  252. [21:40:17] <engkur> ok ada yang tanya soal pembagian distro....
  253. [21:40:30] <-- phaethon (724f01a1@gateway/web/freenode/ip.114.79.1.161) has left #ubuntu-indonesia
  254. [21:40:35] <-- penyun (ca432813@gateway/web/freenode/ip.202.67.40.19) has quit (Client Quit)
  255. [21:40:41] <engkur> jadi saran gue kalo mau nguasai linux, cuma 3 yang wajib di ketahui
  256. [21:40:49] <-- linuxadm (b4fef269@gateway/web/freenode/ip.180.254.242.105) has quit (Quit: Page closed)
  257. [21:40:50] <engkur> opensuse atau sles
  258. [21:40:56] <uzhanx> apa itu?
  259. [21:41:13] <engkur> fedora atau rhel
  260. [21:41:13] --> sugih (724f345f@gateway/web/freenode/ip.114.79.52.95) has joined #ubuntu-indonesia
  261. [21:41:13] --> penyun52 (ca432813@gateway/web/freenode/ip.202.67.40.19) has joined #ubuntu-indonesia
  262. [21:41:13] --> phaethon (724f01a1@gateway/web/freenode/ip.114.79.1.161) has joined #ubuntu-indonesia
  263. [21:41:25] --> ikbal87 (244c2335@gateway/web/freenode/ip.36.76.35.53) has joined #ubuntu-indonesia
  264. [21:41:27] <engkur> debian dkk
  265. [21:41:47] --> dhanang (244a72bc@gateway/web/freenode/ip.36.74.114.188) has joined #ubuntu-indonesia
  266. [21:41:51] <akbarsahata> debian dkk? berarti Kali masuk gak?
  267. [21:41:55] --> marshall (737c4e5b@gateway/web/freenode/ip.115.124.78.91) has joined #ubuntu-indonesia
  268. [21:41:58] <uzhanx> unix = 1.slackware 2.redhat 3.debian
  269. [21:42:07] <engkur> yang laen bisa di pelajari sambil lah, karena kebanyakan mirip mirip aja
  270. [21:42:20] <-> marshall is now known as Guest31435
  271. [21:42:24] <engkur> linux bukan unix....
  272. [21:42:48] <engkur> yang unix itu freebsd, solaris, maxosx, hp-ux, irix, aix
  273. [21:42:58] <uzhanx> ada yang bilang unix di bagi jadi 3 itu, berarti salah?
  274. [21:43:36] <engkur> slakware... boleh boleh aja, cuma kalo masuk ke dunia industri kayak telko, hosting, dll jarang banget di pake
  275. [21:43:44] <engkur> kebanyakan orang hobi aja
  276. [21:44:00] <engkur> linux itu bukan unix...
  277. [21:44:16] <-- dhanang (244a72bc@gateway/web/freenode/ip.36.74.114.188) has quit (Client Quit)
  278. [21:44:18] <uzhanx> owh, jadi beda ya. dari segi apa
  279. [21:45:08] <engkur> code nya beda, cara kerja di kernel nya berbeda
  280. [21:45:11] --> noerr (724f1091@gateway/web/freenode/ip.114.79.16.145) has joined #ubuntu-indonesia
  281. [21:45:22] <engkur> btw... yang di sebut linux itu cuma kernel
  282. [21:45:41] <engkur> liat kernel.org itu linux
  283. [21:46:14] <engkur> software di atas nya kebanyakan dari gnu, selain itu banyak lagi dari komunitas
  284. [21:46:35] <engkur> coba liat sourcefoge.net sekarang github
  285. [21:47:15] <engkur> freebsd, linux, dan sebagian unix komersial, memakai software yang sama
  286. [21:47:38] <engkur> kayak gnome ada di linux, ada di freebsd, ada di solaris...
  287. [21:47:45] <uzhanx> oke saya sudah buka satu2, apa unix itu berbayar?
  288. [21:47:54] --> arq (76609123@gateway/web/freenode/ip.118.96.145.35) has joined #ubuntu-indonesia
  289. [21:47:59] <-- Guest23432 (31d51148@gateway/web/freenode/ip.49.213.17.72) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  290. [21:48:18] <engkur> begitu juga yang laen nya kayak gcc, server server kayak samba, apache, bind, dll
  291. [21:48:19] <uzhanx> gnome itu apa ya dan KDE juga
  292. [21:48:29] <engkur> unix ada yang komersial ada yg free
  293. [21:48:39] --> andi__ (7da2e8db@gateway/web/freenode/ip.125.162.232.219) has joined #ubuntu-indonesia
  294. [21:49:03] <engkur> gnome kde itu gui front end aja buat linux
  295. [21:49:12] <engkur> btw siapa yang pake android ?
  296. [21:49:29] <Guest31435> kk aku mau belajar linux tuh harus mulai dari mana sih, desktop atau server? bedanya apa?
  297. [21:49:33] <engkur> android itu pake kernel linux, tapi interface gui nya udah beda dengan linux
  298. [21:50:20] <Gala> berarti android juga linux ya?
  299. [21:50:22] <engkur> Guest31435, sama aja...
  300. [21:50:29] <uzhanx> kernel itu kan inti suatu sistem, sebenernya kernel itu apa, apa sebuah bahasa, apa logaritma apa gmana ya
  301. [21:50:41] <andriawan> trus klo mau concern di jaringan, server. pake linux apa?
  302. [21:50:48] <engkur> kalo desktop di pake buat notebook, desktop pc
  303. [21:50:56] <ngibul123> dah mulai tanya jawab nih ya
  304. [21:51:23] <engkur> server misalnya buat server hosting.... server file, cloud dll lah
  305. [21:51:52] <uzhanx> ada yang sering di tanyakan pengguna windows, kalo linux itu free apa keuntungan yang buatnya?
  306. [21:52:20] <penyun52> jadi kalo ada yg bilang kamu makek OS linux itu salah atau benar :D
  307. [21:52:24] <engkur> kernel itu software paling inti, yang menangani driver ke hardware, dan ke aplikasi di atas nya
  308. [21:52:39] --> suriz (b4f25d0e@gateway/web/freenode/ip.180.242.93.14) has joined #ubuntu-indonesia
  309. [21:53:03] <engkur> kernel = 90%' bhs C
  310. [21:53:24] <ngibul123> mas engkur, pernah denger / pake menuet OS nggak? bisa dijelasin nggak tentang itu? soalnya dari baca2 dia berbeda ya dari linux
  311. [21:53:27] <engkur> algoritma nya... tergantung programmer nya
  312. [21:53:32] <uzhanx> ya linux stabil karena pake C ada yang sempat blng itu
  313. [21:53:52] <-- heru (727b4fdc@gateway/web/freenode/ip.114.123.79.220) has left #ubuntu-indonesia
  314. [21:54:04] <engkur> linux itu free, bukan berarti selalu gratis
  315. [21:54:12] <engkur> 90% linux gratis
  316. [21:54:19] <suriz> a
  317. [21:54:33] <suriz> asikkk
  318. [21:54:49] <-- andi__ (7da2e8db@gateway/web/freenode/ip.125.162.232.219) has quit (Quit: Page closed)
  319. [21:54:52] <ikbal87> kalau mau tes dual booting tuotrnya dimana engkur
  320. [21:54:58] <uzhanx> sebenarnya masih bingung karna terlalu banyak distro. gimana sumber2/sesepuh linux dan UNIX .  kalo windows sendiri apa sebenarnya
  321. [21:55:13] <engkur> orang linux dapet duit dari service, kayak maintenance hardware, developer software, support ....
  322. [21:55:29] <uzhanx> tetapi linux dapat di remaster secara free kan??
  323. [21:55:40] --> ahmad (b4f10c7d@gateway/web/freenode/ip.180.241.12.125) has joined #ubuntu-indonesia
  324. [21:55:46] <sayed-linuxer> windows itu sistem operasi milik microsoft
  325. [21:55:55] <engkur> menuet os, itu kalo gak salah semua nya di program pake assembly jadi cukup di disket aja
  326. [21:56:03] <engkur> udah jalan full gui
  327. [21:56:06] <sayed-linuxer> source kodenya tidak diizinkan untuk di modif
  328. [21:56:30] --> ichalsmiler (dfffe322@gateway/web/freenode/ip.223.255.227.34) has joined #ubuntu-indonesia
  329. [21:56:32] --> alani (b4f8311c@gateway/web/freenode/ip.180.248.49.28) has joined #ubuntu-indonesia
  330. [21:56:37] <suriz> hmmm
  331. [21:56:42] <Guest31435> kok waktu kemaren pas di lab kampus terminal di linux itu bash, tapi pas dirumah aku coba instal ubuntu bukan bash ? dan bash itu apa sih? maaf banyak nanya. aku blm jelas banget
  332. [21:56:49] <engkur> ok windows.... ini closesource, code nya enggak boleh di liat
  333. [21:57:03] <engkur> beda sama linux, download dan buka deh tuh kernel linux
  334. [21:57:05] <-- sugih (724f345f@gateway/web/freenode/ip.114.79.52.95) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  335. [21:57:07] <uzhanx> banyak user baru  mengeluhkan banyak hardware mereka yang gak suprt, mungkin ini perlu di atasi, seperti VGA, modem, dan driver
  336. [21:57:27] <engkur> ada sekitar 500mb file soucecode linux kalo di buka
  337. [21:57:46] --> aseprochmat (2448bd75@gateway/web/freenode/ip.36.72.189.117) has joined #ubuntu-indonesia
  338. [21:57:51] <sayed-linuxer> terminal di linux kebanyakan menggunakan bash
  339. [21:57:57] <-- aridamy (acf5dfc4@gateway/web/freenode/ip.172.245.223.196) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  340. [21:58:07] <aseprochmat> malam gan...
  341. [21:58:07] <engkur> uzhanx, masalah nya bukan enggak support, tapi enggak bekerja dengan bener
  342. [21:58:13] <-- doks (1b6f32b9@gateway/web/freenode/ip.27.111.50.185) has quit (Quit: Page closed)
  343. [21:58:20] <engkur> di tweak dikit biasanya jalan
  344. [21:58:29] <-- saa7_go (~saa7_go@unaffiliated/saa7-go/x-7436046) has left #ubuntu-indonesia
  345. [21:58:47] <engkur> masalah nya developer distro enggak mungkin bisa testing di semua hardware
  346. [21:58:48] <suriz> ad yg tau bottleneck
  347. [21:58:50] <suriz> ??
  348. [21:58:52] <ichalsmiler> maaf newbie.. cara install repo ubuntu dari file iso bagaimana?
  349. [21:58:58] <engkur> resource orang nya juga kurang
  350. [21:59:07] <engkur> ok ok...
  351. [21:59:10] <uzhanx> dan mengapa Game2 itu jarang bisa di jalankan dengan baik di linux ya? itu juga banyak di keluhkan
  352. [21:59:18] <aseprochmat> maaf ada yang tau flaser
  353. [21:59:18] <engkur> jangan bangak tanya dulu...
  354. [21:59:29] <engkur> kita masuk cara install linux
  355. [21:59:38] <uzhanx> wkwk
  356. [22:00:08] <-- ahmad (b4f10c7d@gateway/web/freenode/ip.180.241.12.125) has quit (Client Quit)
  357. [22:00:09] <engkur> uzhanx, karena game itu emang di design buat jalan di windows, di linux ya enggak bisa idup
  358. [22:00:30] <engkur> cara install linux macem macem ....
  359. [22:00:47] <engkur> malah lebih banyak cara install linux dari pada os lain
  360. [22:01:28] <-- alani (b4f8311c@gateway/web/freenode/ip.180.248.49.28) has quit (Quit: Page closed)
  361. [22:01:29] <engkur> nih di list aja
  362. [22:01:35] <uzhanx> ane sih ribetnya pas install debian server text -.-
  363. [22:02:01] <aseprochmat> saya flash tp-link wa5210g ke ubnt nanostaion2 aksespoin pertama berhasil tapi yang ke 2 gak bisa ngapa ngapain ada solusi..?
  364. [22:02:19] <engkur> live-cd, live-usb, jalanin linux nya enggak perlu di install tapi jalan dari cd usb
  365. [22:02:53] <engkur> kalo ada yg tanya spesifik pm aja, ke siapa kek, gue jg gpp, tapi jangan di sini dulu ya
  366. [22:03:32] <engkur> buat pemula di sarankan pake livecd dulu.... hampir semua distro ada livecd nya
  367. [22:04:11] --> dasep (b4f53a2d@gateway/web/freenode/ip.180.245.58.45) has joined #ubuntu-indonesia
  368. [22:04:24] --> rikyriyanto (31d51148@gateway/web/freenode/ip.49.213.17.72) has joined #ubuntu-indonesia
  369. [22:04:26] <Bramandityo> ada SteamOS, kerjasama sama Nvidia buat menghadirkan pengalaman lebih baik memainkan Game di GNU/Linux
  370. [22:04:37] <uzhanx> windows sering kali di iklankan, tapi mengapa Linux tidak sehingga banyak orang yang masih awam mendengar kata itu
  371. [22:04:45] <-- Bramandityo (de7c786c@gateway/web/freenode/ip.222.124.120.108) has left #ubuntu-indonesia
  372. [22:05:11] <engkur> uzhanx, install linux ada mudah ada yang sulit... karena di linux biasanya banyak opsi yang belon di mengerti oleh pemakai pemula
  373. [22:05:20] <engkur> itu yang bikin berasa sulit
  374. [22:05:32] <engkur> di sarankan distro yang mainstream dulu
  375. [22:05:32] --> dimas (1b6f3325@gateway/web/freenode/ip.27.111.51.37) has joined #ubuntu-indonesia
  376. [22:05:51] <engkur> kayak opensuse, debian, ubuntu, fedora, linuxmint, slakware
  377. [22:05:52] <arif__> bagian paling krusial bagi pemula adalah di partisi
  378. [22:05:52] --> margadjaja (244caa93@gateway/web/freenode/ip.36.76.170.147) has joined #ubuntu-indonesia
  379. [22:06:06] <engkur> jangan yang aneh dulu misalnya gentoo...
  380. [22:06:14] <dasep> nah itu dia bagian partisi
  381. [22:06:31] <-- margadjaja (244caa93@gateway/web/freenode/ip.36.76.170.147) has quit (Client Quit)
  382. [22:06:47] <dasep> masalahnya pernah sampai data kehapus, mungkin karena masih awam ya
  383. [22:07:04] <engkur> iya emang, bagian partisi, network, bootloader, itu kali yang bikin bingung
  384. [22:07:17] --> sugih (724f345f@gateway/web/freenode/ip.114.79.52.95) has joined #ubuntu-indonesia
  385. [22:07:29] <-- Guest31435 (737c4e5b@gateway/web/freenode/ip.115.124.78.91) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  386. [22:08:17] <engkur> jadi kalo buat pemula silahkan pake yang mainstream dulu, bisa coba dulu pake livecd
  387. [22:08:23] <uzhanx> karna belajar partisi, hardisk saya pernah ke format, karna belajar edit loader(grub) 5 kali sehari install linux pernah. karna network conection eror sering .Tp ITULAH ILMU :)
  388. [22:08:47] <-- pakdhe (7da7d7a4@gateway/web/freenode/ip.125.167.215.164) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  389. [22:08:51] <dasep> padahal kan, kalau orang tahu masalah lisence pasti banyak memilih open source khususon #ubuntu
  390. [22:08:54] <engkur> yang udah advance, bisa bermain dengan linux server, virtualisasi, networking
  391. [22:09:22] <arif__> maksudnya virtualisasi apa kang?
  392. [22:09:32] <engkur> ok... sekarang desktop vs server
  393. [22:09:37] <-- Alakulihal (~alakuliha@202.67.45.43) has quit (Ping timeout: 252 seconds)
  394. [22:09:46] <engkur> di linux semua distro bisa jadi server bisa jadi desktop
  395. [22:09:57] <engkur> tinggal cara install nya aja....
  396. [22:10:08] <engkur> mau di jadiin apa itu linux nya
  397. [22:10:26] <dasep> nah boleh tahu perintah-perintah untuk server dimana?
  398. [22:10:27] <engkur> arif__, virtualisasi = mesin virtual
  399. [22:10:40] <etc> http://www.psychocats.net/ubuntu/installing
  400. [22:10:46] <engkur> pasang OS dalam OS
  401. [22:10:57] <-- rikyriyanto (31d51148@gateway/web/freenode/ip.49.213.17.72) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  402. [22:11:20] <arif__> virtualbox dong :D
  403. [22:11:26] <ichalsmiler> kalau desktop dijadikan server nggak masalah ya?
  404. [22:11:27] <dasep> proxmox salahsatunya ya, untuk virtual
  405. [22:11:35] <engkur> dasep, perintah linux banyak banget... tapi bisa lah di cari, di internet banyak banget kok
  406. [22:11:51] <uzhanx> virtual box 9y)
  407. [22:11:55] <dasep> oke bang
  408. [22:12:06] <engkur> arif__, salah satu nya, tapi virtualbox enggak bagus di jadiin virtualmesin buat server
  409. [22:12:40] <engkur> virtualisasi = vmware, xen, kvm
  410. [22:12:49] <etc> http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Indeks_Perintah_Linux
  411. [22:12:54] <uzhanx> iya nih, saya biasa bikin server hosting via Virtual Box.  recomendednya apa mas? yang pas
  412. [22:12:56] --> faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has joined #ubuntu-indonesia
  413. [22:13:00] <engkur> proxmox distro linux cluster
  414. [22:13:26] --> Pakdhe (7da7d7a4@gateway/web/freenode/ip.125.167.215.164) has joined #ubuntu-indonesia
  415. [22:13:26] <-- faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has quit (Read error: Connection reset by peer)
  416. [22:13:41] <engkur> uzhanx, virtualbox performace nya kurang bagus, bagus nya buat desktop
  417. [22:13:49] --> faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has joined #ubuntu-indonesia
  418. [22:14:05] <faqihanakmodem> Selamat Malam :D
  419. [22:14:06] <engkur> kalo buat server, pake aja xen, kvm, yang komersial vmware
  420. [22:14:10] <sugih> yah koneksi internet nya putus nyambung ... maklum dikampung .. Ada orang Palabuhanratu disini .. ??
  421. [22:15:17] <-- akbarsahata (1b6f33c1@gateway/web/freenode/ip.27.111.51.193) has quit (Quit: Page closed)
  422. [22:15:18] <-- faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has quit (Read error: Connection reset by peer)
  423. [22:15:19] <uzhanx> mantap om engkur nie
  424. [22:15:22] <engkur> beda nya deskop vs server, kalo desktop program utama nya ya desktop gui, kayak gnome, kde, browser chrome, firefox, libreoffice, dll
  425. [22:15:38] <dasep> saya orang cibatu cisaat kang sugih
  426. [22:15:44] --> faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has joined #ubuntu-indonesia
  427. [22:16:03] <engkur> kalo di bikin server... tugas utama nya melayani service kayak web, email, ftp, dns,
  428. [22:16:29] <engkur> di server desktop gui gak penting... gue enggak pernah pasang software desktop di server
  429. [22:16:29] <-- faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has quit (Read error: Connection reset by peer)
  430. [22:17:18] --> faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has joined #ubuntu-indonesia
  431. [22:17:19] <engkur> kalo ubuntu punya beberapa jenis iso, ada ubuntu, kubuntu, xubuntu, ubuntu server
  432. [22:17:41] <sugih> cisaat sukabumi kang dasep .. ?? .. pengen nyari guru yang mau ngebimbing belajar linux kang cuman nggk ada di palabuhanratu mah .. Minat pengen belajar linux .. :)
  433. [22:18:08] <engkur> kalo mau bikin desktop ambil aja misalnya ubuntu... kalo mau bikin server pilih ang versi server...
  434. [22:18:17] <-- faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has quit (Read error: Connection reset by peer)
  435. [22:18:26] <engkur> tapi distro laen kayak fedora, opensuse, slakware
  436. [22:18:39] <engkur> ngasih 1 cd atau dvd aja buat installer nya
  437. [22:18:46] --> faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has joined #ubuntu-indonesia
  438. [22:18:46] <-- ichalsmiler (dfffe322@gateway/web/freenode/ip.223.255.227.34) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  439. [22:18:47] <ngibul123> kalo belajar linux pake cygwin efektif nggak sih?
  440. [22:18:52] --> ichalsmiler_ (dfffe322@gateway/web/freenode/ip.223.255.227.34) has joined #ubuntu-indonesia
  441. [22:18:52] <aseprochmat> kang engkur
  442. [22:19:01] <uzhanx> apa benar linux itu lebih boros  ya terhadap batre ? tapi saya rasain sih iya. OOT
  443. [22:19:02] <engkur> entar pas install ada pilihan, program apa aja yang yang mau di install gitu
  444. [22:19:05] <-- faqihanakmodem (~ubuntu@202.67.40.25) has quit (Client Quit)
  445. [22:20:06] <engkur> ngibul123, cygwin itu buat jalanin software linux di windows, kayak wine di linux jalanin software windows
  446. [22:20:06] <dasep> iya kang sugih, tapi kerja di bogor, kebetulan di data center, tapi belum mafhum bener, makanya gabung sini, cari2 ilmu
  447. [22:20:10] --> arif-kincir (ca98cd29@gateway/web/freenode/ip.202.152.205.41) has joined #ubuntu-indonesia
  448. [22:20:16] --> oktama (acf5dfc4@gateway/web/freenode/ip.172.245.223.196) has joined #ubuntu-indonesia
  449. [22:20:34] <engkur> uzhanx, enggak juga sih, sama aja
  450. [22:20:55] <-- oshela (b4fe88fa@gateway/web/freenode/ip.180.254.136.250) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  451. [22:20:55] <-- Torex (b4d6e84c@gateway/web/freenode/ip.180.214.232.76) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  452. [22:21:13] --> faqih (ca432819@gateway/web/freenode/ip.202.67.40.25) has joined #ubuntu-indonesia
  453. [22:21:26] <engkur> nah sekarang jaman internet udah kenceng
  454. [22:21:53] <-- penyun52 (ca432813@gateway/web/freenode/ip.202.67.40.19) has quit (Quit: Page closed)
  455. [22:21:53] <aseprochmat> kang engku punten ukeun bantosan
  456. [22:21:55] <engkur> distro opensuse, fedora, centos, bisa langsung install over internet, tanpa perlu bikin cd/dvd
  457. [22:22:01] --> Alakulihal (~alakuliha@202.67.45.31) has joined #ubuntu-indonesia
  458. [22:22:26] <engkur> gue sering install over internet kalo bikin server
  459. [22:23:03] <ngibul123> saya pernah install debian pake netinst sekali :p
  460. [22:23:11] <ngibul123> asik sih, custom gitu pilih2 ya
  461. [22:23:34] <uzhanx> over internet untk apa ya gunaya
  462. [22:24:03] <engkur> supaya enggak perlu bikin cd/dvd
  463. [22:24:05] <engkur> kelamaan
  464. [22:24:17] <faqih> Kalau saya sih, kalau mau install Debian, pastinya langsung pake Repo DVD, maklum koneksi miskin
  465. [22:24:22] <-- andriawan (ca98c9eb@gateway/web/freenode/ip.202.152.201.235) has quit (Quit: Page closed)
  466. [22:25:15] <engkur> ok....
  467. [22:25:31] <uzhanx> selamat malam semoga lancar pak, saya tinggal dulu
  468. [22:25:38] <engkur> kita bahas cara instalasi linux
  469. [22:25:49] -*- Malsasa masih mendengar
  470. [22:26:14] <engkur> kalo buat belajar sih enakan di virtual mesin aja dulu
  471. [22:26:28] <noerr> siap, jelaskan macam2 mount point juga pak
  472. [22:26:37] <faqih> pak, kalau yang kompi-nya "prihatin" bagaimana ?
  473. [22:26:39] <engkur> kalo udah ngerti baru sediain komputer beneran buat belajar
  474. [22:26:40] --> wawans (724f00cb@gateway/web/freenode/ip.114.79.0.203) has joined #ubuntu-indonesia
  475. [22:26:52] <-- uzhanx (8be4322e@gateway/web/freenode/ip.139.228.50.46) has quit (Quit: Page closed)
  476. [22:26:56] <engkur> kalo di komputer beneran, ada beberapa cara
  477. [22:27:06] <engkur> dual boot ini banyak di pake
  478. [22:27:12] <Gala> virtual mechine cara makenya gimana ya?
  479. [22:27:13] <-- arif__ (724f00dc@gateway/web/freenode/ip.114.79.0.220) has quit (Quit: Page closed)
  480. [22:27:18] <engkur> atau dalem windows, kayak pake wubi
  481. [22:27:40] <sugih> Mending Dual boot .. pake Virtual ngabisin Ram ... #MenurutSaya
  482. [22:27:53] <engkur> Gala, pake virtualbox, vmware, atau paralel, kalo di mac
  483. [22:28:15] <Gala> saya di windows 7
  484. [22:28:18] <engkur> yap virtualmesin perlu ram gede
  485. [22:28:32] --> rahmadkur1 (70d74248@gateway/web/freenode/ip.112.215.66.72) has joined #ubuntu-indonesia
  486. [22:28:37] <oktama> saya windows xp
  487. [22:28:46] <faqih> dan saya bangga :D
  488. [22:28:59] <Gala> ram sisa 2GB cukup buat virtual mechine apa ga?
  489. [22:29:10] <etc> http://betanews.com/2012/08/31/how-to-install-ubuntu-on-oracle-virtualbox/
  490. [22:29:13] <rahmadkur1> saya dual boot :D
  491. [22:29:15] <engkur> kalo pake virtualbox, komputer minimal perlu ram 2x dari total yang entar mau di jalanin di virtual mesin
  492. [22:29:46] <Pakdhe> prosessor ikut nentuin jln nya virtual g gan
  493. [22:29:48] <ngibul123> mending beli hardisk internal :p
  494. [22:29:57] <noerr> Gala, mending dualboot
  495. [22:30:12] --> R-van (adff8ffe@gateway/web/freenode/ip.173.255.143.254) has joined #ubuntu-indonesia
  496. [22:30:18] <rahmadkur1> ram untuk virtual box entar kan bisa diatur,mau dialokasikan berapa MB ramnya
  497. [22:30:27] <-- dimas (1b6f3325@gateway/web/freenode/ip.27.111.51.37) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  498. [22:30:36] <engkur> ok...
  499. [22:30:47] <engkur> udah pada ngeri kan virtualbox, gampang kan
  500. [22:30:55] <rahmadkur1> iya gan mending dual boot aja :)
  501. [22:31:17] <etc> http://www.dedoimedo.com/computers/dual-boot-windows-7-ubuntu.html
  502. [22:31:17] <Pakdhe> ane 4 boot
  503. [22:31:38] <noerr> udah, lanjut kang engkur
  504. [22:31:42] <Gala> mau nyoba dual boot, nambah partisinya gimana ya? c sama d udah keisi file penting, filenya besar, gak ada HDD ext
  505. [22:31:52] <rahmadkur1> pake apa aja tuh 4 boot gan Pakdhe ?
  506. [22:31:52] <engkur> yap dulu sebelum jaman virtualisasi, aku lebih seneng multiboot
  507. [22:32:10] <sugih> kang, ada efeknya nggk kalo hardisk terlalu banyak di partisi .. ??
  508. [22:32:18] <Pakdhe> win7, win8 BT & Precise
  509. [22:32:39] <faqih> @sugih lambat :D
  510. [22:32:47] <engkur> tapi sekarang lebih seneng pake virtual aja, karena, enggak repot soal partisi, dan gue bisa gonta ganti os di virtual dengan mudah
  511. [22:33:07] <rahmadkur1> gan @Gala sisa HDD ente berapa GB ?
  512. [22:33:12] --> eko (~Windows7@114.79.18.114) has joined #ubuntu-indonesia
  513. [22:33:22] <engkur> jadi kalo gue 1 OS jadi host aja, aku pake linuxmint sekarang, buat percobaan bikin os, pasang semua nya di virtual
  514. [22:33:23] <arif-kincir> kalo ga salah 1 HDD itu maksimal 4 primary
  515. [22:33:25] <Gala> 50
  516. [22:33:58] <rahmadkur1> @engkur kalo ramnya besar mantap pake virtual box gan,kalo ane apalah ram cuman 2 GB hehehe
  517. [22:34:04] <eko> ramai juga disini!!! ndak seperti di #blankon Zzzz
  518. [22:34:26] <R-van> #nyimak..
  519. [22:34:28] <noerr> Gala, cukup itu, bikin partisi baru saja
  520. [22:34:31] <engkur> gue pake ram 8GB di notebook kantor
  521. [22:34:39] <rahmadkur1> @Gala,coba agan shrink partisinya di Disk management
  522. [22:34:41] <Pakdhe> efeknya kalo main partisi keseringan tu hdd bisa lewat, klo kinerja OS biasa saja, ibaratnya 1 mobil punya 4 sopir
  523. [22:34:41] <engkur> punya sendiri 4GB
  524. [22:34:44] <aseprochmat> mas engkur saya punya virtualbox tapi kalo di aktipin internet jadi gak konek knapa tuh...
  525. [22:34:54] <rahmadkur1> wkwkwk 8 Gb iyalah gan
  526. [22:34:57] <faqih> jangan sampai 1 gb aja kalau ram laptopnya cuma 2 gb :D
  527. [22:35:01] <engkur> 8GB udah bisa jalanin sampe 6 vm, masing masing 1gb
  528. [22:35:01] <noerr> rahmadkur1, saya malah cuma 1 GB
  529. [22:35:13] <-- wawans (724f00cb@gateway/web/freenode/ip.114.79.0.203) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  530. [22:35:24] <sugih> di windows saya bikin 2 partisi ,, sedangkan di linux saya bikin 4 partisi Root 5 GB, boot 1 gb, Swap 2 gb, Home sisa .. Kapasitas hardisk 250 gb .. Normal nggk segitu .. ??
  531. [22:35:43] <faqih> normal kok :3
  532. [22:35:49] --> dimas (1b6f31ba@gateway/web/freenode/ip.27.111.49.186) has joined #ubuntu-indonesia
  533. [22:35:50] <engkur> gpp
  534. [22:36:05] <Pakdhe> engkur ; prosessor ngaruh juga g di virtual cos amd ane sepertinya ngelag
  535. [22:36:06] <-- dasep (b4f53a2d@gateway/web/freenode/ip.180.245.58.45) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  536. [22:36:20] <dimas> malam semuanya, izin nyimak ya..
  537. [22:36:25] --> ecoz (~ecoz@114.79.16.114) has joined #ubuntu-indonesia
  538. [22:36:33] <engkur> linux desktop sekarang minta sekitar 2gb fresh install 1 cd
  539. [22:36:33] <faqih> yah ndak normal tuh, partisinya / cuma 1 gb terus swapnya 25 gb XD
  540. [22:37:16] <engkur> kalo mau install segala macem, sediain aja kira kira 4-5x dari kapasitas fresh install
  541. [22:37:30] <faqih> owh..
  542. [22:37:50] <Gala> rahmadkur1, ubuntu 12 kira2 butuh berapa gb ya?
  543. [22:37:52] <faqih> pak dimungkinkan tidak Puppy Linux di jadikan OS Server :)
  544. [22:37:54] <ngibul123> mas engkur mau tanya kalo swap itu sebenernya buat apa sih? katanya buat bantu ram, tapi nggak ngerti prinsipnya gimana
  545. [22:38:08] <engkur> jadi root / masih punya napas kalo di install sampe 5 gb gitu
  546. [22:38:35] <sugih> saya ngikutin guru saya disekolah kang engkur .. :D
  547. [22:38:45] --> abraoximenes (~root@103.3.220.31) has joined #ubuntu-indonesia
  548. [22:38:45] <ecoz> Hay abraoximenes .... Selamat datang di channel ini
  549. [22:38:58] <engkur> swap itu virtual memory, artinya kalo ram nya abis, os pake swap buat memory
  550. [22:39:08] <-- rahmadkur1 (70d74248@gateway/web/freenode/ip.112.215.66.72) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  551. [22:39:14] --> dasep (b4f53a2d@gateway/web/freenode/ip.180.245.58.45) has joined #ubuntu-indonesia
  552. [22:39:19] <ecoz> Hay dasep .... Selamat datang di channel ini
  553. [22:39:38] <engkur> faqih, semua linux bisa jadi desktop bisa jadi server
  554. [22:39:56] <dasep> tadi close bang ecoz
  555. [22:40:14] <engkur> btw ... penggolongan server vs desktop ini bikin bingung ya
  556. [22:40:58] <ecoz> iyaaa, gpp :-)
  557. [22:41:01] -*- Alakulihal nyimak lagi.
  558. [22:41:01] <eko> engkur: bedanya cuma di aplikasi
  559. [22:41:02] <dasep> iya, terutama waktu installnya itu?fungsinya juga
  560. [22:41:57] <engkur> kalo di lihat hardware, server jauh lebih handal dari pada desktop
  561. [22:42:10] <eko> disini rame juga ya... :-D hahhaha... seruuu seruu
  562. [22:42:13] <faqih> tapi juga boros listrik :D
  563. [22:42:34] <abraoximenes> ecoz: thenkyu
  564. [22:42:39] <engkur> hardisk yang daya tahan nya lebih lama
  565. [22:42:53] <engkur> lebih mahal juga
  566. [22:43:02] -*- Malsasa masih menyimak
  567. [22:43:03] <engkur> tapi dari segi software... beda
  568. [22:43:07] <eko> engkur: ya jelas lah pak, lha wong dia ON terus :-D
  569. [22:43:15] <sugih> Kalo bersihin file sampah di linux gimana kang .. kan kalo di widows bisa pake ccleaner.. Trus kalo mau ngedferag bisa pake disk defragmenter .. Kalo di Linux gimana .. saya pake Debian 7 ..??
  570. [22:43:17] <engkur> server itu enggak harus berjalan di komputer server
  571. [22:43:23] <eko> faqih: yg penting PLN'nya hidup terus pak...
  572. [22:43:26] <eko> :-D
  573. [22:43:47] <engkur> client itu engga harus jalan di desktop
  574. [22:44:06] <faqih> eko : tempat saya sering mati lampu, sudah 2 server jadi korban #yaomingface
  575. [22:44:07] <Gala> teirma kasih
  576. [22:44:11] <eko> sugih: pake bleachbit aja pak
  577. [22:44:14] <-- Gala (724f1082@gateway/web/freenode/ip.114.79.16.130) has left #ubuntu-indonesia
  578. [22:44:26] <engkur> ada 2 komputer, a & b
  579. [22:44:41] <engkur> kalo a akses ke b, b jadi server, a jadi client
  580. [22:45:04] <engkur> begitu sebalik nya.... enggak peduli merk, type komputer nya, apapun itu
  581. [22:45:19] <engkur> mau tablet, pc, notebook, server google... dll
  582. [22:45:47] <engkur> sugih, di ubuntu ada software janitor, bisa bersihin file temporer
  583. [22:46:03] <engkur> defrag gak perlu di linux
  584. [22:46:26] <faqih> pak, Intel Xeon itu termasuk 32 atau 64 bit sih ?
  585. [22:46:52] <eko> faqih: pake genset kalo gitu pak, genset elektronik... lebih aman
  586. [22:47:02] <sugih> Ok saya coba .. terimakasih bimbingannya kang .. (y)
  587. [22:47:17] --> rahmadkurniawan_ (70d74247@gateway/web/freenode/ip.112.215.66.71) has joined #ubuntu-indonesia
  588. [22:47:29] <ecoz> Hay rahmadkurniawan_ .... Selamat datang di channel ini
  589. [22:47:56] <engkur> xeon itu jenis procesor untuk server
  590. [22:47:59] <rahmadkurniawan_> hehehe hay gan,tadi koneksi terputus hehe
  591. [22:48:11] <engkur> sekarang sih procesor udah 64bit semua
  592. [22:48:13] <-- R-van (adff8ffe@gateway/web/freenode/ip.173.255.143.254) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  593. [22:48:13] <-- suriz (b4f25d0e@gateway/web/freenode/ip.180.242.93.14) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  594. [22:48:30] <engkur> procesor komputer, notebook, desktop, server ya
  595. [22:48:33] <ngibul123> bedanya 64 dan 32 bit itu apa sih mas?
  596. [22:48:36] <engkur> kalo di tablet, hp ya belon
  597. [22:48:38] <tamtam> * masih menyimak
  598. [22:48:53] <engkur> tau bilangan digital gak
  599. [22:49:05] <-- ichalsmiler_ (dfffe322@gateway/web/freenode/ip.223.255.227.34) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  600. [22:49:07] <engkur> sory bilangan binet
  601. [22:49:10] <engkur> sory bilangan biner
  602. [22:49:10] <-- galih (76615fbb@gateway/web/freenode/ip.118.97.95.187) has quit (Quit: Page closed)
  603. [22:49:24] <ngibul123> 00001 gitu ya?
  604. [22:49:32] <ngibul123> apalah pokoknya terdiri dari 0 dan 1
  605. [22:49:36] <engkur> yap itu biner
  606. [22:50:06] <Pakdhe> bikin kepala sakit tuh ngitungin 0 & 1 doang
  607. [22:50:09] <engkur> kalo bilangan biner 2 bit, ada berapa aja
  608. [22:50:20] <engkur> 00-01-10-11
  609. [22:50:35] <engkur> 0-1-2-3
  610. [22:50:38] <engkur> iya kan
  611. [22:50:56] <arif-kincir> yup
  612. [22:50:57] <ngibul123> hmm iya. *nggak ngerti banget tapi :p
  613. [22:51:10] <-- arq (76609123@gateway/web/freenode/ip.118.96.145.35) has quit
  614. [22:51:15] <noerr> iya, lanjut
  615. [22:51:20] --> ichalsmiler (dfffe322@gateway/web/freenode/ip.223.255.227.34) has joined #ubuntu-indonesia
  616. [22:51:20] <engkur> kalo biner 3 bit, 000-001-010-011-100-101-110-111
  617. [22:51:21] <ecoz> Hay ichalsmiler .... Selamat datang di channel ini
  618. [22:51:25] <-- ecoz (~ecoz@114.79.16.114) has quit
  619. [22:51:31] <engkur> 0-1-2-3-4-5-6-7
  620. [22:51:43] <dasep> betul itu pak
  621. [22:51:45] <sugih> Inget waktu kelas satu dulu ngitungin yang beginian .. dapet nilai kursi kebalik .. 0+0 = 1 .. Kalo nggk salah .. :D
  622. [22:52:03] --> revan (adff8ffe@gateway/web/freenode/ip.173.255.143.254) has joined #ubuntu-indonesia
  623. [22:52:06] <engkur> jadi kalo 2 bit itu anggota nya 2^2
  624. [22:52:11] <faqih> -_- nyerah deh pak...
  625. [22:52:24] <engkur> kalo 3bit anggota nya ada 3^2
  626. [22:52:32] <engkur> up salah
  627. [22:52:41] <engkur> 3 bist = 2^3
  628. [22:52:46] <engkur> 3 bist = 2^3 = 8
  629. [22:53:05] --> eenpahlefi (2452ff0c@gateway/web/freenode/ip.36.82.255.12) has joined #ubuntu-indonesia
  630. [22:53:06] <engkur> kalo 32bit ada ? 2^32 = ????
  631. [22:53:21] <engkur> 64 bit = 2^64 =
  632. [22:53:26] <-- faqih (ca432819@gateway/web/freenode/ip.202.67.40.25) has quit (Quit: Page closed)
  633. [22:53:26] <-- dimas (1b6f31ba@gateway/web/freenode/ip.27.111.49.186) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  634. [22:53:46] --> arif (~arif@202.152.205.41) has joined #ubuntu-indonesia
  635. [22:54:07] <eenpahlefi> selamat malam om..
  636. [22:54:10] <eenpahlefi> ijin gabung nih
  637. [22:54:13] <ngibul123> 1.844674407×10¹⁹
  638. [22:54:24] <engkur> kalo 32bit ada ? 2^32 = 4294967296
  639. [22:54:37] <engkur> 64 bit = 2^64 = 18446744073709551616
  640. [22:54:48] <engkur> ya segitu bererot lah
  641. [22:55:11] <ngibul123> trus dengan bgitu, kenapa mas? *masih nggak mudeng bedanya
  642. [22:55:36] <-- dasep (b4f53a2d@gateway/web/freenode/ip.180.245.58.45) has quit (Quit: Page closed)
  643. [22:55:38] <engkur> procesor 64 bit bisa akses memory lebih banyak dari pada 32 bit
  644. [22:55:55] <ngibul123> hooooo
  645. [22:55:58] <engkur> 32 bit cuma bisa 4gb per program
  646. [22:56:02] <ngibul123> i see i see
  647. [22:56:23] <engkur> kalo pake kernel pae bisa sampe 64gb sih
  648. [22:56:26] <sugih> 64 bit jalan di 32 bit ,, tapi 32 bit nggk jalan di 64 bit #CMIIW
  649. [22:56:26] --> namaanda (ca98cced@gateway/web/freenode/ip.202.152.204.237) has joined #ubuntu-indonesia
  650. [22:56:53] <-- ichalsmiler (dfffe322@gateway/web/freenode/ip.223.255.227.34) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  651. [22:56:59] <engkur> tapi 64bit bisa sampe berapa tuh...128 peta byte
  652. [22:57:17] <noerr> sugih , bisa lebih jelas kang?
  653. [22:57:41] <engkur> walaupun sampe sekarang komputer paling gede cuma bisa pasang 1tb, ini yang server seharga ratusan jt
  654. [22:57:45] <ngibul123> trus untuk aplikasinya, biasanya kan beda tuh, bedanya dimana sih mas, kalo dalam fungsi programmingnya
  655. [22:58:12] -*- Malsasa masih mendengar
  656. [22:58:13] <engkur> aplikasi nya mirip sih sama aja...
  657. [22:58:34] <engkur> ok real aplikasi nya
  658. [22:59:03] <rahmadkurniawan_> *menyimak
  659. [22:59:05] <arif-kincir> untuk jalanin 32 di 64 ada library yg harus di install, kalo ga salah ia32-libs
  660. [22:59:13] <engkur> pernah pake aplikasi yang makan banyak memory....
  661. [22:59:19] <engkur> arif-kincir, iya bener
  662. [22:59:41] <arif-kincir> netbeans berat :(
  663. [22:59:42] <engkur> kayak foto editor, video editor
  664. [22:59:56] <sugih> noerr ,, misalkan Spek Pc 64 bit dipasang Os 32 bit atau 64 bit masih tetep jalan ,, Tapi kalo spek Pc 32 bit di pasang Os 64 bit nggk bisa jalan .. #SetauSaya #CMIIW
  665. [22:59:59] <engkur> developer system
  666. [23:00:06] --> dimas (1b6f32e3@gateway/web/freenode/ip.27.111.50.227) has joined #ubuntu-indonesia
  667. [23:00:07] <engkur> server...
  668. [23:00:44] <revan> arsitektur komputer 32 bit kagak cocok ama 64 bit :v
  669. [23:00:57] <eenpahlefi> :v
  670. [23:01:05] <engkur> ok...
  671. [23:01:21] <engkur> udah ah bahas 32vs64 nya
  672. [23:01:33] <ngibul123> berarti gini ya mas gampangnya, analoginya memory dan bit procie di kendaraan itu kayak bit procie itu top speed-nya, sedangkan memory itu accelarasinya
  673. [23:01:34] <engkur> nah sekarang gimana cara bikin partisi di linux ?
  674. [23:01:48] <ngibul123> ups oke skip aja lah :D
  675. [23:02:22] <noerr> engkur , pake gparted, atau waktu instalasi , CMIIW
  676. [23:02:36] <engkur> ok...
  677. [23:02:39] <engkur> begini...
  678. [23:03:38] <engkur> kalo mau install fresh dari komputer kosong,,, di abisin pake linux ah gampang ini mah abisin aja semua nya
  679. [23:03:38] <-> namaanda is now known as AkuSiapa
  680. [23:03:54] <engkur> kalo mau dualboot dan udah ada data nya... nah hati hati di sini
  681. [23:04:13] <-> AkuSiapa is now known as ferdinan
  682. [23:04:26] <engkur> di windows biasakan partisi buat OS berbeda dengan buat dokumen
  683. [23:04:38] <engkur> minimal bikin 2 partisi kalo buat windows doang
  684. [23:04:50] <engkur> mau pasang linux...
  685. [23:05:29] <rahmadkurniawan_> hehe iya gan,kalo masih komputer kosong tinggal next next aja,kalo udah ada data + mau dual boot mesti atur pastisi manual cmiiw
  686. [23:05:49] <engkur> misalnya sekarang cuma 1 partisi, resize dulu partisi itu, sebaik nya pake tool bukan dari linux
  687. [23:06:11] <engkur> dari dalem windows nya dulu aja di resize dulu
  688. [23:06:15] <eenpahlefi> mau nanya? beda nya raiser sama ext3?
  689. [23:06:19] <eenpahlefi> apaan yah?
  690. [23:06:26] <eenpahlefi> kalo buat proxy, bagusan mana..
  691. [23:06:27] <engkur> bikin freespace, yang cukup...
  692. [23:06:54] <engkur> eenpahlefi, private kalo mau tanya yang bukan di bahas
  693. [23:07:10] --> revan_ (adff8ffe@gateway/web/freenode/ip.173.255.143.254) has joined #ubuntu-indonesia
  694. [23:07:15] <eenpahlefi> engkur: oke om .. maaf
  695. [23:07:17] <-- revan (adff8ffe@gateway/web/freenode/ip.173.255.143.254) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  696. [23:07:19] <sugih> kang kenapa ya kalo di Linux bisa akses partisi windows .. Sedangkan di windows nggk bisa baca partisi linux .. ?? .. Apa mungin Windows nggk bsa  baca ext3 ext2 Ext4 .. ??
  697. [23:08:00] <ferdinan> *menyimak
  698. [23:08:26] <engkur> di linux ada code buat partisi windows, misalnya fat, ntfs gitu
  699. [23:08:27] <arif-kincir> sugih : ada aplikasinya
  700. [23:08:28] <sayed-linuxer> ya seperti itu lah
  701. [23:09:14] <sayed-linuxer> tingkat deteksi filesystemnya lebih memadai kalo di linux
  702. [23:09:15] <engkur> sedangkan di windows karena closesource, tertutup sifat nya, dan enggak ada orang yang mau bikin windows bisa langsung bca linux
  703. [23:09:23] <engkur> ya jadi nya enggak bisa langsung
  704. [23:09:29] <sayed-linuxer> tapi di windows terbatas
  705. [23:09:39] --> blindbandit (724f0d93@gateway/web/freenode/ip.114.79.13.147) has joined #ubuntu-indonesia
  706. [23:09:43] <-- etc (~etc@110.136.245.120) has quit (Quit: Leaving)
  707. [23:09:45] <sugih> arif-kincir .. saya pake DiskInternals Linux Reader ... menurut agan gimana ..??
  708. [23:09:47] <engkur> btw ada kok, gue pernah pake, explore2fs
  709. [23:10:10] <sayed-linuxer> aplikasi windows tu ya mas engkur?
  710. [23:10:21] <engkur> yap explore2fs
  711. [23:10:21] --> ranggadwi (24440647@gateway/web/freenode/ip.36.68.6.71) has joined #ubuntu-indonesia
  712. [23:10:21] <arif-kincir> itu yg disaranin pak engkur
  713. [23:10:33] --> Kampak[spasi]BK (~ari@103.3.223.20) has joined #ubuntu-indonesia
  714. [23:10:47] <engkur> kalo bikin partisi buat linux...
  715. [23:11:03] <engkur> kalo buat belajar, enggak di pake buat sehari hari, buat nyicipin aja
  716. [23:11:11] <engkur> sediain sekitar 10gb aja
  717. [23:11:27] <engkur> kalo buat real kerja, minimal 50gb
  718. [23:11:27] <ranggadwi> malam mas semua. :)
  719. [23:11:31] <blindbandit> knapa nggak pake dual boot aja?
  720. [23:11:45] <blindbandit> ane pake dual win7 ama ubuntu 13
  721. [23:11:45] <engkur> ini mau bikin dualboot
  722. [23:11:47] <blindbandit> ups,
  723. [23:12:09] <dimas> izin tanya, emang kalau dualboot mempengaruhi kerja RAM?
  724. [23:12:12] <engkur> ok asli nya punya win 500gb....
  725. [23:12:19] <noerr> dimas , nggak
  726. [23:12:32] <dimas> oh
  727. [23:12:44] <engkur> 1 partisi 500gb.. ah kebanyakan kan
  728. [23:12:58] <engkur> 1 hdd 1partisi
  729. [23:12:58] <engkur> ok kita bagi bagi dulu
  730. [23:13:13] <blindbandit> oh iya, ane pernah mau uninstall ubuntu di dual boot, namun bingung milih partisi ubuntunya
  731. [23:13:23] <engkur> buat OS windows 7 atau 8 minimal kayak nya 50gb ya, sediain aja 100gb kali
  732. [23:13:42] <noerr> dimas , soalnya osnya jalan sendiri2, nggak bareng, gitu
  733. [23:14:06] <engkur> nah buat data windows nya, terserah deh, 100 gb atau lebih juga boleh
  734. [23:14:09] <-- blindbandit (724f0d93@gateway/web/freenode/ip.114.79.13.147) has quit (Client Quit)
  735. [23:14:25] <dimas> oh, thx infonya..
  736. [23:14:29] --> Riqiesaksono (b4f483bb@gateway/web/freenode/ip.180.244.131.187) has joined #ubuntu-indonesia
  737. [23:14:50] <-- rahmadkurniawan_ (70d74247@gateway/web/freenode/ip.112.215.66.71) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  738. [23:14:52] --> newbie (70d7424e@gateway/web/freenode/ip.112.215.66.78) has joined #ubuntu-indonesia
  739. [23:14:52] <engkur> sisa nya misal nya sekitar 200gb kita buat linux, nah ini mau di abisin 1 distro apa mau di bikin beberapa distro lagi
  740. [23:15:29] <-> newbie is now known as Guest46958
  741. [23:15:29] <noerr> jadiin 2 kang engkur
  742. [23:15:32] <engkur> ok kita mau pasang 2 distro ya
  743. [23:15:52] <engkur> jadi kita bikin partisi gmana
  744. [23:16:08] <sugih> setuju .. (y)
  745. [23:16:09] <Riqiesaksono> Malam para linuxer indonesi, ane ada masalah nih, masalah nya gak bisa install file .deb menggunakan console. mohon bantuan nya ?
  746. [23:16:13] <engkur> 500gb jadi C = 100gb, D = 200GB, sisa nya linux
  747. [23:16:23] <engkur> ok kita maenan partisi linux nih
  748. [23:17:08] <engkur> 200gb kita bikin 2 distro, misalnya buat ubuntu & fedora
  749. [23:17:25] <engkur> kita bikin 4 partisi aja.... gimana setuju
  750. [23:17:39] <sugih> Lanjutkan kang .. (y)
  751. [23:18:14] <noerr> 4 partisi cuman buat linux atau sudah termasuk windowsnya itu?
  752. [23:18:23] <engkur> 4 partisi buat linux aja
  753. [23:18:28] <engkur> total kalo sama windows ada 6 partisi
  754. [23:18:52] <sugih> Berarti yang ubuntu 2 partisi & fedora 2 partisi .. ??
  755. [23:19:34] <arif-kincir> kang Malsasa mungkin next project otodidak tentang partisi, step by step :D
  756. [23:19:34] --> abraoximenes1 (~root@103.3.223.39) has joined #ubuntu-indonesia
  757. [23:19:39] <engkur> 40gb / fedora, 40gb / ubuntu, 110gb /home (home ini di pake dua distro), swap 10gb
  758. [23:20:07] <-- abraoximenes (~root@103.3.220.31) has quit (Ping timeout: 260 seconds)
  759. [23:20:07] --> sinobito (70d7424e@gateway/web/freenode/ip.112.215.66.78) has joined #ubuntu-indonesia
  760. [23:20:07] <-- Guest46958 (70d7424e@gateway/web/freenode/ip.112.215.66.78) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  761. [23:20:07] <engkur> swap juga di pake barengan 2 distro itu
  762. [23:20:07] <arif-kincir> itu udah lebih dari 4 partisi, ngga dibikin extended dulu pak?
  763. [23:20:35] <engkur> begitu juga kalo lebih dari 2, /home dan swap bisa di pake barengan
  764. [23:20:43] <-- Riqiesaksono (b4f483bb@gateway/web/freenode/ip.180.244.131.187) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  765. [23:20:54] <-- Alakulihal (~alakuliha@202.67.45.31) has quit (Quit: Maaf, koneksi tak bersahabat.)
  766. [23:20:55] <engkur> arif-kincir, emang, kan belon ngomongin primary, extender, logical
  767. [23:21:10] --> AralMelintang (adffaa39@gateway/web/freenode/ip.173.255.170.57) has joined #ubuntu-indonesia
  768. [23:21:12] <arif-kincir> lanjut
  769. [23:21:16] <engkur> pasti nya kalo dari windows, C jadi primary
  770. [23:21:16] <noerr> yak, lanjut
  771. [23:21:20] <engkur> D jadi logical,
  772. [23:21:31] <engkur> extender itu enggak keliatan di windows
  773. [23:21:45] <engkur> partisi linux semua nya di logical
  774. [23:21:54] <sugih> *Nyimak
  775. [23:22:26] <noerr> oke paham, lanjut
  776. [23:22:51] <engkur> sebaik nya siapin dulu resize partisi nya di windows
  777. [23:23:15] <engkur> dari 500, resize jadi 100, bikin partisi 200gb, sisa nya kosong aja
  778. [23:23:15] --> ugi_ (dfffe139@gateway/web/freenode/ip.223.255.225.57) has joined #ubuntu-indonesia
  779. [23:23:20] <engkur> jangan di apa apain
  780. [23:23:27] <engkur> nah siapin linux nya
  781. [23:24:03] <engkur> ok kita tentukan yang mau kita pake boot nya yang apaan nih, sebaik nya yang belakangan
  782. [23:24:29] <arif-kincir> grub?
  783. [23:24:38] <engkur> ok kita bikin ubuntu jadi bootloader nya, enta dari sana kita bisa boot windows, fedora dan ubuntu
  784. [23:24:44] <AralMelintang> *duduk manis membaca
  785. [23:24:53] <engkur> iya sekarang pake grub2
  786. [23:25:05] <engkur> jadi install yang pertama kali fedora
  787. [23:25:17] <sinobito> oya gan ane mau nanyak waktu buat partisi itu kan ada pemilihan beginning dan end itu bedanya apa ya gan ?
  788. [23:26:00] <arif-kincir> sinobito : kayaknya posisi partisi dalam piringan hdd
  789. [23:26:05] <engkur> begining itu ngitung dari awal freespace, kalo end dari belakang
  790. [23:26:36] <ugi_> test
  791. [23:26:42] <engkur> ok kita install fedora 19...
  792. [23:26:49] <sugih> lanjut .. (y)
  793. [23:27:12] <sinobito> oyaa ngerti ane sekarang :)
  794. [23:27:14] <-- aseprochmat (2448bd75@gateway/web/freenode/ip.36.72.189.117) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  795. [23:27:20] <engkur> next next next, pas sampe partisi, pilih custom partition, atau kita milih layout partisi sendiri
  796. [23:27:40] <engkur> jangan next mulu, entar di abisin sama hdd nya sama fedora
  797. [23:27:40] <-- oktama (acf5dfc4@gateway/web/freenode/ip.172.245.223.196) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  798. [23:28:10] <noerr> heuheuheu, lanjut
  799. [23:28:32] <engkur> nah sampe keliatah hardisk nya
  800. [23:28:46] <engkur> default nya fedora itu pake lvm
  801. [23:29:05] <engkur> pilih enggak udah pake lvm dulu
  802. [23:29:32] <arif-kincir> nah lvm dgn ext bedanya apa pak?
  803. [23:29:35] <engkur> nah keliatan kan ada 3 partisi... masa 3....
  804. [23:30:02] <engkur> ada partisi kecil 100mb buat boot recovery si windows
  805. [23:30:15] <engkur> win vista, 7, 8 kayak nya udah pake
  806. [23:31:07] <engkur> arif-kincir, lvm buat gabung partisi, dan di dalem nya bisa di bikin partsi baru lagi
  807. [23:31:31] <engkur> ext3 ext4 mah udah filesystem, lvm itu bukan filesystem
  808. [23:31:45] <sugih> oh begitu ternyata .. Paham kang .. Lanjutkan .. (y)
  809. [23:31:53] <arif-kincir> semacem extended?
  810. [23:31:57] <engkur> jadi keliatan ada 4 parisi kayak nya coba di itung
  811. [23:32:13] <engkur> arif-kincir, mirip, tapi laen
  812. [23:32:44] <engkur> /dev/sda1 100mb bootrecovery windows biarin aja
  813. [23:33:01] <engkur> /dev/sda2 extended
  814. [23:33:14] <engkur> /dev/sda5 windows C
  815. [23:33:17] <-- revan_ (adff8ffe@gateway/web/freenode/ip.173.255.143.254) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  816. [23:33:17] <-- eenpahlefi (2452ff0c@gateway/web/freenode/ip.36.82.255.12) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  817. [23:33:22] <engkur> /dev/sda6 windows D
  818. [23:33:31] <engkur> freespace
  819. [23:33:52] <engkur> ok ngerti sampe di sini
  820. [23:34:11] <noerr> freespace berarti belum terpartisi
  821. [23:34:16] <engkur> iya
  822. [23:34:31] <sugih> Ada gambaran kang .. Lanjutkan .. (y)
  823. [23:34:41] <engkur> ok kita add di partition
  824. [23:34:54] <engkur> tentukan ukuran nya
  825. [23:35:14] <engkur> 30-40gb kayak nya cukup, sekitar 5gb fresh install fedora 19
  826. [23:35:40] <engkur> mount point = /
  827. [23:36:01] <engkur> type ext4
  828. [23:36:14] --> b4mz (724f007b@gateway/web/freenode/ip.114.79.0.123) has joined #ubuntu-indonesia
  829. [23:36:16] --> arif__ (~arif@202.152.194.183) has joined #ubuntu-indonesia
  830. [23:36:19] <-- arif-kincir (ca98cd29@gateway/web/freenode/ip.202.152.205.41) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  831. [23:36:23] <engkur> atau ada pilihan ext3, ext4, reiserfs, btrfs, xfs ....
  832. [23:36:26] <-- arif (~arif@202.152.205.41) has quit (Ping timeout: 245 seconds)
  833. [23:36:45] <engkur> pilihan aman sih pake ext3 atau ext4 aja
  834. [23:37:13] <engkur> reiserfs boleh aja
  835. [23:37:29] <engkur> btrfs, ini filesystem baru, jadi hati hati, kadang tool nya blon stabil, kadang sulit cari dokumentasi nya...
  836. [23:38:17] <engkur> xfs ini dari silicon graphics, di porting ke linux, cuma aku gak tau bisa jadi root di linux apa enggak, sebaik nya sih enggak
  837. [23:39:04] <engkur> btrfs atau xfs ini bisa jadi pilihan kalo suatu saat punya hdd super gede, di atas 16 tera byte.... !!! kapan ya
  838. [23:39:19] <engkur> ok ngaso dulu bentar
  839. [23:39:25] <engkur> cari minum aus oey
  840. [23:40:05] <sinobito> kalau dari kecepatan,cepatan pake ext atau xfs gan ?
  841. [23:40:07] <sugih> heheu ..  sambil ngopi kang .. :D
  842. [23:40:31] <engkur> bentar cari mimun dulu
  843. [23:41:34] <sinobito> hehehe
  844. [23:41:51] <-- ngibul123 (~echonet@cpe-235-50.jkt.BiG.net.id) has left #ubuntu-indonesia
  845. [23:41:56] <engkur> gak berasa beda nya tuh...
  846. [23:42:20] <engkur> kalo partisi nya super gede pake deh xfs lebih cepet
  847. [23:42:59] <noerr> nah hubungannya apa sama kapasitas hdd ?
  848. [23:43:13] <engkur> bikin partisi kedua, tapi enggak usah di format, enggak udah di isi mount point nya ini buat ubuntu
  849. [23:43:18] <sinobito> hehe kirain cepatan xfs gan,soalnya ane sih pake ext4 ehehe
  850. [23:43:53] <-- arif__ (~arif@202.152.194.183) has quit (Ping timeout: 245 seconds)
  851. [23:44:04] <engkur> filesystem itu enggak ada yang best all
  852. [23:44:40] <engkur> ada yang bagus di partisi gede tapi enggak bagus di yang kecil...
  853. [23:45:18] <sinobito> hehe,sama seperti materi yg kita bahas juga tadi soal 32 bit dan 64 bit juga demikian,
  854. [23:45:43] <sugih> jangan biner lagi .. hehe .. :D
  855. [23:45:52] <engkur> trus bikin partisi swap, ini ukuran nya 2x ram, tapi gak harus exact beneran, kalo ram gede boleh aja 1x atau 1/2 jg gpp
  856. [23:46:12] <engkur> asal jangan enggak pake, entar linux nya complain, enggak mau di install
  857. [23:46:36] <engkur> sisa nya buat /home abisin aja
  858. [23:46:44] <AralMelintang> setau saya xfs performanya lebih cepat. tapi punya 1 kelamahan. ngak bisa di resize untuk dikecilin. di system yang sibuk, xfs lebih bagus handle baca tulis dibanding ext4.
  859. [23:46:53] <engkur> mulai deh install bla bla bla
  860. [23:47:23] <-- dokeh (724f1036@gateway/web/freenode/ip.114.79.16.54) has quit (Quit: Page closed)
  861. [23:47:34] <engkur> AralMelintang, gue juga blon pernah resize xfs
  862. [23:48:03] --> v1rus (~v1rus@202.67.40.11) has joined #ubuntu-indonesia
  863. [23:48:23] <engkur> fedora kelar, reboot lagi pake ubuntu, install ja di partisi kosong itu, dan biarin bootloader nya nemuin windows & fedora
  864. [23:48:27] <engkur> nah kelar kan...
  865. [23:48:52] <engkur> ok sampe jam 12 deh ya, tanya jawab aja nih
  866. [23:49:10] <sinobito> wah 12 menit lagi hehe,
  867. [23:49:21] -*- Malsasa menyimak
  868. [23:50:04] --> adi_ (b4fdd6e0@gateway/web/freenode/ip.180.253.214.224) has joined #ubuntu-indonesia
  869. [23:50:04] <-- v1rus (~v1rus@202.67.40.11) has quit (Read error: Connection reset by peer)
  870. [23:50:16] <engkur> lewat dikin g18446744073709551616p lah
  871. [23:50:30] <engkur> hehe sory... ke paste
  872. [23:50:31] --> v1rus (~v1rus@202.67.40.11) has joined #ubuntu-indonesia
  873. [23:50:42] <sugih> Besok Kumpul lagi .. Membahas tentang apa .. ??
  874. [23:51:18] <AralMelintang> buat tambahan kisah soal swap, ketika swap sudah mulai digunakan oleh system, biasanya performa system akan menurun karena pembacaan harddisk itu jauh lebih lambat dibandingkan memory. hal ini berlaku di semua sistem operasi
  875. [23:51:19] <-- v1rus (~v1rus@202.67.40.11) has quit (Read error: Connection reset by peer)
  876. [23:51:38] --> v1rus (~v1rus@202.67.40.11) has joined #ubuntu-indonesia
  877. [23:51:57] <-- v1rus (~v1rus@202.67.40.11) has quit (Client Quit)
  878. [23:51:57] --> adii (6704376c@gateway/web/freenode/ip.103.4.55.108) has joined #ubuntu-indonesia
  879. [23:52:06] <engkur> yap emang bener
  880. [23:52:21] <-- adii (6704376c@gateway/web/freenode/ip.103.4.55.108) has quit (Client Quit)
  881. [23:52:27] <eko> 8-) nyimak aja wes
  882. [23:52:41] <sinobito> AralMelintang : ketika swap sudah digunakan oleh system berarti memory ram kita udah habis ya gan ?
  883. [23:53:41] <AralMelintang> sinobito habis sama sekali sih tidak. tapi sudah tidak mencukupi
  884. [23:53:56] <b4mz> trus untuk membersihkan swap spy performa system menjadi lbh baik lg, bagaimana?
  885. [23:54:22] <engkur> swapoff -a
  886. [23:54:27] <engkur> swapon -a
  887. [23:54:40] --> arif (~arif@202.152.194.178) has joined #ubuntu-indonesia
  888. [23:54:41] <sugih> trus partisi swap untuk apa gan .. ??
  889. [23:54:57] <-- adi_ (b4fdd6e0@gateway/web/freenode/ip.180.253.214.224) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  890. [23:55:17] <eko> 8-) nyimak aja wes
  891. [23:55:21] <b4mz> hatur nuhun om. engkur.. :)
  892. [23:56:29] <sinobito> sugih :  partisi swap digunakan untuk memory backup apabila memory laptop kita sudah melebihi kapasitasnya,cmiiw
  893. [23:56:38] <ferdinan> maf kang engkur "swapoff -a" ntu langsung j d ketik d terminal yach??
  894. [23:56:59] <engkur> iya
  895. [23:57:06] <engkur> entar swap nya abis
  896. [23:57:28] <engkur> tapi kalo proses nya banyak dan sibuk, swapoff ini enggak mempan
  897. [23:57:47] <sinobito> cara melihat task managernya linux gmna ya gan ?
  898. [23:57:51] <engkur> di kill dulu program yang banbyak makan memory
  899. [23:58:12] <engkur> kalo gui, ada gnome-monitor
  900. [23:58:22] <engkur> kalo text mode ada top, htop
  901. [23:58:56] <sinobito> okee makasih jawabannya gan
  902. [23:59:27] <noerr> nah nge killnya gimana kalau lewat terminal
  903. [23:59:28] <Malsasa> htop paling jos
  904. [23:59:45] <Malsasa> sungguh, belum pernah saya temukan Task Manager sekelas htop
  905. [23:59:50] <noerr> misalkan udah cek pake top
  906. [00:00:00] - {Day changed to Fri Sep 27 00:00:00 2013}
  907. [00:00:15] <engkur> liat pid nya
  908. [00:00:36] <dimas> terima kasih atas ilmunya...
  909. [00:00:38] --> pakdhe1 (~eko@125.167.215.164) has joined #ubuntu-indonesia
  910. [00:00:39] <engkur> misalnya 1234
  911. [00:00:40] <sugih> *exit dulu gan .. Ntar mampir kesini lagi .. Terimakasih bimbingannya akang2 semua .. (y)
  912. [00:00:40] <dimas> selamat malam
  913. [00:00:43] <sinobito> Malsasa  : mode test ya gan,sudah ane bayangkan gmna htopnya ehehehe
  914. [00:00:44] <engkur> kill -9 1234
  915. [00:00:46] <-- sugih (724f345f@gateway/web/freenode/ip.114.79.52.95) has quit (Quit: Page closed)
  916. [00:01:06] <noerr> kok pake -9 ?
  917. [00:01:13] <Malsasa> Malam ini sungguh luar biasa :D
  918. [00:01:38] <noerr> bentar sambil man kill dulu
  919. [00:01:57] --> aquila (244678be@gateway/web/freenode/ip.36.70.120.190) has joined #ubuntu-indonesia
  920. [00:02:08] <-- Pakdhe (7da7d7a4@gateway/web/freenode/ip.125.167.215.164) has quit (Quit: Page closed)
  921. [00:02:11] <eko> 8-) sedang nyimak
  922. [00:05:08] <-- Kampak[spasi]BK (~ari@103.3.223.20) has quit (Ping timeout: 240 seconds)
  923. [00:05:31] <engkur> ah skr nyantai dulu...
  924. [00:05:52] <sinobito> hehe,rilex dlu
  925. [00:06:00] <AralMelintang> -9 itu adalah bunuh paksa
  926. [00:06:06] <AralMelintang> simplenya seperti itu
  927. [00:06:48] <noerr> oke makasih om AralMelintang , :p
  928. [00:07:14] --> omi (~omi@103.3.222.133) has joined #ubuntu-indonesia
  929. [00:07:38] <engkur> bisa pake killall
  930. [00:07:46] <Malsasa> enak killall :)
  931. [00:07:51] <b4mz> :v
  932. [00:08:00] <sinobito> kalo killall lebih baek di restart aja om :v
  933. [00:08:08] <engkur> iya tapi kill -9 proses mati nya enggak bagus
  934. [00:08:14] <omi> salam
  935. [00:08:16] <AralMelintang> killall bisa bunuh banyak proses, tapi menggunakan nama dari aplikasi. kill menggunakan nomor pid
  936. [00:08:28] <Malsasa> omi: wiiih
  937. [00:08:29] <engkur> enggak ngeclose dengan baik file file yang terbuka
  938. [00:08:36] <AralMelintang> kill untuk mematikan banyak proses musti di jejerin nomor pid nya
  939. [00:08:49] <Malsasa> pakai htop enak banget
  940. [00:08:52] <Malsasa> F9
  941. [00:09:41] <-- Arliando (ca432b02@gateway/web/freenode/ip.202.67.43.2) has quit (Ping timeout: 250 seconds)
  942. [00:09:54] <omi> bahas apaan ini? "telat gabung
  943. [00:10:19] <-- pakdhe1 (~eko@125.167.215.164) has left #ubuntu-indonesia
  944. [00:10:33] <Malsasa> omi: sekarang bahas Linux secara umum, Kang
  945. [00:10:46] <Malsasa> engkur: kang, apakah kuliah sudah ditutup?
  946. [00:10:58] <engkur> iya udahan...
  947. [00:11:07] <Malsasa> engkur: alhamdulillah, terima kasih, Kang
  948. [00:11:12] <Malsasa> engkur: malam yang luar biasa
  949. [00:11:16] <Malsasa> engkur: saya log
RAW Paste Data
We use cookies for various purposes including analytics. By continuing to use Pastebin, you agree to our use of cookies as described in the Cookies Policy. OK, I Understand
 
Top