Guest User

Untitled

a guest
Feb 3rd, 2021
27
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Торопливым шагом, чувствуя, как наваливается слабость и медленно темнеет в глазах, Серый подошел к машине. Наемница двигалась чуть спереди, непрерывно рассматривая округу. Но, похоже, в засаде не осталось никого. Чуть не споткнувшись о тело с перерезанной, почти разрубленной шеей, он закинул оружие на плечо и притормозил. Обезболивающее работало, но теперь организм догоняли последствия ранения. Он активно двигался, расходуя энергию, и без того вытекающую через мокрую от крови броню, так что скоро станет еще хуже.
  2. Пистолет-пулемет с грохотом приземлился на крышу автомобиля. Освободив руку, Серый полез во внутренний карман, неловко нащупывая ключи. Наладонник попался первым, но раненый только пробежался по нему пальцами и все-таки выдернул связку. Джессика, перехватив ключи, пробежала по капоту и быстро отперла водительскую дверь, после чего нырнула внутрь и толчком распахнула пассажирскую. Серый едва повалился на сиденье, как его бросило вперед. Наемница не ждала. Машина дала задний ход, резко выскочила на проезд и рванула к выезду со стоянки.
  3. Никто не преследовал мчащую по улице машину. Девушка бесстрастно вертела рулем, помигивая красным светом из глаз, но вскоре она, похоже, вышла из боевого режима. Серый, кое-как пристегнувшись, безвольно повисал на ремнях при особо крутых поворотах. Он кое-как поставил оружие на предохранитель и бросил его на пол, а теперь, затухая, аккуратно ощупывал предплечье. Под влажной, покрасневшей броней вместо мышц и кости будто пряталось мягкое желе, настолько глубоко уходил палец в колыхающуюся массу.
  4. — Пошевелить можешь? — Джессика метнула быстрый взгляд на зеркало заднего вида. — За нами никого. Военные хорошо прижали им хвосты.
  5. — Нет, даже не чувствую, — слабым голосом ответил Серый. — Темнеет в глазах, скоро вырублюсь, так что все останется на тебе.
  6. — Не трогай броню. Меняем план, еду к доку. Отсидеться у него не выйдет, но рану осмотрит. Затем в пустоши, — наемница резко свернула, метнув автомобиль сразу через несколько полос.
  7. — Какой смысл? Город огромный, нам только до окраин несколько часов ехать, — он изо всех сил старался не потерять сознание. — Проще спрятаться где-нибудь в дальнем районе.
  8. — Сейчас начнут рыть землю, и в итоге найдут. Неделю, может полторы, пока верхушка не погасит конфликт силой. Армейцы надавят на правительство, транспортные корпорации на напавших. В итоге угаснет само собой, до этого лучше переждать в пустоши, — она выкатилась на трассу и вдавила на газ, обгоняя поток и явно нарушая все пределы скорости. — Такое уже бывало, несколько раз в прошлом году.
  9. — Со спутников найдут, — едва слышно усмехнулся Серый. Крепкая рука взяла его за шкирку и встряхнула, на какое-то время убрав черную пелену.
  10. — Нет. Власть над пустошами поделили военные и несколько банд «Пустарей». У первых стоят какие-то глушилки. Гасят даже оптику с орбиты. Укроемся, — отрывисто ответила Джессика.
  11. — Уверена, что армии можно доверять?
  12. — Да. Пока ты со мной. Не засыпай, — она включила радио, заигравшее какой-то рок, и выкрутила громкость вверх. — Хорошая группа.
  13. Пока ведомая твердой рукой машина гнала по трассе, он, слушая вполне неплохую музыку, прокручивал в голове случившееся. А ведь это было, черт побери, забористо! Даже валяясь на земле, Серый не испытывал страха, а уж какое удовольствие он получал, когда пули находили свои цели. Даже случайное попадание по скрывшемуся в кустах прохожему не вызывало чувства вины. Бывает всякое, а ей попросту не повезло.
  14. Вытащив наладонник, он с удовлетворением провел пальцем по экрану без единой трещины. Устройство работало, пережив как долгое висение в вакууме, так и падение на него. Ему предстояло вновь подождать своей очереди. Видимо, схемы оружия и брони хороши настолько, что за них можно развязать небольшую войну. Ценное и опасное имущество. Серый широко улыбнулся, представив, что может скрываться на зашифрованной части.
  15. Притихшая было Алана снова подала голос, робко интересуясь его состоянием. Против своей воли, он зашевелил губами в ответ. Почувствовав успех, пистолет ринулся в яростную атаку, стараясь убедить его пристрелить наемницу, не сумевшую защитить от снайпера. Сжав челюсти, Серый вытащил оружие и трясущимся пальцем освободил батарею. Та упала на пол, заглушив слишком болтливый пистолет и вынудив его склониться за собой. Выпрямляясь, Серый поймал на себе мимолетный, кроваво-красный огонек взгляда Джессики.
