Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Dec 13th, 2017
402
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 6.35 KB | None | 0 0
  1. Нефть — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (горючие полезные ископаемые органического происхождения) (ископаемое топливо).
  2. Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам. Цвет нефти обычно чисто-чёрный. Иногда варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), изредка встречается нефть, окрашенная в светлый жёлто-зелёный цвет, и даже бесцветная, а также насыщенно-зелёная нефть. Имеет специфический запах, также варьирующий от лёгкого приятного до тяжёлого и очень неприятного. Цвет и запах нефти в значительной степени обусловлены присутствием азот-, серо- и кислородсодержащих компонентов, которые концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. Большинство углеводородов нефти (кроме ароматических) в чистом виде лишено запаха и цвета.
  3. 2.
  4. История развития добычи нефти в Башкирии
  5. Итак, Башкирия. Нефть здесь имеет более, чем двухвековую историю. Первые проявления этого полезного ископаемого на территории современного Башкортостана были исторически зафиксированы ещё в восемнадцатом столетии. Промышленная башкирская нефтедобыча началась во времена Советского Союза.
  6. Перспективы нефтеносности Волго-Уральского региона получили свое подтверждение в девятнадцатом веке. Однако, в те времена большие глубины залегания продуктивных пластов в этом районе из-за недостаточной мощности существующих установок для бурения, не давали возможности провести полноценную разведку и наладить промышленную добычу черного золота.
  7. Благодаря советскому академику И.М. Губкину, в конце 20-х годов прошлого века ситуация коренным образом изменилась. Именно это выдающийся ученый не только обратил внимание власти на Волго-Уральский регион, но и научно обосновал необходимость проведения масштабных поисковых и разведывательных работ. Более того, при его непосредственном участии такие работы и начались.
  8. Теория академика Губкина нашла свое практическое подтверждение в 1932-ом году. 16 мая этого года бурение скважины номер 702 в окрестностях деревни Ишимбаево, привело к появлению первого нефтяного фонтана, который ударил с глубины 680-ти метров. Именно эта скважина, начальный суточный дебит которой составлял примерно 11,5 тонны, и стала первой нефтедобывающей промышленной скважиной, дающей нефть Башкирии. Так началась история появления «второго Баку».
  9. За 1935-ый год Ишимбаевское месторождение дало советской стране больше четырехсот тысяч тонн этого ценнейшего энергоресурса, а в 1939-ом этот показатель вообще вырос до 1 миллиона 600 тысяч тонн черного золота.
  10. В то время Башкирия обеспечивала около 90 процентов всей нефтедобычи Волго-Уральской нефтяной провинции.
  11. Когда шла Великая Отечественная война, отчаянно нуждавшиеся в нефтяном сырье немецкие войска захватили нефтепромыслы Кавказа и прорывались к Бакинским месторождениям. В это время нефтедобыча в Башкирии приобрела стратегическую государственную важность.
  12. В те времена на территории этого региона уже работали первые нефтеперерабатывающие предприятия, а Уфимский НПЗ вообще стал самым большим в СССР крекинг-заводом. После того, как в Уфу в 1941-ом году был эвакуирован Московский нефтяной институт, появилась возможность опробовать на практике самые последние достижения науки. Это дало мощный толчок дальнейшей интенсификации развития нефтяной отрасли республики, и, как следствие всех башкирской экономике.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement