iamsolazy

Fallen London/Sunless Sea лор (дополняется)

May 30th, 2016
1,437
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. У нас было 2 агента Мастеров, 75 французских шпионов, 5 российских, пол-Спайта карманников и целое множество шпаны всех сортов и расцветок, бездушные, а также слезы Базаара, абсент, ящик грибного вина, пинта яда Кантигастера и 2 дюжины банок с душами. Не то чтобы это был необходимый запас для Большой Игры, но если начал игру, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это Яд Кантигастера. Ничто в мире не бывает более мертвым, протухшим и воняющим, чем прирезанныне отравленным кинжалом. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь
  2.  
  3. Каждый обитатель Neath, в котором жил и я, знал, насколько Мистер Съеденный (местный ужас) был съеден. Мистер Съеденный любил три вещи в этом мире: смерть в воде, дорогу на Север и, скажем так, возмездие. Комбинация этих вещей плюс проживание во снах оставила на душе Мистера Съеденного неизгладимые следы.
  4.  
  5. !!!УСТРОЙСТВО МИРА!!!
  6.  
  7. Великая Цепь.
  8. Устройство мира можно представить в виде Великой Цепи – иерархии космических сущностей, управляющих вселенной. На вершине Цепи стоят Судилища (Judgements) – разумные звезды, рождающиеся из душ разумных существ и этими же душами питающиеся. Их свет – закон, и там, куда он попадает, царит порядок. Отступников карают драконы – создания, способные летать меж звезд и по силе мало уступающие Судилищам. Если звездам надо передать какое-то сообщение быстрее света, на помощь приходят Посланники, похожие на шипастых крабов. Общение меж звезд происходит на Корреспонденции – языке Судилищ, имеющем власть над реальностью даже в темных пещерах Подземноморья.
  9.  
  10. Наша история началась с того, что один из таких крабов-посланников встретил звезду – наше Солнце и влюбился. Несмотря на то, что подобные союзы считались крайним извращением, какое-то время Солнце отвечало взаимностью, и у них даже родилась дочь (Хрустальная Гора), однако через какое-то оно стало общаться с другой звездой, используя для этого Базар. Кончилось все тем, что Солнце отправило той звезде сообщение неизвестного содержания, на которое та звезда ответила решительным отказом. Базар, боясь, что новость об отказе может в прямом смысле убить его возлюбленную, решился на чрезвычайные меры. Он отрекся от своей участи посланника и обосновался на ближайшей к Солнцу планете с разумными существами, надеясь, что он сможет собрать достаточно романтических историй, чтобы утешить звезду (а возможно, и вернуть ее расположение?). Так как гигантскому крабу собирать любовные истории несподручно, Базар заручился поддержкой Мастеров – расы космических летучих мышей, умеющих пользоваться Корреспонденцией. В обмен на помощь в сборе историй Базар пообещал им, что все будет хорошо (All Shall Be Well). План Мастеров был прост – каждые несколько сотен лет похищать с поверхности земли столицу могущественной империи и доить ее до тех пор, пока не накопится достаточно сил для того, чтобы утянуть новую (точно неизвестно, откуда берется энергия для похищения города, я считаю, что она идет от умирающей империи). Город обычно покупается у правителя в обмен на спасение жизни его возлюбленного, а потом это спасение как-то иронично обыгрывается. Всего городов будет семь, Лондон – пятый.
  11.  
  12. У каждого Мастера есть своя вотчина в Лондоне
  13. Камень - драгоценности
  14. Огонь - промышленность, борьба с профсоюзами, дирижабли
  15. Вуаль - шлюхи и, кажется, сны (вместо съеденного Свечи)
  16. Вино - всякие торжества, алкоголь, мед
  17. Специи - ???
  18. Чашки/Зеркало - собирает всякое барахло и добывает оттуда сокровища. Ну и заведует зеркалами
  19. Листы - цензура
  20. Яблоки - продовольствие
  21. Железо - оружие, Нож-и-Свеча
  22.  
  23. !!!Города!!!
  24. Как происходит падение города? Если ты человек знающий, то сможешь разглядеть знаки приближающейся беды – по полету летучих мышей, по шепоту в зеркалах, если влиятельный, то скажут прямо друзья. Если же ты простой обыватель, то однажды улица, по которой ты идешь по своим делам, вдруг провалится у тебя под ногами и ты полетишь в резервуар с едкой жидкостью, в которой растворишься без следа, так, что о тебе не останется даже памяти. Если тебе каким-то чудом повезло не раствориться, то вскоре тебе на голову буквально свалится следущий город, и тут уж надо надеяться, что твое укрытие находится там, где в этом городе река. Мало кто переживает одно падение, переживших два можно считать по пальцам и обычно они как-то относятся к правителям, продавшим свой город.
  25.  
  26. Список городов, которые уже упали
  27. 1. Тель-Брак. Город Храма Глаз. Его верховный жрец-король приютил странника из Китая и быстро к нему привязался. Когда оказалось, что странник страдает от припадков, угрожающих его жизни, король не колеблясь заключил сделку с мастерами Базара. Страннику дали новое сердце из кусочка Хрустальной горы, и теперь ему не только не грозила смерть – вокруг него все наполнялось жизнью. К сожалению, это оказалось скорее проклятием, и чтобы не мешать людям постоянно оживающей одеждой и водой, умоляющей не пить ее, странник бежал на остров посреди моря. Сейчас этот остров называется Полифрем, и в сердце его Король с Тысячей Сердец видит сны, от которых из голой скалы выходят глиняные люди. Король же, ныне известный как Управляющий поселился на границе Забытого Квартала, открыл королевский отель Вифлеем и квартирует у себя безумцев, поэтов и просто тех, кто увидел сразу слишком многое. Если ты сойдешь с ума, то сможешь заглянуть туда и сам. Ах да, история Гильгамеша и Энкиду – это вольный пересказ тех событий.
  28.  
  29. 2. Амарна. Когда срок, отмеренный Первому Городу подошел к концу, мастера обратили взор на новую империю – Египет. На их беду фараоном тогда был слегка неадекватный Аменхотеп IV, ака Эхнатон, который решил, что старый порядок в стране слишком уныл и будет намного лучше, если он объявит себя единым богом и построит в пустыне столицу имени себя. Амарна и оказалась этой столицей за какой-то десяток лет до ее покупки. Инициатором продажи в этот раз выступила его младшая дочь, возлюбленный которой как раз умирал от укуса скорпиона. Плюс дочери были в курсе всех махинаций Базара и задумали Амарну как ловушку для него – ведь из новорожденного города не получить никаких историй, да и страна без него прекрасно себя будет чувствовать. Старшие дочери, опасаясь гнева мастеров сбежали на север и основали Сестринство – полумонашеский орден, посвятивший себя охоте на космических летучих мышей. Младшая же осталась заложницей и живет в Лондоне по сей день. Чтобы не привлекать лишних вопросов она красится так, чтобы выглядеть на 70 лет старше, окружает себя кошками и вообще ведет себя как настоящая герцогиня. Ее возлюбленный поселился в подвалах дворца. Он жив, но скорпионий яд никуда не делся и вытекает из каждой его поры, более того, за века он стал настолько мощным, что одна его капля способна убить лондонца навсегда. Единственный человек, который может прикоснуться к несчастному созданию – это Герцогиня.
  30.  
  31. 3. Какой-то крупный город майя. Второй город пробыл с Базаром слишком долго, и Мастера начали терять терпение. Раз утянуть новый город обычным способом у них не получалось, то пришлось искать способы необычные. И группа жрецов в Центральной Америке им этот способ предоставила. Все, что они просили в обмен на возможность скинуть город – это немного божественной плоти. И найти эту плоть оказалось несложно. Мистер Свеча любил Амарну всей душой и был не против сохранить нынешнее положение дело до конца времен. После долгих уговоров Мистеру Вуали удалось убедить его сходить к жрецам. Он обещал, что они возьмут совсем немного плоти, но Свечу обманули. Его еще живого съели целиком, а останки бросили в колодец слез Базара. Тем самым им буквально удалось соблюсти обещание Базара мастерам (All shall be well) и получить в свое распоряжение новый город. Не учли они только одного – Мистер Свеча был в такой ярости, что отказался умирать. Все следы прошлого мастера – покровителя снов были стерты лакром, и вместо него появился злобный дух, Мистер Съеденный, навевающий тревожными ночами сны о смерти на воде, дороге на СЕВЕР и возмездии, которое нельзя откладывать навечно. Жрецы Третьего Города сбежали куда-то в дальние Могильные Колонии и периодически вселяются в сны впечатлительных лондонцев. Если им удается сломить волю этого лондонца, то они выедают ему разум и вселяются на освободившееся место.
  32.  
  33. 4. Каракорум. Город Серебряного Дерева. Четвертым городом была столица монгольской империи. Он необычен тем, что за его продажей не стояла никакая любовная история – хан просто продал его и все (изначально Мистер Вино, который курировал покупку, надеялся на дочь хана и придворного скульптора, но они друг друга не любили). Судьба самого хана неясна, а дочь его до сих пор живет в Лондоне под псевдонимом Милосердной Вдовы – босса преступного мира, владеющей несколькими пансионами для беспризорников и старающейся подмять под себя подпольный рынок гесперидского сидра. Незадолго до падения в город пришли агенты фингеркингов – розочники, стремящиеся подорвать власть Базара. Части населения это не понравилось, и они развязали кровопролитную гражданскую войну, в результате которой хан и половина населения города свалила с море, основав там Новое Ханство. Перед самым падением розочники успели вывести часть населения в Параболу или Надир.
  34.  
  35. 5. Лондон. Наш город. Продала его королева Виктория, она Императрица-Изменница в обмен на жизнь своего консорта Альберта, умиравшего от тифа. Судя по всему, сделка изменила ее сильнее, чем предыдущих правителей – отныне в ее резиденции запрщено открывать ставни, Альберта никто и никогда не видел, а те, кто видел ее детей, обычно отправляются прямой наводкой в Вифлеемский Отель. Дети могут принимать человеческое обличье только поев человечины и не факт, что надолго. Единственная, кого это не коснулось – старшая дочь, Пленительная Принцесса, но некоторые считают, что из всех чудовищ, живущих в подвалах дворца именно она самое страшное.
  36.  
  37. 6. Париж. Вся эта свистопляска с городами очень надоела большинству Мастеров, и они всеми силами пытаются форсировать события. Если верить одной зазеркальной змейке, уже в 1905 году, возможно, состоится первая попытка заключить сделку. Возможно, ее сорвет меткий выстрел бывшей анархистки. Возможно, некий лондонец также примет в этом непосредственное участие. Точно известно одно – Мистер Огонь категорически не хочет покидать Лондон, и, если очень постараться, на этом можно нажиться. Возможно, все будет хорошо и у тебя.
  38.  
  39. !!!Жители мира Neath и текущей игровой реальности в целом!!!
  40.  
  41. Помимо Мастеров Базар притащил на Землю целый выводок тварей различной зловредности. Их можно объединить в несколько групп.
  42. 1. Выходцы с планеты Аксайл.
  43. В первую очередь это Флюки – разумные морские ежи, питающиеся жизненной энергией. Базар пригласил их на Землю ради доступа к их умению управлять плотью, наобещав с три короба, а потом кинул. Часть люков смирилась и теперь живет на Флют Стрит глубоко под Лондоном а часть затаила обиду, уплыла в открытое море и лелеет там планы мести. Таких называют Забытыми флюками (Lorn Flukes).
  44. Вместе с флюками с Аксайла перебрались Резиновые (Rubbery Men) – полуразумные гомункулы, которых флюки создали для внедрения в человеческое общество. Внешность Резиновых может довольно сильно меняться, но похожими на ктухоидов они быть перестали сравнительно недавно.
  45. С той же планеты прибыли Лунные Скряги (Moon Misers) – насекомые, живущие на потолке пещеры Подземья (еще их называют ложными звездами). Панцири скряг способны ярко светиться при нагревании (куски панцирей иногда падают сверху, их называют глимом), а молочко – мощнейший афродизиак.
  46. Последним с Аксайла спустился Похититель Лиц. Про него мало что известно, лишь то, что он имел роман с Дочерью Базара (у них родилась Гора Номад), а потом из-за чего-то они расстались. Расставание было настолько жестким, что гора отрезала Похитителю доступ к своей жизненной энергии, и теперь он и его порождения – снафферы – смертны так же, как люди на Земле. Чтобы продлить свое существование им приходится в прямом смысле срывать лица с людей, тем самым получая себе их жизнь.
  47. 2. Дьяволы. Странные ребята с ярко-желтыми глазами, одевающиеся по моде начала 20 века. Когда-то у них была монархия, но под впечатлением от Французской революции дьяволы поскидывали всех своих принцев и теперь живут в полной свободе от законов и тиранов. Любых, включая законы природы. Любят собирать человеческие души, хотя не очень понятно, что с ними делают. Особо удачные экземпляры могут хранится у дьяволов сотни лет, если не больше. На самом деле они совсем не гуманоиды, а пчелы в костюмах из бумаги, чтобы не вызывать подозрения (и лишних взглядов). Раньше жили на границе Параболы, но их оттуда выперли в ад (это к западу от Лондона). Сразу после падения Лондон решил, что устроить крестовый поход прямиком в ад – это отличная идея и закономерно огреб. По мирному договору Адмиралтейству запрещено иметь собственный флот.
  48. 3. Пауки-Плакальщики (Sorrow-Spiders). Просто пауки, могут путешествовать через зеркала, размножаются воруя человеческие глаза. Особенно ценятся глаза, видевшие Корреспондению – из таких вылупляются Паучьи Советы – хайвмайнды, управляющие роями.
  49. 4. Пальцевые Короли (Фингеркинги, Fingerkings) – маленькие желто-оранжевые змейки, гнездящиеся в самой глубине Параболы. Они смертельные и непримиримые враги Судилищ, ведь по звездному закону их не должно существовать. Вне зеркал могут выживать, только вселившись в чье-то тело, причем человек должен сам на это согласиться. Поэтому они всячески искушают людей знаниями, подсмотренными из зеркал (а так как время в Параболе течет довольно странно, то эти знания могу быть как из настоящего, так и из будущего). Воюют с тиграми за территорию.
  50. 5. Зеркальные кошки. Все кошки имеют власть над зеркалами, причем иногда котенок снаружи зеркала внутри может обернуться целой пантерой. Занимаются они обычно тем же, что и стереотипные кошки – мелкие ленятся, плетут интриги и сплетничают, большие царственно ходят и рулят целыми колониями. Живут в зеркальных топях, что на самой границе Параболы. Скорее всего, именно они выперли оттуда дьяволов. Воюют с фингеркингами.
  51. Чуть глубже на континент от Пути Адама также живут разумные обезьяны, а поблизости пролива обитают Синие Пророки - мутировавшие по действием Горы попугаи, которые точно знают, сколько осталось жить каждому человеку и незадолго до его смерти выкрикивают его имя.
  52. А у подножья Горы располагается живой лес, где кости пускают корни и из деревьев течет кровь
  53.  
  54. Другие персонажи
  55. Соль.
  56. Один из трех богов, которых почитают зморяки. Когда-то он был небольшой звездой, подчиняющейся Белому - вполне возможно тому, с кем общалось Солнце или просто важной шишке в иерархии Судилищ. Соль (которого тогда звали по-другому) направили на Землю, чтобы найти то, что спрятал Базар (Гору Света). Однако для того чтобы спуститься под землю, ему пришлось отказаться от своего истинного облика. Трансформация была чудовищно мучительной - настолько, что Соль бросил свое задание, уплыл на восток и лег там на отмель отдыхать. Оттуда исходят волны меланхолии и опустошенности. Если зморяку эти чувства близки, он может отправить вслед за Солью. Но этот путь очень труден, и на нем придется пожертвовать всем, в том числе и самим собой во всех смыслах.
  57. Возможно, Фростфаунд - это старые воспоминания Соли, замороженные, подобно узорам на крыльях морозных мотыльков
  58.  
  59. Герцогиня
  60. Принцесса Второго города, древнеегипетского. Отдала город в обмен на спасение своего любовника от отравления и заодно получила бессмертия. Любовник стал какой то нех источающей смертоносный яд. Как то наебала Базар и заточила его под землей, заставив выбиться из графика. Старческий вид просто грим и маскировка.
  61.  
  62. Вдова
  63. Это принцесса Каракорума, столицы Золотой Орды. Экспериментировала с бренди которые она варила из китайских персиков типа дарящих бессмертие, потому и дожила до падения Лондона.
  64.  
  65. Король и Менеджер это из первого города.
  66. Король был китайцем путешественником, встретившись с Менеджером у них завязалась крепкая мужская дружба в жопу. Потом китаеза начал загибаться и мастера предложили Менеджеру спасти его в обмен на город. Спасли его засунув кусок Горы вместо сердца, так Король и стал нех вместо человека. От произошедшего он не в восторге и симпатий к Менеджеру особых больше не питает.
  67.  
  68. Король был окей чуваком, но проебался в карточной игре на исполнение заветного желания. Поехавший он в основном благодаря изучению Корреспонденции.
  69.  
  70. Джек.
  71. Это эксперимент Мастеров по искусственному производству любовных историй. Неудачный, подобные истории оказались бесполезными. Представляет собой ножи которые порабощают владельцев.
  72.  
  73. Календарный совет.
  74. Верхушка революционеров планирует свергнуть диктат звезд, уничтожив их. Такие законы как линейное время и смертность отойдут в прошлое, например.
  75.  
  76. Ну крысы, чо. Некоторые виды животных пользуются даром речи, другие решили что оно им не надо. Крысы в числе первых.
  77.  
  78.  
  79. !!!Места!!!
  80. Жители Черепашника (Chelonate) - это бывшие жители Полифрема, которые съебали, когда там стало слишком оживленно. Так как бегать от трудностей - это нипопоцански, они послелились в панцире гигантской дохлой черепахи на Полюсе Ганта (куда все морские твари приплывают умирать) и придумали, что на самом деле это они ее убили.
  81.  
  82. Ирем - это город, в который протекает Парабола, будущая ее часть, поэтому там все всегда произойдет в будущем. Помимо людей там будет жить группа относительно безобидных фингеркингов, любящих кофе.
RAW Paste Data