Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Вакцины:
- + комплексная (панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит),
- + бешенство,
- + лейкоз (для бывающих на улице),
- + также существует вакцина от парникового кашля
- Ещё бывают от хламидиоза (может входить в комплексную), ВИК и FIP, но они не имеют смысла из-за низкой эффективности и кучи побочек.
- Также считается, что порядка 30% кошек являются non-responder (имеют иммунитет к вакцинам, т.е. для них вакцины бесполезны).
- График:
- В 2 (3/4) месяца — комплексная,
- через 3-4 недели повтор комплексной + бешенство.
- В 6 (7/8) месяцев — комплексная однократно (вместо 12 в прежних рекомендациях), далее каждые 1-3 года.
- Бешенство — через год после первой, независимо от комплексной, далее раз в 3 года (или чаще, в зависимости от законодательства страны и этикетки на конкретной вакцине).
- --
- Однако этот график не столь однозначный, но написанное является в должной мере усреднённым значением разных (по сути, не слишком-то далёких друг от друга мнений по срокам вакцинации).
- --
- Лейкоз (прививаем всех гуляющих) — только после двух тестов на лейкоз. Первый раз не раньше 2 месяцев, с повтором через 3-4 недели, затем через год после первой, далее раз в 3 года (или чаще, в зависимости от плотности общения с уличными). После 7 лет развивается устойчивость к возбудителю.
- Места инъекций (рекомендации обусловлены риском постинъекционных сарком у кошек и нарушаются большинством клиник из-за незнания и технически сложной реализации):
- • комплексная — в правую переднюю лапу, избегая межлопаточного пространства;
- • бешенство — AAFP/AAHA рекомендует вводить препарат как можно дистальнее (ближе к концу) в правую заднюю лапу;
- • лейкоз — как можно ниже в левую заднюю лапу.
- Как комплексную вакцину адекватные веты рекомендуют Нобивак, а про Мультифел и Биофел затирают, что это очень слабые вакцины.
- Спасибо за санкции, так выбор был бы больше.
Add Comment
Please, Sign In to add comment