Advertisement
creepywiki

Танцевальная мания

Nov 22nd, 2015
2,636
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 24.52 KB | None | 0 0
  1. Танцевальная мания
  2.  
  3. Танцевальная мания (также известная, как танцевальная чума, хореомания, Танец Св.Иоанна, и, исторически, Пляски Св. Вита) - социальный феномен, имевший место быть, в основном, в континентальной Европе между XIV и XVII веками. Он представлял собой группы хаотично танцующих людей, часто люди танцевали тысячами. Мания затрагивала мужчин, женщин и детей, заставляя их танцевать до тех пор, пока они не теряли сознание от истощения. Одна из первых крупных вспышек заболевания началась в немецком городе Аахене в 1374, и быстро распространилась по всей Европе; один особенно примечательный случай произошёл в Страсбурге в 1518 году.
  4.  
  5. Затрагивая тысячи людей на протяжении нескольких веков, танцевальная мания не прошла незамеченной, и была хорошо задокументирована современниками. Тем не менее, природа её была им непонятна, и лечение базировалось на догадках. В основном, для преодоления мании пытались использовать музыкантов, аккомпанирующих танцорам, но этот метод иногда действовал противоположно, заставляя всё больше людей присоединяться к танцующей толпе. Среди современных исследователей также нет консенсуса относительно причин танцевальной мании.
  6.  
  7. Существует несколько теорий касательно данного явления. Спектр объяснений разнится от религиозных культов до людей, танцующих, чтобы расслабиться и забыть о бедности. Тем не менее, большинство исследователей склоняются к версии, объясняющей явление, как массовое психогенное заболевание, при котором набор определённых физических симптомов неизвестного генеза затрагивает большие группы людей, будучи формой социального воздействия.
  8.  
  9. Определение
  10.  
  11. Термин "танцевальная мания" происходит от термина "хореомания", соединяющего греческие корни "хорос" (танец) и "маниа" (безумие), и имеет синоним "танцевальная чума". Термин был введёт в оборот Парацельсом; состояние, которое им обозначалось, рассматривалось, как проклятие, посланное святым, обыкновенно Св.Иоанном Крестителем или Св.Витом, и было, таким образом, известно также, как "Пляска Св.Вита" или "Танец Св.Иоанна". Жертвы танцевальной мании часто заканчивали свои процессии в местах, посвящённых святым, которым молились о прекращении танца; инциденты часто разворачивались около дня Св.Вита.
  12.  
  13. В XVII веке Пляска Св.Вита была описана, как хорея Сиденгама. Танцевальная мания также была известна под именем эпидемической хореи и эпидемического танца. Будучи расстройством нервной системы, хорея примечательна симптомами, схожими с симптомами танцевальной мании, которую также иногда признают, хотя и неубедительно, формой эпилепсии. Учёные описывают танцевальную манию, как "коллективное умственное помешательство", "коллективное истерическое расстройство", и "массовое безумие".
  14.  
  15. Случаи появления
  16.  
  17. Наиболее ранний известный случай появления танцевальной мании относится к VII веку; случай этот положил начало череде вспышек заболевания, продолжавшихся вплоть до XVII века, когда они внезапно прекратились. Один из наиболее ранних инцидентов произошёл в 1020-х годах в Бернбурге, когда 18 крестьян внезапно принялись петь и танцевать во время церковной службы в Сочельник.
  18.  
  19. Дальнейшие вспышки происходили на протяжении XIII века, включая вспышку 1237 года, когда большая группа детей прошла от Эрфурта до Арнштадта, прыгая и танцуя всю дорогу, примечательно напоминая легенду о Гамельнском крысолове. Во время другого инцидент, в 1278 году, около 200 человек танцевало на мосту через реку Маас в Германии, что привело к его обрушению. Многие из выживших были излечены в ближайшей часовне, посвящённой Св.Виту. Первая крупная эпидемия мании произошла между 1373 и 1374 годами, феномен наблюдался в Англии, Германии и Нидерландах.
  20.  
  21. 24 июня 1374 года одна из крупнейших вспышек заболевания началась в Аахене, распространившись затем на Кёльн, Фландрию, Франконию, Геннегау, Мец, Страсбург, Тонгерен, Утрехт и такие страны, как Италия и Люксембург. Последующие эпизоды имели место быть в 1375 и 1376 годах по Франции, Германии и Голландии, а в 1381 году вспышка произршла в Аугсбурге. В 1418 году случай танцевальной мании произошёл в Страсбурге после нескольких дней голода и был, возможно, вызван оным. В 1428 году в Шаффхаузене монах впал в танцевальную манию с летальным исходом, и в том же году группа женщин в Цюрихе пустилась в неконтролируемый пляс.
  22.  
  23. Одна из крупнейших вспышек произошла в июле 1518 года в Страсбурге. Женщина по имени Фрау Троффи начала танцевать на улице; в последующие четыре дня к ней присоединилось 33 человека, а через месяц танцующий было уже 400, многие из них умерли от сердечного приступа. Последующие инциденты произошли в XVI веке, когда мания достигла своего пика: в 1536 году в Базеле с группой детей; в 1551 в Ангальте, с одним человеком. В XVII веке случаи повторяющегося танца были описаны профессором медицины Грегором Хорстом, который записал:
  24.  
  25. >"Несколько женщин ежегодно посещают часовню Св.Вита в Дрефельгаузене... танцуют в припадке безумия день и ночь, пока не падают, теряя сознание в экстазе. Придя в себя, они чувствуют себя нормально до следующего мая, когда они снова... около дня Св.Вита чувствуют необходимость вновь оказаться в этом месте... одна из этих женщин танцует каждый год на протяжении последних двадцати лет, другая - тридцати двух."
  26.  
  27. Танцевальная мания, по видимому, полностью исчезла к середине XVII столетия. Согласно Джону Валлеру, несмотря на бесчисленные записи об инцидентах, наилучшим образом задокументированы случаи вспышек 1374 и 1518 годов, о которых остались крайне многочисленные свидетельства современников.
  28.  
  29. Характеристики
  30.  
  31. Случаи танцевальной мании весьма различны, но несколько общих черт всё же можно выделить. Вспышки происходили, в основном, в тяжёлое время, в них участвовали от десятков до тысяч человек, танцевавших часами, днями, неделями и даже месяцами.
  32.  
  33. В современной литературе часто основными жертвами танцевальной мании изображают женщин, однако, оригинальные источники утверждают обратное. Определённо известно, что танцующие находились в бессознательном состоянии и были неспособны себя контролировать.
  34.  
  35. В своём исследовании социальных феноменов писатель Роберт Бартоломью замечает, что современники обращали внимание на то, что участвующие в танцах часто жили не там, где эти танцы происходили. Такие люди путешествовали с места на место, а другие присоединялись к ним по дороге. С ними они приносили обычаи и манеры, необычные для местных жителей. Бартоломью описывает танцоров, носивших "странные, разноцветные облачения" и "державших деревянные палочки".
  36.  
  37. Роберт Маркс, изучая гипнотизм, отмечает, что некоторые украшали свою причёску гирляндами. Тем не менее, не все вспышки происходили при участии людей издалека, и не все из них происходили действительно спокойно. Бартоломью упоминает, что некоторые "расхаживали нагими" и показывали "оскорбительные жесты". Некоторые даже вступали в сексуальные связи. Другие вели себя, как животные, скача и прыгая.
  38.  
  39. Их было крайне сложно остановить, и некоторые из них танцевали до тех пор, пока не ломали рёбра и не умирали. В процессе танца танцующие кричали, смеялись и плакали, а некоторые - пели. Бартоломью отмечает также, что наблюдающие за танцевальной манией нередко встречали жестокое к себе отношение, если отказывались присоединиться. Танцоры выказывали странное отношение к красному цвету; в "Истории Безумия в Германии XVI Века", Мидельфорт пишет, что они "совершенно не воспринимали красный цвет", а Бартоломью сообщает "говорят, танцоры совершенно не переносили... красный цвет, часто впадая в ярость при виде его".
  40.  
  41. Бартоломью также отмечает, что танцоры "не переносили обуви с заострёнными носами", и что они наслаждались ударами по их ступням. В процессе танца, жертвы танцевальной мании страдали также от набора меньших расстройств, включая боли в груди, конвульсии, галлюцинации, гипервентиляцию, эпилептические состояния, и видения. К концу танца, большинство просто падало на землю от истощения. Мидельфорт, тем не менее, описывает случаи, в которых в конце танцоры впадали в состояние экстаза. Мания обыкновенно была заразительна, но часто затрагивала и малые группы людей: семьи и отдельные лица.
  42.  
  43. Тарантизм
  44.  
  45. What ho! What ho! this fellow is dancing mad;
  46. He hath been bitten by the Tarantula.
  47. (All in the Wrong)
  48. Люблю По. - прим. переводчика
  49.  
  50. Схожим феноменом в Италии был тарантизм, случавшийся, когда люди были укушены тарантулой или скорпионом. Его самая ранняя вспышка произошла в XIII веке. Единственным антидотом от укуса считался танец под особенную музыку, якобы отделявший яд от крови. Тарантизм происходил только в летние месяцы. Как и при танцевальной мании, люди внезапно начинали танцевать, иногда после того, как чувствовали укус; затем к ним присоединялись другие, веря, что их старые укусы были вновь приведены в действие жаром или музыкой. Танцоры танцевали тарантеллу, сопровождаемые музыкой, которая должна была, в конце концов, "излечить" жертву, по крайней мере, временно.
  51.  
  52. Некоторые заходили ещё дальше, связывая друг друга виноградной лозой и хлеща друг друга плётками, изображали схватку на мечах, пили большое количество вина, и прыгали в море. Некоторые погибали, не получив музыкального аккомпанемента своим танцам. Страдающие от тарантизма имели симптомы, напоминающие симптомы танцевальной мании, такие, как головные боли, судороги, тремор и видения.
  53.  
  54. Подобно танцевальной мании, жертвы тарантизма не любили чёрный цвет, а женщины были подвержены тарантизму в большей степени. В отличии от танцевальной мании, тарантизм не выходил за пределы Италии и Южной Европы. Он был обыкновенным явлением до XVII века, но внезапно прекратился, прорываясь лишь очень редкими вспышками, последняя из которых имела место в 1959 году.
  55.  
  56. Исследование феномена 1959 года, проведённое историком религии профессором Эрнесто де Мартино показало, что большинство случаев тарантизма, возможно, были не связаны с укусами пауков. Многие танцоры признавали, что не были укушены, но думали, что были заражены укушенными, или же просто потрогали паука. Результатом была массовая паника с "лечением", позволявшим людям вести себя образом, совершенно неприемлемым в иное время. Несмотря на их различия, тарантизм и танцевальная мания часто считаются синонимами.
  57.  
  58. Реакции
  59.  
  60. Так как действительные причины танцевальной мании были неизвестны, многие способы лечения её были лишь догадками, иногда, однако, казавшимися эффективными. Вспышка 1374 года случилась лишь несколько десятилетий спустя Чёрной Смерти, и способы лечения применялись те же: танцоров изолировали, а над некоторыми проводили сеансы экзорцизма. Народ верил, что танец был проклятием, наложенным Святым Витом; в ответ они молились и совершали пилигримажи в места, посвящённые Св.Виту.
  61.  
  62. Молитвы возносились также Св. Иоанну Крестителю, который, по поверьям некоторых, также вызывал танец. Другие утверждали, что танцоры одержимы демонами или Сатаной, и потому над танцующими часто совершались обряды экзорцизма. Бартоломью отмечает, что во время танцев часто играла музыка, так как это считалось эффективным средством лечения, а во время некоторых вспышек музыкантов даже нанимали за деньги. Мидельфорт описывает, как музыка побуждала окружающих присоединяться к танцу и, таким образом, делала положение ещё худшим, как и специальные места для танцев, которые иногда сооружались.
  63.  
  64. Объяснения
  65.  
  66. Для объяснения танцевальной мании было выдвинуто бесчисленное количество гипотез, однако до сих пор неясно, было ли это реальным заболеванием, или же социальным феноменом. Одна из наиболее известных теорий гласит, что жертвы страдали от эрготизма, известного в Средневековье так же, как антониев огонь. В периоды наводнений и влажной погоды, спорынья прорастала и отравляла рожь и другие растения. Эрготизм может вызывать галлюцинации и конвульсии, но не может служить объяснением других странных форм поведения, встречавшихся при танцевальной мании.
  67.  
  68. Другие теории предполагают, что симптомы мании напоминают симптомы энцефалита, эпилепсии и тифа, но, как и с эрготизмом, ни одно из этих заболеваний не может служить объяснением всех симптомов. Многие считают, что танцевальная мания, как и тарантизм, могли быть просто результатом стресса и напряжения, вызванных природными бедствиями того времени, таким, как чума и наводнения. Гетерингтон и Монро представляют танцевальную манию результатом "разделённого стресса"; люди могли танцевать, чтобы снять напряжение и забыть о бедности, и танцуя, могли впадать в экстаз и видеть видения.
  69.  
  70. Другой популярной теорией является то, что вспышки заболевания были подстроены, а странным поведение танцоров кажется тем, кто с ним не знаком. Религиозные культы могли проводить хорошо организованные танцы, в соответствии с древними греческими и римскими ритуалами. Будучи запрещены, эти ритуалы могли проводиться под видом неконтролируемой танцевальной мании. Юстас Гекер, медицинский писатель XIX века, описывал манию, как разновидность фестиваля, на котором проводился ритуал, известный, как "зажжение Нодфира" [аналогичная русскому зажжению живого огня - прим. переводчика]. Обряды включали в себя прыжки через огонь и дым, дабы отогнать болезнь. Бартоломью отмечает, что участники этих ритуалов продолжали прыгать и скакать ещё долгое время после затухания огней.
  71.  
  72. Ясно можно сказать, что многие жертвы танцевальной мании были психологически неуравновешенны, и некоторые принимали участие в мании из страха или желания копировать движения других. Исследователи сходятся во мнении, что танцевальная мания является одним из наиболее ранних описанных форм массовой истерии, и описывают её, как "психическую эпидемию", с огромным количеством объяснений касательно поведения танцоров. Предполагается, что вспышки могли иметь причиной запуск "культурного заражения", во времена особой нужды, основанного на популярной в различных регионах вере в злых духов, насылающих на своих жертв "танцевальное проклятие", дабы покарать их.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement