Guest User

Untitled

a guest
Jan 3rd, 2021
20
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Отход двух с половиной рот не мог не случиться без происшествий. Держали честь лишь морпехи, выступив даже излишне организованно, и теперь вынужденные дожидаться остальных. Впрочем, поговорив с Элизабет, Харпер поручил их командиру организовать авангардную разведку. Ездить верхом умели далеко не все, но тот сумел наскрести пятерку солдат, выросших рядом с лошадьми, и отправил их вперед со строгим приказом оповещать основную группу при любом мало-мальски подходящем случае.
  2. Постепенно собрались и остальные, в чем немалую заслугу сыграла репутация Элизабет, распространившаяся среди моряков как пожар в сухом лесу. Стоило ей лишь пройти мимо и взглянуть на суетящихся беглецов, как они чудесным образом начинали работать заметно быстрее и совершать меньше глупых ошибок. Может, конечно, в том помог и внешний вид девушки – кровь с лица она стерла, но тело так и оставалось в подсыхающей красной корке, хрустевшей, когда она поигрывала ритуальным кинжалом. Довершал вид фурии смерти горячий, жадный до насилия взгляд и блуждающая легкая ухмылка, не предвещающая ничего хорошего.
  3. Уставшие мужчины с завистью смотрели на раненых, которые, обхватив длинные шеи альдак, ехали верхом. К счастью, это достаточно послушные животные, способные идти за ведущим стада. Кто-то успел напиться местным алкоголем – не особо крепкий, не особо вкусный, но жадным до этого морякам было без разницы, так что практически в каждом отдельном отряде нашлись несколько урвавших сладкий трофей. Отдельная головная боль для окружающих.
  4. Сборы закончились незадолго до рассвета. Погруженные на вьючных альдаках припасы, вставшие в какое-то подобие походной колонны люди, горящее за спинами поселение. Харпер вспомнил бои на Полуострове – в общем-то, это слабо отличалось от того, как его полк выходил из взятых штурмом городов. Такие же неразбериха, слабая дисциплина и пьянящее чувство победы, которое неизменно макалось в грязь вражеской засадой. Впрочем, тогда у врага были пушки и лучшие артиллеристы мира, а местные брезгуют даже луками и метательными копьями.
  5. Командиры, освободившись от наведения порядка, вновь собрались в одном месте. Нужно решить, в какую сторону идти.
  6. — Итак? — оглядела моряков Элизабет? — Полагаю, как морские офицеры, вы сумеете найти путь по звездам?
  7. — С курса не собьемся, — ответил за всех плотник, невольно потерев горло. — Но в какую сторону идти? Выбор у нас небольшой…
  8. — Да-да, или Мэйн, или Эриванте, — перебила его девушка. — Я помню координаты обеих колоний, от вас нужно только нынешнее местоположение.
  9. — Дали бы, если прихватили по пути секстант, черт возьми! — вскипел офицер. — Или если бы у нас остался штурман! Сейчас мы разве что можем следовать по не самому точному компасу, да и то ночью, а иначе будем вилять в стороны и идти слишком медленно.
  10. — Забыли, что разговариваете с картографом, прошедшим через джунгли? — Элизабет вздернула бровь. — Дорогу мы не потеряем.
  11. — Даже если и так, — не сдавался плотник. — Я верю, что мы увидим побережье, не так уж это и сложно. Но не зная широты можно идти в неправильную сторону вдоль него, даже не догадываясь об этом!
  12. — Тогда я слушаю, — пожала плечами девушка. — Давайте, смелее, предлагайте свои идеи!
  13. Офицер покраснел от насмешливого тона, но быстро сдулся, не видя поддержки среди прочих командиров. Он просто махнул рукой и отошел назад.
  14. — Я надеялась хотя бы на признание собственного незнания, — разочарованно протянула Элизабет, расхаживая вперед и назад. — Не хочу кидать монетку, поэтому мы идем на запад! А на пути подумайте, как нам найти верную сторону на побережье. Свободны, выходим!
  15. Колонна сделала первый шаг навстречу возвращению. Они шли не так быстро, как привык Харпер, и это несколько раздражало его. Впрочем, это было ожидаемо. Мало кто успел перехватить сна, большинство не смыкало глаз уже почти сутки, а сверху навалилась усталость после восстания, так что отряд плелся со скоростью неторопливого пешехода.
  16. Прямо сейчас это влияло мало – их никто не преследовал. Горожане и стража были заняты в своем доме, борясь с разрушениями дерзкого восстания. Ритуал удачно совпал с очередной войной на севере, поэтому в округе не было воинских отрядов, особенно кавалерийских. Разве что в трех днях пути стояли охотники за людьми, подобные тем, что взяли в плен экспедицию, собиравшиеся как следует заработать на этой войне, но пока к ним придет весточка, пока они доберутся до города – отряд уйдет достаточно далеко, чтобы не беспокоиться о них.
  17. Кто проходил через один подобный марш, тот видел их все. Долгий, отупляющий процесс, в котором и нужно только что переставлять ноги в такт с остальными, держа свое место в строю и пытаясь не умереть от скуки. Многие опытные солдаты умели забывать обо всем и будто дремать на ходу, при этом готовые действовать, если на то придет нужда. Из всего отряда такими были Харпер и морпехи, невозмутимо шагавшие вперед, пока остальные пытались занять себя разговорами. К полудню стихли даже шепотки, вытесненные легкими стонами от истертых ног и ругательствами, когда кто-то не выдерживал и падал от усталости.
  18. Привал устроили в небольшой низине, прикрытой холмами, отойдя подальше от дороги. Люди валились спать где придется, лишь расстелив на земле местную замену спальников из шкур все тех же альдак. Вытянувшие короткую палочку с завистью смотрели на более везучих, стараясь не уснуть на карауле. В этом им помогал сержант, вновь принявшийся пугать часовых, получив второе дыхание, но тоже клюющий носом. Элизабет оставалась до отвращения бодра, но до самого утра следующего дня ей только и оставалось, что скучать, поэтому девушка сражалась с тенью, отрабатывая связки ударов и нагружая себя физически.
  19. Все шло на удивление спокойно. День сменился вечером, вконец уставшие караульные отправились в долгожданный сон, им на смену пришли растирающие глаза моряки и морпехи. Замотавшийся Харпер лежал в обнимку с винтовкой, подобрав самое незаметное место из возможных, и даже Элизабет, казалось, притомилась и теперь сидела у разведенного костра, задумчиво поедая мясо. Внимательный взгляд мог бы заметить, как ее слегка потряхивает, но таких в округе не нашлось.
  20. — Осталось совсем немного, терпи, — пробормотала она себе под нос, уставившись на резкие следы клыков на еде. — Всего пару месяцев, жалкие шесть десятков дней…
  21. Девушка так и уснула - сидя, сжимая в руках недоеденный ужин, покрытая слегка пованивающей после целого дня на палящем солнце кровью. Одинокую фигуру у постепенно затухающего костра никто не беспокоил, опасаясь ее реакции. Во время марша Харпер все-таки кое-что рассказал о ней, даже ничего особо не приукрашивая. Пусть лучше боятся и уважают, чем позволят вызреть в голове не лучшим идеям. Если Элизабет вновь погрузится в кровавый угар – они потеряют с пару десятков человек, пока ее не застрелят, и толкового картографа, способного провести отряд по прямой практически без ориентиров.
  22.  
RAW Paste Data