Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Mar 28th, 2020
131
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 3.67 KB | None | 0 0
  1. После крещения Руси в 988 году образование прошла длинный путь, от вырезания азбуки на бересте и переписывания церковных книг до появления специальных Учебных книг - Азбук или позже Букварей.
  2. Азбука имеет чрезвычайно важное значение в жизни человека. Часто он является первой книгой, которую маленький ребенок начинает самостоятельно изучать. Создателем первой книги для обучения грамоте стал основатель книгопечатания на Руси Иван Федоров, выпустивший в 1574 году красочно иллюстрированное учебное пособие, содержавшее алфавит и материал для чтения. В те далекие от нас времена печатали разные буквари: одни для детей из богатых семей - цветные, с красивыми нарядными картинками, другие для бедных крестьянских и рабочих детей. Для простого народа, делали маленькие, плохо отпечатанные, книжки без иллюстраций.
  3. Одна из самых знаменитых книг для детей - "Азбука в картинках" русского художника, историка искусства Александра Николаевича Бенуа. Для каждой буквы художник выделил отдельную страницу, украсив её изящно исполненными композициями на сказочные сюжеты.
  4. В Советской России потребовалось массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму.Эти пособия обучали азам чтения и письма на основе политических лозунгов, а иллюстрациями первых советских азбук служили яркие агитплакаты, сцены из жизни.
  5. Буквари постоянно совершенствовались, они рассказывали маленьким читателям о жизни в городах и селах, о разных пролетарских профессиях, о домашних и диких животных, об измерениях длины, веса и времени с помощью иллюстраций в гравюрном стиле.
  6. Популярным и любимым у детей «Букварь» Горецкого предлагал отправиться в путешествие в «страну знаний» вместе с учениками разделили популярные герои: Буратино, Незнайка и Мурзилка, — а заданиями часто были веселые загадки и ребусы. Также книга содержала множество простых для запоминания стихов, в том числе за авторством Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Корнея Чуковского и Самуила Маршака.
  7. Его продолжали издавать и переиздавать целых 30 лет, даже после распада Советского Союза.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement