Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Dec 6th, 2019
149
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 19.73 KB | None | 0 0
  1. В эпоху Великих географических открытий люди стали находить все больше различных растений и животных.
  2. Описаний новых видов накопилось так много, что появилась необходимость их классифицировать, связать в группы.
  3. Эту задачу поставил перед собой шведский естествоиспытатель Карл Линней.
  4. Он разделил природный мир на три царства: минеральное, растительное и животное.
  5. Совокупность особей, сходных по строению, Линней назвал видом.'Вид ─ это наименьшая единица классификации организмов, основная единица систематики'
  6. Растения, относящиеся к одному виду, не только сходны по строению и жизнедеятельности, но при половом размножении могут давать плодовитое потомство.
  7. Линней установил, что соседние категории связаны не только сходством, но и родством: чем дальше расположены категории друг от друга, тем меньше степень их родства.
  8. Растения Линней распределил по 24 классам, положив в основу классификации число, величину и расположение тычинок и пестиков. Классы, в свою очередь, он поделил на отряды.
  9. 'Систематика — это наука о разнообразии, классификации всех существующих и вымерших организмов, о взаимоотношениях и родственных связях между их различными группами (таксонами) — популяциями, видами, родами, семействами и т. д. '
  10. К началу XX века в систематике сформировались основные таксономические категории. Любое растение или животное должно последовательно к ним принадлежать.
  11. Особи, которые происходят от общего предка и имеют сходное строение и жизнедеятельность, относят к одному виду. Родственные виды объединяют в роды, роды ― в семейства, семейства ― в порядки, порядки ― в классы, классы ― в отделы, а отделы — в царства.
  12. Современная система классификации учитывает признаки родства видов как с ныне живущими, так и с уже вымершими видами.
  13. Также Карл Линней предложил двойное, или биноминальное, название видов, 'бинарную номенклатуру — систему научного наименования растений и животных, которая существует около 200 лет. '
  14. Что это значит? Для видового названия к имени рода прибавляется видовой эпитет, которым описывают характерные видовые признаки.
  15. Например, растение с очерёдными, сердцевидными и пильчатыми листьями, а также с цветками, собранными в виде ложных зонтиков, многочисленными тычинками у основания, которые срастаются в пять пучков, называется липой европейской.
  16. Традиционным научным языком считается латынь. Поэтому ботаники и зоологи использовали этот язык для названия организмов.
  17. Например, липа европейская на латыни читается как Tilia Europaea (тилия еуропеа).
  18. В настоящее время латынь относится к числу так называемых мёртвых языков, так как на нем не разговаривают, подобно древнеиндийскому (санскрит) и древнегреческому.
  19. Однако современный Кодекс биологической номенклатуры требует, чтобы научные названия живых организмов были по форме латинскими.
  20. Каждая последующая систематическая категория отражает сходство все более и более общих характеристик, входящих в неё организмов.
  21. Например, в класс млекопитающих входят позвоночные животные, имеющие молочные железы для вскармливания детёнышей.
  22. К отряду хищных причисляются звери, питающиеся животной пищей и имеющие для этого специальные приспособления (клыки, например).
  23. По внешнему виду и образу жизни хищные распадаются на разные семейства. В данном случае лисица степная принадлежит к семейству псовых.
  24. Сходные группы внутри семейства формируют роды, которые состоят из отдельных видов.
  25. Таким образом, мы наблюдаем иерархическую последовательность причастия того или иного организма к системе классификации.
  26. Таксон более высокого уровня объединяет организмы по самым крупным и существенным признакам. Чем ниже уровень (ранг) таксона (например, класс), тем более частные признаки определяют объединение организмов в данный таксон.
  27. Основным принципом объединения организмов в один таксон является степень их родства. Поэтому чем далее они отстоят друг от друга по своим родственным связям, тем большую таксономическую группу они образуют.
  28. Современная систематика использует для классификации и описания организмов не только частные признаки, но и различные особенности строения, экологии, поведения, характеризующие организмы.
  29. Например, сходство летучей мыши и птицы (летающих теплокровных позвоночных).
  30. Летучая мышь — это живородящее животное, вскармливающее детёнышей молоком, поэтому относится к классу млекопитающих.
  31. Рассмотрим отличие между классификацией животных и растений.
  32. Несмотря на очевидную схожесть рассмотренных нами схем отнесения организмов к тем или иным категориям, существуют отличия классификации растений от классификации животных. А именно:
  33. Животные классифицируются исходя из отнесения к типу, растения ― исходя из отнесения к отделу;
  34. в классификации животных предусмотрен — отряд, а растений — порядок.
  35. В остальном с точки зрения отнесения организмов к таким категориям, как надцарство, царство, класс, семейство, род, а также вид, классификация растений и животных совпадает.
  36. Экологическая классификация, в отличие от систематической, в которой есть главный критерий — филогенетическая близость организмов, — не имеет такого единого признака.
  37. В её основу положены самые разнообразные критерии, например способы питания, передвижения, места обитания, отношение к отдельному фактору (свету, температуре, влажности) и другие.
  38. 'Итак, по способу питания все живые организмы подразделяются на две большие группы ― автотрофы и гетеротрофы. '
  39. 'Автотрофы ― это организмы, которые синтезируют из неорганических минеральных соединений ― органические вещества с использованием солнечной энергии; к ним относятся в основном зелёные растения, осуществляющие фотосинтез и фотосинтезирующие бактерии. '
  40. 'Гетеротрофы ― это организмы, использующие органические вещества; к ним относятся животные, грибы и большинство микроорганизмов. Среди гетеротрофов различают фитофагов, использующих растительную пищу, и зоофагов, питающихся животными. '
  41. 'Также выделяют некрофагов (от греч. nekros — мёртвый) — потребителей трупов животных' . Копрофагов (от греч. kopros — помет) — потребителей экскрементов. ‘Сапрофагов (от греч. sapros — гнилой) — потребителей мёртвых растительных остатков и детритофагов (от греч. detritis — истёртый) — потребителей полуразложившихся органических веществ.’
  42.  
  43.  
  44.  
  45. 'Изомерия (от греческих слов «изос» – «равный» и «мерос» – «часть», «доля») — явление существования химических соединений — изомеров, — одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и по свойствам.'Термин «изомерия» вёл в химию Й. Берцелиус в 1830 году, а подлинное объяснение этот термин получил во второй половине 19 века на основе теории химического строения А. М. Бутлерова и стереохимического учения Я. Вант-Гоффа.
  46. Например, вам известно, что молекулярная формула бутана – С4Н10. Бутан, в молекуле которого атомы расположены в виде линейной цепочки, называют нормальным бутаном, а бутан, цепь атомов углерода которого разветвлена, называют изобутаном. Эти два вещества имеют одинаковую молекулярную формулу, но различаются по строению, а значит, и по свойствам.
  47.  
  48. Например, молекулярной формуле C2H6O соответствуют два вещества с разными структурными формулами – этиловый спирт и диметиловый эфир. Они также имеют одинаковый состав, по разное строение и свойства. Этиловый спирт – жидкость, которая реагирует с металлическим натрием с выделением водорода, кипит при +78,5 0С. При тех же условиях диметиловый эфир – газ, не реагирующий с натрием, кипит при -23 0С.
  49. Существуют два основных типа изомерии. Это структурная и пространственная.
  50. 'Структурные изомеры – это изомеры, имеющие различный порядок соединения атомов в молекуле.' 'Пространственные изомеры – это изомеры, которые имеют одинаковые заместители у каждого атома углерода, но отличаются их взаимным расположением в пространстве. '
  51. Различают три вида структурной изомерии. Это изомерия углеродного скелета, обусловленная различным порядком связи атомов углерода, изомерию положения, обусловленную различным положением функциональных групп или кратных связей при одинаковой углеродной цепи.
  52. Изомерия углеродного скелета характерна для любых классов органических соединений. Например, для вещества С4Н10 изомерами будут бутан и 2-метилпропан, для С5Н8 – это пентин и 3-метилбутин-1, для С5Н10О2 – это пентановая кислота и 2-метилбутановая кислота, 3-метилбутановая кислота, для С5Н12О – это пентанол-1 и 2-метилбутанол-1, для С4Н8О2 – это пропилметаноат и изопропилметаноат.
  53. Если рассмотреть изомерию положения кратной связи или функциональной группы, то существуют структурные изомеры с одинаковым углеродным скелетом, которые отличаются положением кратных связей (двойных и тройных) или функциональных групп.
  54. Например, изомерия положения кратных связей характерна для алкенов, алкинов и диенов. Так, изомерами по отношению друг к другу будут бутен-1 и бутен-2, бутин-1 и бутин-2, бутадиен-1,2 и бутадиен-1,3. Изомерия положения функциональных групп характерна для спиртов и аминов. Так пропанол-1 и пропанол-2 будут по отношению к друг другу изомерами, как и бутанамин-1 и бутанамин-2, α-аминопропановая кислота и β-аминопропановая кислота.
  55. В межклассовой изомерии вещества относятся к различным классам органических соединений, как этанол и диметиловый эфир имеют общую формулу – С2Н6О или бутин-1 и бутадиен-1,3, относящиеся к классам алкинов и диенов, а также этановая кислота и метилметаноат (то есть насыщенные одноосновные карбоновые кислоты и сложные эфиры).
  56. 'Различают два вида пространственной изомерии: геометрическую и оптическую. ' Геометрическая изомерия характерна для соединений с двойной углерод-углеродной связью. Так для молекулы бутена-2 характерно 2 изомера: цис-изомер и транс-изомер. У цис-изомера одинаковые группы атомов находятся по одну сторону от плоскости, а у транс-изомера – по разные стороны.
  57. Другим примером пространственных изомеров являются циклические α- и β-формы глюкозы, различающиеся положением гидроксильных групп у первого атома углерода.
  58.  
  59. Оптической изомерией обладают только те вещества, у которых есть асимметрический, или хиральный атом (от греческого хирос – «рука», «образец несимметричной фигуры»), то есть это атом, который связан с четырьмя различными заместителями. Оптические изомеры являются зеркальным изображением друг друга, подобно двум ладоням и несовместимы. Так, молочная кислота, или 2-оксипропановая кислота, существует в виде двух оптических изомеров, потому что она содержит 1 асимметрический атом углерода.
  60.  
  61. 'Оптическая изомерия называется также энантиомерией (от греческого enantios – «противоположный» и meros – «часть»), а оптические изомеры – энантиомерами. 'У хиральных молекул возникают изомерные пары, в которых молекулы изомеров различаются пространственной организацией, точно также, как предмет и его зеркальное отражение. Пара таких изомеров имеют, как правило, одинаковые химические и физические свойства, но разную оптическую активность: если один изомер вращает плоскость поляризованного света по часовой стрелке, то другой – обязательно против. Тогда один изомер называют правовращающим, а второй – левовращающим.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement