Advertisement
Guest User

bush

a guest
Mar 21st, 2019
46
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 4.86 KB | None | 0 0
  1. Реактиметр. Для определения текущей реактивности в переходных процессах, происходящих в реакторах, используют специальныеаналого-цифровыеустройства – реактиметры или автоматизированные СВРК. На вход реактиметра подают сигнал от одного или нескольких датчиков (ионизационных камер, КЭДН).
  2.  
  3. Большие энергетические реакторы содержат десятки критических масс топлива и представляют собой системы из нескольких связанных реакторов, поэтому возможны ситуации, когда в некоторой их части возникает надкритичность, в то время как в целом реактор остается критическим (или даже подкритическим). Понятие «реактивность» для большого реактора становится неопределенным, так как поток нейтронов в разных его частях может изменяться по-разному.Подавая на вход реактиметра сигналы от большого числа датчиков, можно получать информацию о некотором образом усредненных изменениях нейтронного потока во всем реакторе или в определенной его части.
  4.  
  5. Работа современных реактиметров (ПИР, ЦВР-9,"Памир") основана на решении уравнений кинетики точечного реактора, поэтому важным является выполнение условия разделения переменных составляющих нейтронного потока (или постоянства про-странственно-энергетическогораспределения нейтронов в реакторе во время измерения). Уравнения кинетики решаются в приближении шести групп запаздывающих нейтронов.
  6.  
  7. В действительности условие разделения переменных в большом реакторе не выполняется, и полученный результат содержит систематическую погрешность, которая увеличивается с ростом вносимого возмущения и увеличения физических размеров реактора. В общем случае показания реактиметра могут зависеть от взаимного расположения датчика и места введения возмущения, а также от
  8.  
  9. 269
  10.  
  11. времени после окончания перемещения стержней и скорости их движения. Временные эффекты связаны с вкладом высших гармоник потока нейтронов, пространственные – с невыполнением приближения точечной модели. Для учета пространственно-временныхэффектов при измерениях реактивности существуют разные возможности. Например, поправки к показаниям реактиметра могут быть получены с помощью предварительного расчетного моделирования конкретного эксперимента с применением трехмерной нестационарной программы.
  12.  
  13. В целом погрешность определения реактивности складывается из приборной (< 1 %), модельной (точечная модель) и константной (погрешности характеристик мгновенных и запаздывающих нейтронов). В качестве единицы измерений реактивности используютэф (эффективная доля запаздывающих нейтронов). Для перевода полученного значения реактивности в абсолютные единицы надо знать реальное среднее по активной зоне значениеэф с учетом изменений нуклидного состава топлива и ценности нейтронов.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement