Advertisement
Guest User

Old vr

a guest
Jan 6th, 2022
162
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 12.21 KB | None | 0 0
  1. —Трекинг на основе базовых станций Valve Lighthouse—
  2. Трекинг самой высокой точности и без слепых зон. Совместимы по частям, контроллеры\шлемы в любых сочетаниях, доступны дополнительные трекеры для отслеживания всего тела.
  3. Valve Index. 999$ Лучшие контроллеры "кастеты" и две базы в комплекте, поле зрения ~110\130, разрешение 2880х1600.
  4. HTC vive pro 2. 72к в рублях за шлем отдельно в dns, поле зрения ~120\110, разрешение 4896х2448. Для всех шлемов HTC есть специализированный беспроводной адаптер WiGig 802.11ad (60Ггц, 7Гбит).
  5. Varjo Aero. 2000$ за шлем отдельно. Поле зрения ~115, разрешение 5760x2720.
  6. Pimax, несколько моделей, топовая на данный момент 8КX, 1200$ за шлем, поле ~140\124 и разрешение 7680х2160. Несмотря на выдающиеся цифры на бумаге, есть проблемы с искажениями, совместимостью и качеством.
  7.  
  8. —WMR, трекинг камерами.—
  9. HP Reverb G2, поле зрения ~98\100, разрешение 4320х2160, хорошее соотношение цена\качество картинки, но уступает по трекингу контроллеров. 600$
  10.  
  11. —Oculus\Facebook\Meta, трекинг камерами.—
  12. Quest 2, поле зрения ~91\110, разрешение 3664х1920. 300$ за 128гб версию без кабеля и крепления, 64Гб снята с продаж.
  13. В комплекте вместо крепления верёвочки, нормальный крепёж нужно покупать и подбирать отдельно. Обязательная привязка к реальному аккаунту фейсбука, обязательная привязка к телефону с включённым GPS.
  14. В отличие от вышеперечисленных, подключается к ПК по USB, кабеля в комплекте нет, активный оптический от окулуса - 80$, альтернатива - китай. Задержки подключения выше, чем у шлемов c display port, добавляются артефакты от сжатия и требования к видеокарте по энкоду, но, возможно, вы этого не заметите. Квест способен к автономной работе без ПК, имеет свои эксклюзивы с примитивной графикой, способен работать с ПК по Wi-Fi (только 5Hz AC или AX, модель роутера тоже важна).
  15. Общие сведения о пиратстве и прочих подводных https://pastebin.com/z8kfsdKR
  16.  
  17. Все остальные — rift-s,rift cv1,htc cosmos,hp reverb,первый quest,odyssey+ и прочие старые WMR (HP, Lenovo, Acer) — хотя и устарели, но актуальны при цене ниже или сравнимой с квест2.
  18. Б.у. htc vive, vive pro, cosmos elite интересны и при более высокой, т.к. совместимы с Lighthouse и покупка комплекта с базами и контроллерами даёт возможность перейти на любой современный шлем из категории выше.
  19. Все старые ВР-комплекты вполне функциональны и дают возможность полноценно играть во все игры, проблем с совместимостью нет.
  20.  
  21. —Солнце—
  22. Если прямое солнце попадёт на линзы любого шлема, то экран будет прожжён за секунды. В лучшем случае будет пятно из битых пикселей, в худшем полная смерть экрана.
  23. —Зрение—
  24. На данный момент ни один шлем не имеет встроенной диоптрийной коррекции, при этом фокусное расстояние несколько метров.
  25. Если зрение не 100% то придётся надевать очки (крайне нежелательно из-за риска царапин, неудобства и сокращения поля зрения), контактные линзы или заказывать дополнительные коррекционные линзы, устанавливаемые поверх. vroptician.com, другие сайты или на али.
  26. Кроме того, необходима подстройка под ваше межзрачковое расстояние, в разных шлемах это делается по-разному, иногда никак. Уточняйте перед покупкой если не попадаете в диапазон 60-68.
  27. —Lighthouse—
  28. То есть маяк. Разработка Valve, открытая для всех система, под которую делают оборудование разные производители.
  29. Упрощённо: базы/маяки рисуют лазерную сетку в пространстве, по которой может ориентироваться неограниченное количество устройств.
  30. Первая версия баз 1.0 давно исчезла из продажи, только БУ. Это базы в форме кубиков, в системе не более двух штук. Только с ними работал первый HTC Vive и его контроллеры.
  31. Вторая версия 2.0 может иметь до 4 баз, при этом всё оборудование 2.0 может работать и с первыми базами, но не наоборот. Отслеживание работает и с одной базой. Две — это разумная достаточность, практически всегда обеспечивается 360° покрытие.
  32. Для повышения точности рекомендуется третья база, тогда каждое устройство почти всегда будет видеть сразу две базы. Четыре базы - избыточность для особых случаев.
  33. Основные шлемы под Lighthouse перечислены выше, контроллеры на данный момент продаются двух типов: "кастеты" от Valve (особенности - отслеживание всех пальцев и силы сжатия ладони, небольшой тачпед и стик одновременно), и "палки" от HTC (дискретная кнопка захвата, большой тачпед, нет стика и дополнительных кнопок).
  34. Кастеты намного лучше, но большой тачпед на палках позволяет точнее контролировать перемещение, поэтому про-игроки в шутеры часто используют пару "правая палка левый кастет".
  35. На подходе новые контроллеры Pimax Sword и ещё какие-то левые специально для битсейбера, как найду ссылку добавлю.
  36. Кроме того, купив базы и контроллеры, можно использовать их совместно с шлемом который отслеживается камерами, при некотором пердолинге с совмещением двух VR-сред. Например, reverb G2 + кастеты.
  37. —Отслеживание камерами—
  38. В плюсах простота и лёгкое перемещение из одной зоны в другую, базы переносить не надо. В автономном шлеме можно создать зону размером со спортзал, если, конечно, у вас есть спортзал.
  39. Основной недостаток — это потеря контроллеров при выходе из поля зрения камер и несколько более низкая точность. Из-за ограниченной частоты обновления картинки с камер (а Ligthouse обновляет координаты с 1000Гц) все системы полагаются на предсказание быстрых движений. Расширяемость (дополнительные трекеры) и совместимость отсутсвует, всё работает только в пределах комплекта от производителя.
  40. —Трекеры—
  41. Для отслеживания чего угодно (но в основном используется для частей тела) под Lighthouse есть трекеры от HTC версий 1.0 (под старые базы), 2.0 (под новые) 3.0 (уменьшенный в размере 2.0). https://www.vive.com/ru/accessory/vive-tracker/ Трекеры HTC дорогие и для каждого нужен Usb-приёмник и соответственно свободный порт.
  42. Решить эти проблемы должны Tundra-трекеры, один донгл на 7 трекеров, более низкая цена. https://www.tundratracker.com/
  43. Другие способы, без Lighthouse, это AprilTag с помощью QR кодов и видеокамеры, KinectToVR с помощью kinect (аксессуар к xbox, доступен только б/у) и гироскопная система SlimeVR от каких-то пизданутых лгбт-активистов.
  44. Помимо записи танцулек, отслеживание ориентации туловища может быть полезно для более естественного перемещения в ВР, важно для фехтовальных игр и шутеров. Вектор перемещения задаётся ориентацией туловища, что позволяет вертеть независимо головой и руками в движении.
  45. Для решения этого можно использовать трекер и специализированный софт (DecaHub, FPSVR(?), Natural Locomotion) или простенькое устройство DecaMove, либо вообще приложение на телефоне от Deca, поскольку тут и одной оси достаточно.
  46. —Ближайшие перспективы—
  47. DecaGear, шлем с разрешением реверба и отслеживанием глаз и лица. Есть данные что предзаказы будут выполнены и на этом всё, но кто знает.
  48. Новый шлем от Valve (автономный?) и\или обновление Индекса.
  49. Pro-шлем от фейсбука\меты с расширенным полем зрения и камерами на контроллерах (?) что решит часть проблем с слепыми зонами.
  50. Модульный шлем от Pimax Reality 12K с кучей модулей под камеры\Lighthouse\беспровод и т.д.
  51. Lynx R1, автономный шлем с уклоном в AR и поддержкой ПК аналогично квесту через сжатие по USB\Wi-Fi, 600$
  52. PSVR2 шлем от Sony для PS5. Возможно, будет возможность использовать его с ПК.
  53. Новый шлем Samsung. Светились патенты и внешний вид.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement