Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- В коротком прологе действия происходят в Европе в восемнадцатом веке. Аркадия Вулпит, десятилетняя пастушка, преследует оторвавшуюся от стада козу и забредает в лесную пещеру. Выйдя из пещеры, девочка оказывается в неизвестном месте.
- ________________________________________________________________________
- Маленькая Аркадия гнала овец по просёлочной дороге на пастбище. Впереди крошечного стада гордо семенила коза. В кронах деревьев уже проблёскивала желтизна, но тёплый вкусный ветер, казалось, должен был принести за собой весну, а не осень. В небе плыл целый заснеженный остров с горами и лесами. Девочка так засмотрелась на это большое облако, что чуть не оставила свой чепчик на ветке дерева, и чудом не наступила в лужу.
- Перекладины загона сомкнулись за спинами скота, и день пошёл своим чередом. Уже вскоре солнце остановилось в зените, отмерив половину дня. Год выдался не самым удачным, поэтому вместо нормального хлеба приходилось довольствоваться хлебом из овса, бобов и желудей. Но обед всё равно был лучшей частью дня – еда приглушала тревогу о того, что в последние дни овец приходилось пасти в одиночестве. Кроме того, отец говорил, эти новые овцы особой породы, которые сразу дают по три-четыре ягнёнка, а значит, хозяйство разрастётся в мгновение ока.
- Облака всё более затягивали небо. Если дело пойдёт к дождю, животных надо вернуть домой, иначе заболеют. Ветер гонял волны по океану травы. Коза исчезла. Глаза Аркадии округлились, она резко вскочила с места, оперившись на посох.
- Около штыря на земле валялась только верёвка с разорванным ошейником. Коза стояла вдалеке, что-то дожёвывая. Беглянка покосилось на пастушку своими горизонтальными зрачками, и будто потеряв страх, поскакало куда-то дальше, в лес. Девочка схватила поводок, и со всех ног бросилась за ней.
- Ветки и корни цеплялись за руки и ноги, пение птиц затихло, свет в высоте совсем спрятался за тучами.
- Блеянье и цокот копыт раздались из хорошо заметного входа в пещеру. «Какой только дьявол в неё вселился?» − Аркадия зашагала в сырую темноту, перебирая в голове картинки волков, пауков, и разгневанных родителей. Внезапно, в дали пещеры показался яркий дневной свет. Очевидно, коза ускакала куда-то сквозь этот естественный туннель. Девочка прибавила хода. Внезапно, откуда-то стали доноситься звуки церковных колоколов. Странно, других деревень рядом не находилось…
- Когда Аркадия вышла из пещеры, козы нигде не оказалось. Не было больше и странных звуков, и солнца в небе, и выхода из пещеры. Листва на деревьях стала тёмно-зелёной. Повсюду клубился густой туман. Вдали, за широкой рекой виднелась ярко освещённая земля.
- ________________________________________________________________________
- Последующие события развиваются на планете Ирий в системе красного карлика. Ирий не вращается вокруг своей оси. Планета разделена на две суперпустыни, льда и песка, а также обитаемый терминатор – большой чёрный лес, опоясывающий планету. Местные жители называют его «Садом Бога» или просто «Садом».
- У аборигенов нет городов, религии, развитой экономики и письменного языка. Они представляют собой людей с различными генетическими модификациями (как минимум – зелёная кожа, позволяющая получать питание от солнечного света, как растения). В обществе царит культ знаний, вместо имён используются условные названия профессий.
- ________________________________________________________________________
- − Наши предки создали цивилизацию не из-за готовности, а из-за потребности ассимилировать себя в структуру более высокого порядка. Один из моих учителей, Астроном, предложил метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на том, как цивилизация использует энергию для своих нужд. Мы относимся к цивилизации первого типа. Мы развиваем технологии таким образом, чтобы сократить количество производимых материальных благ за счёт их качества, а также измененяем собственные тела имплантатами, чтобы сократить потребность в пище.
- ________________________________________________________________________
- Главный герой, Рыцарь, идёт по следам группы дикарей, промышляющих работорговлей и бандитизмом, чтобы судить их и при необходимости казнить. Он находит разбойников уже мёртвыми. Выживший рассказывает, что вся группа заразилась неизвестной болезнью (гриппом) от диковинной девочки, которую они нашли рядом с проклятыми землями и хотели продать.
- Рыцарь встречает глубоко шокированную Аркадию, и, соблюдая меры предосторожности, пытается установить с ней контакт. Оказывается, девочка не говорит на человеческом языке, и мужчина приходит к выводу, что её речь – некая разновидность языка шеддим, другого разумного биологического вида, живущего на Ирие параллельно с людьми.
- Рыцарь вместе с Аркадией отправляется в опасное путешествие, чтобы просить аудиенции у короля шеддим по имени Оберон – «моста» между людьми и шеддим. В пути Рыцарь отмечает в поведении ребёнка множество странностей, поскольку Аркадия привыкла видеть тени движущимися в течение дня, смену дня и ночи и т. п. Спутники начинают понимать некоторые слова друг друга и общаться на примитивном уровне. Рыцарь защищает девочку от множества опасностей, таящихся в Саду.
- Цель путешествия достигнута. Оберон отрицает предположение Рыцаря о языке девочки, но раскрывает, что его «разведчики» периодически делают вылазки в другие миры с помощью «волшебства». Король, называющий Аркадию «сидхе и делает предположение, что она прибыла из другого мира, также населённого людьми также как это делают его подданные.
- Теперь путь пары лежит к Трибуналу – полуживым королям людей, величайшим умам, жизнь в которых поддерживается десятилетиями с помощью генетических и кибернетических изменений. Сестра Рыцаря, Некромант – одна из тех, кто поддерживает бессмертие королей. С помощью неё Рыцарь хочет представить Аркадию миру.
- ________________________________________________________________________
- Девушка легко описывалась словом «тонкий»: тонкий нос, тонкие губы, узкие челюсти, худощавая подростковая фигура. И словом «чёрный»: она была одета в чёрные платье и шутовскую шапку с металлическими декоративными черепками-бубенчиками. Её губы и веки украшала косметика в цвет.
- ________________________________________________________________________
- В истории появляется ещё один персонаж – Алхимик, любовник Некроманта.
- Алхимик – гениальный молодой учёный, сочетающий знания различных научных дисциплин, а не какой-то определённой. Имеет на голове приращения в виде иголок, которые служат переходниками для подключения к нейромодулю, управляющему армией киборгов и роботов (големов).
- Алхимик старается передать свои навыки множеству учеников. Часто спит с некоторыми из своих учениц, но у него нет детей, чему он не рад. Обладает внушительным наследием, среди которого Сад Зеркал и Уроборос (на самом деле это гигантское поле солнечных батарей и аналог БАКа). Его уровень научных знаний, превосходит современные знания людей Земли.
- Алхимик и Рыцарь встречаются, когда последний приходит на аудиенцию к Трибуналу. После длительной дискуссии и разъяснения ситуации, Трибунал поручает Алхимику обучить Аркадию человеческому языку за максимально короткий срок. Тот справляется с задачей. Рассказы Аркадии о дне и ночи, океанах, деньгах, городах, христианстве, искусстве переворачивают картину мира аборигенов.
- ________________________________________________________________________
- − Всё очень просто, Алхимик, − Хранитель начертил на песке модель атома. – Мы передаём знания из уст в уста, а по версии Аркадии, знания могут передаваться через посредника – символы. Видишь, допустим, так мы можем отвлечённо изобразить водород.
- − Или орбиту планеты, − мужчины недовольно всплеснул руками. – И орбита планеты будет не круглой, а вытянутой, да и электроны на самом деле будто «размазаны» вокруг ядер. Я такое даже нарисовать не смогу. Сам по себе символ ничего не скажет. Это нелогичный подход. Должен быть создан универсальный, постоянно модифицирующийся, общепринятый язык символов. Каждый, кто собирается получить знание, должен будет изучить такой язык. Каждый, кто изучает запись, может понять трактовку по-разному. Кроме того, базовая трактовка должна быть однозначной. Здесь слишком много «но», такая система плодит сущности и материал для спекуляций. Мало того, как я уже сказал, запись не может быть эффективной сама по себе. Потребуется специалист, который ясно отвечая на вопросы страждущего, сможет от начала до конца донести всю суть учения. Иначе, информация в голове превратиться в набор обрывочных тезисов, слабо связанных друг с другом. А самый главный враг знаний — это не невежество, а иллюзия знаний.
- Хранитель лишь усмехнулся:
- − Ты так действительно думаешь, или так положено? «Другой» не значит «неправильный». Если бы наша парадигма передачи информации была такой, возможно наша цивилизация не была целиком и полностью посвящена обучению. От рождения до смерти, всё, что мы делаем, это пытаемся запомнить что-то, что можно записать…
- ________________________________________________________________________
- Кроме того, Аркадия рассказывает Рыцарю, что-то, за что он и другие принимают камни и горы в пустыне, на самом деле руины и каркасы кораблей.
- ________________________________________________________________________
- Аркадия задумчиво всматривалась вдаль. Рыцарь прикоснулся к её плечу:
- − Тебя всё ещё беспокоит, что тени не двигаются?
- − Рыцарь, − её голос будто раздался из загробного мира, − это корабли…
- Она обернулась. Испуганная маска и мокрые угли вместо лица и глаз:
- −…корабли и дома. Однажды я была в большом городе с отцом, и видела в нём парусники и высокие дома. Эти, − она показала на камни и горы пустыни, – намного больше…
- Рыцарь пригнулся, чтобы встретится со спутницей глазами:
- − Аркадия, тебе кажется. Это всего лишь…
- − Нет, − она одёрнула его руку. – ВАМ всем кажется! Вы не знаете, что это! Посмотри! Посмотри! – со слезами на глазах она указывала вперёд, – это гигантские обломки… Я докажу тебе!
- Девочка побежала к горе. Рыцарь не стал её останавливать, и просто тихо пошёл сзади. Он с грустью, молча смотрел, как маленькая Аркадия спотыкается, падает в песок, задыхается, но не останавливается.
- ________________________________________________________________________
- Такое заявление побуждает Рыцаря, Некроманта и Алхимика (последний скептически и недоверчиво относится к пришелице) собрать экспедицию в Место Потерянных Голосов – загадочные пещеры, которые занимали умы мыслителей уже долгое время.
- Визит приносит успех – Аркадия заявляет, что по её догадке место является неким аналогом библиотеки, хранящим бесчисленное число знаний. Используя сверхъестественные навыки, Некромант подтверждает это. Однако, извлечь информацию из руин не представляется возможным никаким образом, ведь жители Ирия не имеют письменности или идей о носителях информации – все знания передаются из уст в уста. Алхимик просит оставить его.
- В отчаянии и одиночестве он блуждает по пещерам. Совершенно случайно, он прислоняется к установке, которая путает его имплант с некоей технологией прошлого, и напрямую подключает мозг учёного к электронной базе данных через нейроинтерфейс.
- Алхимик становится свидетелем событий давно забытого прошлого. Цивилизация людей Ирия одновременно стояла на грани технологической сингулярности и экологической катастрофы. Её величайшие учёные обнаружили «частицу бога» – метатроны, объединяющие воедино категории энергии и пространства, создали нанофабрики, питающиеся от солнца, ветра, воды и тектоники, а также открыли белок, отвечающий за экстрасенсорные способности человека. В частности, именно этот белок – одна из целей эволюции видов, так как в перспективе он позволяет перемещаться в другие миры просто за счёт усилия воли, а значит теоретически позволяет виду избежать смерти при смерти родного мира.
- На базе данных открытий, жители Ирия построили телепортатор, с помощью которого собирались колонизировать удалённую планету. При этом, в обществе появилось огромное количество радикально настроенных элементов, согласно идеологии которых, цивилизация достигнув пика своего развития, просто превратилась в циклопического паразита, огромная часть населения которого – ни что иное как «раковая опухоль». Лидеры движения использовали телеоператор, чтобы насильно перекинуть часть населения и огромный кусок инфраструктуры на другую планету, не задумываясь о безопасности или последствиях, а затем создали принципиально новое общество с другой парадигмой развития.
- ________________________________________________________________________
- Воздух наполнился пылью, голова опустела, стены и потолок начали сжиматься. Алхимик чувствовал поражение, подавленность. Он вяло дошёл до трона неподалёку, и упал в него.
- Иголки на его голове вздыбились сами собой. От неожиданности он резко выпрямился, и напрягся как пружина. Порт виртуальной реальности, заброшенный тысячелетия назад, распознал технологию нейроинтерфейса и автоматически подключил пользователя к сети. Глаза учёного остекленели, дыхание замедлилось. Комната растворилась в образах и звуках давно минувших дней…
- «Идентификация речевых центров завершена» – раздался голос призрака. «Где я? Кто здесь?» − «Выберите, ошибка слово не найдено, или осуществите поиск». – «Что происходит?» − «ошибка, слово не найдено, процесс отменён, что вас интересует?» − «Я… Алхимик» − «Элексир. Философский камень. Частица Бога. Вывожу информацию».
- Сквозь серую, шумящую рябь виднелось лицо человека:
- Моё имя навсегда останется в летописях, как имя того, кто взглянул в глаза Богу. Открытие метатронов объединило в единое понятие пространство и энергию, изящно добавив последний кусочек в мозаику, которую мы собирали на протяжении всей своей письменной истории. Теперь понятно, откуда в космосе столько массы. Понятно, что за пределами вселенной находится то, что ещё не случилось. В объективной реальности никогда не было пустоты. «Ничто» есть лишь иллюзия, подобная течению…
- «…ошибка, слово не найдено. Конец сообщения. Дальнейшие предупреждения об ошибках вы можете просмотреть в отдельной секции. В последующем, неизвестные вам слова будут цензурироваться». – «Я ничего не чувствую… я умер?».
