Guest User

О Волкове

a guest
Aug 26th, 2020
125
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 7.50 KB | None | 0 0
  1. Наткнулся на ещё одного историка, главу про принципы формирования имперской российской элиты. Интересные факты про пополнение дворянства/образованного слоя - это оказались почти синонимы, чего я не знал - например, то, что оно на десятки процентов за поколение пополнялось извне, из сословий "обычных".
  2. То есть я понимал, что если образованный - то, вполне вероятно, дворянин, а если дворянин - то почти наверняка образованный, но оказалось, что
  3.  
  4. >выпускники высших учебных заведений сразу получали права личного дворянства, остальные представители творческих профессий относились как минимум к сословию почетных граждан, дети ученых и художников, даже не имеющих чина и не принадлежащих к высшему сословию, входили в категорию лиц, принимавшихся на службу «по праву происхождения» и т.д.
  5.  
  6. И вся эта прослойка воспроизводила себя, новоприбывшие инаугурировались и формовались по мерке, формируя чётко отделённую страту.
  7.  
  8. Интересно, читаю дальше, из автора вылезает мощный булкохрустный геморрой.
  9. >ублюдочному советскому режиму
  10. >неполноценность происхождения
  11.  
  12. А потом встаёт логичный вопрос "Если вы такие умные, то почему вы такие мёртвые?" и начинается танец угря на сковородке
  13.  
  14. >этот бастион [...] пал на 130 лет позже французского, и невозможно найти хоть один сопоставимый, который бы просуществовал дольше и мог бы служить примером более «состоятельной» государственности соответствующего образца
  15.  
  16. c ненавязчивым выводом о том, что вековое отставание - это достоинство. Структура, перенапряжённая до такого предела, что при разрушении взрывается десятком осколков, меж которыми анархический туман войны и "сейчас мы поможем вам с гуманитарным кризисом и восстановлением законного порядка"-интервенты по краям.
  17.  
  18. Нейтральность, объективность? Эти все будто воспринимают историю как повествование, "эта книжка мне нравится, эта - нет, а того автора я и читать не буду". Нарративы головного мозга.
  19.  
  20. http://swolkov.org/russia/russia-152.htm
  21.  
  22. А поскольку других книжек я, историк, не читал, то стереотипные представления.
  23. >феномене смены существовавших тысячелетия монархических режимов демократическими и тоталитарными
  24.  
  25. Имлицируя, что тысячелетие истории до ХХ века однородно и может быть объединено под маркой "монархизма", стабильного во времени.
  26.  
  27. >восточные традиционные режимы (в Турции и Китае), подверженные влиянию этих мутаций в несравненно более слабой степени
  28.  
  29. Турция и Китай в одном предложении. Не очень отличающаяся от прочей Европы Османская империя и реликтовый Китай, отчасти напоминющий бикамеральное общество.
  30. >речь, понятно, не о тех, кто никакой российской государственности не хочет
  31. И какие-то криптоевреи подспудно.
  32.  
  33. >сил (вопрос опять же — насколько «внутренних») откровенно выступавших и деятельно работавших на поражение своей страны во время войны
  34.  
  35. Dolchstoßtheorie russische Ausgabe.
  36. >результат победы столь специфических сил
  37.  
  38. Это надо писать как "результат победы столь (((специфических сил)))", сойдёт за пост в политразделе форчана.
  39.  
  40. Дальше Волков делает ещё несколько упражнений в логической гимнастике, сравнивая Россию (и Японию!) с прочими государствами.
  41.  
  42. >России к началу XIX, а Японии к середине XX в. стать ведущими державами в своих регионах
  43.  
  44. >[англии-франции-испании теряли колонии], Российская империя таких поражений не терпела ни разу, всех потерь — половина практически не заселенного Сахалина
  45.  
  46. " -Пейн, я ног не чувствую! -А у тебя их и не было"
  47. https://www.youtube.com/watch?v=MnnbcUH6Y7k
  48. >полтора столетия непрерывно идти от победы к победе
  49.  
  50. Тут должен быть сардонический комментарий, но я всё же не уверен в его реальной необходимости.
  51.  
  52. >за все время — три неудачных войны (считая и Прутский поход 1711 г.)
  53.  
  54. У Волкова есть книжка "Белое движение в России: организационная структура", которая в очередной раз напоминает о неудачности термина. "Движение" - будто это единая вещь с общим вектором, в то время как его главы намертво пересрались между собою ещё до большевиков, не в силах договориться, как же им обустроить Россию.
  55. "Белые движения" были бы более верным термином.
  56. Алсо, тот же Волков демонизирует большевиков, будто не замечая, что процесс развала запущен столь любимой им элитой Российской империи.
  57.  
  58. Полгода эти группы бултыхались, так и не консолидировались, и лишь потом пришли большевики.
Add Comment
Please, Sign In to add comment