Guest User

Untitled

a guest
Apr 18th, 2021
19
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Остаток дня прошел спокойно. Лежал, ел и размышлял обо всем подряд, как по делу, так и не очень. Хотелось домой, к Интернету и своей небольшой квартире. Местное средневековое окружение, конечно, забавно, только душа лежит к промышленной эре. Грязный воздух, шум механизмов и кварталы многоэтажек куда приятнее всего, что мог бы предложить этот фентезийный мир.
  2. Будить не приказывал, но утром следующего дня проснулся от стука в дверь. По часам половина седьмого, по карте две зеленые точки, а набитый ритм выдавал первую служанку с головой. Три удара, короткая пауза, еще два. Никакой подлянки не ждал, потому спутник девушки меня удивил. Она привела нового командира стражи. Тот, как и позавчера, глядел с хитрым прищуром, тогда как от девушки буквально полыхнуло злостью, стоило ей опознать меня.
  3. — Господин Генерал, это господин Лео, новый командир гарнизона, — отчеканила она, скрипя зубами.
  4. — Чего надо? — хмуро спросил я, не утруждая себя формальностями. Все равно их не знаю.
  5. — Ваши люди схватили моего помощника и не отдают, — он говорил монотонно, будто пытаясь усыпить. — Они держат его на третьем этаже донжона. Мне хотелось бы получить его обратно.
  6. Проверил по карте. Мужик-то не врал, у иконки командного отряда прибавился небольшой значок, а в статистике появилась гордая надпись: «Пленных: 1».
  7. — Очень любопытно. Я приказал им не казать носу с этажа. Тогда вопрос – а что там делал ваш помощник? Предыдущий командир отдал весь этаж в мое распоряжение, и я не слышал об отмене этого приказа.
  8. Он промолчал. Ну, началось! Сам небось и послал подчиненного, а теперь прибежал плакаться. Вполне ожидаемо. Рано или поздно, местные захотели бы изучить нежданных помощников поближе.
  9. — Я прикажу отпустить его взамен на ваше признание. Зачем ваш помощник полез на мою территорию? — сказал я, прибавив металла в голос. — Не бойтесь, это не повлияет на решение.
  10. — Инвентаризация, — чуть ли не по слогам выговорил тот. — Прошлый глава стражи, конечно, со всеми ладил и был хорош в бою, но снаряжение запустил вне всякой меры.
  11. — Сделаем вид, что я поверил, — тихо хмыкнул и перевел взгляд на рассерженную служанку. — Занеси поесть и свободна.
  12. Она резко кивнула и ушла, а я захватил куртку и пошел в донжон. Шло раннее летнее утро, когда солнце уже высоко, но все еще спят. Не здесь, впрочем. Прислуга на ногах и, похоже, занята не только повседневной рутиной. А может так показалось, все-таки опыта жизни в средневековом замке у меня нет. Ну ходят и ходят, мягко ступая по каменному полу, и черт с ними – в таком месте всегда есть работа, которой нужно заняться.
  13. Наверх по узкой лестнице поднялся я один. Лео, откровенно опасаясь, предпочел остаться внизу и подождать, заодно бросив пару приказов нерасторопным подчиненным. Его дело. Пока шагал по ступенькам, быстро просмотрел пароль и отзыв подразделения – я, конечно, для них свой, и на угрозу откровенно не тянул, но осторожность не помешает. Огрести дружественных как-то не хотелось.
  14. Постучался в дверь и заглянул. Вот часовой, сидит и бдит. Невысокий солдат с почти квадратной челюстью держал оружие расслабленно, за спиной. Сперва он дернулся было, но опознал меня в полумраке коридора и отдал приветствие. Ответив, я прошел внутрь и неторопливо приблизился к нему.
  15. — Вызвать командира, сэр? — осведомился он, подобравшись.
  16. — Да, — ответил с кивком.
  17. — Лейтенант, сэр, прибыл наш офицер! — громко крикнул часовой, не сходя с места и только чуть повернув голову.
  18. — Пропустить! — раздался приглушенный ответ.
  19. Солдат кивнул сам себе и отошел в сторону, освобождая проход. Я пошел дальше по коридору, выискивая остальных. Нашлись те, впрочем, быстро. Внутри тесно, отряд устроился в самой большой комнатушке. Натаскали всякого, что нашлось в других помещениях и чувствовали себя вполне неплохо. Радист спал в обнимку со своей рацией, худощавый парень с обожженной шеей что-то читал, поймав лучик света из бойниц, а командир терпеливо ждал.
  20. — Задержали местного? — перешел я сразу к сути, ответив на приветствие.
  21. — Да, сэр. Пришел в паре с другим, не послушался часового и полез дальше. Мак его скрутил, второй сбежал. Случилось вчера, в двадцать ноль семь, — ответил он, кивком указав на читающего. — Как приказано, заперли в одной из комнат, взяли под охрану и не трогали.
  22. Инвентаризация, значит? Какая преданность делу – упорно рваться в охраняемые кем-то чужим помещения и думать, что это сойдет с рук. Ладно, пора бы освободить его из-под замка.
  23. — Освободите задержанного, лейтенант. Доставьте под охраной к выходу с этажа, дальше уйдет сам, — ответил я. — Хорошая работа. Пока это союзники, но ухо нужно держать востро.
  24. Много времени это не заняло. Вскоре я уже спускался по лестнице, вслед за нервно перебирающим ногами мужчиной с лысой макушкой. На его руках виднелись несколько свежих синяков, поставленных грубой хваткой во время задержания. Нашелся в ним и забавный момент. Поверх тканной безрукавки висел небольшой амулет или что-то в этом духе. Просто свежая пулеметная гильза на веревочке. Ну, почему бы и нет? Интересно, он бонусы какие-нибудь дает?
  25. — Недоговариваете, — хмыкнул я, передавая его в попечение Лео. — Согласно моим людям, он сам рвался вглубь, не обращая внимание на часового.
  26. — Я не могу это обсуждать, — немедленно ответил командир гарнизона. — У меня тоже есть вышестоящие.
  27. Пожав плечами, отправился к себе в комнату. В донжоне все-таки прохладно, и, пускай куртка достойно держала удар, лицо тихонько замерзало. Там меня уже ждали. У двери молчаливая служанка, а на столе завтрак. К счастью, поскромнее вчерашнего. Что любопытно, держалась девушка спокойно, но, стоило подойти ближе, как ее глаза моментально стали на мокром месте. Не рыдания, но и не просто грусть.
  28. Не обратив внимания, я принялся за еду. Сегодня карты, сегодня же, возможно, надо будет выступать. Плотник и его люди почти достроили сарай, осталось только крышу положить и двери навесить, так что вскоре можно будет вызывать грузовики. Тратить звезду на разблокирование пока не стал, конечно. Старая привычка, еще с изометрических ролевок.
  29.  
  30. Аристократ вызвал меня ближе к полудню. Сперва ожгла тело рабская печать, но я списал это на последствия. Система молчала, окно с сообщениями привычно пустовала, так что и не подумал даже о том, что это может быть зов господина. Не хозяина, нет. Ни в коем случае! Только потом, когда печать ударила посильнее, я все-таки понял, что это неспроста. Особо вариантов не было, так что пошел в его кабинет.
  31. Бил небольшой мандраж. Одно дело спонтанная оборона, которую и осознать-то толком не успел, настолько быстро пролетела. Совсем другое – готовиться к выступлению. Поднимался по лестнице, щурился под теплым солнечным светом и представлял, как облажаюсь и сдохну, положив заодно остальных. Неприятно. Людей-то жаль.
  32. У двери никого не наблюдалось, так что я постучал и неторопливо зашел. Изменилось ровным счетом ничего. Только Шери нет, а сам парень будто бы и не поднимался со стула. Та же властная поза, тот же усталый взгляд. Даже свитки карт, казалось, лежали как позавчера. Но они выглядели получше старых, как грубая газетная бумага.
  33. — Просматривай, — хрипло, тяжело сказал он. — Это регион и округа Дурвала. Тебе нужен Лес девяти голов.
  34. *Сканирование источника… Распознавание и обработка… Готово!
  35. Установлены следующие карты: город Дурвал, округа города Дурвал, провинция Аглос. *
  36. О да, доступная для просмотра область увеличилась, и неслабо. В трехмерном режиме смотреть толку не было, а вот схематичные, в духе настольных ролевых игр, подошли неплохо. Нормальные военные читать пока, увы, толком не научился. Немного поглядев, включил поиск и нашел нужное место.
  37. Лес крупный. Поболее города раз в десять, или около того. Располагался к востоку от него, и пропускал через себя широкий тракт. Обычная укатанная грунтовка, на самом деле. Неудивительно, что там решила обосноваться банда. Засесть на кратчайшем пути между столицей провинции и каким-никаким торговым городом дорогого стоило. Нужные мне руины отмечены, когда-то они были храмом и к ним вела тонкая черточка тропы. Ну, если одно из местных божеств не покарало разбойников, то и меня не заденет.
  38. Проехать незаметно, увы, не получится. От замка к городу и дальше вела ровно одна дорога с мостом. Бродов нет, слишком глубокая река, так что придется ехать там. Дурвал объедем, но придется уповать на работающие без устали моторы и скорость повыше, чем у всадников. Можно рвануть прямиком по тракту и, выбросившись поближе к цели, лихим наскоком разбить врага, но как-то не хотелось оставлять грузовики без охраны.
  39. — Или обойти с севера, или надеяться на удачу и идти напрямик, — задумчиво протянул я, накидывая стрелочки плана. — Мы торопимся, господин наследник?
  40. — Да, торопимся! — жестко, с каким-то нетерпением ответил он. — Как оказалось, неделю назад они ограбили караван и пленили нескольких попутчиков. У меня на них планы. Ты должен освободить их и доставить ко мне. Сегодня ночью. Доскакать успеете, остальное зависит от тебя.
  41. — Кого именно, господин наследник? — плохо. Надеюсь, раздражение в голос не прорвалось, аристократ сегодня злой.
  42. — Всех уцелевших. Можешь даже не снимать колодки. Применение найдется всем, — на мгновение он хищно ухмыльнулся. — Приступай. И что там за дрянь строят за стенами по твоему приказу?
  43. — Для транспорта. Ему надо откуда-то выезжать, в воздухе он не появится, — кратко ответил я. — Озаботился заранее. Будет готово через пару часов, тогда и выдвигаюсь.
  44. — Хорошо. И кстати, — он щелкнул пальцами.
  45. Да чтоб тебя! Ублюдок! Скрутило-то как! Руки свело в дикой судороге, будто все мышцы разом. Конечно я не выдержал! Кое-как сел на пол, воя сквозь зубы и пытаясь не шевелить ничем лишним. В глазах выступили слезы, а он смотрел и смотрел, наслаждаясь, благородный урод! Всего секунд десять, но и те показались вечностью.
  46. — Это за то, что проигнорировал первый зов. Впредь будешь расторопнее, — пояснил аристократ. — Свободен.
  47. — С-спасибо, господин наследник! — просипел я, чувствуя, как боль медленно растворяется в прочих ощущениях.
  48. — Жаль, что ты не маг, — как бы невзначай отметил он, записывая что-то в небольшой лист бумаги. — Шери не помешает компания, иначе она скоро сломается. Все, иди отсюда.
  49. Даже знать не хочу, чем вы там занимаетесь в «лаборатории». Один встречный лучше другого. Стараясь не пользоваться руками, я вывалился из кабинета и, отойдя к лестнице, уткнулся головой в холодный камень. Так лучше. Минут пять уж точно простоял. Боль прошла, но двигаться не спешил – некуда. Бравый Генерал, ага! Ладно, ладно. Все лучше, чем могло быть.
  50. С лестницы раздалось тихое шарканье. Вот и она. Опять будет своим взглядом пугать. К черту, отправлюсь-ка лучше в комнату. Выпрямился и неторопливо побрел к спуску, морально готовясь встретить Шери. Та поднялась быстрее. Выглядела девушка, мягко говоря, убито. Сгорбленные плечи, упертый в пол взгляд, да и била ее непрерывная дрожь, словно озноб. Про застывшие струйки слез даже упоминать нечего. А остальные жители замка что, не замечали такого?
  51. — Он не в духе, — бросил я, поравнявшись. — И у тебя воротник закрутился.
  52. — З-знаю! Прекрасно знаю! — истерически всхлипнула она, потянувшись к шее. — Только три четверти выдавил, а длилось куда дольше! Все из-за тебя! Стоило появиться, как он будто с цепи сорвался!
  53. — Напомнить, кто призвал? — ростки сочувствия в моем голосе завяли, не успев толком появиться. — И кто не дал прикончить мне прикончить себя?
  54. — Надо было дать. Попала бы к тому ублюдку, или умерла защищаясь, — послушно согласилась она, выпрямившись. — Ничего. Еще несколько раз, и я потеряю рассудок. Станет проще, а потом он найдет новый источник. С твоей-то помощью!
  55. — Скорее, уже к этой ночи, — я тихо усмехнулся, выстраивая картину происходящего. — Уезжаю через пару часов, должен вернуться с грузом освобожденных пленников.
  56. — Баахов ублюдок! — ахнула она, широко раскрыв глаза и закрыв рот ладонями.
  57. Резко оглянувшись, она взглянула на дверь кабинета. Затем сделала шаг навстречу и яростно зашептала в ухо.
  58. — Отпусти их! Убей их! Что-нибудь, только не вези сюда! Я… я продержусь! — скороговоркой выдала девушка. — Он же окончательно с ума сойдет, хуже папаши! А потом приедет отряд карателей и сровняет это место с землей, перебив всех и усыпав бирюзовыми лепестками всю округу!
  59. Ничего не понял. Но очень интересно. В принципе, какие-то соображения уже нарисовались. Аристократ поехал крышей, обратился к местной запретной магии и хочет отвоевать то, что растерял отец. И Шери в этом принимает отнюдь не последнюю роль. Как жертва, правда, но все же. А я у него что-то вроде командира тех же карателей. Такая себе роль! Планы надо корректировать, да побыстрее. На кровавые ритуалы не подписывался и не хочу.
  60. —Ничего не обещаю, — тихо ответил я, глядя в стену. — Как убрать рабскую печать? Подробнее все рассказать можешь?
  61. — Ночью. Я постараюсь прийти, — она чуть оживилась. — Здесь не получится. Нужен маг-умелец, универсал. В Дурвале такого нет, но, я слышала, что должен был приехать на месяц. Но это сутки непрерывной работы, господин наследник точно заметит!
  62. — А если срезать кусок кожи с печатью?
  63. — Перекорежит всю структуру заклинания. Надо как с ритуалами, резать в определенном порядке, чтобы вскрыть ядро. Тогда, наверно, и я справлюсь, — задумчиво прошептала девушка и тряхнула головой. — Потом, все потом! Главное, не давай ему новые игрушки! Я продержусь сколько нужно, только бы остановить его!
  64. Шери резко отстранилась и, тягостно выдохнув, побрела к кабинету. Посмотрим. Своя шкура ближе к телу, так или иначе. Но может ведь случиться шальной рикошет? Раз, эдак, пять или десять? Как-то не хотелось поставлять аристократу людей. Это работорговлей даже не пахнет, а откровенно воняет.
  65. Я пошел в комнату. Не оглядываясь. За спиной скрипнула и захлопнулась дверь. Пока спускался, осторожно пробовал двигать руками. Вроде слушаются, но отголоски есть. Судя по карте, строителям оставалось положить малую часть крыши – перегнали собственные сроки. В другое время бы порадовался, но сейчас? Не знаю. Бой нужен в любом случае.
  66. *Следующие подразделения вернулись с поля боя:
  67. Командное отделение x1: 250 (+10 дополнительные припасы)
  68. Общая стоимость: 260
  69. Вычтено за боеприпасы и прочее снаряжение: 20
  70. Общая численность: 6 единиц личного состава
  71. Получено очков подкреплений: 240. Всего очков подкреплений: 684
  72. Замок Дурвал: Командир роты покинул позицию! Доход очков снижен в два раза!
  73. Текущий доход с данной позиции: +0.017
  74. Общий доход: +0.034 *
  75. Возвращать войска можно в любой момент, лишь бы стояли в нужной точке и не вели бой. Сумма выглядит… терпимо. Хватит на уменьшенный пехотный взвод, который почему-то обозвали «Вьетнамским», и на грузовики. Даже вооруженные, если захочу. Выбор, думаю, таков – пехота за 420, грузовики за 150 и, на сдачу, пулеметное отделение за 75.
  76. У самой двери комнаты я чуть не хлопнул себя по лбу. Вроде все посмотрел, а о главном-то и забыл! Проигнорировав служанку, уселся на стул и открыл карту. Стратегический режим, позиции… есть контакт! Те руины считаются тактической позицией и отмечены как занятые неизвестным противником. Так, а что еще поблизости?
  77. Нет, увы, лес остался лесом. Отдалил карту, оставив только стратегические. Города, замки… хм, и все. Да, с развертыванием и возвращением тут не разгуляться. Видимо, оттого большой доход и идет. Мелких-то полно, но, вспоминая игру – боюсь, там надо на постоянную держать войска. Окупятся ли? Вопрос. Но в руинах мы посидим, это уж точно. Если победим… так, отставить пораженческие настроения! Справимся!
  78.  
RAW Paste Data