- Люди в видениях были бледнокожими. Многое из их речей не было понятно. Рукотворные пещеры над поверхностью, похожие на муравейники. Техника, использующая воздушную подушку для перемещения по пустыне. Здесь всё по-другому, всё не так. Алхимик переставал понимать, сколько времени прошло, он растворился в видениях…
- …В процессе совершенствования система сама себя заменяет. Мы руководствовались именно этим принципом, когда самопровозгласили себя венцом эволюции. Ведь человек — это существо, которое приспосабливает окружающую среду под себя, вместо того, чтобы к ней приспосабливаться…
- Ответ всегда был у нас под боком – в наших соседях. Стоило только поздороваться с ними, помахать рукой через забор, попытаться найти общий язык. Но нет! «Мы знаем лучше», «мы боимся их», «нам это ни к чему». Когда я ушёл жить к шеддим, надо мной потешались, показывали пальцем, стыдились меня, обвиняли в ереси. И кто смеётся теперь? Как оказалось, шеддим не просто «уходят сквозь двери в холмах» − они путешествуют в другие миры! И эта невероятная способность происходит не из технологии, а из них самих! Это возможно потому, что такие белки как 4216-1220 позволяют мозгу оказывать влияние на метатроны. У животных из других миров минимальное содержание подобных белков, у наших животных оно больше, у нас ещё больше, у наших телепатов – ещё чуть больше, и замыкают список шеддим с их фантастическими показателями. Самая совершенная форма жизни не та, которая лучше приспосабливается, и не та, которая приспосабливает под себя окружение. Самая совершенная форма жизни это та, которая не зависит от окружающей среды. Эволюция есть метод воспитания матерью-природой своих детей. В один прекрасный день, дети вырастают, и они могут беспрепятственно покинуть отчий дом. Как забавно… Я учёный, а говорю как проповедник…
- «Сколько уже я здесь? Это сон на яву? Но почему тогда он так реален? Почему я не могу проснуться? Или я был здесь всегда?»
- ________________________________________________________________________
- Алхимик пробуждается полностью истощённым на руках Некроманта, которая вернулась за ним в Место Потерянных Голосов после его трёхдневного отсутствия. Придя в себя, Алхимик говорит, что идеи Аркадии, которыми так восхищается Рыцарь несут в себе исключительную опасность для уклада их общества. Они не должны получить развития.
- Алхимик поднимает свою армию големов, и отправляет её, чтобы заполучить Аркадию. Он хочет полностью очистить её память, и избавится от упоминания всех идей, которые она принесла с собой. Чтобы Спасти Аркадию, Рыцарь вступает с армией Алхимика в ожесточённую битву.
- ________________________________________________________________________
- Их разделял мост через бездонную яму колодца. Алхимик стоял у тяжёлой, толстой двери лифта.
- − Пойми, Рыцарь, ты не прав, − он нажал кнопку на стене, сверху раздалось тихое гудение: − но по правильной причине. Я же оказался прав, пусть и по не правильной причине.
- − И что ты собираешься делать, драться со мной?! – отчаянно выкрикнул мужчина.
- − Драться с тобой… что ж, любое сражение это результат расхождений во мнениях, − Алхимик вознёс шлем над головой, иголки на его голове встали дыбом. − Возможно, наиважнейшие вопросы могут разрешиться только величайшими конфликтами…
- Он надел шлем. Его мозг соединился с устройством через имплантаты на макушке черепа. Двери лифта открылись, учёный быстро зашёл в него и щёлкнул рычаг:
- − Прости меня.
- Рыцарь рванул вперёд что есть мочи, преодолев мост за едва уловимое мгновение, но было уже поздно. Двери гулко захлопнулись. Он ударил по железу вновь и вновь с такой безумной силой, что они прогнулись, и по шахте разошёлся металлический звон. Лифт было уже не догнать.
- − Что происходит?! – Аркадия замерла на месте от испуга.
- − Безумие… − Рыцарь побежал от лифта, закинул девочку на руки, и стремглав побежал по лестнице обратно на поверхность.
- − Мне страшно, − жалобно процедила она, чуть ли не плача. – Скажи хоть что-нибудь.
- − Аркадия… Не волнуйся… Не бойся… Я защищу тебя от них, − он сделал прыжок, выскакивая из темноты шахты в свет пустыни. – Я задержу их…
- − Кого?
- Рыцарь, не останавливаясь, бежал в сторону Сада. Песок зашевелился. За их спинами, будто вырастая из земли, стали вставать люди в красных доспехах. Два. Пять. Десять. Сто. Тысяча…
- ________________________________________________________________________
- Рыцарь проигрывает, но в последний момент Аркадия возвращается к нему. Мужчина и девочка телепортируются обратно в Европу, на Землю.
- Оказывается, что из-за относительного течения времени во вселенной, на Земле уже прошло несколько веков, и наша цивилизация лежит в руинах после экологического кризиса и Третьей Мировой войны.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment