Guest User

ff4 impressions

a guest
Jun 17th, 2023
62
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 13.83 KB | None | 0 0
  1. Прошел Fatal Frame: Mask of the Lunar Eclipse (она же Zero ~Tsukihami no Kamen~). Выходила изначально на Nintendo Wii в 2008 году только в Японии (спустя два года был создан неофициальный перевод на английский, испанский и французский языки), а совсем недавно обновленная версия с уже официальным международным релизом посетила все "актуальные" платформы от PC до консолей.
  2.  
  3. Как и предыдущие части серии (эта игра является аж четвертой по счету), "Маска лунного затмения" представляет из себя хоррор с фирменной для этой франшизы особенностью: для борьбы с противниками используется фотоаппарат. Fatal Frame - очень японская по духу серия, и в качестве угрозы для игрока тут присутствуют не монстры или зомби, а призраки... причем по факту, это не какие-то там "назойливые приведения", а души несчастных людей, чья жизнь сложилась совсем не так, как они хотели. Или напротив, все складывалось неплохо, пока не угораздило попасть в череду роковых событий. А еще повсюду древние ритуалы и церемонии, без них никуда!
  4.  
  5. Игра поделена на главы (пролог + 12 глав), и играть предоставляется возможность за разных персонажей. У каждого своя судьба и причины быть втянутым в происходящее, и проходя эпизоды за каждого, раскрываешь историю и погружаешься в повествование. В традициях жанра, приходится довольно много читать различные записки и дневники, слушать аудиокассеты и записи телефонных звонков. Кроме того, какие-то детали можно узнать и при заполнении альбома фотографий призраков, как после боевых столкновений так и при запечатлении воспоминаний прошлого. Не знаю, как в остальных частях Fatal Frame (это мое первое знакомство с серией), но тут много трагического. Сломанные судьбы, ошибочные решения, загубленная надежда. К концу игры ты уже призраков всех знаешь поименно и по человечески жалеешь. В целом, наверное скажу, как минимум в моем восприятии, игру можно назвать душевной. И в финале - кульминации истории - трудно удержаться и не проронить слезу. Тем более что концовка тут, как это бывает, весьма bittersweet. Да и до этого некоторые моменты сюжетные пробирали прям до мурашек. Еще мне очень понравились темы, которые ворошит повествование тут, причем могу отметить что одной из ключевых тем здесь является важность музыки / звука, это меня очень тронуло. Упоминается концепт, что у каждого человека, каждой души есть своя собственная песня (ну или мелодия). Ну и то как оно все может влиять - как успокаивать, так и сводить с ума. Очень красиво. Кроме того, конечно же, игра пронизана и другими цепляющими мотивами - потеря собственной идентичности и страх потерять дорогие воспоминания о любимых и родных, жертвование всем чем угодно ради близких, слепая верность традициям и убеждениям и т.д.
  6.  
  7. Что-то я заговорился про сюжетную и смысловую/эмоциональную составляющую, а у нас тут все же хоррор в первую очередь. Делает ли игра страшно/жутко/нервно? Я бы сказал что да, вполне - по крайней мере, пока окончательно ко всему не привыкнешь. Даже при игре за детектива Choushiro, который орудует специальным "лунным фонариком" вместо камеры и является самым сильным персонажем в плане противодействия призракам, немалую часть времени присутствовала тревога, паника и чувство "нет, нет, я не хочу идти туда, не надо". Но рано или поздно привыкаешь и к окружению, и к угрозам, и начинаешь уже чувствовать себя "как дома". Впрочем, это все довольно субъективно для каждого игрока, я думаю. В любом случае, атмосфера тут "как надо", и игра так или иначе предоставляет много приятных сюрпризов. При этом, меня она увлекала очень сильно, оторваться было трудно. Хотя конечно, я давно питаю слабость к японским хоррорам, благо что еще в 00е был поклонником тех же Silent Hill. Что хочу отметить в плане игрового процесса. Значит, сражаемся с духами мы с помощью фотоаппарата. Разные типы пленки влияют на силу атаки, также при игре за каждого персонажа можно "прокачивать" свое устройство, изменяя показатели (например, скорость набора спиритической энергии) или добавляя новые функции и возможности (замедлить движения призрака на небольшое время и т.д.). Кроме того, можно увернуться если вовремя среагировать. А, ну и конечно же есть так называемый "фатальный кадр" - это если нажать спуск затвора в конкретный момент атаки призрака, тогда дается возможно делать "комбо" если ритмично продолжать фотографировать дальше - это увеличивает наносимый врагу урон, а также повышает полученные игроком очки. Да-да, тут есть "аркадный" элемент с подсчетом очков. Полученные очки потом можно тратить на предметы типы аптечек или пленки в доступном в точке сохранения магазине (причем если играть на высоких уровнях сложности, то закупаться продовольствием уже не дадут), а также чтобы разблокировать те или иные бонусы для последующих прохождений.
  8.  
  9. Да-да, в привычных для японских разработчиков традициях, после того как игру прошли один раз, дело не заканчивается и открываются новые возможности. В нашем случае становится доступным более сложный режим игры (нужный для открытия расширенной концовки), режим миссий (каждая с определенными условиями), "костюмерная" (становится возможным менять внешний вид главных персонажей), галерея (для просмотра иллюстраций и видеороликов) и прочее. Так что если игра понравилась, то предоставляется возможность несколько разнообразить времяпровождение с ней. Так-так, что еще я забыл обсудить?... Если говорить про окружение в этой игре, то я остался вполне доволен. В "Маске лунного затмения" действие разворачивается на острове, а точнее - в ряде локаций, которые осваиваешь постепенно. Это и величественный пансионат, и жуткий госпиталь, и древние подземные туннели, и всяческие церемониальные сооружения, да и без традиционного японского поместья не обошлось. Внешне это все довольно приятно, а чем мне еще и вполне нравится - это тем, что все локации соединены вместе. Получается такой связанный между собой небольшой мир, в котором довольно интересно продвигаться вперед и постепенно расширять ойкумену. Сложность... ну, поначалу пока не привыкнешь к управлению и боевой системе, она явно присутствует, и дает о себе знать при любой битве с больше чем одной единицей призраков одновременно. Потом, конечно, столкновения даются все более и более комфортно, и к концу игры уже явно даешь тумаков. Но это я говорю с точки зрения прохождения на "легком" и "нормальном" уровнях сложности в первую очередь. Опять же, этот вопрос субъективен и ответ может различаться от игрока к игроку. Для меня самым "кусачим" эпизодом тут была первая схватка с "Леди в черном" во внутреннем дворике особняка. Были и другие стычки с призраками, про которые вполне можно сказать "еле ноги унес". Музыка... лично мне нравится. В основном играет жутковатый эмбиент, который становится совсем потусторонним во время битв. Также присутствует ряд очень красивых мелодий, прекрасно подчеркивающих сюжетные переживания. Ну а для любителей песен есть темы, звучащие во вступлении и концовках игры. Графикой я тоже остался доволен, по меркам железа Wii вполне себе симпатично, как по мне. В недавнем ремастере немного нахимичили с апскейлом текстур и заменой эффектов и освещения, лично мне субъективно приятнее как оно выглядит в оригинале, но это уже каждый для себя пусть решает. Еще зачем-то лица персонажей подкрутили, наверное вдохновлялись историей с ремастером Final Fantasy X.
  10.  
  11. Ну вот, опять переслушал тему, звучавшую перед финальным боссом и подступил к горлу комок. Но если вы не так сентиментальны как я, может и вообще игра оставит вас равнодушным и всякое такое. Ну а я, пожалуй, поставлю точку в этом отзыве. Но не в знакомстве с серией - теперь уж обязательно в планах и "спорная" пятая часть, и "великолепная" трилогия.
  12.  
  13. According to the legends of the Guardian maidens, everyone has a different Moonsound.
  14. The sound is very faint but, like the oscillation of a crystal, it stays the same their whole life.
  15. On their own, each of our Moonsounds is faint and weak. This is why we were taught to resonate our songs together.
  16. If your Moonsound and mine can resonate together for eternity, I will know no greater happiness.
Add Comment
Please, Sign In to add comment