Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Третий посвящённый усилителям, мидам, твиттерам всему вот этому вот тред.
- Врезаем в полку блины, делаем короб для ГДН, ставим кековаттные усилители всё это итт
- [b][i]Немного инфы для ньюфагов:[/i][/b]
- О чём мы тут говорим?
- [i]Головное устройство (ГУ), голова[/i] - обычно, магнитола. Устройство, преобразующее цифровой сигнал в аналоговый, усиливая его и изменяя в ту или иную сторону.
- [i]Фронт[/i] - совокупность передних динамиков, ну а [i]тыл[/i] - задних.
- [i]Коаксиалы[/i] - обычно, дешевые колонки включающие в себя несколько динамиков 2-3 полосы в одном корпусе, обычно высокочастотники прямо внутри мидбаса.
- [i]Компонентка[/i] - акустика, включающая в себя несколько динамиков разнесённые отдельно. Самая распространённая - двухкомпонентная с твиттерами и мидбасами.
- [i]Твиттеры, пищи, пищалки[/i] - высокочастотные динамики, малого размеры отыгрывающие звук на частотах ~3,5-30 КГц
- [i]Миды, мидбасы[/i] - динамик воспроизводящий диапазон среднего баса. Принято условное деление, мидбас 80-400 Гц, на деле - всё, что ставится в двери размером 130-200мм
- [i]Кроссоверы, кроссы[/i] - устройство, разделяющие сигнал по частотам. То есть, функция процессора реализованная аппаратно. Например, отсекает частоты ниже 3.5 КГЦ для пищалок, чтобы они играли только то, что в состоянии отыграть. Бывают в виде блоков или в виде конденсатора впаянного последовательно в цепь твиттера.
- [i]Подиумы [/i]- изделия из околодеревянных материалов призванные увеличить жесткость крепления динамика и довернуть его к слушателю, чтобы звук не шёл в ноги.
- [i]Саб, сабвуфер, пердящий ящик[/i] - динамик воспроизводящий низкие частоты - бас. Обычно требует специально рассчитанного и изготовленного корпуса для правильной работы.
- [i]Процессор, проц[/i] - устройство в инсталлах уровня выше среднего, управляет многокомпонентыми звукоусилительными системами. Умеет маршрутизировать сигнал, разделяет по частотным полосам, регулировка задержек и прочее
- [i]Инстал[/i] - совокупность компонентов акустики, КАК и ГДЕ они установлены, а так же, ЧЕМ они питаются, от ЧЕГО и так далее.
- [i]Усилитель, усилок[/i] - устройство, усиливающее звуковой сигнал от головы и выдающее его далее на динамики. Как правило, имеет зачатки процессора, умеет обрезать частоты, регулировать уровни усиления и проч. Бывает одно, двух и более канальный.
- [i]Подключение мостом, мост, брижд[/i] - способ подключения динамика к усилителю. Занимает сразу два канала усилителя, выходная мощность возрастает в 4 раза, но так же возрастают нагрев и потребление тока.
- [i]Межблочники[/i] - провода с RCA (тюльпаны) штекерами для соединения головы и усилка.
- Думаю, этого достаточно для ньюфага. На самом деле всё гораздо глубже и объёмнее, всякие фазоинверторы, четвертьволновые резонаторы и прочее, но я заебался писать, да и сам я не большой спец в этой теме.
- Инстал начального уровня:
- Ты понял, что хочешь чего-то лучше штатной аудиоподготовки соляриса или у тебя вообще нет звука в батиной ваз 2104?
- Твой выбор - двухкомпонентная акустика на фронт и сабвуфер с усилителем. Если брать новое, то по цене около 15 000 руб. На барыгоплощадках можно купить годноту в джва раза дешевле, а можно и обосраться купив говно, что ты, скорее всего и сделаешь, ибо ньюфаг.
- Соотношение компонентов в инстале - акустике 70%, усилителю 20% и голове 10%
- Коаксиальные блины - овалы в заднюю полку - не нужны. Ты же не жопой к сцене на концерте сидишь?
- Твоя магнитола не выдаёт 50wх4, как бы тебя не уверял продавец в эльдорадо. На такое способен только отдельный усилитель. Здоровенная йоба, больше магнитолы в 4 раза, потребляющая во столько же раз больше тока и греющаяся как печка твоей мамаши.
- Если ты считаешь, что выше написанное слишком дорого, необоснованно и вообще - хуйня. То покупай коаксиалы за 600 рублей, включай их в прямо в магнитолу и уходи из треда.
- Несколько советов:
- Для начала, нужно уяснить, что нормальный инсталл из нового оборудования обойдётся тебе, анон, минимум в 30к. Это при условии, что ставить будешь сам, и купишь не оверпрайстнутое говно.
- Сюда войдёт самая дешевая и годная процессорная магнитола pioneer PIONEER MVH-X580BT с тремя парами RCA за ~7к, Какой-нибудь усилитель 4 канала будет стоит около 6к. Аккустика ~6к. Саб ~5к к нему усилитель ~3к и провода ~2к
- За эти деньги ты получишь настоящую 3 каналку, сможешь полностью и точно её настроить, получив приличный звук. Данный инстал можно сместить как в качество, так и в громкость, подобрав соответствующие компоненты. Докупив ещё один усилитель (а можно заменить усилитель саба на 4-х канальный, но это вариант для тех, у кого саб не очень мощный) и ещё одну пару динамиков, это около ~10к можно построить полноценный трёхполосный фронт на этой же магнитоле. Да да. Как это сделать - ищи на ютубе.
- Златоухие могут заменить магнитолу на аудиопроцессор, там и настроек больше и диапазон их - шире. Но стоит он как минимум в три раза больше. Зависит от твоего кармана.
- Инстал начального уровня может быть дешевле. Тут мы возъмём простой Pioneer MVH-190UI c двумя парами RCA за ~4к, усилитель 4 канала ~6к, только компонентная аккустика ~4к, Саб ~5к и провода ~2к
- Тут, ты примерно за 20к получишь двухкомпонентный фронт, неплохой звук, но без возможности тонкой настройки. Если тебе не нужно дохуя громко, этого хватит.
- Сначала определись, что тебе нужно - ГРОМКО, или качественно.
- Для фронта в дверях нужно создать закрытый объём и сделать тоннель, для того, чтобы динамики играли в дверь, а не под обшивку, за вопросами скорее в гугл, чем сюда. Это уже 100 раз разжевано, да и вообще - ШумоВиброИзоляция это не обязательная, но очень и очень рекомендуемая процедура в инстале. С ней качество звука будет лучше в разы.
- Не покупай установочные комплекты мистери и прочее. Дорого и хуёво.
- Дешевле можно купить на питание усилителя, минимум, медный кабель марки КГ-16 (~500 руб), можно и КГ-25 и КГ-50 для нескольких усилителей. Предохранитель (50-60А на один усь) и колба (~200 руб) А межблочники сделай из экранированного медного кабеля для микрофона, докупив RCA штекеры (~500руб). Дешевле варианта нет. Для акустических проводов (усилитель - динамики) подойдёт практически любая марка медных проводов сечением 1-2мм[sup]2[/sup] (~200 руб)
- Силовой кабель прокладывай слева/справа автомобиля. А межблочный и акустические кабели прокладывай посередине. Так ты не соснёшь с появлением помех в динамиках при работающем двигателе.
- Колонки нужно закреплять жестко. Для этого делают деревянные проставки между обшивкой и металлом двери. Ещё лучше - подиумы.
- Подиумы ещё лучше потому, что можно довернуть динамик на слушателя, ибо часто АЧХ страдает при отклонениях пользователя от оси динамика. У тебя могут внезапоно стать слишком ярко выраженными средние или высокие частоты, что испортит впечатление от новенькой [spoiler]или нет[/spoiler] акустики.
- Если твоя цель - качество, то роль головы в инстале резко возрастает, учитывай это.
- Так как звук - весьма субъективно воспринимаемая штука, не особо доверяй отзывам из интернета. Выбирай популярные модели акустики и обязательно слушай их вживую. Это всё вкусовщина и сказать точно, что среди всего разнообразия акустики на рынке - говно, а что годнота, очень не просто.
- FAQ в процессе наполнения. Призываю шарящих
- и адекватных анонов поправить меня и дополнить.
- Скорее всего, фак, в силу его объёмности переедет на pastebin.
- А так - велкам, дискасс.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment