Guest User

Untitled

a guest
Sep 17th, 2020
105
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 10.93 KB | None | 0 0
  1. Разбор войск в СК3, вариант предварительный
  2. Пока только для гейропейского театра c его спецификой.
  3.  
  4. Разнарядка по войскам
  5. С ТУ0 нам доступны:
  6. Легкая пехота - мясо, немногим отличается от говнарей из ополчения и контра тяжелой ей не помогает. С другой стороны так как тяжпехов будет много и они имбоваты - сойдет для совсем уж нищебродов или только-только перешедших в феодализм племен, так как именно у племен чаще всего леса с условно-пристойными плюсами.
  7. Стрелки - чуть дороже, чуть лучше, на этом все.
  8. Легкоконница - первая имба этого уровня, но контрится пикинерами, поэтому эффективно работает только в паре со второй имбой.
  9. Пикинеры - хороши для игры в Мажино против превосходящих сил, для какой-нибудь италии/балкан самое то. Контрят кавалерию.
  10. Бронепехи - вторая имба этого уровня. Должны контрится легкопехами, но так как они убоги - толком не контрится никем (как и ИРЛ).
  11. Онагры - Т1 осадные, за ними ниже.
  12.  
  13. После открытия Т1 происходят некоторые изменения. Войска прошлого техуровня проходят без изменений, добавляются:
  14. Баллисты - Т2 осадные, снова-таки ниже
  15. Бронеконница - РАСКАТЫВАЕТ всю европу «под ноль», безальтернативно. Да, конечно, В ТЕОРИИ можно раскачать легкую конницу зданиями до того же уровня, но за это время наступит новый техуровень. Давайте прикинем: чтобы хоть как-то противостоять тяжелой коннице легкой надо +20 урона и +10 живучести. Это [350x10] 3500 золота! При том, что это только для того, чтобы сравняться, хотите лучше - платите ещё. Даже с абузами механик получения денег такие статы легкоконницы вы получите только ближе к концу техуровня, причем ваш оппонент, который играл через тяжелую конницу и экономику будет ещё и больше подготовлен к концу техуровня, так как у него будет нормальная экономика, из которой НЕ вырвано 3500 золота, а следовательно - с каждым годом разрыв в притоке денег и развития будет только расти.
  16. В конце концов если уж началась большая война под конец техуровня человек с бронеконницей может тупо взять стак наемников-пикинеров, тем самым срезав преимущество, в которое было проинвестировано 4К золота. И окупить это контрибуцией.
  17. Я уж не говорю про то, что сама бронеконница будет вообще безальтернативно «рулить» первую половину Т1, хоть ты лопни. Короче как ни глянь, а выглядит легкая конница на фоне тяжелой максимально невкусно.
  18.  
  19. На Т2 у нас снова происходят изменения, переворачивающие парадигму. Нам дают:
  20. Требушеты - Т3 осадные.
  21. Арбалетчики - новая имба поколения. Они контрят И тяжпех, И тяжелую кавалерию, при этом буст от зданий обгоняет легкую кавалерию. Да, в теории они контрятся той самой легкой конницей, но на то мы и строили потихоньку вместо зданий на легкую конницу КАЗАРМЫ, что легко конвертим весь наш тяжпех в пикинеров, и в результате контрим абсолютно всех.
  22.  
  23. Т3 не дает ничего в плане войск, кроме Т4 осадных.
  24.  
  25. По итогу, как собирать.
  26. На Т0 будут рулить бронепех и легкая конница 2:1, тут все понятно. Если вы нормальный феодал - возможно имеет смысл брать бронепехов и стрелков 2:1, так как стрелков все равно менять на тяжконницу в Т1. Если вы много воевать не планируете - второй вариант ваш, а отдефать с ним можно.
  27. Т1 - имеет смысл заменить легкую конницу на бронеконницу. Продолжить играть через легкую и влить в её подтяг можно, но не нужно: преимущество вы получите буквально лет на 20-50, а затем идет лавинообразное отставание по экономике и технологиям. Игрок через бронеконницу может тупо поставить 1лв казармы и этого будет за глаза, а уже на Т2, когда экономика выстроена отстроить Т2 казармы и Т2 временные площадки, а там по ситуации. Это тоже где-то 2-3К на каждый тип из бюджета вырвет, но вырывать из бюджета проще, когда в каждом городе УЖЕ стоят гильдии+порт для береговых/фермы остальным.
  28. Т2 - однозначно копейщики+арбалетчики, с соотношением так пока точно и не определился, но наверное 2:1 в пользу последних. На Т2 уже есть поднятая экономика и можно смело ухнуть 100500 денег в апгрейд казарм-площадок в Т2, затем апгрейд клеток и ещё раз «подход к снаряду» до Т3-Т4. На Т4 у легкой конницы шансов не будет, даже если ее тоже прокачать до Т4 и усилить наемниками.
  29. Т3 - та же история.
  30.  
  31. Осадные орудия.
  32. Тут все сравнительно просто. Во-первых стоит запомнить: КАЖДЫЙ УРОВЕНЬ ВДВОЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРЕДЫДУЩЕГО. Если вы играете через войну обычную то с их изучением можно особо не торопиться, но если вы играете в блицкриг, то это должен быть приоритет номер ноль.
  33. Чем выше эффективность осадных орудий, тем выше ежедневный шанс пролома в стене (позволяет ОЧЕНЬ быстро взять штурмом крепость, но ценой огромных потерь) и тем быстрее осада.
  34.  
  35. Теперь о стратегиях. Всего их на сейчас две: классическая война и блицкриг. Какая сильнее - пока не особо понятно: обе жизнеспособны.
  36. Классическая война - это те самые X+Y, о которых говорилось выше и стак осадных сверху. Разбили противника в «генералке», начали потихоньку осаждать его провинции и склонять к безоговорочной.
  37. Блицкриг - это ПОЛНЫЙ отказ от тяжпеха/копейщиков: их мы заменяем на осадные орудия. Два-три стака осадных орудий, забитых «под кап» и несколько раз осадные работы в герцогствах.
  38. Дыру в собственно войсках затыкаем наемниками, это как раз всё больше тяжпех-пикинеры.
  39. Может показаться, что воевать наёмниками каждый раз дорого, но с другой стороны - после генералки мы разносим замки один за одним как Мехмед - Константинополь, таким образом экономя на содержании развёрнутой армии, а то и вовсе выходя в плюс (вы же не забыли, что после осады капают деньги?).
  40.  
  41. Повторюсь, что обе стратегии равно жизнеспособны как в плане финансовом, так и в плане боевом. Какая из них лучше - покажет время, лично мне кажется, что блицкриг пока выглядит вкуснее, особенно с закрытой веткой стратега.
  42. Возможно даже, что после какого-то момента осады становятся настолько быстрыми, что окупают развёрнутую армию «в плюс», но тут бабка надвое сказала, утверждать не буду.
  43.  
  44. На этом покамест усе. Разбор поверхностный, но уж какой есть, зато проверили выкладки в паре сетевых игр. Регвойска тут не разбирал, но если вкратце, то жанрдармы это мусор, а боевые слоны - эквивалент термоядерной бомбы регионального значения, и если индусы начнут наступать на запад - очень грустно будет решительно всем.
  45. Удачи на полях сражений в новых крестах (',')
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment