Guest User

последняя версия Участник:Тирион/Сергей Лукьяненко

a guest
May 13th, 2014
146
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. '''Сергей Лукьяненко''' — некогда хороший годный отечественный фантаст, однако в последнее время стал скатываться в [[Унылое говно|УГ]].
  2.  
  3. == В чём вин ? ==
  4. # Создал множество [[Over 9000| интересных и запоминающихся миров]];
  5. # Весьма неплохие порой даже непредсказуемые сюжеты;
  6. # Простой стиль и юмор, которые будут понятны даже человеку,[[Быдло|далёкому от фантастики;]]
  7. # Его книги действительно [[Спгс|заставляют призадуматься.]]
  8.  
  9.  
  10. == В чём фейл ? ==
  11. # Не задерживается в своих мирах надолго, максимум на 2-3 книги, поэтому хорошую вики ни по одной из его вселенных нельзя написать;
  12. # Как правило впечатление от сюжета портят [[разрыв шаблона |нелепые]] ,[[УГ |банальные]] и [[конец немного предсказуем |предсказуемые]], концовки, которые бывают у него [[95%|практически во всех книгах]];
  13. # Многие считают его стиль чересчур простым;
  14. # [[Печально, но факт | В последнее время пишет мало и его новые книги становятся хуже чем предыдущие.]]
  15.  
  16. == Начало ==
  17. В далёких девяностых когда фантастика только развивалась Лукьяненко малость [[геймер| переиграл в Doom]] и выдал дикий треш под названием Лабиринт Отражений.
  18. В связи с унылым состоянием русской фантастики на тот период времени роман [[ВНЕЗАПНО |ВНЕЗАПНО]] обрел популярность в Сети. Его цитировали по каждому поводу и без, поэтому нет ничего удивительного в том, что Лукьяненко, почуяв бабло тут же выдал унылый сиквел. И если Лабиринт Отражений был ещё более менее читабелен, то продолжение даже многие фанаты признали унылым [[FAIL | FAIL.]]
  19.  
  20. == Ночной Дозор ==
  21. После дикой популярности Лабиринта Отражений Лукьяненко выдал ещё один роман, который [[фаг|истинные ценители]] называют культовым. Позже роман перерос в эпический цикл книг о [[борьба бобра с ослом | противостоянии сил Тьма и сил Света]], [[Сумерки | вампирах]] и [[Хеллсинг | способах борьбы с ними]], полный [[Спгс]], [[разрыв шаблона | разрывов шаблонов]] и рекламы малоизвестных музыкальных исполнителей.<ref>Вообще музыкальные вкусы Лукьяненко-отдельная тема. Из всех песен, присутствующих в его книгах была только одна нормальная, её можно послушать [http://prostopleer.com/tracks/825575S28I здесь]</ref> В целом несмотря ни на что получился хороший годный цикл, однако в поздних произведениях Лукьяненко окончательно запутался в сюжете, выдал неизвестно откуда взявшихся [[Пророк | Пророков]] и сюжетную линию о [[Большой пиздец | уничтожении Сумрака]] дочерью главного героя.{{Spoiler|это само по себе невозможно, поскольку Игорь, погибший в конце 2 книги был единственным магом, способным обучить дочь Антона.}} Потом Лукьяненко по причине хронической лени и недостатка воображения завершил это недоразумение абсолютно [[Mass Effect|дебильной концовкой]], который заставил фанатов [[срать кирпичами | высирать кирпичами]].
  22. Примечателен тот факт, что эстонское движение «Ночной дозор» попросило у автора разрешение носить это название.<ref>http://www.format-a3.ru/events/event-35/</ref>. Алсо винрарный роман Пратчетта Ночной дозор перевели на русский, как Ночная стража.<ref>http://www.mirf.ru/Reviews/review4984.htm</ref>.
  23. Также вселенная Дозоров трещит по швам от ляпов и непродуманностей. Вот краткий список некоторых и них:<ref>http://webloggerkrsk.ru/post140215518/</ref>
  24. {{NSFW|1=|2=<nowiki></nowiki>
  25. * В «Ночном дозоре» говорится, что Октябрьская революция произошла из-за компромисса Ольги с Темными. В «Сумеречном» это был направленный эксперимент Ночного дозора.
  26.  
  27. * Просматривая досье Гесера, Антон обнаруживает, что тот переехал в Европу в пятнадцатом веке ради Ольги, следовательно, допускает, что ей — 500—600 лет. А когда через некоторое время Светлана говорит ему, что Ольге 443, его шокирует, что в таком возрасте она выглядит так молодо.
  28.  
  29. * В первой части «Ночного дозора» утверждается, что длительность нахождения в Сумраке и глубина погружения в него определяется опытом. Уже в следующей части книги это определяется силой иного.
  30.  
  31. * Как минимум в первой части «Сумеречного Дозора» Городецкий знал, что «Мы получаем силу из сумрака, пьющего Силу из обычных людей». Во второй части книги это открытие его шокировало.
  32.  
  33. * В «Дневном Дозоре» говорится, что для того, чтобы получать энергию Сумрака, Иной должен затрачивать собственные силы и может «выложиться» (что и произошло с Алисой и Игорем). В «Сумеречном Дозоре» получение Силы не требует усилий и определяется только «магической температурой».(Выложиться означает вытягивать силу из собственной души, об этом говорит темный лекарь ведьме Алисе Донниковой в холле Дневного дозора по возвращении после стычки со Светлыми в Южном Бутово за незаконно практикующую ведьму)
  34.  
  35. * В начале «Последнего Дозора» Семен рассказывает, что видел сон: он, едет по Москве на «раздолбанном фургоне» и пытается задавить Завулона, который почему-то одет как бомж — намёк на сцену из фильма «Ночной дозор», отсутствующую в книге, а Егор пересказывает Антону Городецкому — как свой сон — основную сюжетную линию фильмов «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор»: будто бы он, Егор, — сын Антона и назло ему становится Тёмным Иным и работает в Дневном Дозоре.
  36.  
  37. * В книгах большое количество нестыковок в описании сумрака. С одной стороны есть указание на то, что на первом слое время замедляется в три раза, а с другой, пули летят настолько медленно, что от них можно легко уклониться.
  38.  
  39. * Также в разных частях по-разному описывается первый слой Сумрака. То как режим «Сепия», то как телевизор с убранным контрастом.
  40.  
  41. * В первой части «Ночного дозора» говорится, что станет иной светлым или темным, определяется взаимодействием сумрака с истинной сущностью иного. А в третьей части и далее — настроением и самочувствием при первом входе в сумрак.
  42.  
  43. * В «Последнем дозоре» несколько раз говорится, что невозможно выбрать, кто, где, когда и почему станет Зеркалом, это определяется сумраком. Тем не менее, Томас Лермонт «выбрал» Егора для противостояния Мерлину который по его мнению мог воскреснуть, а Городецкий хотел выбрать другого кандидата.
  44.  
  45. * В первой книге говориться что Договор был заключен около 50-ти лет назад, в то время как в других частях можно прочитать что это произошло минимум несколько веков назад, а также, что инквизиция существовала уже в 15 веке, соответственно и Договор тоже.
  46.  
  47. * В "Сумеречном дозоре" споря с Костей, Антон заявляет, что Костя желает для всех счастья, даром, и чтобы никто не ушел обиженным - последние желание Шухарта, главного героя романа Стругацих "Пикник на обочине".
  48. . }}
  49. == Всё ли так плохо ? ==
  50.  
  51. Отнюдь нет. У Лукьяненко были хорошие, годные произведения<ref>Винрарные Линия Грёз, Осенние визиты, Искатели неба, ихмо неплохие Черновик и Звезды-холодные игрушки. Алсо смотри в Педивикии</ref> просто в связи с популярностью Ночного Дозора и Лабиринта Отражений они некоторое время оставались в тени, в связи с чем многие [[олдфаг | ценители настоящей литературы]] блевали при слове Лукьяненко и немедленно переходили на другую тему.
  52.  
  53. == Эпик фейл ==
  54.  
  55. Почему же сейчас к Лукьяненко такое предвзятое отношение ? Ответ прост в 2008 году Лукьяненко продался авторам одной малоизвестной онлайн игры (после выхода Конкурентов она стала очень известной) и написал новеллизацию по мотивам этой игры. [[капитан очевидность | К.О.]] заявляет, что новеллизации-сам по себе жанр не сильно высокого качества, предназначенный для [[быдло | широкой аудитории.]] Однако Лукьяненко в этом плане [[специальная олимпиада | побил все рекорды.]] В общем [[хомячки|хомячки]] негодовали, особо [[фаг | рьяные фанаты]] бороздили просторы космоса, надеясь всё-таки отыскать, что [[СПГС|нашёл Лукьяненко в этой игре]], а создатели старквейка загребали лопатами бабло. [[Такие дела | Такие дела]]. Но больше всего [[анонимус доставляет | анонимусу доставил]] гнев [[олдфаг | олдфагов]], недовольных рабочим названием Конкурентов «Имею компьютер — готов пилотировать!» , которое было внаглую списжено у Хайнлайна «Имею скафандр — готов путешествовать».
  56.  
  57. == А что было потом? ==
  58.  
  59. А ничего особенного. Потом последовали унылые [[Петросян | Недотёпа]] и [[Аншлаг | Непоседа]], провальный [[Фейл|Новый Дозор]] и... ничего. Если раньше Лукьяненко выдавал по три романа, пять повестей и десяток рассказов в год, причём как минимум половина из них была вин винрарная, то теперь он большую часть времени проводит в [[ЖЖ|ЖЖ]], а качество его новых книг оставляет желать лучшего.
  60.  
  61. == Краткая [[суть]] любого его произведения ==
  62.  
  63. 1. Герой удваивает свою силу каждые 200 страниц.
  64.  
  65. 2. Герой все время дерется в лучших традициях Голливуда — сперва отгребает, а потом «из последних сил, напрягая волю». Не факт. Бывало, что герой огребал в книгах так, что напрячь волю уже не получалось. Что очень по-честному. Приемущественно, правда, в ранних книгах
  66.  
  67. 3. С выходом нового тома, супермощь героя накопленная в предыдущем томе оказывается фуфлом доступным каждому ребенку.
  68.  
  69. 4. Какой-то из героев постоянно учит, как надо правильно готовить/питаться.
  70.  
  71. 5. Герой пьёт исключительно коньяк, изредка разбавляя его пивом.
  72.  
  73. 6. Если в тексте появляется девочка-подросток, то в скором времени она будет оттрахана ГГ. Более того: даже если просто появляется женщина, общающаяся с ГГ, она будет оттрахана. Часто в извращенной форме.
  74.  
  75. == Лукьяненко и [[Гарри Поттер]] ==
  76.  
  77. Лукьяненко сам признался в зависти Маме Ро.
  78. {{Цитата|– Когда я прочитал первый том книги, со вздохом и честной завистью сказал: «Эх! Ее должен был написать я! Так... надо бежать за вторым томом!»}}<ref>http://www.telesem.ru/heroes/2012-10-23-06-44-00/6052-deniel-redkliff-rasstavayas-s-potterom-ya-plakal</ref>
  79. Очевидно, что Лукьяненко сожалеет, что ему не удалось написать, что нибудь действительно эпичное и всячески старается обосрать Ролинг в своих поздних произведениях.
  80. {{Цитата|Да, это были интереснейшие недели! Об этом можно было написать книгу. Да что там книгу — семь книг, и еще осталось бы на самоучитель боя на метлах! Но это была бы совсем другая история…|Непоседа}}
  81.  
  82. == Лукьяненко и кащениты ==
  83.  
  84. В очередной визит [[Кащенит|мерзеньких кащенитов]] в [[Эха|эху]] имени себя, Лукьяненко спросил «Зачем Вы травите Пейсателя?». [[Разрыв шаблона|Шаблон]] затрещал, но выдержал. В результате, иначе кащениты Лукьяненко уже не называли.
  85.  
  86. Пейсатель Лукьяненко в силу некоторых личных качеств, которые в полной мере расцвели и раскрылись уже позже, во время жежешечки, подвергался регулярной травле со стороны [[кащенит]]ов. Оттуда же и пошла фраза «зачем ви травите», которая в проекции на светоча русской фантастике превратилась в «зачем ви травите пейсателя». Что самое интересное, сам С. Л. Пейс. понял, что если что-то нельзя искоренить, это нужно возглавить, и где-то даже напейсал о визите санэпидемслужбы, которую он встретил фразой «зачем вы травите мышей писателя?». Это было [[печально]], ибо что есть более печальное, чем окащенённый пейсатель?
  87.  
  88. == Примечания ==
  89. <references />
RAW Paste Data