Advertisement
Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- О подготовке к экзамам: наши ВУЗовские записи вряд ли помогут. Для подготовки к экзаму я занимался по: Kaplan (по всем предметам), биохимия - Lippincott Illustrated Reviews, физиология - Costanzo (ОЧЕНЬ качественный). В целом, Каплана хватает, но некоторые нужно уточнять в более подробных источниках. Также я читал Robbin's pathologic basis of disease - неоднократно признанная Библия для патолога! Но, там углубляться в детали не надо, на экзаме не спрашивают что-л. сверхъестественно! Просто надо ОЧЕНЬ хорошо знать основные факты, но, учитывая, что дисциплин много, это нелегко...но реально) Также советую тщательно читать behavioral science - вопросов не мало.
- Еще совет: ОЧЕНЬ советую приобрести/скачать USMLE First Aid. Это книга формата А4, страниц на 300-400, где кратко изложены все основные факты по всем предметам+есть мнемоники фотки-микро-кт-рентгены и т.п. Замечательно помогает все подвести к общему знаменателю. FA must have!!!
- Да и друзья имея нормальный доступ в интернет можно практически всё скачать к USMLE (особенно степ 1-2) . Так что не надо вестись на ("уникальны подборки" и порочую бла-бла-бла).
- Залог успеха Step 1
- 1) First Aid
- 2) Каплановские леции и notes (не home study , насколько я помню, но уже могу ошибаться)
- 3) Goljan (старый но актуальный. Аудио и notes)
- 4) Тесты USMLEworld И (подчёрикиваю И) Kaplan qbank (у кого много времени и денег можно ещё usmlerx сделать ... так как тестов много не бывает
- 5) И, самое главное удобный стул, к которому можно плотно привязать свою ж....
- Сдача United States Medical License Examination
- Posted by Alexander Hvastovich
- Эта статья продолжение статьи "Как переучиться с русского на американского врача?"
- В данной статье обсуждается:
- 1. Прохождение ECFMG ( educational commission for foreign medical graduates )
- 2. Все этапы сдачи USMLE (United States Medical License Examination)
- 3. Советы и личный опыт подготовки для успешной сдачи
- 4. Особенности врачебной практики в Америке
- - Еще хочу обратиться к вопросу финансов: скажем так, если у человека есть запас в 15 тысяч, ему хватит на первые 2 этапа и на экзамены?
- Хватит на все, 15-20 тысяч это как жировой запас. Если вы единственный добытчик, что бы вы смогли кормить себя и свою семью на период подготовки. Нужно понимать, если человек работает в практической медицине, то придется забыть о работе, не получится все и сразу. Можно конечно готовиться годами, совмещая с работой, но скорее всего материал будет забываться, поэтому подготовка должна быть компактной.
- У меня первые пол года подготовки ушли коту под хвост, из-за того, что я совмещал работу и учебу. Либо человек должен быть сверх организованным, чтобы уметь сразу переключаться. Так как есть задачи, которые надо решать на работе и о которых думаешь после работы. Как правило людям, которые закончили ВУЗ недавно, проще переключиться, для них это как игра и это очень хороший подход. Нужно все это превратить в игру, в хобби – это здорово, потому что, если учишься из-под палки, то результат и эффективность нулевая.
- Если же говорить за одного человека, то я думаю тысяч 7000 на все, будет достаточно.
- - Сколько ты был в Америке?
- Я был месяц. Но до приезда надо найти людей которые вам тут помогут, еще желательно сделать observership. Observership - это когда вы можете посмотреть за работой специалиста. Существует русско – американская медицинская ассоциация , RAMA http://www.russiandoctors.org/ . Это хороший ресурс для тех, у кого здесь нет ни друзей ни знакомых, они организуют за деньги observership, пишут рекомендательные письма. Хотя я не совсем уверен, что их рекомендательные письма имеют большой вес, так как важно прежде всего, рекомендательное письмо от Teaching hospital специалиста, либо от профессора, либо от assistant профессора, либо от любого доктора который занимается в Teaching hospital. Рекомендательных писем надо 3.
- Еще хочу добавить, что американцы охотно делятся информацией, в отличие от наших, где каждый, если что-то знает, умеет, получилось - хранит в секрете. Здесь люди делятся. За этот месяц, я считаю, что очень вырос с профессиональной точки зрения, потому что люди охотно делятся знаниями.
- - Когда ты здесь находишь себе спонсора и начинаешь работать, оплачивается ли то, что ты здесь как бы "доктор под присмотром"?
- Ну во первых это не спонсорство, это скорее практика. В residency training вы получаете от 40 до 50 тысяч долларов в год. Эта фиксированная зарплата, большинство программ требуют, чтобы человек не рассчитывал ни на какую дополнительную нагрузку. Всю медицинскую работу делают резиденты. Потом уже аттендинги отсеивают то что есть, то есть ты обследуешь пациентов, докладываешь, а он уже, после того, как выслушает своих резидентов, быстро принимает какие – то решения. И помните никаких подработак, так можно вылететь из программы, если они узнают что ты где-то еще работаешь. Американцы считают, что резидент должен учиться. Это очень важно, там нет времени на другую работу. Концентрация должна быть полная, особенно хирургические программы, интенсивная терапия, реанимация – у них ранние обходы. Да и вообще госпитальные раунды очень ранние, в госпитале вы должны быть очень рано – в 5, 6 часов утра.
- Раньше было так – пока не сделаешь всю работу, то просто оттуда не уходишь. Резиденты сутками работали, но был высокий уровень оплошностей, потому что люди не высыпались, высокий уровень суицидов, поэтому сейчас ограничили до 48 часов в неделю.Вы должны быть в клинике не больше этого времени, но работа не стала проще, теперь
- за меньшее время должны выполнить ту же работу. Поэтому, необходимо делать все четко, быстро, тренировать это надо дома, четкость, быстроту действий, ничего лишнего, концентрация полная. Но если это доведено до автоматизма, то работать весьма просто.
- - Как ты готовился к USMLE? Сколько времени в день тратил, чтобы успешно сдать?
- Ну, первые полгода своей подготовки к clinical skills можно опустить, потому я ее совмещал с работой. А уже когда взялся основательно, то не меньше чем по 6 часов в день. Хотя, мне кажется, что и это не очень продуктивно, потому что подготовка потом затягивается. Чем больше тем лучше, оптимально 8 часов в день, хотя можно и по 2 часа в день готовиться, но вы растянете свою подготовку надолго и информация будет забываться. Просто материала очень много и учить нужно большими юнитами.
- Учить сразу по книжкам не рекомендую – очень большая проблема, даже по Kaplan lecture notes. Вот как учил я, и это работает: сначала надо потренироваться отвечать на тестовые (типовые) вопросы, можно по определенной дисциплине или вообще по всем. Лучше по всем, тогда видно будет в чем ты отстаешь. Потом, ответив на вопросы, прослушать все возможные лекции. А потом уже читать lecture notes, продолжая постоянно тестироваться по вопросам. Чем больше вопросов вы сделаете, тем больше шанс получить хорошие баллы. Именно такая последовательность. Не учить по книжке, заучивая теории - так ничего не получится, так как там требуется максимально быстро дать точный ответ. И если вы будете вспоминать, как если бы вы отвечал на устном экзамене - пиши пропало. Что бы успеть ответить на все вопросы, на один вопрос надо тратить минуту и 20 секунд.
- При тестировании вопрос надо прочитать и понять. Вопросы вроде простые, но они всегда коварны. Коварство их в простоте, очень сложных вопросов мало. Моя ошибка была в том, что я считал, что все вопросы очень сложные и искал мудреный ответ, а на деле ответ был под номером 1 и он был очень простой. Я – перфекционист, мне всегда казалось, что в вопросе что то трудное и изощренное. Несколько баллов я потерял именно на этом. Потому что не рассматривал простой ответ. Все надо довести до автоматизма, когда читая вопрос, уже знаешь ответ. Еще, чтобы сэкономить пару секунд, можно перед тем как читать условия, в течение 2-3 секунд прочитать ответы на вопрос. В принципе, это то, что касается экзаменов и подготовки.
- - Расскажи немного подробнее о подготовке экзамену в Америке.
- Есть много разных мнений как лучше, но я считаю так, идеальный вариант - приехать сюда до клиникал скиллс и походить за докторами, которые непосредственно общаются с пациентами как outpatient прием. Посмотреть как они делают examination, как они собирают данные. Они не все делают классически правильно, некоторые вещи делают уже немножко усечено, но в общем, процентов 80-90 делают все правильно. Единственно, что они всегда слушают через одежду, что на экзамене категорически нельзя, ты теряешь балл за это.
- -Что это значит?
- Ну например, ты сидишь в майке, тебе через майку слушают сердце. Да, ты услышишь, если ухо натренировано, но на экзамене этого делать нельзя. Нужно приехать сюда, посмотреть как это все делается, попробовать, потренироваться. А сдав экзамен дальше продолжать обзервершип. Еще важно наладить хорошие отношения с персоналом. Умные студенты получают хорошие рекомендательные письма, иногда их даже могут взять на практику в этот же госпиталь, в эту же программу. Вероятность найти резидентуру гораздо больше, где тебя видели, где тебя знают. Нужно, чтобы с тобой потолкались, чтобы с тобой попили кофе и ты поболтал с ними, хорошо попрощался, чтобы тебя запомнили.
- Еще нужно помнить о том, что здесь все очень занятые люди и важно показать определенный уровень профессионализма, даже когда попал в обзервершип. Если тебя взяли и ты будешь просто в стороне сидеть надутый и смотреть, то можно пролететь.
- Уровень языка должен быть достаточен для того, чтобы вы могли свободно их понимать, чтобы знать когда
- включиться, когда нет. Точность понимания критически важна. И очень важны нюансы, потому что врачи это люди очень высокого интеллекта и в их общении присутствует ирония, присутствуют вещи, требующие общих знаний. Никогда не нужно грузить американцев своими проблемами. Каждый занимается своим делом, умейте общаться с профессионалами. Не надо рассказывать про какие-то магические методики лечения чего-то, есть четкие стандарты, а все остальное, чем изобилуют наши источники, забыть. Есть медицина стандартизованная, а есть уже другие подходы.
- - Медитация?
- Ну это хорошее дело, но это делают специально обученные люди за пределами клиники. Американцы часто прибегают к физической терапии, используют элементы йоги, пилатеса и т.д., но вы не будете делать это основным лечением. Как минимум не поймут. Надо четко понимать стандартные подходы. И все это вы будете знать читая каплана, там все есть.
- -Что важнее всего?
- Я бы сказал так, знать, что это возможно. Даже сейчас, с высоты трех лет, как я занимаюсь подготовкой и сдачей, я считаю, что это может сделать любой - даже среднего уровня врач. И не важно сколько лет после института, мой пример может вдохновить людей, которые закончили учебу давно. Я закончил учебу более 10 лет назад и нормально прошел.
- - А как со сроками подготовки?
- Если взять, исходя из человека, который начинает готовиться сейчас, то 30 ноября 12 года готовить степ 1, 30 ноября 13 года сдача и начинаю готовить степ 2, 30 ноября 14 года я сдаю клиникал ноледж, 30 мая 15 года я сдаю клиникал скиллс. Это очень приблизительно – все эти сроки человек должен высчитать, выверить, исходя из своих результатов, которые он получит на симуляторах, если они у него высокие и человек чувствует свой уровень и силу, то вперед. Не обязательно сидеть год над том, что ты можешь сделать за полгода. Но меньше чем полгода на первый степ я не видел. 7-8 месяцев – это критический период, меньше я бы не советовал. Даже если ты супер профессионал в чем–то, ты не можешь быть профессионалом во всех навыках, а их надо знать очень четко. Лучше подготовиться дольше и получить высокие баллы, потому что, если ты получил, например, 180 - ты переползешь, но ты не сможешь пересдать. А во многих программах написано «баллы свыше 200».
- И еще одно, обязательно – нужно учиться очень быстро печатать вслепую – как они делают это здесь – это просто невероятно. Резиденты, которые опрашивают пациента, когда пишут его анамнез, он спрашивает – слушает то, что пациент отвечает, и глядя пациенту в глаза вслепую набирает на клавиатуре. Это не то, что мы - «садимся писать историю» - нет времени, потому что дальше еще один пациент и дальше еще один, потом тебе захочется все – таки попасть домой – тебе захочется поесть и принять душ, а у тебя накопились все твои 20 или 30 пациентов, которых ты должен закончить – ты просто умрешь там над этими историями. Поэтому, печатать быстро вслепую нужно уметь однозначно, надо начинать прямо сейчас – за 3 года человек может научиться очень быстро печатать.
- - А как с получением визы?
- Американские посольства приглашения на клиникал скиллс экзаминэйшн знают и визу дают охотно, здесь нет каких–то проблем. Мне предложили сразу мультивизу и просить следует сразу мультивизу. Если они спросят «почему?», потому что нужно сдать экзамен, нужно пройти обзервершип и ездить на интервью.
- И еще, самое последнее – Step 3. Степ 3 можно сдать и в резидентуре. Но чем раньше сдадите, тем лучше. Ведь американцем надо, чтобы человек работал и они понимают, что если человек еще не сдал этот экзамен – он будет сдавать его в резидентуре и должен к нему готовиться. А точнее он должен сдать его в резидентуре, иначе он не получит лицензию. Поэтому если уже сдан степ 3, особенно это касается foreign medical graduates, повышается шанс устроиться. Во первых, американцы видят серьезность намерений студента, во вторых, понимают, что он не будет отвлекаться от работы в резидентуре на этот экзамен и в третьих вы сможете вместо J1 получить Н1.
- Н1 виза дается только если вы сдали степ 3.
- Спасибо большое за информацию и успехов вам!
- Самая престижная, и самая оплачиваемая профессия в США – это врач. Причем во многих штатах, зарплата врача может быть до 400 тысяч долларов в год, а это больше в 10 раз, чем средняя зарплата в Америке (примерно $ 40 тыс.).
- Когда проучившись 6 лет в одной из стран бывшего СНГ, Вы получаете диплом, Вам нужно зарегистрироваться на сайте ECFMG (Educational Commission for Foreign Medical Graduates), выслать требуемые документы: перевод диплома, заполненные анкеты, фото и зарегистрироваться на первый экзамен USMLE Step 1.
- *По поводу выпускников, неважно какую медицинскую школу вы закончили- мед институт в Киеве или мед институт в Москве, единственно он должен быть видим для ECFMG. На их сайте вы можете проверить, видят ли они вашу мед школу.
- Всего нужно сдать три экзамена:
- USMLE Step 1 (Basic Science: физиология, патология, анатомия, патанатомия, микробиология, фармакология, эмбриология, бихевиористика, биохимия и т.д.).
- USMLE Step 2(Clinical Knowledge: все клинические предметы)
- USMLE Step 2 (Clinical Skills – сдача практических навыков на актерах).
- STEP 1 – это все пред. клинические дисциплины. Чаще всего вопросы сформулированы как клиническая ситуация. На каждый вопрос получается около полторы минуты, за которые вы должны оценить ситуацию и выбрать один из 5 ответов. STEP 1 считается самым трудным экзаменом в мире, и не только в медицине. Американцы его тоже сдают, но их обучение заточено под этот экзамен. Наше обучение нет, нам в наших вузах дают невероятный объем информации и она, как правило, не структурирована, когда как у американцев все очень структурировано.
- Тем кто окончил институт недавно, это проще, особенно если человек учился добросовестно. Он может подготовиться и быстрее, вопрос только в том, какие баллы он получит. Баллы очень важны, если проходной балл 175, то что бы хирургам пробиться в хирургическую специальность, здесь в Америке, баллы должны быть 250 и выше.
- Экзамен платный и стоит около 1000 долларов. При оплате вам дают eligibility period, он равен трем месяцам, в течение которых вы находите себе место в одном из центров сдачи. Eligibility period можно менять, то есть если вы чувствуете что не готовы, его можно перенести. Но я рекомендую подавать заявку на первый экзамен будучи к нему уже готовым.
- Литература для подготовки к первым двум степам есть в открытых источниках в интернете. Самое главное что нужно изучить, это типовые вопросы для сдачи тестов, их несколько тысяч. Основные источники для подготовки это Qbank – USMLE World ( http://www.usmleworld.com/step1/step1_qbank.aspx ) и Kaplan Qbank ( Kaplan USMLE ). Еще надо обязательно найти свежие USMLE Step 1 И USMLE Step 2 lecture notes от Kaplan и я рекомендую Kaplan видео лекции. Обратите внимание на лекции Conrad Fischer, это лучшее из того, что сейчас существует.
- Первые два экзамена можно сдать в Европе в PROMETRIC TESTING CENTER ( https://www.prometric.com ), это STEP 1 и STEP 2 clinical knowledge. Эти центры есть во Франкфурте, в Берлине и в Ереване. Остальные можно посмотреть на сайте прометрик центр и выбрать то, что для вас удобно.
- После clinical knowledge нужно сдавать клинические навыки. Clinical skills сдается только в Америке. Есть пять центров где их можно сдать, это Филадельфия, Атланта, Лос Анджелес, Хьюстон и Чикаго. Экзамен своеобразный, на USMLE есть видео, как выглядит экзамен. В отличии от нашей практики, у американцев данные надо собирать быстро и фокусно, естественно по-английски, естественно демонстрируя уважение к пациенту. Нужно быстро и эффективно обследовать пациента и после сбора данных сделать заключение, буквально в течение двух минут из пятнадцати, которые даны на весь прием. Вы должны объяснить пациенту что вы у него обнаружили, что предполагаете, если вы предполагаете рак, вы ему должны об говорить. Но предполагать следует несколько вариантов, не стоит упираться в один диагноз. На основе симптомов, которые он симулирует вы говорите ему несколько вариантов и что дальше планируется, какие то анализы, ну и потом попрощаться. Весь экзамен это как игра, где пациенты актеры, которые там работают годами и годами симулируют симптомы. Сам тест центр это точная копия examine room, которая есть в любом докторском офисе. И есть еще один очень тонкий, но важный момент, после обследования и после сбора данных надо внести в компьютер собранную информацию, сделать patient note. Patient note состоит из всего что вы у нашли у пациента, список трех предполагаемых диагнозов и что дальше планируется делать, анализы и так далее. Есть и другие интересные варианты, когда вместо пациента, приходится отвечать на телефонный звонок, где взволнованная мама рассказывает о том, какая проблема у ее ребенка, либо сидит папа и объясняет какая проблема у ребенка, а вы с их слов уже пишете.
- Еще желательно перед экзаменом побыть какое то время в Америке, сходить на прием к врачу, посмотреть как работают специалисты, познакомится с культурой. Можно договориться понаблюдать за работай специалиста, это так называемый observer ship.
- Потом, после сдачи этих тестов, начиная с сентября Вы рассылаете свои applications, это четко прописанная процедура. Есть список программ, которые Вы выбираете. Внимательно ознакомьтесь с требованиями, что бы понимать подходите вы или нет. Например, не все программы спонсируют J1 визу, стало быть не все принимают иностранцев.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement