Guest User

Untitled

a guest
Nov 7th, 2017
3,194
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 8.97 KB | None | 0 0
  1. >Поясните за карьерный рост. Куда можно потом вкатиться после чпу? Отработав скажем 5-6 лет. Что учить, где учиться, куда двигаться? Или чпушник - это уже диагноз на всю жизнь.
  2.  
  3. Ну, рассмотрим варианты.
  4. 1. Остаться оператором и ебашить на станках до пенсии перебираясь с места на место. Можно в итоге найти теплое место, где не особо стоит напрягаться и з/п выше среднего.
  5. 2. Можно подтягивать скилы и наращивать разряд. Перебираясь по итогам на все более сложное и крутое оборудование. Соответственно с ростом сложности и з/п.
  6. 3. Перекат в наладчики или операторы-наладчики. Работа сложнее и денежнее. Плюс уже какое-никакое руководство, т.к. под ним, если он не один, ходит пара-тройка операторов (а то и больше) которые работают по его указке. Отсюда можно спокойно перекатиться в наладчика каких-нибудь производственных линий или подобное.
  7. 4. Перекат в технолога. Нужна вышка. Работа интересная, при определенном складе ума), но дохуя всяких бумажек и нищенская з/п.
  8. 5. Перекат в программиста. Вышка не нужна, но желательно. Интерес и прибыль от работы сильно разнится от места к месту. Где-то будешь дрочить модельки выдавая по 100500 программ в день за мелкий прайс, а где-то придется включать мозги, вспоминать матан и работать над интересными проектами, с достойной оплатой.
  9. 6. Перекат в технолога-программиста. Объединение двух предыдущих пунктов, с суммой их плюсов и минусов.
  10. 7. Наладчик-оператор-технолог-программист (+конструктор). Самый кошерный на мой взгляд вариант для тех кто не горит желанием лезть в управленцы или зацикливаться на чем-то одном. Обычно это выглядит так. У тебя есть в подчинении от одного до нескольких станков. Тебе спускают сверху тех.задание, ты разрабатываешь тех-процесс, подбираешь/проектируешь оснастку, пишешь программы, затем сам их отрабатываешь на станке, и при необходимости изготавливаешь всю партию (либо это делают твои операторы). В чем плюс - ты не дрочишь, что-то одно, постоянная смена деятельности. Успеваешь и за компом посидеть и чертежи поизучать и железо поковырять. Зарплата может быть раза в два выше средней по больнице. А если сможешь выбить себе нормальный контракт, то и в 3-4 раза. Минуса в зависимости от мест работы, оборудования и начальства. Нужна вышка.
  11. -----
  12. 8. Из 3-го и 7-го пунктов можно перекатится в сервисного инженера. Заниматься пусконаладкой и ремонтом станков. Зарплата высокая, работа интересная. Но 80-90% времени командировки и разъезды. Если получится, попасть куда-нибдуь в DMG или к японцам, то еще и за границу на стажировки попадешь. Так же постоянно придется сталкиваться с последствиями рукожопости рабочих и реанимировать оборудование после них. Нужна вышка, либо невъебенный опыт и скилы.
  13. 9. Из пунктов 1,2 и 3 можно перекатится в производственные мастера. На мой взгляд - днище, т.к. по сути работа надсмотрщика с минимумом прав и в ответе за все. Но не стоишь за станком и оттуда проще всего пролезть в замы или начальники цехов. А оттуда можно и о начальнике производства помечтать. Иногда требуют вышку (на начальника точно потребуют). Зарплата обычно как у технолога, т.е. сверхнизкая, но бывают места где и выше чем у рабочих.
  14. 10. Из пункта 6. В начальника тех. бюро, затем главного технолога и далее в главного инженера (ну где-то ближе к пенсии уже).
  15. 11. Из пункта 7. В начальники участка, затем начальника цеха и далее. Но в данном варианте возможно, только если сможешь найти себе достойную замену иначе помимо всего управленческого геморроя будешь еще и старой работой заниматься.
  16. --------------
  17. Теперь немного нестандартного
  18. 12. Перекатится куда-нибудь в НИИ или какой-нибудь серьезный институт. Где есть производственная база. Там либо изготавливать какие-нибудь опытные образцы. Либо пройти аспирантуру, защитится и преподавать. Сейчас кстати на преподавательстве можно неплохие деньги зарабатывать. Сам подумываю на тему за кандидатскую взятся. Вышка, ясен пень, обязательна. Плюс без связей скорее всего ты о таких местах даже и не узнаешь.
  19. 13. Перекат в область измерений. Измерительные датчики, измерительные машины, проверка оборудования вот это все. Нужна вышка. При программировании не помешает хорошее знание матана. Денег не особо много но пиздец как интересно (по крайней мере для меня)
  20. --------------
  21. Все варианты выше - это при работе на дядю. Причем на серьзного дядю, уровня завода или хотя бы небольшого производственного предприятия. Всякие шарашки и частников я не рассматривал, т.к. там может быть все, что угодно.
  22. --------------
  23. Так же всегда есть возможность на любом этапе самому перекатится в частники. Разжиться оборудованием, найти помещение, надыбать заказов и пилить самому детальки (ну или ученых обезьян нанять). Можно неплохо зарабатывать и даже в теории развить полноценную производственную контору. Но тут очень сильно зависит от рынка. Если сумеешь найти свою нишу или найти денежных заказчиков, то ты в шоколаде. Обычно же к тебе будут приходить долбоебы, которые сами не знают, что хотят и будут тебе стойко выносить мозг. Либо будешь каким-нибудь сельхозникам тыщщи болтов точить за мелкий прайс, с которым даже электричество не удастся окупить.
  24. ---------------
Add Comment
Please, Sign In to add comment