Lyambda

Untitled

Dec 4th, 2020
31
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. -Личное пространство, Эролайн, бывает двух видов. По крайней мере, я выделяю два вида. Это физическое и ментальное. Физическое это... ну, социальная дистанция. То, с чем в Инферии всё более-менее в порядке. У тебя с этим, кстати, как? Привыкла?
  2.  
  3. Лицо Викии выглядело очень участливым. Эролайн вспомнила утро...
  4.  
  5. -Да... почти. Мне всё ещё очень неловко, но я себя заставляю.
  6.  
  7. -Молодчина. - Викиа кивнула - Старайся. Скоро это пройдёт, поверь. Стыдиться других людей - приобретаемое качество, а не врождённое. Так вот, к чему я. Помимо физического личного пространства есть ментальное. Ну... например, дала бы ты мне почитать свой личный дневник?
  8.  
  9. Эролайн вздрогнула и помотала головой.
  10.  
  11. -Во-от. - с широкой улыбкой протянула Викиа. - А я бы дала... - она откинула голову, позволяя волосам расплыться по воде. - И так почти со всеми инферцами. Я в этом плане довольно прогрессивная девушка. Мы с радостью и торжеством готовы дать бой личному пространству в трёх координатах, но как дело доходит до души... Почему мы так боимся допустить людей в свою душу, Эролайн?
  12.  
  13. Эролайн задумалась. Инферия - очень странное место. В ФТК идея личного пространства была на уровне аксиомы. Никто не должен лезть к тебе в душу потому что это твоё личное пространство. А тут вопрос, значит, о том почему это личное пространство вообще существует. Ладно, может быть хоть здесь стандартный ответ сработает?
  14.  
  15. -Ну, может хоть личные тайны души - это врождённое качество?
  16.  
  17. -Может быть. А победить его в принципе: возможно или нет?
  18.  
  19. -Нет.
  20.  
  21. -Вот, и ты туда же... Вы словно не хотите заглянуть за границу настоящего времени. Ведь и про победу над ложью такое говорилось...
  22.  
  23. -Но никто никогда не станет этого делать. Личные тайны естественны для людей.
  24.  
  25. -Почему? - Викиа распарилась окончательно, она была так расслаблена, что, казалось, сама растекалась по поверхности воды. В противовес ей Эролайн была напряжена. Она ощущала себя словно на допросе. Что за идиотский вопрос: “Почему?”
  26.  
  27. -Потому что это невозможно!
  28.  
  29. -А вот и нет.
  30.  
  31. В голосе Викии слышалось такое счастье, что Эролайн невольно сама захотела поверить в идеи, которые его приносят.
  32.  
  33. -Слушай, Эролайн. Все наши эмоции, чувства, мысли - всё это плод нашей культуры, верно? Мы долго учимся у окружающей среды, на её основе строим своё мировоззрение, созидаем собственные мысли?
  34.  
  35. -Да... Да, это так.
  36.  
  37. -Так значит если создать такую культуру, где будет неприемлимо хранение тайны - то и тайны исчезнут? Так же, как в Инферии уже практическии исчезла ложь? А что для этого нужно?
  38.  
  39. -Э...
  40.  
  41. -Думай, Эрол. Ты же читала учебники по идеологии за восьмой год? Культура происходит из...
  42.  
  43. -Экономики.
  44.  
  45. -Верно! - искренность, с которой Викиа хвалила её, даже несколько смутила Эролайн. - Так ведь и поступила Инферия. Мы смогли доказать, что ложь - невероятно невыгодное занятие. Ни морально, ни эмоционально, ни экономически. Ты знакома с теорией игр и математической концепцией доверия?
  46.  
  47. Эролайн подтвердила. Аинхо показывал ей этот пример. В этом примере существовала условная игра с простыми правилами: есть некоторая машина. Если ты и твой оппонент положите в неё по монете, то каждый получит по три монеты назад. Если же твой оппонент положит монету, а ты нет - то ты получаешь четыре монеты, а оппонент не получает ничего.
  48.  
  49. -Так вот, как правило оппоненты инфокоммунизма используют этот пример как доказательство того, что ложь выгодна для выживания. И правда, при столкновении тех, кто всегда поступает честно и тех, кто всегда жульничает побеждает тот, кто всегда жульничает. Но они при этом не учитывают одного: если играют в круге только те, кто поступает всегда честно, то суммарная прибыль обоих игроков выше у “честных”.
  50.  
  51. Викиа глубоко вдохнула и затихла на несколько секунд. Слышно было лишь капель конденсата со стёкол.
  52.  
  53. - И, собственно, в этом секрет Инферии. По этому мы лучшее в мире государство - причём по всем объективным данным. Мы смогли доказать, что в определённой системе - в той, в которой “игровая машина” тоже имеет свои правила и после того, как ты один раз солгал, наказывает тебя за это - ложь попросту невыгодна. И как только мы выбили из под лжи экономическое основание - то культурная нетерпимость к ней наконец смогла расцвести тысячей цветов. Теперь лжец в Инферии - пожалуй самый презираемый человек. Есть, конечно, некоторые исключения - как, например, Лхеня. Но там скорее сработало его природное обаяние, чем его модель поведения. Так вот, возвращаясь к теме личного пространства. Какая экономическая база лежит под этим концептом?
  54.  
  55. Эролайн была снова поставлена в тупик. Если на вопросы, которые задавал Аинхо, можно было ответить по книгам, то Викиа задавала вопросы, на основе которых эти книги будут писаться. Значит ответить правильно тут нельзя и придётся ограничиться тем, что она ответит честно.
  56.  
  57. -Ну, наверное... если ты сохранишь в тайне что у тебя что-то есть - то у тебя это точно не отнимут.
  58.  
  59. -Верно. Ещё?
  60.  
  61. -Ещё можно скрывать собственные слабости. Тогда ими никто не воспользуется.
  62.  
  63. -Умница. Как можно экономически разрушить эти столпы?
  64.  
  65. -Я не знаю. - честно заявила Эролайн. Попытки выдумывать новые и новые ответы становились всё сложнее. В их школах не проходили ни идеологию, ни экономику, ни политологию. Это была исключительно инферская выдумка, с маниакальным инферским желанием задейстовать в политике всех граждан до единого.
  66.  
  67. -Вот и я не знаю. Моя задача, как будущего Идеологического Крыла - наметить тенденцию развития идеологии и государства в целом. И знаешь - мне кажется, что я нашла, куда мы будем двигаться.
  68.  
  69. Эролайн промолчала.
  70.  
  71. -Мы стоим на пороге великого будущего. Мир сегодняшний прекрасен - а дальше будет всё лучше и лучше. Представь, если мы сможем передавать картинки по воздуху?
RAW Paste Data