Guest User

Untitled

a guest
May 20th, 2018
173
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 11.83 KB | None | 0 0
  1. Билет №8.
  2. 1. Возникновение отраслевой социологии. Структура современной отраслевой социологии.
  3. Возникновение отраслевой социологии. Структура современной отраслевой социологии.
  4. Методологическую базу для формирования отраслевых социологий разработал американский социолог Р.Мертон. В 1947 году, полемизируя с Т. Парсонсом, который ратовал за создание в социологии всеохватывающей теории, опирающейся на теории социального действия и структурно-функциональный метод, Р.Мертон выдвинул идею о необходимости создания теорий среднего уровня. Эти теории, по его замыслу, призваны выполнять промежуточную роль между малыми рабочими гипотезами, развертывающимися в изобилии в повседневных исследованиях, и широкими теоретическими конструкциями, понятийная схема которых позволяет производить большое число эмпирически наблюдаемых закономерностей социального поведения. Задачи такого рода теорий - аккумуляция эмпирических данных. Они могут возникать в отдельных отраслях социологии как специальные теории или же могут быть результатом обобщения группы фактов.
  5. Отраслевая социология (иначе ее называют конкретной социологией) исследует отдельные сферы социальной жизни. В ней можно выделить следующие разделы:
  6. - исследование типов социальных общностей (общностей, обусловленных разделением труда, социально-профессиональных, этнических общностей, территориально-региональных и поселенческих, половых и возрастных общностей и др.);
  7. - исследование социальных институтов (сюда относятся такие разделы, как социология семьи, образования, политики, права, науки, искусства, армии, промышленности и труда и т. д.);
  8. - исследование социальных процессов (таких как миграция и социальная мобильность, процессов массовой коммуникации, преступности, наркомании и др.).
  9. Отрасли социологии. Ныне их так много, что возникла потребность их классификации. Чаще всего отраслевые социологии типологизируют по трем основаниям: а) изучаемым субъектам социальной жизни; б) сферам социальной жизни, в коих действуют исследуемые субъекты; в) междисциплинарному характеру отраслей социологии, их связанности с другими науками.
  10. По субъектам социальных действий различают отраслевые социологии:
  11. Личности, семьи, малой группы, коллектива, профессиональных групп, страт и классов, молодежи, лиц зрелого возраста (акмесоциология), пожилых людей (геронтосоциология), женщин, гендерная социология, этносоциология ,полит.партий, СМИ ,регионов ,элиты, органов власти и т.д.
  12. Появление новых субъектов социальных отношений (безработных, предпринимателей, забастовщиков, вынужденных переселенцев, беженцев, массовых движений, религиозных течений и др.) и необходимость их социологического анализа предопределяют возникновение либо новых отраслей социологии, либо расчленения названных отраслей на подотрасли.
  13. По второй типологии выделяют следующие отраслевые социологии:
  14. Труда, свободного времени, быта, управления ,индустриальную, сельскохозяйственную, военную, науки, образования ,воспитания, морали, права, религии, моды ,спорта, искусства, литературы, медицины и здравоохранения, рекламы ,кино, девиантного поведения ,образа жизни ,общественного мнения ,социальной работы.
  15.  
  16.  
  17. 2. Теория самореферентных систем немецкого социолога Никласа Лумана (1927–1999). Общество понимается как совокупность операционально замкнутых коммуникационных систем различного уровня (интерактивный, организационный, социетальный), существующих благодаря постоянному самоописанию, т. е. различению себя и окружающего мира. Операциональная замкнутость обозначает независимость критериев самоописания, а значит и критериев, на основании которых элементы объединены в систему. Люди не являются частью этих систем – они часть окружения, особые системы, лишь структурно состыкованные с социальными системами. Поэтому свободное смысловое самоопределение людей не противоречит тому, что социальное развитие подчиняется собственным системным законам. Самоописание социальных систем происходит на основе коммуникаций, которые одновременно – и элементы систем, и системные операции. Таким образом, элементы социальных систем – это некоторые коммуникационные события. Они производят и воспроизводят себя посредством самих себя. Структура – это соотношение мгновенных событий, она неустойчива и является фактором постоянного обновления систем. При этом принципиально важно, что критерии самоописания в равной мере являются основанием существования как отдельных элементов, так и целостных свойств системы, поэтому снимается вопрос о первичности либо отдельных элементов, либо системы в целом. Коммуникации – это обмены смыслами, процессы осмысления и различения. Различения возможны лишь на основе ценностей, и каждая самореферентная система создает собственные ценности, не сводящиеся к ценностям других систем. Примеры таких самореферентных систем – политика, экономика, право, религия, философия, наука.
  18. 3. Имплицитный - скрытый, неявный, подразумеваемый, присутствующий неявно
  19. Реинфикация - овещественный
  20. 4. Ж. Бордийар. Общество потребления.
  21. «Общество потребления» (фр. La société de consommation: ses mythes et ses structures) — социально-философский труд Жана Бодрийяра, написанный в 1970 году. Бодрийяр рассматривает потребление как цепную психологическую реакцию, которая направляется современной магией, природа которой бессознательна. Потребление предметов больше не связано с их сущностью — речь идёт скорее об отчужденных знаках предметов, которые существуют лишь в связи друг с другом. Избыток предметов потребления указывает на «мнимое» изобилие, которое Бодрийяр противопостовляет «подлинному» изобилию, существовавшему, по его мнению, при собирательном способе хозяйствования. Бодрийяр считает, что общество потребления — это общество самообмана, где невозможны ни подлинные чувства, ни культура, и где даже изобилие является следствием тщательно маскируемого и защищаемого дефицита, имеющей смысл структурного закона выживания современного мира. В этом его идеи перекликаются с теорией дефицитной экономики. Бодрийяр рассматривает потребление в отрыве от естественной природы, считая его следствием возведённой в культ социальной дифференции, направленной на оправдание в любых условиях необходимости экономического роста. В этом он полемизирует, в частности, с Гэлбрейтом, допускающим существование у потребителя рациональных потребностей. Бодрийяр считает, что в манипулировании потреблением содержится объяснение парадоксов современной цивилизации, для которой равно необходимы бедность, войны и эстетическая медицина, преследующие одну и ту же цель — создание уходящих в бесконечность целей для наращивания производства.
Add Comment
Please, Sign In to add comment