  16. Под колесами исчезла трасса, перейдя в грязную и разбитую улицу, а высотки небоскребов сменились потрепанными жизнью и непогодой десятиэтажками. Не самый богатый район города, но и далеко не трущобы. Просто старые жилые кварталы, до которых еще не добрались загребущие руки корпораций, давно построивших бы пару-тройку башен, а всю остальную землю использовав для чего-нибудь выгодного.
  17. Немного покрутившись среди домов, машина встала во дворе одного из них, окатив соседей водой из лужи. Джессика выдернула ключи и выпрыгнула наружу. Ему оставалось только последовать примеру. Заперев автомобиль, наемница поманила космонавта за собой и уверенно пошла к спуску в подвал.
  18. — Кто такие? — врач уже наверняка рассмотрел их через камеру домофона, отозвавшись только спустя пару минут.
  19. — Раны подлатать, — безразлично ответила девушка, подпирая стену спиной. — Открывай, Бао. Ты меня знаешь.
  20. — А твоего напарника – нет, — пробурчал микрофон. За дверью раздался щелчок. — Заходите.
  21. Подхватив едва переставляющего ногами Серого, она помогла спуститься по лестнице. Сам он уже едва ли сумеет пройти каких-то три этажа вниз. С каждым пролетом в глазах темнело все сильнее. Может, то были тусклые фонари на площадках, но скорее всего Серый и правда терял сознание. Хлюпающий правый рукав медленно кровоточил, выдавливая из себя темные капли. Они с гулким звуком разбивались об бетон, отмечая пройденный путь.
  22. Внизу их поджидала еще одна дверь. Прочная, тяжелая и герметичная бункерная дверь со скрытым от посторонних механизмом стояла распахнутой настежь. За ней вполне ожидаемо находился длинный предбанник, в конце которого пряталась дверь поменьше. Сбоку висел небольшой прямоугольник камеры, следившей за парой.
  23. — Мощно, — пробормотал Серый, оценив толщину стен.
  24. — Бывшее убежище гражданской обороны. Очень старое.
  25. Остаток пути промелькнул как одно мгновение. Вот он стоял, опираясь на Джессику, и вот уже лежит на откинутом кресле, оставшись в одной броне. Сверху нависли наемница и врач. Рыжеволосый, узкоглазый и веснушчатый парень нетерпеливо покусывал и без того драную губу, разглядывая опухшее предплечье пациента. Что-то коротко сказав девушке, он натянул медицинский халат поверх футболки и, немного отойдя, осторожно отвел раненую руку за голову Серого.
  26. — Ты какой обезбол ему дала? — нервно спросил Бао, бросив взгляд на пояс Джессики. — Он сейчас корчиться от боли должен, а не лежать как манекен.
  27. — Армейский Вэ-О-Тэ дробь пятнадцать. Тюбик в плечо, тюбик в бедро, — она протянула пустой контейнер. — Затем пробежались и сели в машину.
  28. — Рехнулась!? Его же потом ломать будет не хуже нарика на «Кремниевой пыли»! — крик врача не смог пробить броню равнодушия. Бесстрастное лицо наемницы даже не дернулось, когда он возмущенно заходил кругами, то и дело заглядывая на полки с лекарствами. — «Бездушная», как есть! Так, ладно. Если добрался живым, то сердце должно выдержать. Держи его руку.
  29. Сплюнув в мусорку, он вернулся к Серому и осторожно потянул за замки комбинезона, освобождая верхнюю часть, после чего принялся снимать ее. Броня застряла на распухшем предплечье, но он медленно, тщательно подбирая каждое движение, сумел высвободить огромную рану.
  30. — Желе. Просто всмятку, — пробормотал он, глядя на пожелтевшее и почерневшее вздутие, сочившееся кровью. — Кости в порошок, мышцы и нервы разорваны и тщательно перемешаны.
  31. — Определил без сканера? — Джессика успела куда-то сесть и вытянуть бутылку воды.
  32. — И без него видно, — пожал плечами врач. — Сейчас гляну, но тут поверь уж опыту.
  33. Он отошел, позволив Серому и дальше разглядывать бетонный потолок бункера. Спустя какое-то время, заполненное подбирающейся к центру взгляда черной пеленой, над ним вспыхнула еще одна лампа, залив глаза светом. Инстинктивно зажмурившись, спустя пару секунд он дернулся от равнодушного голоса наемницы.
  34. — Открывай. Рано засыпать, — пара крепких пальцев подняла ему веки. — Не хочу провалить еще один контракт, у тебя осталось две недели. Соберись и не вздумай умереть.
  35. Она некоторое время смотрела в глаза, следя за бегающими туда-сюда зрачками, и отстранилась, когда вернулся Бао. Он закрепил на краю кресла небольшой, похожий на настольную лампу прибор, подал питание и засунул в разъем на виске тонкий кабель. Уйдя в себя, врач простоял пару минут, то и дело корректируя тарелку прибора.
  36. — Как я и говорил – дело дрянь. Даже в клинике это перебирать неделю непрерывной работы, а потом ждать восстановления еще месяца три. Могу отрезать, пока не забралась какая-нибудь инфекция, выждать денек и воткнуть любой подходящий по размерам имплант, — подвел вердикт Бао и выдернул кабель. — В плече еще более-менее сохранилось, туда можно зацепиться. Но лучше избавиться и от сустава, заменив на металлический.
  37. — И деку поставить для управления, — перебила Джессика. — Прибавим экзоскелет на позвоночник, выйдет неплохо.
  38. — Можешь не иронизировать. Все вышеперечисленное у меня найдется, в комплекте к армейской руке. Сравнительно свежая, кстати.
  39. — Ты не умеешь с такими работать, — она неторопливо подошла ближе, моргнув красным. — Решил мне нанимателя и клиента в одном лице угробить?
  40. — Отличный повод научиться, железо давно уже пылится в углу, — врач не отступал. — Не угроблю. Руку в любом случае придется ампутировать, а с одной уже толком не побегать. Импланты попроще могут отвалиться в любой момент, если сустав продолжит крошиться.
  41. — Режь уже, — Серый решил вмешаться в разговор, кое-как выдавливая слова из пересохшего горла. — На железки денег все равно не хватит.
  42. — Видишь? — пожал плечами Бао. — Он вполне может решить все за тебя. К слову, много я не попрошу, сам ведь заинтересован попробовать. Но, конечно, с предоплатой.
  43. — Хватит болтать! — прохрипел космонавт. — Руби все лишнее, о замене потом подумаю.
  44. Без лишних слов, врач подозвал Джессику и они вместе перенесли Серого в ярко освещенную, но чертовски холодную операционную. Бао, выгнав наемницу, вновь осмотрел надувшийся шар на месте предплечья, покачал головой и вытащил из шкафчика стерильный шприц. Взяв немного крови, он капнул ее в один из установленных приборов, вновь покивал вслед своим мыслям и подготовил капельницу. Концентрат искусственной крови и физраствор.
  45. — Пойдем в два этапа, так безопаснее. Сначала удалю руку, потом немного подождем и полезу в сустав. Готов? — врач склонился над Серым с иглой в руках.
  46. — Попить бы, а так готов, — ответил он куда-то в темноту. Вскоре в губы ткнулась трубочка, из которой полилась вкусная, холодная и чистая вода.
  47. — Начинаем, — коротко объявил Бао и осторожно подключил капельницу к левой руке. — Армейское обезболивающее, четырехкратная доза, ну надо же. «Бездушная», что с нее взять.
  48. Он затянул тугой жгут, проведя его через подмышку и выждал пару минут. За это время врач успел вытянуть непривычно маленькую вибропилу и тщательно вымыть режущую кромку в чистом, ароматном спирте. Встав у космонавта, он несколько раз включил устройство вхолостую.
  49. Серый просто ждал, пока Бао наконец-то возьмется за дело. Ни страха, ни боли, только метущееся между мраком и светом сознание. Потерял руку? Поставит новую! Не смог продать информацию и заработать на этом денег? Поработает еще! Джессика не так уж и далека от истины – жизнь наемника смотрелась весьма привлекательно. Он, конечно, далеко не солдат, но никто не рождается готовым к чему-либо. Разберется.
  50. Врач осторожно погрузил пилу в мягкую, красную кожу предплечья. Во все стороны брызнула невнятная кашица вперемешку с кровью. Пройдя до середины, Бао немного притормозил, словно готовясь разрезать кость, но быстро опомнился и повел дальше. Все заняло не дольше минуты, от первого касания, до того, как Серый ощутил непривычную легкость в плече. Врач осторожно вытащил пилу, выключил и отложил в сторону, после чего поднял отпиленную руку.
  51. Космонавт со странным удовлетворением посмотрел на часть своего тела. Опухшая, залитая кровью конечность почему-то походила на стереотипный кусок бекона из детских мультиков. Бао положил ее на соседний стол и тщательно изучил место разреза. Кровь, остановленная холодом и жгутом, стекала тонкой, густой струйкой через специальное отверстие на столе, в итоге попадая в обыкновенное ведро.
  52. — Хорошо, здесь все в порядке. Течет слабо, замена вводится с нужной скоростью, — он посмотрел на залитую изнутри красным трубку, ведущую от капельницы к руке, моргнул и отошел к шкафам.
  53. Вернулся врач уже с тюбиком какого-то медицинского геля и небольшим набором приспособлений. Скальпель, несколько пинцетов разных размеров, целая пачка ваты и крохотный молоточек. Разложив все перед пациентом, он поставил сканер, подключился и внимательно изучил плечевой сустав.
  54. — Все чуть хуже, чем я думал, — Бао закрыл глаза и аккуратными, миллиметровыми движениями подвигал считывающей головкой, рассматривая какую-то часть пострадавшей кости. — Обычный имплант продержался бы неделю или две, а потом отвалился, раздробив остатки. Короче говоря, новость не из приятных. Придется удалить в любом случае, а ставить только варианты с усиленным креплением. Про такой я и говорил.
  55. — Задаром все равно не отдашь, — слабо усмехнулся Серый.
  56. — Отработаете, — врач пожал плечами и сделал аккуратный разрез. — Она тесно дружит с военными, так что потянет тебя в пустоши, а мне нужно доставить туда несколько контейнеров. Довезете, заказчик отчитается и все, считай имплант уже на тебе. А теперь, пожалуйста, молчи.
  57. Бао обнажил сустав. В ведерко сыпались куски разорванных гидроударом мышц, а вскоре туда последовали и частички костей, со звонким стуком ударяясь о металлические стенки. Ловко орудуя пинцетами, изредка ударяя молоточком и взрезая мягкие ткани, он увлеченно работал над своим пациентом, забыв обо всем на свете. Даже заглянувшая на мгновение Джессика не удостоилась гневного взгляда и повелительного взмаха руки, выгоняющих ее прочь.
  58. Серый чувствовал не боль, а, скорее, просто неприятные ковыряния в собственном теле. Скрежет металла о кость, аккуратно раздвигаемые ткани, быстро исчезающее касание скальпеля – терпимо, но он предпочел бы обойтись без этого. Другого варианта нет, так что придется немного подождать. Плавающее между сном и явью сознание плохо годилось для размышлений, но все-же некоторые мысли прочно вцепились в голову, не желая покидать ее.
  59. И думал он отнюдь не о руке. Искусственная замена здесь в порядке вещей. Наладонник - вот что жгло ему карман, хотя куртка осталась в другой комнате. Желание расшифровать данные из корыстного интереса переросло в обычное, ничем не удерживаемое любопытство. Глупо, наивно, но почему бы и нет?
  60. В конце концов, это попросту интересно – знать, за что он рисковал собственной шкурой на корабле, почему диверсанты с легкостью взорвали целый небоскреб, пытаясь избавиться от информации, что такого увидели инженеры местных корпораций, чтобы службы безопасности решили пойти в открытую.
  61. Боевой лог, конечно, давал часть ответов. Но он больше походил на отрывок из средней руки научно-фантастической книги, чем на правдивый источник. Серый немного ухмыльнулся. Он узнает все, что древний ИИ решил сохранить на небольшое электронное устройство. У Джессики обязательно найдется знакомый хакер. Ну, а если тот проявит любопытство и полезет куда не нужно, то сам решит свою судьбу. Нужно только переждать волну и вернуть руку.
  62. — Джессика, можешь заходить! — крикнул врач и сбросил окровавленные инструменты в ящик для обеззараживания.
  63. Пока девушка неторопливо шла к столу, многократно пробежав взглядом по Серому, Бао еще работал. Он откупорил тюбик и быстро выдавил содержимое на плечо, а затем принялся размазывать густой гель по открытой ране. Чудо местной медицины засыхало практически на глазах, превращаясь в твердую корку и останавливая кровь.
  64. — Искусственная кора, — пояснил врач в ответ на удивленный взгляд космонавта. — Обеззараживает и, самое главное, закрывает рану. Здесь я поковырял порядочно, а шить слишком неудобно, да и вскоре их распороть придется – мы ведь поставим руку.
  65. — Не разгоняйся, — бесстрастно ответила девушка. — Он уже сказал про деньги.
  66. — У меня есть простенькое дело, с которым справится и однорукий, — Бао неловко улыбнулся и, бросив взгляд на Серого, стер улыбку с лица. — Кхм. Так вот, доставить несколько контейнеров в пустоши, к заказчику. Он попросил ускориться, а привычный водитель все еще в запое. Дело одного-двух дней.
  67. — Обсудим. Когда отойдет от обезболивающего, — отрезала Джессика и повернула голову к нанимателю. — Придется поставить снотворное.
  68. Бао неторопливо сходил к шкафам, достал стерильный шприц и, под внимательным взглядом наемницы, заполнил его содержимым ампулы.
  69. — Пробуждение будет не из лучших. Держись, — сказал он, приставив иглу к вене. — Приятных снов, парень. Мы будем ряд…
  70. Последних слов Серый уже не услышал. Тьма окончательно победила, заслонив взгляд. В сон его проводила пара чьих-то сильных, но нежных пальцев на запястье.
  71.  
RAW Paste Data