2.
  3. Текстовая версия и перевод Василия Мельника, vk.com/vasiliymelnik
  4.
  6.
  7. Михаил Шаров, далее «МШ»: Жень, поздравляю с победой в Финале Юниорского Гран-при. Насколько ты была уверена в себе, когда ехала в Барселону, рассчитывала ли на победу?
  8.
  9. Евгения Медведева, далее «Медведик»: В Барселону я ехала очень уверенной в себе, только за победой, и к этому старту я готовилась с самого начала сезона, поскольку я с определённой целью ехала на два этапа Гран-при, и я считаю то, что я на данный момент выполнила свою должность.
  10.
  11. МШ: А вот незадолго до Финала ты же проиграла в Казани Симе Саханович, неужели не закрадывались сомнения?
  12.
  13. Медведик: Нет, вообще, нисколько, поскольку я уверена в себе, в то, что я в форме, что я абсолютно подготовлена физически и морально, и я считаю так и должно быть.
  14.
  15. МШ: Барселона, кстати, очень интересный город, там множество достопримечательностей, удалось ли что-то посмотреть между тренировками и соревнованиями, съездить куда-нибудь?
  16.
  17. Медведик: Да, я не много мест посмотрела, поскольку не так уж и много сил было. Ездила в собор Саграда Фамилия (Sagrada Família), где очень красиво, аккуратно и мелко построено, и я такого ещё никогда не видела, меня конечно очень сильно впечатлило, но вовнутрь я не попала, поскольку там были многокилометровые очереди (смеётся). Я просто прошлась вокруг и это у меня осталось в памяти.
  18.
  19. МШ: Вообще, ты уже побывала на многих международных турнирах в разных странах. Где больше всего понравилось, что больше всего запомнилось?
  20.
  21. Медведик: Понравилось, конечно же, больше всего в Барселоне, поскольку это очень популярный город, много люди о нём говорят, и там очень красиво, очень ухожено, даже в тех местах, где я побывала: около гостиницы, каток, магазины. Всё очень аккуратно. И в том году я побывала в Японии, конечно этот остров Фукуока меня очень сильно впечатлял, поскольку там очень много людей специфической для меня внешности, все очень по другому одеты и там намного больше народу чем у нас. Я считаю, что нужно посмотреть многое в нашей стране и в нашем мире.
  22.
  23. МШ: Поговорим о том, с чего всё начиналось. Помнишь ли ты, как впервые вышла на лёд?
  24.
  25. Медведик: К сожалению нет, я не помню этого, поскольку я была очень маленькая. Я знаю то, что многие фигуристы помнят, как они вышли на лёд, и естественно, думали что сразу же «Выйду и буду кататься», этот момент я помню, то, что я сидела перед телевизором, смотрела фигурное катание и думала, «Ха, чё, они вон катаются, тоже выйду покатаюсь, всё будет нормально, буду прыгать». Выхожу, «ааааа, что так не едится плохо» (смеётся). Ну мне это рассказывали родители, и я этого ничего не помню, мне всего 3 года было.
  26.
  27. МШ: Ммм-гмм. А помнишь ли первую встречу с Этери Георгиевной?
  28.
  29. Медведик: Конечно помню. Я вышла на лёд, я была совсем маленькая, совсем-совсем маленькая, особенно по росту, с двумя хвостика, подъехала к Этери Георгиевне, сказала «Этери Георгиевна, меня зовут Женя» (смеётся). Мне Этери Георгиевнса рассказывала, что она стояла на меня смотрела и видела только одни большие глаза. Хлоп-хлоп! (смеётся и хлопает глазами).
  30.
  31. МШ: Расскажи, кстати, об Этери Георгиевне, какой она человек, тренер?
  32.
  33. Медведик: Человек она очень хороший, всегда поможет если к ней обратишься, поддержит. И, безусловно, шикарный тренер, прекрасная женщина, очень женственная. И я считаю то, что этот человек заслуживает уважения.
  34.
  35. МШ: В вашей группе есть еще несколько тренеров, как между ними распределяются обязанности, кто за что отвечает?
  36.
  37. Медведик: Ну, хореографы соответственно за хореографию, за руки, за некоторую часть постановки программы. Этери Георгиевна отвечает за всё (смеётся), так как она главный человек в нашей группе. Сергей Викторович (Дудаков) он больше в сторону прыжков. И скользист (отвечает) только за скольжение, но поскольку Даниил у нас был и фигуристом, сейчас и в шоу выступает, он в прыжках тоже разбирается и иногда очень мне помогает.
  38.
  39. МШ: Скажи, что для тебя фигурное катание? Работа, увлечение, что-то ещё?
  40.
  41. Медведик: Лет 5 назад это было для меня увлечение, но сейчас я уже совершенно осознано выполняю свою работу. Я считаю, что это для меня профессия.
  42.
  43. МШ: А любишь ли ты смотреть фигурное катание, на трибуне или по телевизору?
  44.
  45. Медведик: Конечно, особенно на трибуне, когда много зрителей. Я чувствую себя не только фигуристкой но ещё и зрительницей и набираюсь большого опыта смотря на тех людей, которые выше меня по статусу.
  46. МШ: А есть любимые фигуристы?
  47.
  48. Медведик: Любимых фигуристов нет, так как я считаю что каждый индивидуален и прекрасен в своей сфере.
  49.
  50. МШ: А есть ли у тебя в фигурном катании любимые или нелюбимые элементы?
  51.
  52. Медведик: Нелюбимых на самом деле не много. Я скорее всего недолюбливаю дупель, также как и множество моих сверстников. И конечно любимые мой элементы в фигурном катании это сальхов и флип.
  53.
  54. МШ: А перед выступлениями бывает ли страшно?
  55.
  56. Медведик: Бывает страшно только тогда, когда очень плохая форма. Тогда бывает страшно, тогда бывает не только страшно и не только за себя (смеётся).
  57.
  58. МШ: А какой по счёту нравится выступать по счёту, в начале разминки иди в конце?
  59.
  60. Медведик: Я больше люблю в конце разминки, поскольку когда ты выходишь со льда ты понимаешь, что у тебя ещё есть время настроится, передохнуть и поскольку у меня очень редко закисают мышцы после того как выхожу со льда, мне удобней в конце. Но на самом деле это уже не мне выбирать, и нужно уметь и вначале, и в конце выступать.
  61.
  62. МШ: Как настраиваешь себя перед выступлением, о чем думаешь?
  63.
  64. Медведик: Я стараюсь думать меньше о том что «смогу ли я, не смогу ли я», это мне очень сильно мешает и я думаю только о технике прыжков, о технике вращений и о том, что нужно считать каждый оборот, следить за каждым движением.
  65.
  66. МШ: А во время проката бывает так, что приходит какая-то посторонняя мысль? Или мозг всегда сосредоточен на прокате?
  67.
  68. Медведик: (смеётся) Нет, это бывает очень редко когда во время проката думаешь ТОЛЬКО о прокате, обычно у меня да, особенно перед прыжками, захожу и думаю «руку туда, руку сюда» и какое-то постороннее слово влетает в голову и всё.
  69.
  70. МШ: А вот мне всегда было интересно, видят ли фигуристы лица зрителей на трибунах, или они сливаются в одно большое пятно?
  71.
  72. Медведик: Ну на самом деле в начале программы ты даже и судей не видишь, поэтому я стараюсь не думать в программе, просто заходить, на автомате делать, поскольку мышечная память это тоже очень важно. И в конце программы ты понимаешь что уже всё, уже нужно открываться публике, конечно поднимаешь глаза вверх и видишь те, в некоторой степени восхищенные глаза и это очень приятно.
  73.
  75.
  76. МШ: Женя, расскажи о своих программах этого сезона. Кто выбирал музыку, кто ставил?
  77.
  78. Медведик: Выбирали музыку мы всем коллективом и в этом сыграл большую роль Александр Жулин. Хочу сказать ему огромное спасибо за постановку таких прекрасных программ. Я считаю, что программы на самом деле очень оригинальные и подходят именно под мою личность. И я считаю что этот человек достоин уважения.
  79.
  80. МШ: То есть вообще у тебя есть право голоса при выборе программ, да? Можешь ты сказать например «Вот это я катать не буду»?
  81.
  82. Медведик: Ну если мне совсем не нравится, то конечно же да. Я считаю, что человек должен катать то, что ему нравится. Но обычно мне тренера предлагает музыку такую, которую видят в моем образе, то, что именно мне подходит.
  83.
  84. МШ: У тебя были очень разные программы в прошлых сезонах, а теперь ты перевоплощаешься в рамках одной программы. Что тебе больше нравится, быть барышней в красивом платье с плавными движениями, или эдаким весёлым чёртиком из табакерки?
  85.
  86. Медведик: Я очень многосторонний человек, поскольку я человек настроения, всё зависит только от меня и моего настроения и все вот эти вот образы я считаю что они мне подходят, поскольку я могу быть и такой, и такой. Если меня разозлишь я буду, как вы сказали, чёртик из табакерки, если меня в какой-то мере похвалить то я буду такой нежной, благостной (смеётся), особенно когда меня успокоят.
  87.
  88. МШ: Расскажи о сюжетах своих программ, что ты там выражаешь?
  89.
  90. Медведик: В короткой программе я катаю Женевьеву, нежную девушку, это как любовная история, которая катает свою программу на объект своего обожания и в конце программы к нему поворачивается и просит «Ну куда ты, ну не уходи, подойди ко мне!» (смеётся). А в произвольной программе я олицетворяю дух разных миров, на правом плече, как говорится, у нас сидит ангел, а на левом демон. И в начальной части я катаю девушку, которая вся такая прям нежная, вся такая красивая, и это сторона ангела. Но когда она проваливается в сон, у каждого человека есть две стороны, и я катаю ту сторону людского восприятия, не то что тёмную, но самую такую дерзкую. И такая быстрая музыка, называется "Танго чак" (Tango Tschak), и я считаю что танго это на самом деле такая дерзкая музыка. И в конце концов, как в каждой сказке, добро побеждает, и в конце программы я опять начинаю просыпаться, и всё встаёт на свои места.
  91.
  92. МШ: У тебя поразительно сложные программы, одни только пять прыжковых элементов во второй половине программы чего стоят. Какого это выкатывать такую сложность?
  93.
  94. Медведик: Ну поначалу конечно же бывает очень трудно, и функционально и даже в какой-то мере морально, но этот набор я уже катаю второй год, и для меня как-то на данный момент не такую уж и большую сложность составляет.
  95.
  96. МШ: А кто был инициатором такого усложнения? Это ты сказала Этери Георгиевне давайте перенесём все прыжки во вторую половину, или она?
  97.
  98. Медведик: Ну на самом деле это коллективное решение, поскольку я не могу сказать чьё именно это. Я вроде выкатываю программу, почему бы и не поставить прыжки во вторую половину?
  99.
  100. МШ: Как ты думаешь, это твой максимум, или реально сделать ещё более сложную программу в будущем?
  101.
  102. Медведик: Я считаю что максимум очень редко присутствует, нужно стремится куда-то дальше, и я чувствую то что я могу.
  103.
  104. МШ: Как там на счёт четверного или тройного акселя, вот, и нужно ли это?
  105.
  106. Медведик: Ну на счёт четверного я считаю то, что это конечно небольшой перегиб (смеётся), поскольку женское фигурное катание оно олицетворяет хрупкость и женственность. Ну я считаю то, что в скором времени наше фигурное катание пойдёт еще дальше, и придётся делать более сложные элементы.
  107.
  108. МШ: У нас в российском женском одиночном катании сейчас существует огромная конкуренция, и понятно, что для развития фигурного катания это хорошо. Но вот скажи, тебе самой никогда не приходила в голову такая мысль «Вот бы я одна была на всю Россию такая замечательная», без всякой конкуренции?
  109.
  110. Медведик: Ну я считаю что это не очень хорошо, поскольку это даже как-то неинтересно становится. Смысл того, что ты такая выходишь «вот я такая королева, смотрите все на меня!», это тоже самое, что пойти кататься в Таиланде, за Таиланд. Я считаю, что это что-то не то.
  111.
  112. МШ: А как при таком остром соперничестве на льду удаётся сохранять дружелюбные и даже дружеские отношения с конкурентками?
  113.
  114. Медведик: Ну на самом деле люди на льду и вне льда очень сильно отличаются, поскольку на льду мы бойцы, которые борются за свою Родину и за себя, за своих приближенных людей. И вне льда очень редко бывает такое же совпадение как и на льду, вне льда мы обычные девочки, которые любят поговорить, в какой-то мере даже посплетничать, не без этого. И мы на самом деле очень разные на льду и вне льда.
  115.
  116. МШ: Многие болельщики переживают из-за того, что у юных фигуристов нет возможности ходить в школу, от чего страдает их образование. Как у тебя с этим обстоит дело?
  117.
  118. Медведик: Ну я стараюсь этому уделять большое внимание, поскольку я считаю то, что фигурным катанием всё не заканчивается, нужно будет поступать и в институт, и на работу потом. И без определенных знаний никуда. Ну конечно же времени именно вот прям на всю школу не хватает, поскольку с утра до вечера тренировки. Сегодня вот я ходила в школу, поняла то, что я чего-то как-то не особо там всё понимаю (смеётся).
  119.
  120. МШ: А тебя там поздравили, с победой-то?
  121.
  122. Медведик: Да, конечно, я когда зашла в школу меня встретила директор, расцеловала, обняла всех.
  123.
  124. МШ: Есть ли любимые или нелюбимые предметы?
  125.
  126. Медведик: Ну именно любимых-нелюбимых не бывает, я не очень дружу с геометрией и люблю алгебру.
  127.
  128. МШ: А как на счет русского языка или истории?
  129.
  130. Медведик: К русскому языку я отношусь нейтрально, я конечно понимаю, что он играет большую роль в моём образовании. С историей у меня проблем нету, с гуманитарными предметами трудностей не возникало.
  131.
  132. МШ: А английский насколько хорошо знаешь? Можешь, например, пообщаться с иностранными фигуристами на соревновании?
  133.
  134. Медведик: Я пытаюсь, но я понимаю то, что иногда они меня очень плохо понимают (смеётся). Но я уделяю этому должное внимание, поскольку хочется заводить друзей в разных странах, иметь разные знакомства.
  135.
  136. МШ: А как ты любишь проводить свободное время, если оно конечно бывает? Есть какие-то увлечения, хобби?
  137.
  138. Медведик: В свободно время я больше люблю лежать, отдыхать, уделять время себе, волосам, себе любимой, в ванную, кожу в порядок привести (смеётся). Люблю, как я уже говорила, люблю сериалы, очень люблю сериалы, британские, американские. Я смотрела очень много сезонов, очень много сериалов и для меня это на самом деле некое наслаждение.
  139. МШ: Какую музыку любишь слушать?
  140.
  141. Медведик: Я, можно сказать, меломан и слушаю очень разную музыку, начиная от классики и заканчивая роком.
  142.
  143. МШ: Есть ли у тебя уже персональные болельщики? Проявляют ли они себя как-нибудь?
  144.
  145. Медведик: Да-а, на самом деле в сети их очень много, и всегда очень приятно когда они мне пишут, поздравляют, поддерживают.
  146. МШ: Я слышал у тебя была даже какая-то встреча с болельщиками?
  147.
  148. Медведик: Ну да, это было посвящено моему Дню рождения, передаю всем девочкам привет (машет лапкой и улыбается), если они меня смотрят, конечно. Мне подарили очень хороший подарок, который, на самом деле, я всегда хотела. Полтора метрового (плюшевого, белого) медведя с меня ростом, которого зовут Диана (смеётся) и мешок киндер-сюпризов. Это было прям вообще, прям угадали девочки, спасибо!
  149.
  150. МШ: И ты все съела?
  151.
  152. Медведик: Ну я и поделилась и с друзьями, и с мамой (смеётся).
  153.
  154. МШ: Ну, напоследок, несколько слов о будущем ближайшем и немного более отдаленном. Какие цели ставишь перед собою на Чемпионате России?
  155.
  156. Медведик: Я ставлю цель попасть в сборную России, поскольку в прошлом году я была всего лишь седьмая, и не хватило мне всего лишь одного места чтобы попасть в сборную.
  157.
  158. МШ: Какой чемпионат для тебя важнее, Чемпионат России или юниорское первенство?
  159.
  160. Медведик: Я считаю, что они наравне, поскольку на следующий сезон я собираюсь выходить во взрослое (катание), но это я ещё не уверена. Нужно всё-таки отбираться на юниорский Чемпионат мира.
  161.
  162. МШ: Вот я как раз хотел спросить, а хочется тебе побыстрее перейти во взрослое, или еще была бы не против покататься годик?
  163.
  164. Медведик: Я считаю, что когда есть возможность нужно обязательно ею воспользоваться.
  165.
  166. МШ: Ну и последний вопрос, как собираешься встречать Новый год?
  167.
  168. Медведик: Новый год я буду встречать в кругу семьи, как и обычно, у нас особо традиции есть, у нашей семьи, с самого утра мы начинаем готовиться к Новому году у нас дома. Я очень редко куда выезжаю, поскольку я считаю, что люди должны справлять со своими родными.
  169.
  170. МШ: Ну, большое спасибо, успехов!