1. Интервью Марии Сотсковой Михаилу Шарову для russland.ru
  3.
  4. Текстовая версия и перевод на английский Василия Мельника, vk.com/vasiliymelnik
  5.
  6. Михаил Шаров, далее Миша: Маша, поздравляю с серебряной медалью Юниорского Первенства России. Ты участвовала в нём третий раз и каждый раз стояла на пьедестале. А вот на взрослом Чемпионате России ты выступала впервые и с первого раза вошла в шестёрку. Какие впечатления остались у тебя от этого чемпионата? Какой новый опыт ты для себя приобрела?
  7.
  8. Мария Сотскова, далее Маша: Я даже не знаю. Вот когда я приехала туда я конечно немного перепугалась, потому что столько знаменитых фигуристок было и все такие сильные. Короткую я не очень откатала, а в произвольной я выложилась на сто процентов, то есть я откатала вот как я могла. Я была очень довольна своим выступлением, и мне удалось опередить многих таких знаменитых девочек, которых я смотрела в телевизоре когда я была ещё маленькая, вот, и конечно я довольна результатом.
  9.
  10. Миша: А вот в следующем сезоне у тебя уже появится возможность выступать на взрослых международных соревнованиях. Хочется ли тебе побыстрее перейти во взрослое, либо ты была бы не против ещё годик по выступать по юниорам?
  11.
  12. Маша: Конечно мне хочется перейти поскорее во взрослое, потому что мне кажется что это гораздо интересней, но в свою очередь гораздо сложнее чем на юниорских.
  13.
  14. Миша: Вернёмся к самому началу твоей карьеры. Почему родители решили отдать тебя в фигурное катание?
  15.
  16. Маша: Ну, мама просто не хотела чтобы я без дела сидела, и решила записать меня в секцию фигурного катания. Там очень талантливый тренер. Мне поначалу как-то не очень нравилось, но Светлана Владимировна меня убедила, что мне нужно остаться и как-то так всё сложилось.
  17.
  18. Миша: А помнишь как впервые вышла на лёд?
  19.
  20. Маша: Ну я прям именно первый раз не помню, я помню может быть второй или третий. Я плакала, я не хотела кататься, я говорила «мама забери меня».
  21.
  22. Миша: А расскажи, кстати, о своём тренере, Светлане Владимировне Пановой. Какой она человек и тренер?
  23.
  24. Маша: Она справедливая, строгая, но когда нужно она всегда поддерживает добрым словом или каким-нибудь делом. Ну в общем мне она всегда помогает, поддерживает меня.
  25.
  26. Миша: А что для тебя фигурное катание? Работа, увлечение или что-то ещё?
  27.
  28. Маша: Раньше это было скорее как увлечение, хобби, а сейчас это уже конечно в работу перешло, потому что я всё-таки понимаю зачем я это делаю для чего. И уже более серьёзно к этому отношусь.
  29.
  30. Миша: А вот для кого ты катаешься? Для себя, для родителей, для болельщиков?
  31.
  32. Маша: Для всех (улыбается). В первую очередь конечно для родителей, ну и для болельщиков конечно же, для зрителей.
  33.
  34. Миша: А любишь ли ты смотреть фигурное катание со стороны, на трибуне или по телевизору?
  35.
  36. Маша: Больше я люблю смотреть на трибуну, потому что по телевизору всё-таки не такие эмоции.
  37.
  38. Миша: Есть ли любимые фигуристы?
  39.
  40. Маша: Да. Каролина Костнер, Мао Асада, Патрик Чан, Юзуру Ханю, их очень много.
  41.
  42. Миша: А есть ли у тебя в фигурном катании любимые или нелюбимые элементы?
  43.
  44. Маша: Да нет, я как-то спокойно ко всем отношусь (улыбается).
  45.
  46. Миша: Все любишь?
  47.
  48. Маша: Да.
  49.
  50. Миша: А бывает ли страшно перед выступлениями?
  51.
  52. Маша: Конечно, всегда. Ну, это даже не страх, а волнение, переживание как это будет, как я выступлю.
  53.
  54. Миша: А какой больше по счёту нравится выступать, в конце или в начале разминки?
  55.
  56. Маша: В начале, потому что в конце всё-таки тяжело настроится, так долго ждать, ждать, а потом выйти на лёд почти без разминки, это тяжело для меня.
  57.
  58. Миша: А как ты вообще настраиваешься перед выступлением, о чём думаешь?
  59.
  60. Маша: Ну я как-то хожу, сама с собой внутри себя разговариваю. Ничего особенного.
  61.
  62. Миша: А вот во время проката, бывает так, что вдруг катаешься-катаешься, и вдруг приходит какая-то посторонняя мысль? Или эмоции всегда сосредоточены только на прокате?
  63.
  64. Маша: Конечно всегда есть какие-то посторонние мысли. Иногда песни приходят в голову и я начинаю петь в прокате (smiles).
  65. Миша: У тебя всегда были стильный запоминающиеся программы. Расскажи кто их ставит, кто выбирает музыку?
  66.
  67. Маша: Ну, выбираем музыку мы все вместе. Илона Ивановна (хореограф), тренер, мама. Всем миром буквально выбираем мы программы, а ставит их мне Надя и Вера Анатольевна Ратюнян.
  68.
  69. Миша: Есть ли у тебя право голоса при выборе программ? Можешь сказать что вот это я не хочу и не буду катать?
  70.
  71. Маша: Могу сказать что мне это не нравится. Вот например так было с моим «Тореадором», мне вначале вообще жутко не нравилась эта программа. Я говорила «нет я не буду это катать», но в итоге когда начали уже постановку делать, как-то постепенно-постепенно она мне начала нравится, и потом я уже влюбилась в эту программу.
  72.
  73. Миша: Расскажи о свои программах этого сезона. Какие образы ты в них раскрываешь, какие сюжеты?
  74.
  75. Маша: В короткой я пантомим на венецианском карнавале, я в начале программы, как и все мы хожу в маске, мы не афишируем свои эмоции и во время дорожки я снимаю маску, или, точнее надеваю другую, меня никто не знает, не видит и я могу делать всё что я хочу. А в произвольной я Одри Хебберн, которая в начале программы такая ещё молодая весёлая девушка без забот, а в конце она становится уже серьёзной женщиной, дамой (улыбается).
  76.
  77. Миша: Готовясь к интервью я поинтересовался у одной моей знакомой любительницы фигурного катания из Петербурга нет ли у неё к тебе вопросов, и она мне рассказала, что запомнила тебя в сезоне когда ты катала саундтрек из “Пина” (https://www.youtube.com/watch?v=7swvzrFkTN0). Вообще она маленьких фигуристок не очень запоминает, а тут всё было удивительно, и девочка с этими крылышками за спиной, и белое платье и пластика, и как она легко катается. Вот, что ты можешь рассказать о той программе, после которой о тебе сразу заговорили любители фигурного катания?
  78.
  79. Маша: Эта программа до сих пор остаётся маленькой тайной для самой меня, потому что я там катаю ангела который помогает людям, спасает их когда они попадают в какие-то трудные ситуации. Но на самом деле это была очень сложная программа для самой меня, потому что когда я её катала я была ещё, наверное, не совсем втянута в образ, и это было очень сложно для меня передавать все эмоции от радости от того, что ты спас человека. Но я старалась, мы с хореографом работали над этим. Мне кажется, у нас почти получилось (улыбается).
  80.
  81. Миша: И ещё один вопрос , который просит задать моя знакомая. Она написала «Маше очень идёт нежный бирюзовый цвет, у неё есть такая тренировочная кофточка, и платье для произвольной программы тоже сшито в том же оттенке. Почему нравится именно этот цвет? И откуда такой интересный фасон платья в произвольной программе?».
  82.
  83. Маша: Мне давно начал нравится этот цвет, а так ещё совпало то, что в этом сезоне моден был этот цвет, цвет mint, и как-то я купила очень много вещей этого цвета, такого нежно-голубого. Мама мне говорит «ну сколько можно, ты уже скоро вся будешь этого голубого цвета». Ну не знаю, мне он почему-то нравится и меня тянет к нему. А платье, я настояла на этом цвете, мама сначала не соглашалась, но потом мы как бы ткань приложили на меня, и он мне пошёл этот цвет. И мама сказала что да, оставляем.
  84.
  85. Миша: Многие болельщики переживают из-за того, что у юных фигуристов нету времени ходить в школу, от чего страдает их образование. Как у тебя с этим обстоит дело?
  86.
  87. Маша: Ну в школу я почти не хожу, я хожу наверное только раза два в неделю, и то, не постоянно. Ко мне ходят учителя, я учусь дома, а английский я изучаю в школе, я хожу в школу английского языка «English first», вот. А в школу почти не удаётся попадать, я хожу только сдаю задания свои.
  88.
  89. Миша: А английский язык на каком уровне у тебя сейчас?
  90.
  91. Маша: Ой ну я даже не знаю на каком он уровне, но общаться я могу, и понимаю то, что мне говорят.
  92.
  93. Миша: С иностранными спортсменами можешь общаться на международных соревнованиях, да?
  94.
  95. Маша: Да.
  96.
  97. Миша: А есть любимый или нелюбимый предмет школьный?
  98.
  99. Маша: Любимый предмет это алгебра, что-то из математики. А не любимый... я даже не знаю. Все любимые.
  100.
  101. Миша: А как ты любишь проводить свободное время, если оно, конечно, у тебя бывает?
  102.
  103. Маша: Я стараюсь своё свободное время проводить либо походом куда-нибудь в кино с друзьями или с родителями, или погулять. С собакой хожу гулять. В основном прогулки.
  104.
  105. Миша: Какую музыку любишь слушать?
  106.
  107. Маша: Самую разнообразную. У меня может быть в плеере и классика, и попса и всё что угодно.
  108.
  109. Миша: Ты уже побывала на международных турнирах в разных странах. Где понравилось больше всего, что больше всего запомнилось? Удаётся ли что-нибудь посмотреть между тренировками и соревнованиями?
  110.
  111. Маша: Между тренировками и соревнованиями нет, потому что я полностью настроена на процесс тренировки и выступление. А после, конечно, стараемся куда-нибудь с мамой или с девочками выходить там в город погулять, посмотреть какие-то достопримечательности. Но до старта я никогда никуда не хожу.
  112.
  113. Миша: Что больше всего запомнилось из зарубежных поездок?
  114.
  115. Маша: В Барселоне мы ходили в собор Саграда де Фамилия (Sagrada Familia), мне он очень понравился снаружи, но внутри если честно, я ожидала немного большего (улыбается). Ну в принципе тоже очень красиво. Потом я погуляла по городу в Японии, мне тоже безумно понравилось, потому что в Японии вообще такая обстановка добродушная, то есть все люди очень добрые, все приветливые. И потом когда я приехала из Японии, я была очень долго под впечатлением, потому что мне прям хотелось так же улыбаться как и они все. Они вот открытые ко всем.
  116.
  117. Миша: Ну и напоследок немножко о будущем отдалённом и более близком. Какой ты видишь себя через два-три года? Как будешь выглядеть на льду, какие программы будешь катать, как ты думаешь или как тебе хочется?
  118.
  119. Маша: Я не знаю, я не люблю загадывать вперёд, потому что не знаешь, как жизнь сложится. Ну, я надеюсь что я ещё более выросту в плане фигурного катания и у меня всё будет ещё лучше и лучше.
  120.
  121. Миша: О чём ты больше всего мечтаешь, о медалях крупнейших соревнований, или о зрительской любви и признании.
  122.
  123. Маша: Я бы хотела чтобы это всё было вместе (смеётся). Чтобы и зрители меня любили, и ну и конечно чтобы судьи имели такое же мнение обо мне как и зрители.
  124.
  125. Миша: Ну и совсем скоро будет Юниорский Чемпионат мира. Какие цели ставишь перед собой на этом турнире?
  126.
  127. Маша: Ну цели конечно всем ясны (улыбается), ну а там как сложится. Ну а я буду делать всё от меня зависящие и буду стараться чтобы попасть в тройку. Это как минимум (улыбается).
  128.
  129. Миша: Большое спасибо за интервью, удачи.