Advertisement
DoctorWhoDoctorWho

Untitled

Feb 25th, 2019
105
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 8.65 KB | None | 0 0
  1. Исследовав сектор массовой аренды жилья в 2018 году, эксперты рынка недвижимости столичного региона обнаружили, что только четверть всех арендаторов в регионе предпочитают новостройки, в два раза больше, чем на рубеже 2016–2017 годов.
  2.  
  3. Рассматриваемые эксперты склонны объяснять эту тенденцию двумя факторами.
  4.  
  5. Прежде всего, это уточняет, в частности, Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир INCOM Real Estate, привлекает низкий уровень занятости для таких объектов, поскольку новые проекты, как правило, расположены в отдаленных районах мегаполис. Кроме того, заметное снижение платы за жилье обусловлено внутренними недостатками всех недавно построенных домов, такими как постоянный ремонт, неадекватная эксплуатация инженерных сетей и плохо развитая инфраструктура. По этим причинам в результате переговоров начальная арендная ставка может быть снижена в пределах до 15%.
  6.  
  7. Популярность новых квартир также способствовала тому, что арендаторы из отдаленных регионов России и соседних стран начали более активно возвращаться в столицу. Напомним, что в 2015 году эта категория арендаторов жилья, согласно аналитическим отчетам компаний по недвижимости, резко сократилась, и только в 2017 году появилась тенденция к их возвратному притоку. По мнению специалистов по аренде недвижимости, квартиры в новых домах привлекательны тем, что их часто можно арендовать без ежемесячных платежей за период ремонтных работ.
  8.  
  9. Однако увеличение потока заинтересованных работодателей не способствует улучшению качества объектов, предлагаемых в аренду. Например, в течение 2018 года только 40% квартир в массовом сегменте могли похвастаться более или менее современным ремонтом. Удовлетворительно для своей ценовой категории можно назвать не более 30% квартир. Около 20% всех объектов нуждались в серьезном косметическом ремонте. В то же время 10% арендованных квартир либо имели значительные повреждения, либо были полностью обветшали.
  10.  
  11. В этой ситуации только 35% владельцев самых дешевых квартир согласились удовлетворить просьбы арендаторов устранить некоторые мелкие неисправности, а также обновить определенную часть предметов интерьера своих объектов. Интересно, что в 2017 году доля готовых к компромиссу с арендаторами собственников составила 40%. В 2016 году их стало еще больше - около 60% от общего количества помещиков. А в 2015 году претензии арендаторов к внешнему виду квартиры, состоянию мебели, сантехники и бытовой техники удовлетворили до 80% арендаторов.
  12.  
  13. В то же время в сегменте самого доступного арендного жилья к началу 2019 года размер скидки и частота ее предоставления в принципе снизились. Владельцы изначально устанавливают арендные ставки без скидок на возможные торги, и эта тенденция набирает обороты в течение последних двух лет. Только в редких случаях, по результатам утомительных личных переговоров, они соглашаются несколько снизить арендную плату или пойти на некоторые другие уступки арендаторам, такие как дробление суммы страхового депозита и приобретение определенных элементов мебели или бытовой техники.
  14.  
  15. Примечательно, что в конце 2018 года многие эксперты столичного рынка жилья увидели предпосылки для увеличения числа людей, желающих стать арендаторами. Это, по мнению экспертов по данному вопросу, будет способствовать повышению пенсионного возраста, а также потенциальным трудностям с трудоустройством и материальной самообеспеченности граждан.
  16.  
  17. Следует отметить, что результаты февральского анализа состояния рынка аренды жилья в столичном регионе полностью подтвердили этот прогноз.
  18.  
  19. Согласно аналитическим расчетам риэлторов, к концу января объем предложения аренды жилья в старых границах Москвы составил 47,63 тысячи лотов, из которых 39,3 тысячи объектов приходилось на квартиры, а 8,3 тысячи - на комнаты. Таким образом, по сравнению с результатами января прошлого года рост доли аренды жилья составил 52%, что является очень значимым показателем. С наибольшим «верхом» с точки зрения поставок, есть три столичных административных округа - Юго-Западный (11% от общего объема поставок в январе) / Южный (13%) и Центральный (28%).
  20.  
  21. По мнению аналитиков, ключевой причиной столь взрывного расширения предложения аренды является сокращение реальных доходов населения. «Чтобы изменить бюджет, граждане должны максимально использовать методы, в том числе сдавать жилье в аренду. Некоторые арендуют бесплатную квартиру, которая была куплена на будущее - например, для детей младшего возраста, кто-то решает сдать в аренду свое единственное жилое пространство и в то же время арендует для себя бюджетный объект », - говорит Оксана Полякова.
  22.  
  23. В то же время в первом месяце 2019 года столичные агентства недвижимости зафиксировали увеличение количества сделок аренды жилья в старых границах Москвы на 30% в годовом выражении, что является рекордным показателем за последние 5 лет.
  24.  
  25. Текст от 25.02.2019
  26. 18:33
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement