bratan-kartofan

Trall spisok

Aug 28th, 2016
439
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Решил составить свой список с НОРМАЛЬНЫМИ книгами и статьями. Надеюсь, ОП-хуй не пройдёт мимо. Очень рекомендуется к прочтению для ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ математики.
  2.  
  3. ВНИМАНИЕ: мысль поРОЖдает геном, поэтому будьте осторожны!!!
  4.  
  5. а. Лобанов. Русская вероятностная логика.
  6. в. Говоров. Начала православной арифметики.
  7. г. Дарияр. х’Арийская арифметика.
  8. д. Джордан. Классическая нумерология.
  9. є. Глобос. Практическая нумерология.
  10. ѕ. Задорнов. Сила чисел, или Задорная нумерология.
  11. ꙁ. Александров. От нумерологии к цифровому анализу.
  12. и. Диксон. Символика чисел.
  13. Ⱚ. Ключников. Священная наука чисел.
  14. ӏ. Харди. Число жизни. Код судьбы (в 9 томах).
  15. ӏа. Банцхаф. Математика и душа.
  16. ӏв. Мартино, Ланди, Мартино. Сакральная геометрия, нумерология, музыка, космология, или Квадривиум.
  17. ӏг. Посметьев. Математический блог «Секреты математики» (https://vk.com/mathsecret).
  18. ӏд. Рыбников. Некоторые фундаментальные проблемы математики, физики, химии.
  19. ӏє. Рыбников. Методика проверки-правки как средство обеспечения правильного восприятия и понимания связи грамматики и математики в научно образовательном тексте.
  20. ӏѕ. Лайтман. Каббала и математика.
  21.  
  22. Почему этот список такой, а не другой?
  23.  
  24. Мне не кажется, что все области математики одинаково ценные; я уверен, что самоценности математика сама по себе не имеет. Иначе математика оказывается своего рода сложной интеллектуальной игрой, где никаких критериев нет вообще - кроме оценки профессионального сообщества. А профессиональное сообщество, что и скрывать, одновременно и коррумпировано, и разобщено, и ортодоксально. Профессиональное сообщество математиков не имеет единого критерия, а если бы и имело его, это было бы только хуже, наверное, потому что он был бы основан на невнятных властных играх по принципу ты почеши мне, а я почешу тебе, а ля академия наук.
  25.  
  26. Тем не менее, какие-то области математики претерпевают вполне очевидный расцвет. Я думаю, что это не случайно. Математика утеряла общие критерии, потеряв общий контекст; в настоящий момент, гораздо меньше людей понимают, что происходит в науке в целом, чем 20 лет назад, и еще меньше, чем 40 лет назад. В условиях потери абстрактных критериев, единственно эффективным критерием становится утилитарный. Это базовое предположение, которое я не хочу сейчас обсуждать.
  27.  
  28. Желающие следить за математикой (в том смысле, в котором это слово понимается выше) приглашаются на сервер https://habrahabr.ru, где почти все интересные работы по математикe выкладываются сразу после их написания. Выше приведенная математическая программа нужна именно для этого. Конечно, не все работы в https://habrahabr.ru будут немедленно понятны, даже и студенту, сдавшему все экзамены; но объяснить ему, в чем дело, можно будет за полчаса.
  29.  
  30. Математическое образование в России
  31. Математического образования в России нет.
  32.  
  33. Исторически, в России имели место две параллельные образовательные системы; одна из них - университетская - за 5 лет худо-бедно давала знания, которые следует иметь студенту первого года обучения; она дополняла этот материал абсолютно бессмысленным концептуальным и вычислительным баластом и просто откровенным бредом. Даже те знания, которые давались университетской программой, давались ей в виде мало-осмысленных вычислительных рецептов, и в результате понимание студентом сути вещей только затруднялось. Университетская программа выпускала не математика, а калеку, который математикой не мог заниматься уже никогда; если кто-то в результате и становился математикой, то только вопреки тому, чему его учили, а не благодаря этому. Вторая программа была альтернативой; студент, попавший в эту структуру, к 3-4 курсу усваивал материал, соответствующий второму-третьему обучения математике (в смысле выше приводимой программы).
  34.  
  35. В последние 10 лет ситуация отчасти параллельна мною описанной. Имеются две конкурирующие программы: университетская (которая с 1980-х не изменилась, а только сократилась немного), и альтернативная, которой занимаются на habrahabr.ru, 2ch.hk/sci, dxdy.ru.
  36.  
  37. Но есть существенная разница - люди, которые понимают о чем идет речь в математической литературе (типа, в https://habrahabr.ru) в основном уехали; в результате, охват альтернативной системы сократился. При этом никаких ориентиров в плане дальнейшего самообразования студент не получает. Колоссальный барьер между обучением на студенческих семинарах и чтением научной литературы, который требовалось преодолевать самообразованием, увеличился с 2 лет до 4 и стал непреодолим. Вместо пропасти, второй край которой отчасти просматривается, мы имеем черную дыру, которая поглощает каждого, кто к ней приблизится.
  38.  
  39. У нас нет учебных заведений, где мою программу обучения можно было бы использовать; но смысл в ней тем не менее есть. Смысл ее - в установлении приоритетов и ориентиров. Программа, мною выше приведенная - есть не данность, а идеал, к которому необходимо стремиться. Студенту, если он хочет чему-нибудь выучиться, полезно время от времени поглядывать на описанный куррикулум; и сообразовать свое обучение с этой программой. Иначе кердык.
RAW Paste Data