Advertisement
Le_Raux

FAQ: Всё, что нужно знать о DAT

Jan 1st, 2015
2,715
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 14.68 KB | None | 0 0
  1. Q: Анон, поясни по-хардкору за DAT? Это связано с выражением DAT ASS?
  2. A: Нет, не связано. Digital Audio Tape (цифровая аудио-кассета) — это цифровой формат звукозаписи, разработанный всё теми же Sony и Philips в 1987 году, хотя де-факто первые цифровые магнитофоны появлялись ещё до появления компакт-диска (Technics SV-P100 в 1981, Alpine DAT-8200 в 1982, но почти никак не связаны с последующим форматом), да и с жопой ничего общего не имеет. Являлся на тот момент очень миниатюрным, и вместе с тем более ёмким, чем CD форматом, в то же время поддерживая целых три стандарта записи, возможность очистки и перезаписи кассеты.
  3.  
  4. Q: Ок... а почему я о нём ничего не слышал?
  5. A: Так вышло по нескольким причинам.
  6. — На момент выхода формата компакт-диск уже успел завоевать рынок меломанов и любителей цифрового звука, в то время как DAT не мог предоставить слушателям нечто большее, чем чуть лучший формат воспроизведения и возможность до 2 часов прослушивания.
  7. — Против формата резко встало анти-пираткое лобби, так как он позволял беспрепятственно клонировать, и, соответственно, распространять музыку в неизменном виде. Поэтому, лицензионная музыка на DAT-кассетах если и появлялась, то является исключительной редкостью.
  8. — Сложность изготовления (подвижная головка, как на видео-магнитофоне, только в разы меньше, огромное количество подвижных частей из-за циркулирующей за пределами корпуса кассеты ленты) неизбежно держало высокую цену на DAT-деки.
  9. — Всё это создало ситуацию, в которой востребованность в формате возникала только в узком кругу звукозаписывающих компаний, на которую и стали ориентироваться в последующем.
  10. — Наконец, в середине девяностых формат начал активно вытесняться MiniDisc'ом — разработкой всё той же Sony, проиграв на рынке любительской записи музыки.
  11.  
  12. В советские времена у нас работы по клонированию DAT-техники не велись, а в пост-совчину всем как-то стало не до неё. Данный формат использовало буквально пара контор звукозаписи в Москве и в Питере, скорее всего юзалось в телецентре Останкино и смежных. Поэтому на нашем рынке реально встретить только «третичку» с зарубежных рынков и кассеты оттуда же.
  13.  
  14. Q: Да, расскажи за кассеты. Они как, совместимы с чем-нибудь?
  15. A: Нет, к сожалению, ни технически, ни механически DAT-кассета несовместима ни с компакт-кассетой, ни с Video8, ни с чем-нибудь ещё. С другой стороны, сам стандарт дал большое потомство в виде форматов хранения данных типа DDS (Digital Data Storage) и DAT высокой плотности (DAT 72/80/320, не путать с количеством минут записи!), так вот с первым типом DAT-рекордеры достаточно хорошо совместимы. Положняк такой:
  16. — DDS1 = 120-минутная DAT-кассета;
  17. — DDS2 лента имеет длину 120 метров, что эквивалентно DAT на 240 минут;
  18. — DDS3 лента длиной 125 метров = DAT на ≈255 минут.
  19. По своему опыту скажу следующее:
  20. 1. DDS1 — must have! Лента качественнее, что благоприятно отражается на error-rate;
  21. 2. DDS2 — очень хорошо, пишется прекрасно, без ошибок читается. Однако, надо иметь в виду, что лента ТОНЬШЕ чем в DAT, соответственно, надо обращаться с ней аккуратнее (ЛПМ должен быть нормальный, не убитый, с нормальными прижимными роликами, тормозами и натягом ленты);
  22. 3. DDS3 — пишется, но как-то не очень. Ошибки чтения есть, хотя их и не слышно. Я бы, пожалуй, не рекомендовал использовать эти кассеты.
  23. И да, все кассеты конструктивно совместимы, поэтому без напильника работают в дат-рекордерах.
  24.  
  25. Q: А что вообще умеют DAT-кассеты?
  26. A: Умеют при своих размерах, на самом деле, даже несколько больше, чем обычный компакт-диск. Записывать цифровой звук в несжатом формате 16\32, 16\44, 16\48, на некоторых моделях даже 12\32, ёмкость кассеты при этом может быть от 30 до 180 (360) и даже 240 (480!) минут, и, как ни странно, содержать информацию (DAT=DDS1, то есть макс. ёмкость до 1,5Гб данных). Предвосхищая вопрос, нет, на другую сторону ленты информация отдельно не пишется (как и у VHS, головки пишут на обе стороны сразу).
  27. Благодаря наклонно-строчной записи с избытком, двойному использованию CIRC и низким вибрациям, формат позволяет переносить довольно длительные тряски и долгое хранение информации. Это основные достоинства.
  28.  
  29. Сам же формат подразумевает возможность записи и воспроизведения в цифре через S/PDIF (иногда даже AES/EBU), запись микрофона или линейного входа аналоговой техники (иногда даже при помощи балансных XLR), динамическое изменение разметки кассеты с возможностью отмотать ровно в то место, где была оставлена отметка. Благодаря всем этим достоинствам DAT-ом очень долго пользовались в звуко/телестудиях. Анон помнит, как на Молотке в 10—11 годах в больших партиях продавались списанные со Spinefarm Records кассетники, переправленные через финский залив в Питер.
  30.  
  31. Q: Так в чём же минусы?
  32. A: Минусы являются продолжением плюсов. Из-за того, что используются катушки с магнитной лентой, скорость перемотки с одного трека на другой у DAT-кассеты в десятки, а то и сотни раз ниже, чем у компакт-диска. Кроме того, чтобы слушать музыку на DAT, её нужно сначала туда записать. Отсутствие первопрессов и вообще какой-либо музыкальной продукции на DAT в любом случае вынуждало владельца покупать CD-проигрыватель, что ставило под вопрос необходимость использования цифровой кассеты. Несмотря на малые размеры, но по вышеперечисленным причинам практически все компании (кроме Sony, фанатично поддерживающей свои наработки) забросили попытки продвигать на рынке свои портативные DAT-плееры уже в начале 90-ых. В результате чего официально на домашний потребительский рынок вышел всего 1 (один!) DAT-«вокмэн» — Sony DAT Walkman WMD-DT1. C профессиональной портативной техникой всё сложилось несколько лучше и мир увидели следующие модели:
  33. Sony TCD-D3
  34. Sony TCD-D7
  35. Sony TCD-D8
  36. Sony TCD-D10
  37. Sony TCD-D10PRO
  38. Sony TCD-D10PRO II
  39. Sony TCD-D100
  40. Aiwa HD-X1
  41. Aiwa HD-S1
  42. Aiwa HD-S100
  43. Aiwa HD-S200
  44. Aiwa HD-X3000
  45. Casio DA-7\Denon DTR-100P
  46. Casio DA-R100\Denon DTR-80P
  47. JVC XD-P1PRO
  48. Kenwood DX-7
  49. Aiwa HHB-1 PRO
  50. HHB PDR1000
  51. Technics SV-260A
  52. Teac DA-P20
  53.  
  54. Как мы видим, список весьма небольшой, причём, если загуглить большую часть позиций, то мы натолкнёмся на фотографии огроменных монстров, размерами в лучшем случае с пацанскую борсетку из девяностых. Реально же имеет смысл покупать как раз несколько пунктов из этого списка — это Sony TCD-D7\D8, Casio DA-R100\Denon DTR-80P, а также Kenwood DX-7 — они размером чуть больше мужской ладони, а высотой в три-четыре обычных коробок от компакт-дисков. Остальные модели найти в рабочем состоянии либо сложно, либо нереально будет с ними возиться, выдумывая, чем же их запитать.
  55.  
  56. Другая проблема технологии DAT присуща всем видам магнитной техники — «облысение» магнитных головок, после окончательной сточки которых проигрыватель просто нецелесообразно будет ремонтировать — легче купить другой такой же. К сожалению, с тем же успехом рвутся и пассики, а смазка подвижных механизмов может высохнуть. Они чинятся, но мастера, готового ковырять твой, далеко не самый лёгкий в ремонте проигрыватель, найти в наше время весьма сложно.
  57.  
  58. Последнее время проблема встала и с носителями. Так как формат начал медленно усыхать уже в начале 90-ых, вытесняясь с двух сторон MD и CD, найти в свободном доступе новые кассеты практически невозможно. Всё, что остаётся, это рыться по интернет-барахолкам или скупать у местных барыг б\у кассеты втридорога. Либо, как уже сказано выше, экспериментировать с DDS-кассетами — благо, в среде архивации данных этот формат пока ещё жив и держится.
  59.  
  60. Q: Так... понятно, а как писать на сами кассеты?
  61. A: Варианта два.
  62. Первый — найти деку\ПК\DVD-проигрыватель с Toslink, найти кабель для оптической связи между плеером и декой (например, для плееров линейки TCD подходит Sony POC-DA12) и подключить их друг с другом, начав запись.
  63.  
  64. Второй вариант — выбрать и купить по списку — http://web.ncf.ca/aa571/datfaq.htm нужный стример, далее с гугл-транслейтом порыться вот здесь http://efu.jp.net/soft/wd/wd.html и попытаться оттуда раздобыть программу WaveDAT (она платная). Или же скачать бесплатно без регистрации и смс ломанную версию от нашего брата анона — http://vintage-cd.ru/data/WaveDAT.7z После этого, скоммутировать стример с компьютером при помощи SCSI-контроллера и надеяться на лучшее.
  65. Оба варианта равноценны в плане качества записи.
  66.  
  67. Q: В сухом остатке, после осознания всей этой ебли, зачем мне нужен DAT?
  68. A: — Если ты прочёл предыдущий FAQ по CD и тебе хочется качественного звучания, но при этом и высокой портативности — то DAT это твой выбор;
  69. — Если тебе нужен относительно дешёвый портативный рекордер, готовый записывать всё, что угодно в максимальном качестве, лишь бы штекер подошёл;
  70. — Если угораешь по винтажу или магнитной ленте, либо собираешь коллекцию.
  71.  
  72. Остальных причин, в принципе, и нет.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement