Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Nov 30th, 2019
211
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 15.12 KB | None | 0 0
  1. 1. Джек Лондон, рассказ "Мартин Иден"
  2.  
  3. Надежда и отчаяние:
  4.  
  5. После посещения Мартином Иденом дома Морзов, герой был полон надежды на то, что однажды он, обычный моряк, может стать достойным такой девушки, как Руфь. По ходу того, как Мартин улучшал себя и пытался стать частью общества, окружающего его возлюбленную, он всё больше разочаровывался в этом обществе. Своего пика разочарование героя достигло после того, как Руфь бросила его. После этого к Мартину пришла слава и признание, однако это лишь ухудшило состояние Мартина, ведь он пришел к осознанию того, что это совсем не то, о чем он мечтал. К тому моменту Мартин совсем впал в отчаяние: его лучший друг покончил с собой, а его любовь бросила его из-за классовых предрассудков. Он не мог смириться с тем, что люди начали достойно относиться к нему только после того, как он добился успеха, несмотря на то что он остался всё тем же Мартином Иденом. Лишившись всякой надежды, герой решается на отчаянный шаг: Мартин заканчивает жизнь самоубийством.
  6.  
  7.  
  8. Он и она:
  9.  
  10. В этом произведении мы можем увидеть взаимодействие двух полов на примере Мартина и Руфи. Мартин обладает всеми качествами, присущими настоящему мужчине: смелость, увереность, честь и сила. На протяжении всего романа Руфь привлекала неведомая для неё мужская сила. Руфь же присущи такие качества, как доброта, открытость, добродушие, легкость. Она наивна ввиду своего воспитания и не может понять взгляды, которые являются для нее новыми. Они оба играю важную роль в жизни друг друга. Мартин помогает Руфи раскрыть в себе женские качества, а она, в свою очередь, помогает ему стать умнее и опытнее. Однако из-за узости взгядов Руфи их любовь не привела ни к чему хорошему. Несмотря на то, что они оба любили и помогали друг другу, их любовь привела к несачстью.
  11.  
  12.  
  13. Гордость и смирение:
  14.  
  15. Главный герой, Мартин, с избытком обладает чувством собственного достоинства. У него не было образования, по мнению Руфи, полностью отражавшему общественное мнение, Мартину нужно было сначала пойти в школу, потом в университет и в конце концов найти стабильную почетную работу. Однако у Мартина было свое мнение на этот счет. Он понимал, что может добиться всего путем самообразования и не побоялся сказать об этом Руфи, несмотря на ее консервативный настрой. Мартину не было присуще смирение, он был молод, самоуверен и внушающе решителен. Также можно подтвердить это случаем из детства Мартина: череда драк с Чурбаном. В ходе этих побоищ Иден мог неоднократно сдаться, однако, несмотря на получаемый урон, раз за разом, драка за дракой Мартин показывал обилие гордости в своем характере.
  16.  
  17.  
  18. 2. А. С. Пушкин, роман "Капитанская дочка"*
  19.  
  20. Надежда и отчаяние:
  21.  
  22. Когда Петр Гринев узнает о том, что Маша Миронова оказывается в плену у Швабрина, Петр не впадает в отчаяние из-за невозможности спасти свою возлюбленную, он хранит в себе надежду на возможность спасти ее и делает все возможное для этого. На этом примере мы можем убедиться, что даже в очень сложной ситуации не стоит отчаиваться и стоит надеяться на лучшее до послденего. То, что случилось с Машей после ареста Петра, является примером важности надежды в тяжелых жизненных ситуациях. Несмотря на то, что родители Маши были убиты, а ее возлюбленный стоит на грани пожезненной ссылки в Сибирь, Маша сохраняет в себе последний клочок надежды и едет к императрице с целью просить помилование Петра. Ситуация закончилась хорошо для Маши, и то, что она не впала в отчаяние, а нашла в себе силы сохранить надежду, несомненно сыграло решающую роль.
  23.  
  24.  
  25. Он и она:
  26.  
  27. Петр Гринев обладает мужскими качествами: держит свое слово, обладает достоинством, не боится быть честным со страшным разбойником; Маша - женскими: скромность, доброта и заботливость. Между ними происходит любовь. Оба готовы идти на риск ради любви: Петр не боится быть искренним со сташным злодеем Пугачевым, а Маша не боится просить помилования своего возлюбленного у самой императрицы. Оба героя обладают сильными характерами.
  28.  
  29. Добро и зло:
  30.  
  31. Петр Гринев обладает честью и доблестью и чувством собственного достоинства. Несмотря на прямую угрозу своей жизни он не предает свои принципы и свое воспитание. Он несколько раз поражает Пугачева доблестью и отвагой. В романе также присутствует полная противоположнасть доброму Петру Гриневу - Швабрин. Как только появляется возможность, он сразу же предает все свои принципы и переходит на сторону разбойников. Швабрин заставляет бедную сироту, Машу Миронову, выйти за него замуж, несмотря на ее открытую неприязнь к нему. Неоднозначным героем является также предводитель восстания - Пугачев. Несмотря на то, что он занимается разбоем, все-таки в нем присутствуют добрые черты: он ценит принципы Гринева и возмущен тем, что Швабрин собирался сделать с Машей Мироновой.
  32.  
  33.  
  34. Гордость и смирение:
  35.  
  36. То же что и предыдущий пункт, кроме Пугачева.
  37.  
  38. 3. Антон Павлович Чехов, рассказ "Ванька"
  39.  
  40. Надежда и отчаяние:
  41.  
  42. Несмотря на то, что маленький мальчик Ваня остался без родителей в малом возрасте, в нем живет надежда на то, что его дедушка заберет его из адских условий, в которых он обитает. В своем письме мальчик выражает все, что чувствует и мы понимаем, что его маленькое сердце полно надежды. Однако, когда мальчик подпичывает письмо, не указав места жительства дедушки, мы понимаем, что его теплым детским надеждам не суждено сбыться.
  43.  
  44. 4. Александр Грин, "Зеленая лампа"
  45.  
  46. Надежда и отчаяние:
  47.  
  48. Сюжет произведения Александра Грина "Зеленая лампа" строится вокруг взаимодействия двух главных героев - Стильтона и Джона Ива. Стильтон, желая поиздеваться над нищим бродягой, дает ему надежду на то, что в будущем он сможет стать богатым человеком. Взамен на это Джон должен был каждый день сидеть дома при зажженной зеленой лампе, несколько часов ни с кем не контактируя.Стильтон думал, что бедолага сойдет с ума или сопьется из-за этой смутной надежды. Однако Джон сумел использовать эту надежду себе на благо. Вместо того, чтобы сходить с ума, он решил стать врачом и начал прикладывать к этому усилия. В результате Джон добился своего и стал успешным хирургом, а Стильтон обанкротился. Таким образом, несмотря на то что Джон Ив обладал абсолютно пустой надеждой, она помогла добиться успеха в жизни.
  49.  
  50. Добро и зло:
  51.  
  52. Можно привести пример из произведения Александра Грина "Зеленая Лампа". Один из главных героев произведения, Стильтон, по моему мнению, являлся злым человеком. Он считал, что люди - это лучшие игрушки. Когда Стильтон увидел Джона, он не испытывал к нему сочуствия или сострадания, он только видел в нем возможность позабавить себя. А когда разорившийся Стильтон попал на хирургический стол к Джону Иву, мы понимаем, что бывший бродяга является обладает добрыми качествами. Он понимает, что несмотря на то, что Стильтон хотел только поиздеваться над ним, благодаря ему он получил возможность развиваться. Джон благодарен ему и готов дать ему работe в больнице.
  53.  
  54. 5. Эрнест Хемингуэй, повесть "Старик и море"
  55.  
  56. Надежда и отчаяние:
  57.  
  58. В качестве примера того, как надежда помогает человеку справляться с трудностями можно привести сюжет произведения Эрнеста Хемингуэя "Старик и море". Главный герой произведения, старик Сантьяго, отправляеся в море, полный надежды поймать большую рыбу. На протяжении всего плавания Сантьяго приходится справляться с множеством трудностей. Сначала ему долго приходится мучиться, чтобы затащить рыбу себе на лодку, затем ему долго приходится отбиваться от акул, пытающихся съесть его добычу. В конце концов, старику не удается привезти большую рыбу на сушу, однако за все приключение он ни разу не подумал о том, чтобы сдаться. И его вера в собственные силы, и надежда на то, что случай соблаговолит ему играет в этом решающую роль.
  59.  
  60. 6. Максим Горький, пьеса "На дне"
  61.  
  62. Надежда и отчаяние:
  63.  
  64. В пьесе Максима Горького "На дне" надежда играет важную роль в жизни одного из главных героев: Актера. Актер продолжительное время страдает от алкоголизма. И в его жизни, как и в жизни остальных обитателей ночлежки, очень мало надежды. Так было до прихода в их дом Луки. После этого события, в Актера вселяется надежда: Лука рассказывает ему о том, что в другом городе существует больница, в которой лечат от алкоголизма. После этого Актер прекращает пить и живет мыслями о том, что скоро он поедет в тот город и вылечит себя от этого недуга. Однако после того, как Лука исчезает, герой впадает в отчаяние из-за того, что он не знает, что ему дальше делать. Он не знает, где находится этот город, и ему некому помочь. Из-за полного отсутствия надежды Актер решается на отчаянный шаг: он заканчивает жизнь самоубийством.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement