Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Dec 18th, 2017
72
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 8.86 KB | None | 0 0
  1. «Перспективы развития политической власти в мире»
  2.  
  3. Говоря о развитии политической власти в мире, следует в первую очередь понимать, что даже несмотря на глобализацию, процессы преобразований и модернизаций в разных странах мира всё ещё идут по-разному. Если уж выделять общемировые тенденции, то я бы обратился к теории «волн демократизации», которую сформировал С. Хантингтон. Как известно, согласно этой теории процессы демократизации проходят «волнами». Эти волны затрагивают разные страны и поднимают авторитарные тенденции в демократических странах и наоборот – в авторитарных странах происходит демократический транзит. Исследователи третьей волны демократизации (в которой мы якобы сейчас находимся) заявляют, с 1991 года происходит «затухание» волны, а не откат к авторитаризму, поскольку военные структуры ослабли, а гражданское общество развилось в достаточной степени для защиты своей свободы и интересов граждан. Однако пугающие тенденции последних лет всё-таки дают мне основания считать, что происходит именно откат к авторитарным тенденциям по многим странам мира. Помимо того, что вполне предсказуемые авторитарные тенденции проявляются в странах вне «золотого миллиарда», таких как Россия, Китай, Турция, Египет, проявляется непредсказанный рост популярности радикальных движений и крайне левых/правых, евроскептических и анти/альтерглобалистских идей на демократическом Западе. Также стоит учитывать нарастающую вероятность военных конфликтов и политических конфронтаций между странами Запада и Востока, что неизбежно приводит к росту мощи тех самых военных структур, а следовательно – к росту авторитаризма.
  4.  
  5. Однако, как я уже писал, сложно выделять общемировые тенденции, и отображают ли глобальные «теории всего» реальную картину вещей, или же это простое совпадение – вопрос открытый. Поэтому проще будет рассматривать каждого актора международной политики в отдельности.
  6.  
  7. В первую очередь обратимся к США как единственной сверхдержаве мира. Сейчас в Штатах идёт достаточно серьёзная идеологическая борьба между консерваторами и либералами, которые в последнее время всё сильнее проявляют социалистические тенденции. Особенное опасение вызывает рост социалистических настроений среди молодежи, а также постепенная радикализация общественных настроений. Учитывая, что база консервативного электората – это белое европейское население, то консерватизм будет, по моему мнению, постепенно сдавать позиции. Впрочем, США имеют достаточно устойчивую политическую систему, которая ещё может развернуть общественное мнение в другую сторону. Также в контексте обсуждения политической власти следует упомянуть возрастающую роль СМИ и, как ни странно, недоверия к этим самым СМИ. Между ними часто будет идти идеологическая борьба, что будет отображаться на настроениях населения.
  8.  
  9. Следующий актор – это Западная Европа. Здесь будут идти похожие с Америкой процессы, однако они умножатся висящей проблемой беженцев, терроризма, экономических проблем и евроинтеграции стран Восточной Европы. Вполне вероятно, что евробюрократия попадёт в ловушку собственной неповоротливости и будет неспособна адекватно отвечать вызовам современности, что приведёт к реструктуризации власти. Это может повлечь за собой определённые трансформации в жизни наиболее развитых стран Евросоюза.
  10.  
  11. Восточная Европа и развивающиеся страны Азии и Латинской Америки сейчас находится в процессе активного формирования демократических институтов и своих устойчивых традиций политической культуры. Политика в Восточной Европе будет радикализироваться, часто обращаться к популизму и в принципе будет настолько вызывающей, насколько вызывающим может быть поведение молодого государства, которое стремится нагнать в своём развитии страны Запада.
  12.  
  13. Россия и прочие постсоветские страны с устоявшимся номенклатурно-олигархическим консенсусом имеют, на мой взгляд, два пути. Это либо дальнейшее укрепление того консенсуса, который не будет отвечать вызовам современности, что будет вести к постепенной стагнации и постепенному отставанию от остального мира; либо в данных странах продолжатся новейшие «цветные революции», успех которых будет перебрасывать их скорее в категорию развивающихся стран Восточной Европы.
  14.  
  15. Китай, в котором никакого демократического транзита власти быть не может в принципе, будет продолжать сжимать пружину и укреплять власть партии. По моему убеждению, авторитарные левые режимы, активно вмешивающиеся в рыночные отношения и политическую жизнь, не способны адекватно воспринимать реальность и вызовы современности, что приведет к большим проблемам в будущем, как в экономическом плане, так и в политическом.
  16.  
  17. В мусульманских странах в ближайшее время будет расти роль исламистов, и религиозная власть будет оказывать всё большее давление на власть светскую. Африканские страны в данный момент находятся в глубочайшей яме, из которой я не вижу выхода в ближайшее время и без влияния извне.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement