The_Law

Untitled

Apr 4th, 2018
369
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 9.45 KB | None | 0 0
  1. Горбунов Андрей, ВМК, 106 группа
  2. Влияние «чужого слова» на культуру речи
  3. Язык непрерывно меняется, в каждый момент времени обретая огромное количество слов, которые могут вырваться из уст конкретного человека, затем стать обиходным словом узкого круга лиц, а после и вовсе войти в состав литературного языка. К сожалению, язык может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону, впитывая в себя огромное количество варваризмов, в первую очередь. Очевидно, что это не может не повлиять на общий уровень культуры речи, который в современном обществе находится на катастрофически низком уровне.
  4. В первую очередь под удар попадает молодая часть населения, ведь именно они смогли вкусить плоды глобализации. Благодаря развитию социальных сетей и вообще интернета в целом, развитию международных отношений молодёжь получает огромное количество информации, не прикладывая особых усилий. Таким образом распространяются и жаргонизмы, варваризмы, просторечия и прочие слова, обильное и неуместное использование которых понижает уровень культуры речи. Но глобализация есть лишь одной из причин.
  5. Ни для кого не секрет, что после распада СССР в России наблюдается резкое снижение уровня образования, который также влияет на культуру речи. Большая часть общества, которая зачастую имеет стереотипное мышление, считает, что главной причиной этой беды является современное преподавание литературы и русского языка.
  6. Как часто можно услышать от родителей и самих школьников истории о том, что их именно заставляют читать, навязывают им мнение и губят творческий подход? Очень часто. Слишком часто. Подобное отношение преподавателей к предмету и ученикам отбивает у последних какое-либо желание изучать действительно важные предметы и воспринимать их всерьёз, также можно заметить, что среди старшеклассников в наше время достаточно широко распространены стереотипы, принижающие обучение. Это не является прямым следствием недостатков системы образования, во многом это зависит от воспитания, социума и прочего. Всё это влечёт за собой принципиальное игнорирование отечественной литературы, которая есть огромный источник знаний, опыта, мыслей и богатств русского языка.
  7. Об этой проблеме в своё время размышлял и А.С. Пушкин в великом «Евгении Онегине», но он смог рассмотреть её куда детальнее. Писатель ещё тогда заметил тенденцию, заключавшуюся в том, что почти все представители светского общества отдают предпочтение иностранной литературе:
  8. «Мы любим муз чужих игрушки,
  9. Чужих наречий погремушки,
  10. А не читаем книг своих».
  11. Но почему? Неужели у людей, часто принадлежащих к высшему сословию, были проблемы с учителями? Конечно нет, все старались нанимать лучших преподавателей со всего мира. Так в чём же причина?
  12. В высшем обществе считалось необходимым знание иностранных языков, поэтому речь на чужом языке, «чужих наречий погремушки», подчеркивали статус и принадлежность к элитному сословию. Теперь представим то самое светское общество, которое описывал и А. С. Пушкин в «Евгении Онегине», М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени», А. С. Грибоедов в «Горе от ума и многие другие. Это общество, в котором правит напускная интеллектуальность, тщеславие, забвение и глупость. При выборе произведения или статьи им важно лишь одно: модно ли это в данный конкретный момент. Именно поэтому популярность русской литературы стала уменьшаться. В то же время главным результатом прочтения книги стало знание других об этом, а не твои мысли и рассуждения о том, что хотел донести автор. Книги перестали выполнять свою основную функцию. Но это касалось лишь того, что было популярным, то есть «русское слово» осталось тем, что развивает человека, ведь человек мотивирован читать его потому что ему интересен сам предмет, а не знание общества о предмете. Именно поэтому А. С. Пушкин уточняет, кто заметит пренебрежение родным словом:
  13. «Сокровища родного слова
  14. (Заметят важные умы)
  15. Для лепетания чужого
  16. Безумно пренебрегли мы»
  17. Данная тенденция сохранилась и по сей день. В начале десятых годов XXI века в противовес всему, что просочилось в социум в девяностые годы, стало модно порицать так называемых «гопников», «новых русских» и всё «быдло» в целом, что переросло вновь в то поведение, которое исчезло с приходом коммунизма, потому что та самая «светская» часть общества нового поколения приложило к этому руку ради подчеркивания . И снова мы имеем некоторое пренебрежение. А ведь на самом деле список произведений, входящих в программу по литературе, есть настоящее величие русской мысли, в котором отражены, вероятно, все аспекты нашей жизни. Эти книги, якобы, читали все, а значит не повод для гордости – так они думают. Хотя, ближе к середине десятых годов отечественные писатели наконец получили признание «богемы», пользы в этом было немного, ведь цель прочтения осталась той же. Более того, книжная мода будто опошляет действительно великие произведения.
  18. Таким образом мы приходим к тому, что общество и во времена А. С. Пушкина, и в наши дни из-за собственной глупости обесценивает великое и способное научить мудрости, культуре и нравственности, как восхваляя и задавая это в моду, так и игнорируя это из-за ненадобности, что в дальнейшем отражается почти на всех аспектах жизни, в том числе на культуре речи, являющейся по своей сути отражением характера конкретного человека и общества в целом.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment