Advertisement
tftrgi11

Filosofiya21.1

Dec 25th, 2018
116
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 6.17 KB | None | 0 0
  1. Нет, не было и не будет такого материального объекта, который не изменяется. Изменяются атомы, люди, общество, звезды, Вселенная. В философии любые изменения называются движением.
  2.  
  3. Материя не может существовать вне движения, движение - это способ существования материи, выражающийся в ее способности изменяться, т.е. переходить из одного состояния в другое. Быть - значит быть в движении.
  4.  
  5. Движение - это атрибут материи, т.е. существенное, неотъемлемое свойство материи, такое, без которого объект не может существовать.
  6.  
  7. Если движение является атрибутом материи, то вопрос о первоисточнике движения снимается. Изменение, движение заключается в самой сущности материи, причина движения также в ней самой.
  8.  
  9. На рубеже 19-20 в.в. в связи с открытиями в науке возникло направление «энергетизма» (В. Оствальд), которое попыталось оторвать движение от материи. Суть «энергетизма» в том, что признавалось существование только энергии. Она объявлялась единственной субстанцией, и материя должна быть к ней сведена. Фактически, это утверждение о том, что возможно движение без материи. «Энергетизм» жив и сегодня и питается некоторыми физическими представлениями. Так, из соударения двух частиц высокой энергии появляется множество других частиц, что позволило Гейзенбергу сделать вывод о том, что «большая кинетическая энергия соударяющихся частиц превращается в вещество, в появляющиеся частицы…». Подобные утверждения возможны при условии, если под материей понимается только одна из ее форм - вещество.
  10.  
  11. На вопрос, что, по сути, представляет собой движение, можно ответить, указав свойства движения.
  12.  
  13. 1. Движение материально, т.е. изменяется нечто, ничто не изменяется.
  14.  
  15. 2. Движение противоречиво. Движение - это единство изменчивости и устойчивости (покоя). Под изменчивостью понимается смена свойств и состояний объектов. Покой - сохранение свойств и состояний в системе. Действительно, нечто изменяется, но его внутренняя природа находится в относительном покое, иначе изменялся бы не этот предмет. Например, развитие видов - это единство наследственности (устойчивости) и изменчивости.
  16.  
  17. Наличие изменчивости ставит вопрос о самоидентификации предмета. Показателен в этом смысле миф о корабле аргонавтов, который в течение похода был заменен во всех своих частях, но остался все тем же кораблем. Кровь в человеческом организме меняется каждые четыре года, ткани целиком - каждые 20 лет, но в 21 год каждый из нас остается тем же человеком, что и прежде.
  18.  
  19. Без учета противоречивости движения невозможно его выражение в понятиях. Известна апория Зенона «Стрела»: движущаяся стрела - это стрела, которая находится в разные моменты времени в разных точках пространства. Но «находиться в определенный момент времени в определенной точке в пространстве - значит покоиться». Тогда движущаяся стрела покоится? Определить движение можно, сделав противоречивой саму мысль: «стрела движется тогда, когда она находится и не находится в точках А, В, С».
  20.  
  21. 3. Движение абсолютно, всеобще, покой относителен. В микромире элементарные частицы не обладают состоянием покоя, живут только в движении. Формы движения переходят друг в друга, но никогда движение не сменяется абсолютным покоем. Любой покой – это тоже движение, но такое, при котором не нарушается качественная специфика предмета, его пространственное расположение и форма. Например, известно, что внутри вещей происходит движение элементарных частиц, но при этом не изменяется ни их внешний вид, ни местоположение.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement