Guest User

Untitled

a guest
Feb 7th, 2021
30
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Безрезультатно. Изредка, совершенно хаотично Серому удавалось сделать что-то одними пальцами, но по большей части дека игнорировала все его потуги. А когда замечала – вытворяла совсем не то, что он хотел. Удивленная Джессика даже прогнала полный тест системы ввода, но ошибок не нашлось. Что-то не так оказалось с ним самим, что-то, с чем мог разобраться только врач. Для Бао прибавится работенки.
  2. На следующее утро космонавт проснулся от сильного толчка в бок. Едва продрав глаза, первым делом он увидел маячивший перед носом конец кабеля, а за ним хмурую наемницу. Девушка нетерпеливо барабанила пальцами по стене, моргая поочередно то желтым, то оранжевым. Вздохнув, он сбросил одеяло и вогнал штекер в разъем.
  3. В интерфейсе моментально всплыло новое уведомление. Она хотела переслать целую пачку толстых файлов. Скосив взгляд и увидев подгоняющий взмах, Серый пошевелил кистью, разрешая передачу, и уставился на медленно ползущую полоску прогресса. Три сотни каких-то тяжелых документов обещали незабываемое времяпрепровождение, с учетом того, как Джессика пыталась учить его. Впрочем, метод ведь работал – он быстро освоил управление скупыми движениями кисти, ну а стопор на пальцах не столь важен прямо сейчас.
  4. — Это записи городских боев. Все вперемешку – армейские учения, какие-то задания наемников, полицейские операции и подобное, — она с силой потерла затылок. — Выкачивала всю ночь, отбиваясь от вирусов. У тебя есть просмотрщик таких форматов. Он немного старый, но открыть должен практически все.
  5. — Предлагаешь учиться на примерах? — вяло ответил Серый, пробежавшись по списку полевых инструкций. — Я ведь не знаю толком ни теории, ни практики.
  6. — Сначала проверим, что все работает как надо. Вообще, я собиралась поднять сеть взвода, но этим займемся чуть позже, — Джессика подняла ранее невидимую бутылку в правой руке и глубокими глотками допила ее. — Так вот, пару-тройку записей посмотрим, оценим твой уровень, а там уже по обстоятельствам. Обучение ты не проходил, а хоть интересовался?
  7. — Как любой мальчишка, наверное, — пожал тот плечами. — В детстве.
  8. — Жаль. Ну, с этим уже ничего не поделать.
  9. Пока наемница передавала файлы, Серый все же успел наискось проглядеть основной учебник по городскому бою. Советы, правила и тактики в какой-то мере казались очевидными, но в книге оказалось полно примеров того, как самоуверенные солдаты и офицеры гибли толпами, забыв о каком-то моменте. Все это дополнялось хорошим, приятным для чтения и понимания текстом, живыми формулировками и десятками образцов и упражнений в приложении.
  10. Уйдя в чтение, он очнулся лишь когда Джессика снова толкнула его, на этот раз в другой бок. Она лежала на кровати, задрав ноги на скомканное одеяло и глядя в потолок обычными, не светящимися глазами. Пришло новое уведомление. Он разрешил наемнице подключиться, и та быстро вытащила погребенную в самых недрах памяти программу, скормив ей первый, самый легкий файл из всех.
  11. Перед глазом развернулась карта этажа жилого здания. В самом углу, на лестничном пролете тоскливо жались друг к другу синие точки, а красные вольготно разместились по всем комнатам, то и дело переходя между ними. Девушка подсветила виртуальный курсор и пробежалась по интерфейсу, коротко и негромко комментируя каждый пункт. Серый вспомнил далекое детство. Тогда он интересовался играми куда больше, поэтому частенько смотрел повторы матчей в паре любимых стратегий.
  12. Небольшой прямоугольник в самом углу окна напоминал, что это совсем не игра. Запись с камеры одного из штурмующих застыла на месте, показывая готовый к бою автомат и сослуживца с гранатой наперевес. Один щелчок и все пришло в движение. Шесть солдат, разбившись на пары, с легкостью зачистили этаж от, судя по оборванному внешнему виду и обрывкам фраз, бандитов, не потеряв никого раненым или убитым.
  13. — Круто, — только и нашел что сказать он.
  14. — Да не особо. Полдюжины забитых оружием по самые яйца вояк против голозадых с руин порта «Хермит», — усмехнулась Джессика. — И то, чуть не потеряли троих по собственной ошибке. Сможешь найти, где именно?
  15. — Ну-ка… — пробормотал Серый, уходя в просмотр.
  16. В глаза почти сразу бросилось то, как второй из первой пары едва не наткнулся на растяжку, перепрыгнув ее в считаных сантиметрах от выкрашенной черным проволоки. Следующий момент оказался в самом конце. Застигнутый врасплох во время перезарядки солдат не успел отреагировать, как его сбил на пол громила-бандит с внушительного вида топором наперевес. Штурмовик кое-как сумел уйти от удара, выхватил пистолет и всадил тому четыре пули в грудь, но, судя по характерному свисту рикошета, те пришлись в импланты. Взревев от боли, бандит побежал на обидчика и, не снижая скорости, прокатился по земле, плеснув на стены кровью из пробитой головы.
  17. — Вот эти? — неуверенно сказал космонавт, показав отметки. — Третьего не нашел.
  18. — О, ты увидел растяжку? Забавно, ее обычно никто не замечает. А последнего ты не увидел, потому что туда особо и не смотрел. Третья пара ведь почти не стреляла, что такого могло с ней случиться? — насмешливо, словно пародируя кого-то ответила наемница. — Гляди вот сюда, с этой камеры.
  19. Пара солдат укрылась за толстыми несущими колоннами, пережидая огонь из нескольких крохотных бойниц. К этому моменту бандиты уже пришли в себя и пытались организовать сопротивление. Здесь, у выходов на балконы, у них получилось зажать штурмовиков и не дать им высунуться. Те так и стояли на местах, под грохот выстрелов и визг рикошетов, пока им на подмогу не пришла первая пара, ворвавшись с другой стороны.
  20. — И… как стоило поступить здесь? — задумчиво протянул Серый. — Их ведь прижали, не высунуться.
  21. — Повнимательнее на оружие. Видишь, чуть ранее, они успешно прострелили стену такой же толщины, достав врага на другом конце комнаты. Мощный патрон, хорошая пробивная сила – просто залить их ответным огнем, высунув стволы. А лучше, заметив бойницы еще на подходе, сразу дать залп, — быстро ответила наемница. — Местные не успели открыть ящик с гранатами, так что парням повезло. Только и всего.
  22. Серый отцепил кабель, решительно встал с кровати и скрылся в туалете. Джессика, проводив его внимательным взглядом, расслабленно откинула голову, уставившись в потолок. Поигрывая другим концом провода на манер лассо, она разглядывала немного желтоватую побелку и думала о чем-то своем. Едва космонавт вышел из ванной, с мокрыми волосами и покрасневшим от холода лицом, она лениво повернула голову.
  23. — В общем, пока так. Когда Бао поставит руки – прогоним тебя по тиру и полигонам. Привыкнешь к имплантам, ну и оценим твою меткость, — девушка поправила волосы и криво ухмыльнулась. — Если, конечно, не передумал.
  24. — Не передумал, — уверенно ответил он. — На несколько лет я здесь, пожалуй, задержусь. Если менять жизнь, то радикально.
  25. — Хороший подход. Когда-то я сделала так же, — кивнула наемница, раскрутила кабель и метнула штекер Серому. — И, в общем-то, не жалею.
  26.  
  27. К счастью, в этом Джессика справилась куда лучше. Может, помогал изрядный опыт, или явно армейское прошлое, так и сквозившее в подробных объяснениях каждого момента. Космонавт с удовольствием разбирал записи боев, находил ошибки, предлагал свои решения, выслушивал порой слишком безапелляционные заявления наемницы и, в целом, потихоньку осознавал, сколько ему предстоит еще узнать.
  28. С другой стороны, это попросту интересно! В последний раз он так увлекался, быть может, на первом курсе, когда случайно наткнулся на полный архив учебной программы космонавтов. Тогда бессонные ночи и мелькающие в полудреме сны помогли вырваться из прочных оков планеты. Что выйдет сейчас? Кто знает. Так или иначе, Серый умудрился загнать, казалось, железную и вечно бодрую наемницу, корпя над столь увлекательным материалом. Даже обед прошел под тщательное изучение штурма гнезда работорговцев, вылившееся в натуральную бойню.
  29. Девушка запросила пощады в двенадцатом часу вечера. За окном уже стемнело, но внизу, в баре, только начинали гудеть многочисленные гости. Под конец субботы на парковке собралась толпа машин, от юрких багги до внушительных армейских броневиков, а все их пассажиры уселись на нейтральной территории мотеля. С неохотой оторвавшись от дела, космонавт согласился сходить на ужин и отправиться спать – бурчащий желудок и головная боль сами по себе не пройдут, ему все равно нужен отдых.
  30. Бар встретил их множеством разнообразного народа. В не самое большое помещение набилось под сотню, а то и больше, человек, занявших все свободные места. Владельцы даже расставили старые, потрепанные жизнью столы и стулья, чтобы не упустить ни одного клиента. Серый и Джессика с трудом протиснулись к чудом незанятому столику в углу, зажатом со всех сторон.
  31. — Не ожидала такого рвения, — устало произнесла наемница и чуть отодвинулась назад, дав Серому пролезть на свое место. — Два десятка от и до за день. Такими темпами, через пару недель останется погонять тебя на полигоне и проверить, как все это отложилось в голове.
  32. Он только пожал плечом, нацепил на вилку кусок мяса и отправил его в рот, попутно разглядывая соседние столики. Две группки, военные и «Пустари», мирно общались о чем-то своем, не обращая внимания друг на друга. Впрочем, их и различить-то получалось с трудом – обе стороны явно привыкли к пустошам, а одинаковые трудности диктовали во многом одинаковые решения. Песчаный камуфляж, крепкие ботинки и снятые солнцезащитные очки. Но, приглядевшись, Серый нашел разницу. Гладко выбритые солдаты контрастировали с щетиной «Пустарей», на одежде которых спороты все нашивки.
  33. Армейцы слушали байки пары воевавших сержантов, а Джессика то и дело косила на них взгляд, пока не вмешиваясь и, как обычно, заливаясь водой. Серый больше интересовался местными, травившими грубоватые анекдоты и обсуждавшими последние новости из разных мест. Вскоре те упомянули и планетарную столицу.
  34. — Слышала? Те парни говорят, что кордоны на въезде не будут снимать еще пару месяцев, — тихо сказал космонавт, чуть мотнув головой в сторону «Пустарей». — Звучит не очень приятно.
  35. — Угу, — отвлеченно пробормотала наемница, ловя ушами очередную историю с далекой планеты. — Поищем обход. Под городом целый лабиринт тоннелей, можно пройти там.
  36. — А проводника где возьмем? Вернее, на что? — он глотнул чаю и поправил сползающую куртку.
  37. — Возможно, сейчас появится, — наконец-то повернула голову Джессика, размышляя о чем-то своем. — Что за бред-то он несет? Не было там такого, своими глазам видела!
  38. Девушка решительно развернулась к военным. Сперва те не заметили пристального внимания, но, спустя пару минут, все же заподозрили нечто неладное. Сержант поперхнулся выпивкой, поймав цепкий, изучающий взгляд, излучавший недоверие и насмешку. Следом на нее посмотрели и остальные, явно удивленные поведением командира.
  39. — Чего уставилась? — тот едва выдавил слова, плавая взглядом вокруг лица девушки, но не в силах толком его рассмотреть. — Понравился что ли? Так у тебя свой есть, хоть и однорукий.
  40. — Да нет, — она пожала плечами. — Просто не понимаю, как это ты дрался на Себбионе против танковой дивизии, если служил, судя по твоим же словам, недалеко от меня. Синяя Топь, Двубашенная деревня, Долина тысяч костей – слишком знакомые названия.
  41. — Хочешь сказать, в армии побывала? Это кем же? Третьим помощником младшего интенданта, прыгая по мужикам как оранжевая гончая по холмам? — усмехнулся военный, взяв себя в руки и глотнув алкоголя.
  42. — Капрал Джессика Сэндстоун, стрелок-оператор боевой машины поддержки «Шайтан», — отработанным, но подзабытым движением наемница приложила кулак к груди. — Индивидуальный код Танго-Зулу-Браво-Семь-Один-Фокстрот-Иксрей…
  43. — Верю, — удивленно хмыкнул сержант и махнул рукой, сгоняя рядовых с насиженных мест. — Так, освободите-ка стул для ветерана. Не было танков на Себбионе, говоришь?
  44. — Нет. Иначе бы нас гоняли по всему фронту, а вместо этого мы вяло постреливали по окопам и на спор выкуривали снайперов ракетами, — расслабленно ответила девушка. Рядовые посмотрели на нее с плохо скрываемым уважением. — Только под самый конец командование вытащило голову из задницы и приказало действовать. Как всегда, слишком поздно.
  45. — С последним согласен. А вот что по танкам…
  46. Серый некоторое время прислушивался к разговору опытных вояк, но вскоре открыл учебник и принялся читать, допивая остатки чая. Вот откуда росли ноги такого доверия к армейцам – Джессика сама успела отслужить и, видимо, там и получила свой имплант. Ну а сослуживцы вполне могли подняться в звании и не забыть при этом старую знакомую. Оставалось непонятным лишь почему она ушла из войск и стала наемницей, но это уже ее дело. Всякое могло случиться.
  47. «Пустари», заметившие, как бодро вписалась Джессика в компанию военных, то и дело бросали взгляды на Серого. Насмехались они, или сопереживали – он не обращал внимания, механически опрокидывая опустевшую кружку и читая дальше, увлеченный очередным примером неудачной тактики. Но как следует изучить его ему не дали. По столу негромко ударила крепкая, мозолистая ладонь, отвлекая космонавта.
  48. — Чего, городской, убежала к своим? — спросил низкий и увитый мышцами местный, ехидно улыбаясь. — Давай к нам, если заняться нечем. Все одно Хонг уже вырубился, а его бутылка простаивает. И у парней вопросик есть, к слову.
  49. Последняя фраза прозвучала не очень хорошо, но Серый отодвинул стол, вылез из угла и пересел к «Пустарям». Во взятую с собой кружку моментально плеснули янтарного, с приятным травяным запахом алкоголя. Он убрал со стола залетевший на него правый рукав, от чего пара молодых ребят посмотрела на Серого с откровенным изумлением. Они сидели спиной, потому и не видели его до этого.
  50. — Ну, будет! — решительно сказал пригласивший его местный, и опрокинул стакан. Космонавт последовал за всеми, ощутив вкус неплохой выпивки. Судя по едва заметному ощущению, организм уже взялся за работу и активно уничтожал алкоголь. — Давай, Роб, трави свой вопрос.
  51. — Помнишь Тео? Ну, днем виделись на стоянке, новостями да горючкой обменялись? — уточнил лысый, худой но жилистый парень. Главарь кивнул. — Так вот, он ж говорил, мол, поругался с кем-то из городских. Наемница словно робот и псих однорукий, едва их не порешали, чудом договорились? Еще упоминал, что однорукий девку им ранил серьезно, валяется сейчас с заражением крови и неизвестно, выживет ли.
  52. — Не тянет она на робота, — насмешливо ответил местный, бросив взгляд на хохочущую над чем-то Джессику. — Роб, ну ты серьезно? Нормальный мужик, пусть городской и без руки, вполне обычная баба-военная. Вообще не сходится.
  53. — И тачка из гаража Андино. Вот уж машину Тео запомнил хорошо, а на парковке есть хорошо подходящая под описание, — упорно гнул свою линию парень.
  54. — А вот если и я, — Серый решил вмешаться в разговор пораньше, чем «Пустари» что-нибудь себе надумают. — Тебе-то какое дело?
  55. — Руку за «Клещей» пожать хочет небось, — усмехнулся главарь и проглотил еще одну стопку. — Те его на выезде из города как-то раз прижали. Теперь всякий, кто с ними в штыках, для него хороший человек. Вспомнил я, Роб. Ну, зря Тео попытался их объявление выполнить, чего еще сказать. Все равно бы кинули, а так еще и поссорился с интересными людьми.
  56. — Не страдал бы херней – то и девка бы не пострадала, — не выдержав, тихо пробурчал Серый. Все равно их раскрыли.
  57. — Значит, все-таки ты, — удовлетворенно кивнул Роб и протянул левую руку. Космонавт пожал ее в ответ. — Он, конечно, не самый приятный малый, но врагов наживать дело последнее. Что стряслось-то, если не секрет? Можно от «Клещей» начать, интересно ж.
  58. Серый кратко пересказал случившееся, попивая вкусный алкоголь и умолчав о некоторых второстепенных деталях, а кое-какие и вовсе изменив. Так вариант наемницы о встрече с «Клещами» в городе и стал основным. Он, конечно, прибавил, что был в плохом настроении и все такое, но Робу оказалось достаточно трех убитых бандитов, а судьба избитой его, как и прочих, совершенно не волновала. В отличии от раненого снайпера.
  59. — Ничего о ее меткости не скажу, потому что не знаком и не слышал, — не совсем внятно из-за сыра во рту сказал главарь. — Но, как по мне, ссориться со стрелком дело такое себе. Вроде бы и вылез, надавил и заставил уйти, но ходи теперь и жди пулю с любой стороны. Неприятное чувство.
  60. — Ну это ты на Добросе не бывал, — усмехнулся какой-то солдат за его спиной, услышав последнюю фразу. — Там так и было, вроде леса кругом – а люди помирают.
  61. — Хватит уши греть. У тебя сослуживцы в карты последние штаны проигрывают, а ты здесь сидишь. Спасай их давай, — добродушно ответил главарь и посмотрел на стопку. — Не, с выпивкой на сегодня все.
  62. — С главной картежницей всея полка? Джессика, мать ее, Сэндстоун, обыгравшая трех офицеров и влетевшая за это на гауптвахту. Правда, под утро ее выдернули, их рота уезжала. Но сам факт! — солдат посмотрел за спину Серого, на него самого и потер глаза. — Не, спасибо. Парень, вообще никогда не садись с ней играть! И не шулер ведь…
  63. — Чего там происходит-то? — удивленно пробормотал Серый, отчаянно пытаясь не заснуть, и обернулся.
  64. Вокруг стола столпилось множество народу, в основном армейцев. Они внимательно следили за тем, как группка из пяти солдат и Джессики играет в местный аналог блэкджека. И, судя по кучке купюр и чипов рядом с девушкой, дело у нее спорилось. Космонавт почесал затылок, глупо улыбнулся под еще не распавшимися остатками алкоголя и съел чудом уцелевший огурец. Так вот что наемница имела в виду.
  65.  
RAW Paste Data