Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Камера вспыхнула трижды за день и на третий, наконец, потухла; за ярким светом софитов, перед глазами рассеянным подобно аэрозолю, в котором — и пот, и сгущенные за отсутствием кондиционера запахи отвращения и равнодушия, последовала темнота и оповестительная красная лампочка в дальнем конце студии.
- Время от времени мне приходилось подрабатывать призрачным актером, собранием чьих-то движений, и ждать, пока нейросеть сделает из этого кино. Стрелка часов, полная отвращения к собственному занятию, отмеряла минуты ожидания — с таким ощущением сидел я, дожидаясь то безнадежного звонка от издательства, то конца невыносимого перерыва, чтобы поскорее начать и закончить всю эту пародию на искусство. Но (перевести дыхание после того, как выпустил пар, и сделать оговорку) что сказать: платили мало, но и работа не сказать, что пыльная. Жаловаться нечего.
- Я и все остальные, замершие на развязке спектакля (как, возможно, замирали актеры в финале «Ревизора»), наконец оживились и разошлись. Григорий подал мне из гардероба драповое пальто, я передал ему деньги от режиссера; мы, разговорившись, вышли.
- Помимо работы на студии нас с Григорием объединяло одно: мы оба писатели. Разница же была в том, что он, автор зеркально-кристальной прозы, сноб (с его слов), любитель отсылок и длинных описаний (явственно представляю это жонглирование цитатами и словами на манер Марсеймса Джойста посреди сверкающей пустыни смысла), которого читают преданные семь человек. Я же никогда не понимал, что такого великолепного он находит в косноязычных и скучных описаниях обыденности на несколько абзацев.
- На улицах было безлюдно; я расстегнул пальто, наслаждаясь прельщающей сыростью. В лужах плавали сероватые остатки неба, а в неярком просвете между многоэтажных домов, постепенно теряя свой смысл, таяло солнце. Медленно делали поползновения к ночи фонари, и только один, не приученный к распорядку, мигал по левую руку вдалеке, пытаясь собраться с силами и впопыхах угнаться за товарищами. Григорий размахивал зонтом, думая раскрыть или не раскрывать, но вовремя и случайно нажал на кнопку.
- Подул ветер, разбрызгивая не успевший высохнуть дождь с голых деревьев с надувающимися зеленоватыми точками почек; подхваченный дуновением, из-за грустных грязноватых куч снега, с неумолимостью убегающей черной кошки, летел вдоль противоположной улицы мусорный пакет, на миг в эту самую кошку превращаясь, на миг развоплощаясь в самого себя. Там же вцепился он в ногу фонарного столба, и там же и сник под жужжание невообразимых насекомых вокруг деятельного, но все же искусственного, плетущего паутину паука в черном спиральном изгибе сверху.
- — Нам туда, — указал он уже собранным зонтом на кафе.
- Мы иногда собирались так поговорить и провести время, прежде чем уйти по домам. Знакомы мы были достаточно, чтобы друг другу говорить «ты», но не совсем, чтобы откровенничать.
- На входе со звуком фальшивого механизма нас поприветствовал дроид, предлагая сигареты и забрать верхнюю одежду; мы согласились, и Григорий взял пачку сигарет.
- До того, как нам принесли кофе, мы не говорили, словно понимали друг друга и заранее прогнали все возможные диалоги про себя; сигаретный дым, слагаясь с общей прозрачной освещенностью, исчезал, и второй окурок лег соседом в блистающую черным пепельницу на самообслуживании (спустя минуту сама собой очистилась).
- Кофе подано, виясь с остальным дымом к потолку; я решил начать разговор:
- — Ты как думаешь публиковаться?
- — О, хорошо что спросил. Как раз думал о том, что ты рассказал. Звонили все же?
- — Нет, — я помотал головой; было прискорбно, что настоящее искусство, в том числе многие прозаические жанры, были отданы на откуп комбинирующим все подряд нейросетям. — И, честно, наверное не позвонят…
- — О, я как раз…
- — Причем ведь ничего не объяснят! Что могут эти нейросети? Комбинировать, и ничего больше. А выдумка где? Машины этого не могут: так, максимум понадергают слов да сложат их так, чтобы читалось вменяемо. Знаешь, все эти антиутописты и прочие пророки все же были неправы: ничего из их пророчеств мы сейчас не видим. Ничего толком не поменялось! Кроме одного: настоящее искусство начали делать машины. Что ты хотел сказать?
- — Я как раз хотел тебе сказать: тут, среди моих, намечается…
- Разговор превратился в один из тех диалогов, где главному герою описывают понятные для него, но не для читателя вещи, а само перекидывание реплик-стрелок до отказу набивается того рода сентиментальностью и фальшивым драматизмом, с которым говорят в середине книге о (какое клише) нелегкой судьбе в сером мире и как этот мир преодолеть; я не стал это слушать.
- Не стал я слушать и о писательском конкурсе. Действительно, зачем они? Что толку в ненависти, замаскированной под радушие, благожелательность, а чаще всего — под шутки и иронию от других участников (и, конечно, читателей), которым нужно одно: придраться и затопить своего конкурента? Но я все же согласился, не вдаваясь в детали. Все же сайт «Завтрашний автор» когда-то публиковал то, что было дорого многим, а сейчас штампуется машинами.
- — А ты что туда написал? — я решил дежурно поинтересоваться, не оставляя Григория одного в эфире.
- — О, хорошо что спросил. У меня рассказ про наркомана, который потерял свое пальто… это, своего рода, отсылка на Гоголя. Ты читал Гоголя?
- — Нет. И в чем смысл и ценность такой отсылки?
- — Ну как же. Отсылки придают вес тебе, при этом я оставлю таким образом подсказку, — Григорий убийственно улыбнулся. — Помни: мой герой — наркоман…
- — А в чем ценность такого творчества, если его нельзя понять без чтения других авторов?
- Он не нашел что сказать; я отвернулся.
- Со скоростью старенького принтера кафе дублировалось за окном: сперва во влажных сумерках над землей повис прозрачный, мерцающий от света потолок, а следом, когда время перешло в ночь, выросла призрачная обстановка столов, стульев и диванов, лишенная свидетельства чьего бы то ни было живого посещения, в которой вторично прибирающийся дроид ушел навсегда за пределы потустороннего мира; и, наконец, в этой копии прояснились мы с Григорием, два, в каком-то смысле, одиночества, сквозь которые проехал полный темноты автомобиль.
- Мы допили по второй чашке кофе и стали расходиться. Григорий отправился в уборную; я, пользуясь случаем, расплатился за нас обоих и ушел; Григорий (вот уверен), не найдя меня, тотчас же отправился в гардероб.
- Длинной бесконечной линией фонари растягивались вдоль улицы, пропадая за поворотом, а их огни продолжали снежными бликами сидеть на мокрых спинах припаркованных у обочин автомобилей; вокруг мигающего столба уже стояли три размытые точки, пытаясь разобраться с поломкой, а паук висел на том же месте в полном одиночестве, пока ветер при новом порыве не сдул его паутину и пока я не прошел мимо, сворачивая на другую улицу.
- Увязался разбуженный мусор из прошлогодних листьев и слизанных со стен объявлений о запрете эскапистских препаратов, побуждающих бродить в темноте и ночи, в темноту и ночь поскорее унесся подальше от чужих глаз, словно устыдившись своего вида. А все же, наверное, было бы хорошо, — думалось, покуда шел до дома, о конкурсной работе, — сейчас оказаться не здесь. Эдак выдумать мирок, открывать первую попавшуюся дверь, и с неожиданностью ангела оказаться посреди тенистой рощи, как только из которой выйдешь, сразу приметишь чьим-то переимчивым взглядом украденный из сказки невозможный замок на горе посреди облаков, с которого тянулась тонкая, как лента, дорога, с которой двигалась синяя точка волшебника с тростью и вечерними фейерверками в пряничную деревеньку у подножия, облитую солнцем…
- Солнце видения раскололось вместе с канувшей на землю бутылкой из-под пива, однако с частичкой солнца по осколку в каждом; на асфальте, положенном поверх лужи, бродил под препаратами заблудившийся в ночи сосед, десницей и шуйцей, — а в действительности мозолистыми худыми руками без благородного книжного блеска слов (четко представляю, что он ощущает), пытался взять в руки луну, и то ли от безнадеги, то ли по мысли помимо воли решил бутылку разбить и взять с десяток лунных копий; осколки, бывшие мнимым солнцем, заблестели серебром, окончательно покончив с днем.
- Я прошел мимо, пока он собирал осколки, оставаясь неузнанным.
- ***
- Условия приема рассказов требовали работы до послезавтрашнего дня. Выходит, если я завтра поработаю еще день, то денег хватит на две недели, но выжатый досуха, вряд ли что-то напишу. А так ли оно нужно? Все же да.
- Первые строки ему… то есть, мне давались хуже всего. Я ясно представлял себе, как мой герой проснулся, и как еще вязалось сновидение с мреющей перед глазами жизнью, но когда набирал первые слова, то вечно выходило никчемное: “В. проснулся. Сон был таким ярким, что не хотелось вставать!” — а только расплакаться с неизъяснимой тоской.
- Тогда он (как странно бывает находить первое лицо отодвинутым за кулисы, когда уступаешь себя зарождающемуся существу) встал посреди комнаты и огляделся. Она… как помню, когда в романе Эмиля Золя художник Клод вернулся в свою мастерскую, которую заливало “вино ночи”. Я посмотрел вокруг, но ничего подобного не увидел. А что бы увидел В.? Он посмотрел на стол с початыми по несколько раз книгами, вазочку с многочисленными препаратами от проблем с головой, опорожненную упаковку «Одинокой ночи», рамки без фотографий, неоконченная коллекция с фигурками — и прочие свидетельства не успевшей накопить себя жизни, а где-то ее заменившей.
- И, уже толком себя не сознавая, В. уходит в коридор. Он одет в рабочую форму, которую не снимал со вчерашнего дня, надевает в моей парадной отсутствующее пальто и уходит в ночь… в ночь, которая ему кажется днем, в которой невероятное солнце цедит сквозь расцветшие деревья самые легкие и прозрачные из теней… да к чему это все? И как это все записать?
- Как только задумался — исчез В., исчез и тот обморочно проступивший текст. За окном со стрекотом промчался коптер, взявший пьяного соседа в цилиндр белого света. Ничего с ним не будет, предупредят и отпустят.
- “В. проснулся. Сон был таким ярким, что не хотелось вставать!” — а все же что дальше?
- И ему показались абсолютно ничтожными эти бутафорные самокопания, которые настолько же хлипки, насколько театральные декорации.
- И решил написать так, как он делал всегда.
- ***
- Погода, что называется, была погожей, когда я проснулся: солнечный луч был в цвету, когда медленно поднимался из-под кровати мне на глаза сквозь расплывшееся окно. А все же мне это не настолько и нужно, если подумать. Ведь жизнь у меня вполне себе полноценна.
- Поющий женский голос интерфейса умной квартиры мерно пел в недрах моего жилища, и уже когда я встал окончательно, оповестил о непрочитанном сообщении. Григорий оставил сообщение:
- “Ну как, Вася? Написал? Приняли или нет?”
- Я подождал пока он войдет обратно в сеть, чтобы ответить:
- “Нет. Отклонили. Могу только сказать, что видать подделки от нейросети им нравятся куда больше”
- Меня перекосило, но переписывать сообщение уже было поздно. Григорий оставался вежливым:
- “Ну, даже не знаю, что и сказать”
- “Да и не надо. Видимо, искусство будет истреблено роботами”
- “Ну, вероятно. А что за жанр-то хоть у тебя отобрали?”
- “Попаданцы и литрпг”
- И тут Григорий, останавливаясь на многозначительном многоточии, все же был вынужден выдать пояснительную реплику:
- “О, боже… попаданцы — это про тех, кто попадает в другой мир? И куда же попал твой персонаж?”
- “В рассказ несуществующего автора”
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment