Advertisement
dmitryokh

Untitled

Dec 8th, 2017
103
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 16.67 KB | None | 0 0
  1. * Макроэкономика - раздел экономической теории, изучающий функционирование экономики в целом, экономическую систему как единого целого, совокупность экономических явлений.
  2.  
  3. * Метод агрегирования - объединение сходных экономических субъектов и объектов в максимально большие группы. Так например, в ходе агрегирования всех потребителей объединяют в сектор домохозяйств; всех производителей – в предпринимательский сектор.
  4.  
  5. * Макроэкономические агенты:
  6. * В макроэкономике выделяют четыре макроэкономических агента: домохозяйства, фирмы, государство, иностранный сектор.
  7. * Домохозяйства – это совокупный, рационально действующий макроэкономический агент, цель экономической деятельности которого состоит в максимизации полезности. Домохозяйства являются собственниками экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы), а оставшуюся часть сберегают.
  8. * Фирмы– это совокупный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Фирмы являются основными производителями товаров и услуг в экономике и покупателями экономических ресурсов, с помощью которых они осуществляют производство товаров и услуг.
  9. * Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.
  10. * Государство – это рационально действующий макроэкономический агент, представленный совокупностью государственных учреждений и организаций, обладающих политическим и юридическим правом воздействия на ход экономических процессов, регулировать экономику. Основной задачей государства в рыночной экономике является устранение провалов рынка и максимизации общественного благосостояния.
  11. * Иностранный сектор – это совокупный, рационально действующий макроэкономический агент, объединяющий все остальные страны мира, с которыми данная страна взаимодействует посредством международной торговли, перемещения капиталов.
  12.  
  13. * Макроэкономические рынки
  14. * Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерно­стей функционирования каждого из них, а именно: 
исследования особенностей формирования спроса и предложения и усло­вий их равновесия на каждом из рынков;
определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотно­шения спроса и предложения;
анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.
Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэконо­мических рынка:
• рынок товаров и услуг;
• финансовый рынок (рынок финансовых активов);
• рынок экономических ресурсов;
• валютный рынок.
  15.  
  16. * Макроэкономическое тождество - Y = C + I + G + Xn.
  17.  
  18. * Потребительские расходы (С) - расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. ПР включают в себя расходы на текущее потребление, расходы на товары длительного пользования и расходы на услуги.
  19.  
  20. * Инвестиционные расходы - издержки, которые несёт частное либо юридическое лицо в процессе инвестиционной деятельности. Эти издержки направлены на покупку инвестиционных активов и поддержание их в рабочем состоянии. Эти активы в будущем будут способны увеличить капитал собственника либо принести ему иные блага.
  21.  
  22. * Госзакупки (G) - закупки государством товаров и услуг.
  23.  
  24. * Чистый экспорт (Xn = Ex - Im) - представляет собой разницу между доходами от экспорта и расходами страны по импорту и соответствует сальдо торгового баланса.
  25.  
  26. * Сбережения (S) - это отсроченное на будущее потребление или часть дохода, которая не потребляется в настоящее время.
  27.  
  28. * Налог (Tx) - это принудительное изъятие государством у домохозяйств и фирм определенной суммы денег не в обмен на товары и услуги (безо всякого встречного удовлетворения).
  29.  
  30. * Трансферты (Tr) - это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно (не в обмен на товары и услуги) получают от государства. 
Инвестиции представляют собой инъекции (injections) в экономику, а сбережения – изъятия (leakages) из экономики. Под инъекциями понимается все, что увеличивает поток расходов и, следовательно, доходов (за исключением потребительских расходов, которые не относятся ни к инъекциям, ни к изъятиям). Изъятия – это все, что сокращает поток расходов и, следовательно, доходов.
  31.  
  32. * ВВП - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
  33.  
  34. * ВНП - совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах (номинальный ВНП) или ценах базисного года (реальный ВНП) , произведённых на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.
  35.  
  36. * Методы расчета ВВП:
  37. * Метод добавленной стоимости (производственный).
  38. * По расходам, сколько денег потратили на конечное благо.
  39. * По доходам, сколько денег получили от конечного блага.
  40.  
  41. * Номинальный ВВП - это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года.
  42.  
  43. * Реальный ВВП - это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, в ценах базового года. Реальный = Номинальный / Общий уровень цен.
  44.  
  45. * Дефлятор ВВП - ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определённый период в экономике. Равен отношению номинального и реального ВВП.
  46.  
  47. * ИПЦ - показатель уровня инфляции; рассчитывается как результат деления суммы произведений цен текущего года и выпусков базового года на сумму произведений уровня цен и выпусков базисного года.
  48.  
  49. * Инфляция - это рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения.
  50.  
  51. * Дефляция - антоним инфляции. Общее падение уровня цен.
  52.  
  53. * Совокупный спрос - это объем товаров и услуг (объем национального продукта, совокупность конечных товаров), который потребители, предприятия и правительство готовы купить (на которые предъявляется спрос на рынках страны) при данному уровне цен (в данный момент времени, при данных условиях).
  54.  
  55. * Совокупное предложение - реальный объем национального продукта, который может быть произведен при различном (определенном) уровне цен.
  56.  
  57. * Факторы, влияющие на AD:
  58. * Ценовые:
  59. * Эффект процентной ставки показывает, что при данном объёме денежной массы более высокий уровень цен повысит спрос на деньги и тем самым увеличит процентную ставку, уменьшая объём закупок потребительских товаров.
  60. * Эффект богатства показывает, что при более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов, находящихся у населения, уменьшится.
  61. * Эффект импортных закупок предполагает, что существует обратная зависимость между изменениями уровня цен в одной стране по сравнению с другими странами и изменением чистого объема экспорта в совокупном спросе.
  62. * Неценовые:
  63. * Изменения  в потребительских расходах в результате изменений благосостояния потребителя, ожиданий потребителя, задолженности потребителя, налоговых ставок
  64. * Изменения в инвестиционных расходах в результате изменений, процентных ставок, ожидаемых прибылей от инвестиций, налогов с предприятий, технологии и использования избыточных мощностей.
  65. * Изменения в государственных расходах
  66. * Изменения в расходах на чистый объем экспорта.
  67.  
  68. * Факторы, влияющие на AS:
  69. * Ценовые:
  70. * Изменение величины AS в результате изменения общего уровня цен отражается движением вдоль кривой, но на промежуточном участке из точки А в точку В.
  71. * Неценовые:
  72. * Изменение технологии.
  73. * Изменение цен на факторы производства.
  74. * Изменение производительности труда.
  75. * Государственная налоговая политика.
  76. * Государственное регулирование.
  77.  
  78. * Макроэкономическое равновесие - это состояние в экономике, когда совокупный спрос равен совокупному предложению.
  79.  
  80. * Шок совокупного спроса - это неожиданное резкое изменение совокупного спроса. Позитивный шок сдвигает прямую АD вправо, негативные - влево.
  81.  
  82. * Шок совокупного предложения - это неожиданное резкое изменение совокупного предложения. Позитивный шок сдвигает прямую SRAS (горизонтальную) вниз, LRAS (вертикальную) вправо, остальные вправо-вниз. Негативный шок сдвигает прямую SRAS (горизонтальную) вверх, LRAS (вертикальную) влево, остальные влево-вверх.
  83.  
  84. * Безработица - неспособность найти работу.
  85.  
  86. * Виды безработицы:
  87. * Фрикционная. Означает краткие периоды незанятости, необходимые для поиска места службы, соответствующего квалификации работника. Эти периоды являются добровольными.
  88. * Структурная. Этот термин служит для обозначения ситуации, при которой работник пребывает в состоянии незанятости в течение длительных периодов. Эти периоды объясняются структурными сдвигами в экономике, которые обесценивают уровень квалификации некоторых категорий рабочей силы.
  89. * Циклическая. Это безработица, вызванная циклическим сжатием производства. Разность между фактической величиной нормы безработицы и величиной естественной  нормы называется циклической безработицей.
  90.  
  91. * Естественный уровень безработицы - общее число структурных и фрикционных безработных.
  92.  
  93. * Уровень безработицы - отношение числа безработных к общему числу занятых в хозяйстве.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement