Advertisement
Andrey_Mironenko

хъ Обувная Коробка [Рассказ]

May 22nd, 2014
174
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 29.03 KB | None
  1. Обувная коробка
  2.  
  3. Антон лежал в снегу. Он чувствовал, что скоро промёрзнет насквозь, одетый только в спортивный костюм. Температура тут не меньше минус сорока, как говорил ему Лысый.
  4. Тут Антон вспомнил, что он не замерзнет и за пять часов, и за десять. Он понял, что сейчас надо идти, что надо вставать и осторожно, стараясь не издавать звуков, ползти к вышке. А всё остальное безразлично. Ведь надо только дойти до вышки.
  5. Антон поднялся, и маленький пакетик с надписью "Стимул-900" упал на примятый снег. Через пару минут ожидания пакетик исчез - результат работы древних механизмов и высоких технологий Старшего мира.
  6.  
  7. Вдруг послышался приближающийся звук шагов. Это был шаг не просто человека. Это были громкие и в то же время лёгкие шаги. Сомнений не оставалось - это был Гуман.
  8. Через пару секунд показалось всё тело - серая, блестящая кожа, семь огромных глаз и "амка" в каждой руке. Гуман приближался. На самом деле прошло всего несколько секунд, но Антону они показались вечностью.
  9. Гуман приблжался.
  10. Антон достал "амку" и выстрелил в упор.
  11. Гуман тоже выстрелил.
  12.  
  13. Внезапно всё тело пронила острая боль, как после сильного удара током. Запахло озоном. Перед глазами стоял след от вспышки.
  14. Антон знал, что это. Также он знал, что через несколько часов он умрёт. Уже сейчас неприятная тошнота подступила к горлу, и мысли начинали путаться. Это было вспышка F-RIVRGZ-5. После такой десять лет ничего не росло на заражённой земле, и ещё двадцать лет - карантин. А жалко, неплохая была полянка.
  15. Антиматериальная вспышка - это не шутки. Стрела из лука воназалсь в цель, пуля оставляла рваную рану. А антиматерия не оставляла ничего, кроме запаха озона и радиации.
  16.  
  17. Антон задумчиво смотрел на тёмное пятно, бывшее когда-то Гуманом, зная, что сейчас он потеряет сознание и больше никогда не очнётся.
  18. Вокруг всё потемнело.
  19.  
  20.  
  21. Ри Кай Ун сидел в роскошном кресле Старших времён в центре большого кабинета того же времени. Это был небольшой островок роскоши посредя моря разрухи и нищеты - привилегии должности Главного помощника. Другими привилегиями были, Ри помнил этот список наизусть, чистая вода, почти нейтральная пища и возможность убивать работников села раз в месяц в количестве одного человека. Правда, такая возможность была у Ри и до получения должности, но он не жаловался.
  22. Внезапно зазвонил телефон - старый, плоский аппарат опять таки Старших времён. Сейчас таких уже не выпускают - новые телефоны гораздо прочнее и надёжнее.
  23. - Алло, я слушаю! Говорите, пожалуйста! - за несколько дней службы Ри не успел избавиться ещё от городских привычек и своеобразного акцента, неприемлемого здесь, во власти.
  24. - Здравствуйте, сэр. - ответил ему грозный, почти металлический голос, от которого, казалось, дрожали стены.
  25. - Да, да, я слушаю, господин Король Гандрия! Говорите, пожалуйста, что вы пожелаете?
  26. - Ты что, официантом работал, идиот? Избавься наконец от этих своих низких привычек! Пойми, ты - власть. Ты - господин. А без твоих погон тебя могут принять за последнего подкаблучника! Исправляйся, и особенно акцент твой... Ладно, о чём это я... В последнее время никаких происшествий? Ничего, всё чисто?
  27. - Сейчас проверю...
  28. - Идиот. И зачем только я тебя посадил... Ты должен был сделать это ПОЛЧАСА НАЗАД!
  29. - Ладно, ладно, сейчас, вы только не ругайтесь, ладно?
  30. - Идиот... ладно, давай только быстрей...
  31. Ри оторвался от телефона и набрал запрос к камерам наблюдения.
  32.  
  33. Все сто двадцать семь камер наблюдения в здании не заметили никакой активности.
  34. С внешними тоже всё было в порядке. Хотя...
  35. В мешанине зелёных точек посреди лесного фона виднелась огромная дыра, окаймлённая красными и жёлтыми сломанными камерами.
  36. Сомнений не оставалось - это вспышка, не меньше F-5.
  37.  
  38. - Здравствуйте ещё раз, Король Гандрия. Тут такое дело... Понимаете, в лесу кто-то применил A/M оружие. Часть моих камер уничтожена...
  39. - Идиот! Что, трудно было проследить? Я чувствую, тут пахнет антиматерией.
  40. - Я тоже это понял, Король.
  41. - Включай логику, Ри, подумай мозгами хоть раз в жизни. Кто владеет A/M зарядами, кроме нас? Правильно, Осор. Эти чёртовы осорийцы, откуда они тут? Стало быть, они что-то замышляют. Короче говоря, немедленно усиль охрану этого участка!
  42. - Будет сделано!
  43.  
  44.  
  45. Здоровенные башни Осорских жилищ были видны за десятки километров, как бы намекая местным жителям "Айда к нам, у нас тепло, уютно и хорошо!".
  46. Впрочем, несмотря на явные преимущества в виде тепла, еды и безопасности, жить там почти никто не хотел. Ещё сильны были стереотипы Старшего мира, ещё гремели лозунги Бунта Свободы. Никто не хотел возвращаться обратно в свободу, и почти никто не хотел терять её. На таком промежутке между свободой и рабством и жили пять миллиардов крестьян. Они ковыряли промёрзлую радиоактивную землю, выращивали уродливые растения и больной скот, умирали сами, умирали от голода, холода, транспида и лучевой болезни.
  47. Один из таким крестьян, Бил, возвращался из мегаполиса. Десять лет назад это бы прозвучало иначе, но сейчас поход в мегаполис был рискованным предприятием. Ежедневно около полумиллиона крестьян гибли под обвалившимися небоскрёбами, разбивались насмерть или проваливались в катакомбы, к ядовитым отходам.
  48. Бил шёл к дому старейшины. Он слышал, что скоро должны увеличить оброк на три килограмма элекроники. Знали бы они, эти владельцы, каким трудом достаётся им эта драгоценность!
  49. Бил тут же отогнал от себя это иномыслие. Надо будет сходить в церковь, отмолить грехи свои. А то можно стать таким, как Кри Най Ши, который сгорел на ровном месте в прошлом году. Всё-таки хороший у нас владелец, хоть суровый, но справедливый, и безбожников карает, и кормит нас.
  50. - Здорово, Бил! - окликнул старого друга местный плотник, Гарри.
  51. - Здорово, Гарри. Ну как жизнь? Я, вот видишь, из мегаполиса. Смотри, чего принёс! - и он показал огромный мешок за спиной, из которого время от времени высыпалось по микросхеме через незаштопанную дырку.
  52. - Ого, классно! Сколько за это дадут?
  53. - Это в оброк, брат. Ещё пара таких мешков, и можно спать спокойно!
  54. - А, в оброк... ну тогда понятно. Слушай... слыхал, около дворца осорские агенты промышляют!
  55. - Да ты что. Там же охрана такая - никакой враг не пролезет.
  56. - Ну а он пролез. И вот что говорят - что вспышка там была, как от этих... новых бомб, которые ещё до Бунта.
  57. - Да ну... ладно, я пошёл. Встретимся на главной площади.
  58. - Договорились.
  59.  
  60.  
  61. Виктор поднимался по крутой лестнице к входу в Дворец Культуры. По бокам входа располагались великолепные скульптуры Клавдина и Маркса из красного мрамора. Их высота поражала воображение; казалось, что они возвышаются до самых небес.
  62.  
  63. В это самое время на те же скульптуры смотрел уже другой Виктор - Виктор Клавдин, генеральный руководитель управляющего комитета. В свои пятьдесят восемь лет он выглядел довольно молодо, хотя это частично объяснялось ежегодными процедурами омоложения. Ходили слухи (правда, тут же пресекались, а авторов отправляли куда подальше), что на эти процедуры уходит половина электроэнергии страны. Также ходили слухи, что у Клавдина титановый позвоночник и что он видит сквозь стены.
  64. Позвоночник был действительно искусственный - сверхпрочный биополимер. В оыстальном слухи были ошибочны - кабинет Клавдина был обставлен достаточно скромно. Маленький стол, шкаф, стул и компьютер - последний резко отличался по архитекутре от компьютеров граждан.
  65.  
  66. На стене у генерального руководителя висел портрет отца, Владимира Клавдина, погибшего от удара током. Вероятно, это было удачное покушение. Тем не менее, Виктору тогда было уже тридцать лет, и он без промедления возглавил великую державу, единственный стоящий и причём почти бесценный пункт в формальном завещании, включавшем также этот кабинет и шариковую ручку.
  67. Клавдин отвёл взгляд от творения архитекторов первых лет и в очередной раз с удовольствием посмотрел на завод по производству антиматерии. Здание было выполнено в виде полусферы, разделённой посередине небольшими коридорами и телемостами. Это символизировало аннигиляцию, то, ради чего и производили это вещество. В архивах говорится, что до Бунта антиматерия стоила миллиарды тогдашних долларов - а сейчас, в пересчёте на современные деньги, около пятидесяти единиц. Каждую минуту производилось четыре миллиграмма этого вещества - невероятная цифра по сравнению с прошлыми годами.
  68. У окошка завода выстроилась очередь рабочих - все шли на получение кровезаменителя. Без этого изобретения нашей осорской науки сейчас половина населения страны было бы мертво. Но сейчас можно просидеть целый день на подложке из плутония, принять кровзам - и никакого вреда.
  69.  
  70. Внезапно Виктор прервал свои размышления. Так, хватит восхищаться, пора работать. Сейчас должен зайти руководитель отдела внутренней безопасности, принести статистику ликвидированных.
  71.  
  72. Клавдин откинулся в кресло, когда зазвонил телефон.
  73.  
  74.  
  75. - Здравствуй, товарищ Клавдин Великий Правитель и Вождь Отец Народов!
  76. - Кто вы, молодой человек? Обращайтесь по протоколу, пожалуйста.
  77. - Идите нафиг со своим протоколом. У меня в руках ваш человечек. Вы и так всё знаете.
  78. - У нас и так много людей. Агент выпил АМЗ и ничего вам не скажет - Клавдин едва не сорвался.
  79. - Ха-ха! Я вижу, вы много о себе думаете! Тогда знаете, что я скажу? Если ваш крохотный мозг ещё не потерял это из своей дырявенькой памяти, у вашего агентишки был при себе амган.
  80. Клавдин поперхнулся. Только сейчас он понял, что висит на волоске от гибели, и не от своей гибели, а от гибели всей страны, всей идеи, которую линия Клавдиных взращивала в тепличных условиях, как росток экзотического растения.
  81. Незнакомец продолжил: - Так вот, вы даёте мне сейчас, то есть через три недели - это МАКСИМУМ - три - запомните, три грамма антиматерии. Чистой, в упаковочке, как вы любите. Или мы оправим вашего агентишку по почте Королю Гандрии. Берегитесь!
  82. Пошли гудки. Аппарат определил, что сигнал шёл из района с высоким уровнем анархизма, за пятьсот километров от Осора.
  83. Но Королевство находилось за сто пятьдесят километров. Древнекитайские амы пролетают за три минуты.
  84. Клавдин смотрел в окно, и ему виделись картины плавящихся от ярчаших вспышек зданий и горящих людей.
  85.  
  86. В это время Собеседник отошёл от древнего плоского аппарата, наскоро приваренного к вычислителю. Собеседник выговорил:
  87. - Всё нормально, нормально всё. Надеюсь, всё обойдётся. Я ему немного намекнул, так сказать, и он мне, в общем, как-то так...
  88. Слушать его было некому - Собеседник жил в избе один.
  89. Он посмотрел на стену, на свинцовую штукатурку и стеклянный стакан, в котором болтался осколок старшей пули свинцово-золотистого цвета.
  90.  
  91.  
  92. Антон не помнил ничего. Он знал, что недавно ему исполнилось восемнадцать. Ему позвонили... и всё. Всё. Цепочка обрывается.
  93. Он лежал в тесной тёмной комнате, его руки и ноги были связаны. В комнате воняло какой-то дрянью.
  94. Внезапно Антон вспомнил. Вспомнил запах озона. И жару, обжигающую, влажную и в то же время сухую, испепеляющую жару. Он почувствовал вкус во рту. Кровзам. Память вернулась.
  95. Теперь он вспомнил - он пошёл в разведку как ответственный солдат, умеющий хранить тайны. Потом его похитили проклятые слуги короля, и теперь он здесь.
  96.  
  97. В комнату зашёл человек. Антон сразу узнал его - это был Кангри Мун. Солдат королевской армии. Офицер.
  98. Антон не понимал, откуда такое беспокойство. Но теперь осознал.
  99. Он убил Кангри Муна полгода назад. Антон помнил как сейчас его окровавленное тело и рваную дыру от автомата Калашникова.
  100. Он помнил свой шок, свои волнения и переживания после убийства офицера.
  101. Он помнил, как направил амку на его тело.
  102. Он помнил тугость спускового крючка. Он помнил вспышку и специфический запах.
  103. Антона стошнило на пол. Он хотел упасть в обморок, умереть, исчезнуть.
  104. Нельзя бороться против непобедимого.
  105. Антон заплакал. В его голове, среди спутанных мыслей и забытых давно идей, рушилась великая идея - как экзотический цветок, замёрзший в первый день зимы.
  106.  
  107.  
  108. Осор с высоты напоминал гигантский муравейник. В сущности, так и было. Маленькие люди бегают, суетятся, думают, что выполняют важные для себя дела. Они не знают, что делают общее дело - огромное дело, которое не по силам одному человеку сделать, и не по силам десятерым. Однако масса, толпа - вот ключ к развитию общества, к процветанию Идеи.
  109. Именно такие мысли витали в голове у пилота королевского бомбадировщика за секунду до того, как был включён автопилот. Бездушная машина самоубийственно понесла летучую смерть к цели.
  110.  
  111.  
  112. Клавдин был в ужасе. Он бегал по кабинету, иногда останавливался, чтобы бездумно уставиться в обстановку комнаты.
  113. Генеральный руководитель посмотрел в окно. Люди бегали и суетились. Как всегда. Но что-то не так.
  114. Краем глаза генрук уловил странной движение. Вскоре оно стало явным - вспышка, звезда, увеличивающаяся в размерах.
  115.  
  116. Действия были быстрее мыслей. Клавдин подошёл к пульту управления, разбил стекло, нажал на зелёную кнопку. В полу появился люк. Клавдин прыгнул в него и очутился в темноте.
  117. Только сейчас он понял, что всем конец.
  118.  
  119.  
  120. Огромная летящая туша приближается очень медленно, и одновременно стремительно.
  121. То, чего не видит сознание, чувствует разум.
  122. Чёрное тело постепенно увеличивалось. Теперь оно напоминало морское чудовище Старших времён.
  123. Десять мс.
  124. Теперь стало понятно - это бомбардировщик. Характерная форма носовой части, малозаметная за свечением трения о воздух старого корпуса.
  125. Пять мс.
  126. Бомбардировщик приближался. Свечение стало невыносимым, и стали доходить глухие, низкие звуковые волны от моторов алюминиевого монстра.
  127. Три мс.
  128. Он почти тут.
  129. Два мс.
  130. Почти.
  131. Один мс.
  132. Ноль.
  133.  
  134. Сначала ничего не было. Послышался приглушённый звон и скрип разрываемого металла.
  135. Потом была Вспышка.
  136. Казалось, она заполонила собой всё, весь мир, вся вселенная теперь состояла из снопов света, обжигающих, смертельных и в то же время завораживающих. Свет накрывал весь видимый и невидимый спектр излучения, и оттого казался густым, словно сметана.
  137. Асфальт плавился под тяжестью смертельного света. Люди с ужасными гримасами на лице покрывались углями и сгорали на месте. Деревья сгорали моментально, и облако золы и дыма ещё висело в воздухе над расплавленной землёй.
  138. Маркс оплавился и начал, светясь, стекать в расплавленную лужу. За ним последовал Клавдин, скульптуры, сделанные из красного мрамора, не могли устоять перед мощью науки.
  139. Вся площадь превратилась в лужу, в поверхность Солнца, на которйо плавали редкие пятна из тугоплавких материалов.
  140. Испарились стальные опоры у Башни, и Башня начала крениться. Впрочем, упасть в первозданном виде она не успела из-за ослепляющих фотонов, расплавивших верхную оболочку конструкции.
  141. Главное здание города медленно погружалось в море из лавы. Гигантские жилые конструкции оплавлялись и тонули в океане расплавленных материалов, как горящая свечка.
  142. Виктор позволил себе насладиться зрелищем, и лишь затем сгорел в облаке плазмы.
  143.  
  144.  
  145. Клавдин сидел в персональном вертолёте и плакал. Как маленький ребёнок, который потерял любимую игрушку.
  146. Только здесь была не игрушка. Он потерял идею. Потерял наследие. Потерял то, за что боролся двадцать лет.
  147. Вокруг были какие-то люди. Бывший главрук не замечал их, но потом бросил беглый презрительный взгляд на ближнего мужчину в штанах Старших времён.
  148. Это был Кангри Мун. Тот самый офицер, которого убил пленённый агент.
  149. Офицер молчал. Казалось, он даже не смотрит на Клавдина, а изучает его каким-то внутренним взглядом.
  150. Внезапно прозвенел звонок. Это был дикий, непереносимый звон, от которого невозможно было скрыться. Бывший главрук закричал.
  151. На лице офицера было то же холодное оценивающее выражение.
  152. - Ну что, будешь говорить, гнида ты осорская?
  153. - Что? Кто вы?
  154. - Я? Ах, да... Эмм... - офицер неожиданно замялся. Клавдину показалось, что его текущее лицо - маска, под которой скрывается совсем другой человек. Может быть, добрый, или простой равнодушный.
  155. Клавдину хотелось в это верить.
  156. И он нажал на кнопку. История не сохранила сведений, как он это сделал, потмоу что кнопки не было, и нажать было нечем - руки были связаны. Вероятно, это была мысленная команда, или просто смысловой импульс.
  157. Офицер на секунду замялся, и бывшему главруку этого хватило сполна. Он разорвал стальные пруться и рванул к вертолёту.
  158.  
  159. Офицер хватился через долю секунды.
  160. Вертолёт уже улетал в закат.
  161.  
  162. Кангри Мун знал, что делать. Он нажал на кнопку. Ещё один раз - и конец. Конец враждебной идее. Конец врагам.
  163. Клавдин заметил это и тоже нажал на кнопку. Он опоздал, но сейчас это не играло никакой роли.
  164.  
  165. Главрук успел насладиться зрелищем старинного замка, превращающегося в расплавленную лужу, прежде чем исчезнуть в облаке плазмы.
Advertisement
RAW Paste Data Copied
Advertisement