Advertisement
SilverKing

Untitled

Oct 30th, 2016
80
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. В переводе с английского языка слово «конституция» означает «устройство», с латинского - «утверждаю, устанавливает». Этот термин известен еще со времен Римской империи и периода феодализма (например, Павийская Конституция Священной Римской империи германской нации 1037 г.), однако в собственном смысле этого слова указанные акты таковыми не были и не могли быть. Со средних веков остались исторические памятники - хартии, декларации и другие акты, которые стали основой для будущих конституций. Они вошли в историю именно потому, что отвечали потребностям общественной жизни в конституционных формах правления и, прежде всего, ограничивали власть монархов, закрепляли принципы равенства прав личности.
  2. В отечественном правоведении под Конституцией понимают основной закон государства, отражающий волю народа, и в его интересах закрепляет наиболее важные принципы общественного строя и государственной организации страны. Как главный закон Конституция представляет собой единый законодательный акт, устанавливающий принципы организации и функционирования представительных органов государства, основные права и свободы человека и гражданина, территориальное устройство, форму правления, местное самоуправление и т.п. В этом смысле конституция как особый законодательный акт в правовой системе государства появилась в связи с приходом к власти буржуазии. Появление конституций - это результат длительной борьбы между сторонниками феодализма и буржуазией. Принятие конституций начало создания такого механизма государственной власти, который позволял управлять общественными отношениями от имени народа. Вместе с тем в первых конституциях были закреплены права и свободы граждан, которые еще и до сих пор являются достаточно демократичными. Первой Конституцией в мире стала Конституция США 1787 года, а на европейском континенте - конституции Франции и Польши, которые были приняты их парламентами в 1791 году.
  3. Необходимость принятия конституций было обусловлено и тем, что в государстве значительно расширился комплекс общественных отношений, подлежащих правовому регулированию. Количество нормативных актов постоянно росла. В этой ситуации первой конституции были «ориентиром», без которых невозможно было обеспечить исполнение законов большим количеством людей, которые не знали и не могли знать всех законов государства. И выход здесь был найден в том, что в достаточно понятном, доступном и всем известном Законе были собраны основные правила и принципы общественной жизни и доведены до широкой общественности. Кроме того, принятие конституций частично было обусловлено и тем, что буржуазные государства достаточно часто хотели заручиться союзниками (например, в торговле) и продемонстрировать перед ними самые выгодные стороны своей внутренней и внешней политики. Поэтому конституции выступали своеобразной «визитной карточкой» государства, его «паспортом».
  4. Таким образом, конституции появились в государствах буржуазного типа во связи с необходимостью провозглашение и гарантирование прав и свобод личности, для обеспечения правовых основ буржуазного правопорядка, закрепление позиций государств в международных отношениях.
  5. Термин «конституция» имеет материальное и формальное значение. В материальном смысле конституция представляет собой писаный акт, который устанавливает основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику, столицу, основные права и свободы человека и гражданина и т.д.
  6. В формальном смысле конституция - это закон, имеющий высшую юридическую силу по сравнению с другими законами. Конституция - это закон законов. Она не может быть изменена обычным законом, и внесение изменений в нее требует соответствующих изменений тех законов и подзаконных актов, действовавших в то время.
  7. От существующих в стране многочисленных законов Конституция отличается тем, что она является главным источником конституционного права, в котором в систематизированной форме закреплены важнейшие правовые нормы государства и который стоит над всеми другими законами через значение норм, правил, в ней содержатся, и особых гарантий их реализации. В отличие от других отраслевых законов, Конституция регулирует чрезвычайно широкий круг общественных отношений, охватываемых термином «государственное устройство».
Advertisement
RAW Paste Data Copied
Advertisement