Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Dec 18th, 2017
75
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 7.83 KB | None | 0 0
  1. С форума https://labor-union.boards.net Цитата. То, что на всю большую Россию приходится 1 800 джуниорских вакансий, на которые пытаются влезть 4 100 джуниоров, яростно расталкивая друг друга локтями, меня не удивляет. По сообщениям от людей, работающих на галерах и в продуктовых компаниях, так дела в РФ и обстоят. Я хочу сейчас обсудить не джуниоров, а опытных программистов. На Дваче ранее читал про отзыв HR-менеджера, который выглядел примерно так: "Иван Иванов мне не понравился, вялый, без блеска в глазах и азарта, но попробуйте его пособеседовать, опыт у него большой, нашей компании его опыт может потребоваться". Задумался я вот над чем: а почему IT-индустрия вообще решила, что работать в ней должны только люди с блеском в глазах? Рассмотрим, к примеру, медсестер. Средний годовой доход медсестры (registered nurse) в канадском Торонто - $110 тыс. Средний годовой доход разработчика софта (software developer) там же - $72 тыс. В чем состоят задачи медсестры?
  2.  
  3. 1. Оказывать первую медпомощь, ставить предварительные диагнозы, вкалывать обезболивающие.
  4. 2. Выслушивать пациента, задавать вопросы, составлять список действий, делегировать часть работы врачам.
  5. 3. Брать кровь из вены у пациента. Останавливать кровотечения.
  6. 4. Следить, чтобы пациенты вовремя принимали лекарства и делали процедуры.
  7. 5. В экстренных случаях отмывать пациента от говна.
  8. 6. Настраивать автоматизированное оборудование, подносить нужные вещи врачу на операциях.
  9.  
  10. Это все задачи. И медсестра, и программист работают обычно не за wage, а за salary, и проводят на работе более 2 тыс. часов в год. Но зарплата у медсестры (человека без высшего образования) намного выше. Более того, медсестра свободное от работы время не проводит за компьютером и книгами, постоянно "самообучаясь" новому. У нее есть множество хобби, не связанных с работой вообще, есть также личная жизнь, отдых и так далее. Вечера после работы, выходные дни и праздники она вообще не посвящает самообразованию. На курсы повышения квалификации медсестер загоняет работодатель, проводит переобучение в рабочее время и за свой счет. Медсестра после работы не идет в другую больницу поработать забесплатно ("open source"), не делает свои проекты ("GitHub"), не бежит после работы на Stack Overflow с целью оказывать бесплатный профессиональный консалтинг до глубокой ночи, засыпая над клавиатурой. Медсестры не устраивают хакатоны, вебинары, сектантские курсы "Войти в медицину". И самое важное: от медсестер никто не требует ни блеска в глазах, ни фэйковых клятвенных признаний в стиле "Я обожаю свою работу, она мне безумно интересна, я рождена для этой работы".
  11.  
  12. От программиста же всегда требуют врать, что его работа - это не только метод добычи денег, но и хобби, и смысл жизни. Более того, некоторые программисты уже начали в это верить - произошло самовнушение. А скажите, что интересного в том, чтобы ковыряться в недрах CephFS? Или делать систему видеонаблюдения для подъезда. Или делать очередной ненужный блокчейн-проект с византийским консенсусом. Или, запустив radare2, анализировать бинарник, пытаясь выловить баг компилятора. Или месить Struts и Spring в крупном энтерпрайз-проекте. Интересного тут нет ничего! Это обычный бег в колесе, обмен выжженных кодом глаз на деньги - и не вечный, а где-то до 45 - 50 лет максимум, после которых программист уже не впишется в рынок. А я считаю, что образ жизни молодого программиста должен быть другим. Вот таким: приехал на работу к 10:00 на чем-то вроде личной Audi A6 (не подержанной и не кредитной), поработал, а в 19:00 ровно встал и поехал в свой загородный дом (не ипотечный), искупался теплым майским вечером в личном бассейне у себя во дворе, пообщался с близкими и полностью забыл о работе до 10 утра (в случае пятничного вечера - до понедельника).
  13.  
  14. Нормальный программист не должен жить на кофеине, работать по выходным, подключаться к рабочей сети через VPN, проверять почту, отвечать клиентам, отслеживать новые баги в нерабочее время. И еще нормальный программист не должен любить свою профессию. Он должен не фанатеть от нее с горящими глазами и подростковым азартом, а просто честно и спокойно выполнять свои задачи/контракты и защищать свою профессию от работодателей, контрагентов и вайти-вайтишников. Иначе придется учить новые фрэймворки все свободное время и всю жизнь, крутиться, как белка в колесе, жить работой, на работе и ради работы, быть вечным студентом, вечно виноватым перед работодателем, и за всю жизнь так и не почувствовать себя состоявшимся зажиточным профессионалом.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement