Lyambda

Гл2

Jan 15th, 2021
37
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Глава 2. Моя первая ночь в параллельном мире.
  2.  
  3. Я проснулась от стука в дверь. Колкое сено, на котором я вынуждена была провести ночь, не способствовало крепкому сну, так что разбудить меня было очень просто.
  4.  
  5. – Кто там? – подозрительно спросила я у стоящего за дверью.
  6.  
  7. – Тимка я. Внук Климов.
  8.  
  9. – И... за кого ты меня принял, что решил ко мне ночью на сеновал наведаться?
  10.  
  11. – Мне показалось, что... – тут, видимо, до Тимки дошло сказанное мною. – Да как ты... Да за кого ты меня приняла? У меня и в мыслях такого не было, ей богу! Я...
  12.  
  13. Я буквально видела, как он захлёбывается праведным возмущением и не смогла сдержать смеха.
  14.  
  15. – Да ладно-ладно, верю. Так зачем пришёл?
  16.  
  17. – Ты, Лиза, вроде как девка учёная. Это в наших краях мало что редкость, а таких, что бы умнее деда были... А вон какое письмо написала! Так ещё и россказни твои... Что, мол, с Луны свалилась. Скажи, правда это?
  18.  
  19. – В каком-то роде. Честно, если я начну объяснять - ты не поймёшь.
  20.  
  21. – Ладно, пёс с ней, с Луной. Я вот зачем пришёл: мы с Митрофаном поспорили, а как выяснить кто из нас прав - не знаем. К деду идти боязно: засмеёт, а ты, чай, смеяться не будешь, а коль будешь - так и чёрт бы с ним. Всё равно не жить тебе тут.
  22.  
  23. – А Митрофан там, с тобой?
  24.  
  25. – Нет. Он в избе дожидается. Ты можешь... ну это... со мной пойти.
  26.  
  27. – М...
  28.  
  29. А в принципе, есть ли у меня хоть одна причина сейчас отказать?
  30.  
  31. – Могу, почему нет.
  32.  
  33. Я отвела засов, отворяя двери хлева. Тёплый, но насыщенный влагой ночной воздух ударил мне в ноздри. Мириады звёзд, складывавшихся, наверное, в какие-то неизвестные мне созвездия, покрывала всё небо. Такое тёмное, и такое синее... Я никогда раньше не видела такого. Я, разумеется, слышала про “Городской засвет неба”, но никогда до конца не понимала, что это значит.
  34.  
  35. – Так мы идём?
  36.  
  37. И тут я поняла, что секунд тридцать уже стою в проёме, уставившись в небо. Я кивнула, и мы направились к стоящей на отшибе избе. Домик был покосившимся и явно либо ничейным, либо, как минимум, неухоженным. Из окон бил слабенький свет.
  38.  
  39. – Здесь мы с Митрофаном сидим иногда, когда хочется... знаешь, поговорить без лишних ушей.
  40.  
  41. Дверь со скрипом открылась. В дверном проёме стоял рослый детина, с очень грубым, словно вытесанным из скалы, лицом.
  42.  
  43. – О... – многозначительно протянул он, пропуская нас и закрывая за нами дверь.
  44.  
  45. – Я думал ты не придёшь. – заявил Митрофан, садясь за стол, на котором, в железном держателе, ярко горела лучина.
  46.  
  47. – Итак, выслушай нас обоих и скажи: кто прав? – взял слово Тимка, подтаскивая к столу стоявший возле печи пень: для него стульев не хватило.
  48.  
  49. [Смена состояния.]
  50.  
  51. Меня внезапно словно окатили ведром тёплой воды. Пространство вокруг погрузилось в полупрозрачный туман. Я, Митрофан и Тимка сидели в круге, словно отгороженные этой аурой от всего остального мира. По правую руку от меня открылось какое-то окно интерфейса, которое, впрочем, было совершенно пустым. Видимо, система тоже поняла это и окно закрылось.
  52.  
  53. – Я вот что Митрофану втолковать пытаюсь: что царь, что барин, что градоначальник - все одного поля ягоды, и нет им дела до люда крестьянского ровным счётом никакого, а от анархистов должны мы сами защищаться. Частокол ставить, ров рыть, чтобы ни огня запустить, ни на конях проскакать нельзя было. Митрофан же считает, что надо посыльного в столицу снарядить, письмо, мол, не дойдёт, потеряется. Что барину на нас плевать, но услышит царь - так и снарядит войско сюда.
  54.  
  55. И тут я поняла, что здесь и сейчас я могу получить первых сторонников. В моей голове, словно разжатая пружина, поднимались все познания в истории, в политэкономии, в политике, полученные из политических пабликов и коммунистических кружков. Я же, как никак, субкласса Политик. Значит, наверное, мои способности должны быть... в этом?
  56.  
  57. Я вдохнула и выдохнула, набираясь уверенности для ответа.
  58.  
  59. – Ты, Митрофан, может до царя и дойдёшь, но у него таких как ты - вся страна. И он может о всех думает, но помочь каждому не в силах.
  60.  
  61. – Так значит верно я говорю, надо самим защиту готовить.
  62.  
  63. – В каком то роде. Ты мне вот что скажи: люди от хорошей жизни в анархисты уходят?
  64.  
  65. Повисла тишина.
  66.  
  67. – Дмитро помнишь? – обратился Тимка к Митрофану? Тот кивнул. – Он тоже в анархисты ушёл.
  68.  
  69. Я судорожно думала. В рассказах селян что-то было не так. Если местные анархисты хоть немного похожи на анархистов из нашего мира, то последнее, что они будут делать - это грабить крестьян. Анархисты всегда были крестьянскими парнями, выступавшими против власти. Вот если бы они...
  70.  
  71. – А на барина вашего анархисты нападали?
  72.  
  73. – А то как же им на него не нападать? Налетели, усадьбу подпалили, чёрный флаг над конюшней повесили, да зерна барского целый амбар выкрали.
  74.  
  75. – А потом куда?
  76.  
  77. – А пёс его знает. Съели наверное?
  78.  
  79. Да... Так вполне могли поступить анархисты. А что если...
  80.  
  81. – А у вас никогда подсчёты зерна в плюс не оборачивались?
  82.  
  83. Тимка и Митрофан задумались.
  84.  
  85. – Было разок... – вдруг медленно сказал Тимка. – Как раз тогда, когда барское имение горело. Помнишь, дед ещё говорил, мол, вот анархисты пожгли усадьбу, а нам теперь кормить да восстанавливать. И удивлялся, как так вышло: зерна барские сборщики больше стребовали, а его всё равно оказалось больше, чем мы думали?
  86.  
  87. – Ты к чему клонишь, девк? – спросил Митрофан.
  88.  
  89. – А если вам анархисты несколько мешков ворованного зерна вам в амбар закинули?
  90.  
  91. – Анархисты? Нет, ты не поняла. Они воруют, а не подбавляют.
  92.  
  93. – А точно анархисты у вас воруют. Те, кто вашу деревню пожгли: они флаг вывешивали?
  94.  
  95. Митрофан покачал головой. Тимка нахмурился.
  96.  
  97. – А те, что барина вашего жгли - они вывешивали. Почему бы? Я вот что думаю: банда, что деревни грабит, и банда анархистов - это банды разные.
  98.  
  99. – Так почему же анархисты днём нам зерна не привезут?
  100.  
  101. – Вы одну меня чуть не съели, когда я из леса вышла. Как думаете, хочет анархист вилами в живот получить? Вот и приходится им втайную помогать...
  102.  
  103. Внезапно дверь скрипнула ещё раз. Раздалось несколько громких хлопков.
  104.  
  105. – Ты, наверное, первый умный человек на всю провинцию. – раздался усталый мужской голос. – Верно вам всё девка говорит. Бар то мы жжём, а на крестьянина руки ни в жизнь не поднимем. Если теперь она вас убедила - от бандитов мы вас защитить будем. Они-то, сукины дети, специально под нас косят, чтобы на нас вина вся ложилась. А ведь оно и не так вовсе.
  106.  
  107. Человек, подошедший к столу, выглядел... очень плохо. На его лице были шрамы, а одежда была заштопанной в таком количестве мест, что разглядеть “первоначальные” швы было довольно сложно.
  108.  
  109. –Дмитро!? – воскликнул Митрофан. – Ты... Ты вернуться посмел?
  110.  
  111. – Я, чёрт тебя дери, постоянно к вам возвращаюсь. Включи мозги, хоть ради исключения. На вас постоянно налетают бандиты, а у вас не то, что голода - даже недостачи зерновой нет. Угадай, чьих рук работа?
  112.  
  113. – Ужели ты постарался?
  114.  
  115. – Я, как иначе. А теперь, спасибо этой красавице, мы на свет белый выйти сможем. Никто на деревню под чёрным флагом нападать не станет.
  116.  
  117. – Кроме барина. – грустно вставила я.
  118.  
  119. – Кроме барина. – согласился анархист.
  120.  
  121. Я понимала, что ещё несколько минут подобных – и сидящие рядом со мной примкнут к анархистам. А что я могла сделать? Прочитать лекцию по политэкономии? Сказать, де, “Не принимайте защиты анархистов, потому что это обречённое движение”? Если только этот конкретный анархист проколется...
  122.  
  123. – На белый свет-то я вас выведу... А вы дальше что делать будете?
  124.  
  125. – Крестьянскую республику! – голос Дмитро зазвенел от гордости. – Соберём ополчение, бандитов на деревьях перевешаем, барина с горы пустим. Будем сами жить, вечем народным одним управляемые. А там, глядишь, и городские градоначальнику красного петуха пустят. Нет жизни другой, кроме жизни без господ!
  126.  
  127. Я понимала собственное бессилие. Основные пропагандистские тропы марксизма-ленинизма направлены на пролетариат. Здесь и сейчас он - предлагающий защиту и конкретные действия - куда сильнее меня. Что я ему противопоставлю? Про прибавочную стоимость расскажу? Не прокатит. Мне, если я хочу действительно пользоваться тем, что знаю, надобно в город двигать.
  128.  
  129. По этому я просто кивнула.
  130.  
  131. Туман, прежде окутывавший меня, Митрофана и Тимку, сгустился ещё сильнее.
  132.  
  133. [Вы проиграли в дебатах!]
  134.  
  135. Прошептал мне потусторонний голос.
  136.  
  137. Так вот, что это было! Дебатный режим? И я... проиграла? Эй, я же даже не начинала ничего задвигать.
  138.  
  139. – Я тогда... пойду спать, хорошо? – я вдруг осознала, что мои глаза слипаются. Сколько сейчас? Три часа ночи?
  140.  
  141. Мне никто не ответил. Тимка и Митрофан были слишком увлечены рассказом Дмитро о прелестях крестьянской республики. Я вышла из дома и отправилась к себе, на сеновал.
  142.  
  143. [Достижение получено: “Первый блин комом”. Вы проиграли свои первые дебаты в новом мире.]
  144.  
  145. [Открыт доступ к меню Фракций.]
  146.  
  147. [Открыт специальный навык Политика: “Чтение фракции”. Уровень навыка: первый.]
  148.  
  149. [Определены Фракции некоторых знакомых.]
  150.  
  151. [Дмитро - Анархист. Клим - Царист.]
  152.  
  153. [Сформирована новая фракция: “Коммунистическое учение Лизы”. Вы - единственный член. Поздравляем с созданием фракции!]
  154.  
  155.  
RAW Paste Data