Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- ## Вступление.
- ### Горохов
- Весной 2004 года фольклорист Василий Шевцов предложил музыкальному журналисту Андрею Горохову поехать в небольшой город Кулебаки Нижегородской области в качестве фотографа в экспериментальном проекте. Цель — насыщенное описание (thick description) города. Термин введен антропологом Клиффордом Гирцом (вообще-то Райлом Гилбертом, но Гирц популяризировал).
- По Райлу, есть два типа описания: thin и thick:
- 1. Thin description: поверхностное описание внешних проявлений: «Когда к нему подошел человек, он поднял правую руку ко лбу и поднял взгляд на него»
- 2. Thick description: описание, поясняющее внешнее проявление и дающее контекст действиям, их мотивацию и восприятие окружающими: «Он отдал честь генералу»
- Как видно, thick не обязательно длиннее thin, однако объемнее в смысловом плане.
- Гирц берет thick description на вооружение и с помощью его показывает, как можно описать потенциально неописываемую (по Гирцу) культуру: культура — все, что относится к человеку, а все, что относится к человеку, наделяется им смыслом и связью с другими вещами. Человек живет в бесконечной паутине смыслов (символов), переплетающихся между собой и образующих фрактальную структуру. Таким образом антрополог, проводящий thick description какого-то феномена, распутывает малую часть бесконечной паутины, и от частного приходит к общему.
- Иначе: культура — семиотическая система текстов (в самом широком смысле), которые сторонний исследователь старается расшифровать и сделать понятным читателю (не носителю культуры). Антрополог — писатель, акт расшифровки (интерпретации) — акт письма, попытка перевода набора символов.
- Эти два типа применимо к населенному пункту (второй пример взят из статьи Горохова «Кафе»):
- 1. Thin description: «В Энске 15 школ, 3 техникума и деревообрабатывающий завод. Энск поделен на три района. Магистральные улицы: улица Ленина, проспект Мира, улица Энгельса».
- 2. Thick description: «Кафе "Березка" расположилось на улице Восстания, через дорогу от кафе "Удача" и справа от "Теремка" — главной архитектурной достопримечательности Кулебак. Здесь недалеко – главная проходная металлургического завода. Выглядит вход в кафе солидно и основательно. Стена в прошлом деревянного дома в эпоху капитализма обросла брусчаткой. Зато неяркая арочная вывеска стилистическими корнями уходит в социалистическое прошлое…»
- Так описывается город — мелкими шажками, через частное выходят к общему. Через вывеску кафе к истории города, через случайные встречи к облику горожан, от их мироощущения к культуре города в целом. Каждая статья Горохова про «Кулебаки» посвящена отдельному объекту: кафе, собранию баптистов, дворику, продуктовому магазину.
- Шевцов и Горохов несколько раз съездили в Кулебаки, расшифровали интервью, отфоткали фотки, написали пару статей, но дальше дело не пошло, и проект остался в формате нескольких вебстраниц, пары выступлений и интервью авторов. Позднее у Горохова выходил еще ряд антропологических статей по городам России и зарубежья.
- Кулебаки мне не нравятся. При первом знакомстве с проектом два года назад я восхитился: написано красиво и мило, материал уникальный и нестандартный, концепт оригинальный, да еще и лабуду какую-то научную прикрутили: культура по Гирцу! эво как. Сейчас, взявшись за Кулебаки основательно и прочитавши ряд интервью, я, к сожалению, вскрыл мерзкое и снобистское отношение авторов.
- Немного бэкграунда: Горохов родился в Москве, окончил мехмат и с середины девяностых живет в Кельне. Если уж говорить антропологически, Горохов — носитель общеевропейской культуры мегаполисов, достатка и образованности. Для него культура русская — чуждая, отношение к Кулебакам — как к экзотическим неконтактным племенам Амазонки, а не соотечественникам. Выбравшись из ухоженных кварталов Кельна он идет в Россию как в зоопарк: тычет пальцами в ларьки, находит бредовые аналогии и бросается пафосными метафорами. Тут показательна его статья «Критерий отсутствия апокалипсиса»:
- *Кулебаки — из столичных кафе глядючи — невероятная провинциальная глушь, совершенно непривлекательное, невыдающееся место, одно название которого вызывает у многих как минимум сочувственную улыбку. Глушь, глуше которой не бывает, минимум всяческой культуры и цивилизации. Так вот, наша идея состояла в том, чтобы посмотреть — а как в этом самом минимуме культуры и привлекательности, так сказать, на обратном полюсе от Москвы, вообще живут люди? Живут ли они ещё или «прозябают»?*
- Для Горохова Кулебаки — не рядовой город России, а «минимум всяческой культуры и цивилизации». Его удивляет, что оказывается есть жизнь за пределами Москвы и Кельна. Что тут живут люди, разговаривающие на том же языке, что и он. Они покупают мороженое в ларьках, чинят крыши и играют в городки! Но это ли Россия? Почему эти люди не думают о судьбах Родины? Почему не разрабатывают новую русскую идею? Где их национальное самосознание?
- *В каком смысле мы — русские?*
- *Тот ли мы народ, что был раньше?*
- *Более того: правда ли, что Россия — исторический мегапроект? В самом ли деле люди сегодня ощущают, что они живут в многовековом государстве? 19-й век до сих пор чувствуется? И на каждом шагу — его приметы? И 18-й век чувствуется? Прямо вокруг и внутри нас? И допетровская Русь тоже?*
- Я не знаю, наигранно ли это или Горохов действительно на старости лет испытал культурный шок и узнал, что есть мир за пределами его круга знакомств и мироощущения, отличные от его личных, но весь проект Кулебак после этого ощущается не милым очерком по краеведению или внутреннему туризму, а антропологическим сафари, низводящим людей до состояния экспонатов.
- ### Антигорохов
- Несмотря на вышесказанное, Кулебаки в свое время вдохновили меня на собственный краеведческий проект. Без пафоса, громких метафор и глубоких подтекстов. Thick description применительно к путевым заметкам — все еще интересный концепт. Тут громко написано **антигорохов**, но это лишь для полноты композиции, в противоположность Горохову я себя ставить не хочу.
- Я не считаю себя носителем *глубинной русской культуры* — региональные миллионники далеки от малых городов, так же как малые города далеки от деревень. С культурой хорошо сравнить языки — нет никакого единого языка, есть тысячи и миллионы индивидуальных языков (идиолектов) каждого носителя. Нет четкого разделения между двумя языками — есть градиент, континуум идиолектов, плавно перетекающих из одного в другой.
- Можно описать некоторую совокупность идиолектов — взять среднее, составить словари и грамматики, истолковать язык, перевести неописываемую систему мириад текстов на понятную систему правил и слов. То же с культурой — из доступного набора символов и мировосприятия отдельных людей взять усреднение, попытаться перевести и истолковать. Описать все множество невозможно — это будет лишь участок, отрывок, отсылающий к чему-то большему.
- ### Луньевская ветка
- Этот цикл статей — не более чем туристические заметки с чуть большим вниманием к деталям, попытка акта *перевода* и *интерпретации* культурных символов и объектов.
- Для описания были взяты несколько городов Пермского края, компактно расположившихся вдоль Луньевской ветки Свердловской железной дороги. Затронута историческая область Пермь Великая — место слияния Колвы и Вишеры, с которой начиналась русская колонизация западного Урала.
- источники:
- - https://muzprosvet.ru/kulebaki/ — собственно Кулебаки, заходить с вебархива
- - http://seledkagazeta.ru/news/582/17/chto-takoe-kulebaki — интервью Горохова
- - http://seledkagazeta.ru/news/583/17/gorod-v-lesu — статья Шевцова про детскую топографию Кулебак
- - http://seledkagazeta.ru/news/586/17/kulebaki-chto-ya-videl — статья Кобылина про Кулебаки (очень странная и нелепая пародия на Горохова)
- - https://www.youtube.com/watch?v=0m12GNb35Dw — выступление Горохова в ГЭС-2 (звук ужасный, во многом повторяет интервью выше)
- - https://www.sciencedirect.com/topics/social-sciences/thick-description — статьи про Гирца
- ## Пермь Великая
- ### Чердынь
- ### Красновишерск
- ### Соликамск
- ## Пермь Горнозаводская
- ### Березники. Усолье
- ### Всеволодо-Вильва
- ### Александровск
- ### Кизел
- ### Углеуральский
- ### Губаха
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment