Advertisement
Toliak

Коллоквиум_История

Nov 21st, 2018
369
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 12.87 KB | None | 0 0
  1. 1. Почему Февральскую революцию принято называть буржуазно-демократической , а не просто буржуазной?
  2. В ночь на 2 (15) марта 1917 состоялись переговоры между делегациями Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного комитета Государственной думы. В результате Временный комитет и члены будущего буржуазного Временного правительства приняли ряд условий Исполкома, которые вошли в Программу будущего правительства. (Текст из 2-го вопроса)
  3. 2. Почему Февральская революция завершилась установлением режима двоевластия?
  4. 27 февраля (12 марта) 1917 Был создан Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов в Петрограде. В его состав в основном вошли меньшевики. Временный исполком призвал рабочих избирать депутатов в Петроградский Совет (по одному депутату на тысячу рабочих, но не менее одного депутата на каждый завод), а восставших солдат — избирать по одному своему представителю на каждую роту. Первое заседание Петросовета открылось в тот же день в 9 час. вечера в Таврическом дворце.
  5.  
  6. 1 (14) марта вечером представители Петросовета участвовали в совместном заседании Временного комитета, ЦК кадетской партии и Бюро Прогрессивного блока, на котором обсуждался состав будущего правительства и условия сотрудничества. Формируемое Временное правительство обязывалось объявить политическую амнистию, обеспечить демократические свободы всем гражданам, отменить сословные, вероисповедные и национальные ограничения, заменить полицию народной милицией, подчинённой органам местного самоуправления, начать подготовку к выборам в Учредительное собрание и в органы местного самоуправления на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Т.е. временное правительство было создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
  7.  
  8. * Неумение договариваться
  9. * Нежелание нести ответственность за поступки.
  10. * Хорошие позиции у буржуазии, политический опыт её лидеров. Слабость, незрелость, неопытность пролетариата и его вождей.
  11.  
  12. Двоевластие – это был один из выходов из сложившейся ситуации.
  13. 3. Почему Временное правительство пережило три крупных кризиса за восемь месяцев своего существования (знать причины каждого кризиса)?
  14. Апрельский кризис (1917) — общественно-политический кризис, вызванный позицией Временного правительства в отношении продолжающегося участия России в Первой мировой войне, которая вступила в противоречие с интересами народных масс, стремившихся к прекращению войны. Привёл к осложнению отношений между Временным правительством и Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и образованию первого коалиционного правительства с участием эсеров и меньшевиков.
  15. Июньский кризис: Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, прошедший 3—24 июня (16 июня — 7 июля), на котором преобладали эсеры и меньшевики, поддержал коалиционное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам. Это усилило возмущение масс. Антидемократические действия Временного правительства (в частности, распоряжение от 7 (20) июня 1917 о конфискации дачи бывшего царского министра П. Н. Дурново, где помещались рабочий клуб и учреждения профсоюзов Выборгского района) привели к тому, что 8 (21) июня 1917 забастовали рабочие 29 заводов Петрограда. ЦК и ПК РСДРП(б), чтобы придать выступлению организованный характер, в тот же день назначили на 10 (23) июня 1917 мирную демонстрацию рабочих и солдат. По настоянию эсеров и меньшевиков Первый съезд Советов 9 (22) июня 1917 запретил проведение антиправительственной демонстрации, обвинив большевиков в «военном заговоре».
  16. Июльский кризис — антиправительственные выступления 3—5 (16—18) июля 1917 года в Петрограде, последовавшие за военным поражением на фронте и правительственным кризисом (уходом из правительства министров-кадетов под предлогом уступок, допущенных правительственной делегацией в переговорах с Центральной радой). Июльские события нарушили неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»).
  17. Причины:
  18. * Неспособность Временного правительства выйти из кризиса
  19. * Затянувшаяся первая мировая
  20. 4. Почему партия социалистов - революционеров (Эссэров) превратилась в самую в 1917 года массовую партию (по численности)?
  21. Эсеры были сторонниками демократического социализма, то есть хозяйственной и политической демократии, которая должна была выражаться через представительство организованных производителей (профсоюзы), организованных потребителей (кооперативные союзы) и организованных граждан (демократическое государство в лице парламента и органов самоуправления).
  22. Оригинальность эсеровского социализма заключалась в теории социализации земледелия. Эта теория составляла национальную особенность эсеровского демократического социализма и являлась вкладом в развитие мировой социалистической мысли. Исходная идея этой теории заключалась в том, что социализм в России должен начать произрастать раньше всего в деревне. Почвой для него, его предварительной стадией, должна была стать социализация земли.
  23. Наиболее влиятельной социалистической партией по состоянию на весну 1917 года являлись эсеры, чей лозунг «социализации земледелия» соответствовал чаяниям основной массы крестьянства, ждавшей «чёрного передела» помещичьей земли.
  24. Привлекательными для населения были её идеи демократического социализма и мирного перехода к нему.
  25. 5. Почему большевики смогли так легко взять власть в октябре 1917 года?
  26. Затянувшаяся первая мировая война. Меньшевики и эсеры но не предприняли решительных шагов, чтобы положить конец войне.
  27. На первом Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов (3 июня 1917 года), проходившем в поисках путей компромисса, В.И.Ленин заявил,что партия большевиков готова взять власть целиком, поверг резкой критике путь эсеро-меньшевистских лидеров Советов на сотрудничество с Временным правительством.
  28. Осенью 1917 года социально-экономический и политический кризис в стране достиг своего предела:
  29. * Экономическая разруха нарастает, свирепствует инфляция
  30. * Росла безработица, угроза голода
  31. * => социальное напряжение
  32. * Энергичная пропоганда большевиков.
  33. Итоги: поддержка идей большевизма народными массами, слабость его противников.
  34. 6. Почему большевики выступили сначала за созыв учредительного собрания, а затем разогнали его?
  35. Созыв Учредительного собрания был одной из первоочередных задач Временного правительства (само название исходило из идеи «непредрешённости» устройства власти в России до проведения Учредительного собрания), но оно медлило с ним. После свержения Временного правительства в октябре 1917 г. вопрос об Учредительном собрании стал для всех партий первостепенным. Большевики, опасаясь недовольства народа, так как идея созыва Учредительного собрания была очень популярна, ускорили намеченные Временным правительством выборы в него.
  36. После выборов Учредительного собрания стало ясно, что оно будет эсеровским по своему составу.
  37. Во время второй части заседания, в третьем часу ночи, представитель большевиков Фёдор Раскольников заявил, что большевики (в знак протеста против непринятия Декларации) покидают заседание.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement