Guest User

Untitled

a guest
Jan 14th, 2021
27
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Два года назад
  2. На дворе стояло очередное лето, накрывшее континент пеленой жары и коротких ночей. Город, как всегда, кипел жизнью, пусть временами та и замирала, остановленная палящим полуденным солнцем. По каким-то своим делам по дороге носились машины, студенты одного из крупнейших планетарных университетов вытеснили местных жителей с близлежащих улиц, заполнив их молодыми парнями и девушками. Те ходили кучками, парами, а изредка и в одиночку.
  3. Серый принадлежал к последним. Он, больше никуда не торопясь, медленно шагал по краю тротуара, стараясь держаться в тени недавно высаженных деревьев. Уклоняясь от идущих навстречу парочек, пропуская торопящихся куда-то младшекурсников, он шарил взглядом по окружающим, с некоторый завистью глядя на довольные лица и жаркие поцелуи. У него-то после громкого расставания с первой исчезло всякое желание пробовать снова.
  4. Листок с официальным уведомлением неприятно жег карман штанов, но, если его выкинуть – ничего от этого не изменится. Скомканная в приступе злости бумага принесла ему неприятное известие, и, что обидно больше всего, она появилась за пару дней до того, как он закрыл бы все свои долги по учебе. Опоздание по собственной вине, можно сказать, перечеркнуло прошедшие пять леи, которые Серый посвятил не особо напряженной, но все же учебе.
  5. А теперь, когда на входе в корпус университета не сработал электронный ключ, ему вручили эту бумажку, посоветовали собрать вещи за пару дней и вытолкали на улицу. Все случилось так сумбурно и быстро, что он не успел толком среагировать, как уже оказался снаружи, без пропуска и с уведомлением об отчислении. Серый не попытался вернуться и потребовать объяснений, это совершенно не в его привычках, да и в голове упорно витала очевидная догадка о том, почему все произошло именно так.
  6. Он долго еще бродил кругами, успев несколько раз обойти привычный ему район, в котором, по большей части, и проходила все последние годы его жизнь. Новая, едва семь лет, многоэтажка общежития, разукрашенная цветными полосами сверху донизу, в которой жила немалая часть всех учеников факультета. Главный корпус, приземленный, раскинувшийся по большой территории, мало чем уступавшей главному парку города. Развлекательный комплекс «Облако», в многочисленных вакансиях которого вполне нашлась ночная работа для студента. Серый просиживал штаны в тиши технического помещения, дожидаясь и решая всякие проблемы с оборудованием.
  7. По часам телефона, экзамен уже подходил к концу, так что он развернулся в середине перехода и отправился назад, встречать однокурсников. Может быть, те скажут чего полезного, или просто выразят немного сочувствия. Мелочь, а приятно. Серый не особо активно общался с кем-либо вообще, но царившая в группе дружественная атмосфера не обошла и его. Там подобрались вполне хорошие парни и девушки, с которыми было о чем поболтать, когда ждешь преподавателя или наступил перерыв.
  8. Он оперся спиной на колонну перед входом, перекинув на бок старенький, многократно штопаный рюкзак. Спустя несколько минут в глубине помещения, просматриваемого через двери, показалась толпа народу. Взгляд быстро выцепил знакомые лица, обсуждавшие, как они сдали экзамен. Митч, наверняка снова задолбавший преподавателя настолько, что он поставил хорошую оценку лишь для того, чтобы он отстал. Влад и Дженни, торопившиеся домой. Яна, спокойно покачивающая бедрами на своих каблуках, судя по прилипшим к ней взглядам каких-то студентов с курса пониже. Остальные же просто шли, ничем не выделяясь среди других.
  9. Митч заметил Серого первым и целенаправленно устремился к нему, прорвавшись сквозь обычную толкучку у дверей. Большая, не по размеру футболка с напечатанными на ней разноцветными узорами едва не зацепилась за сумку торопившегося куда-то парня, но ловкий взмах рукой предотвратил это в самый последний момент. Многим этот светловолосый, вечно с десятком прыщей на лице, общительный и, по мнению некоторых, нагловатый студент казался непосредственным весельчаком. Так оно и было, но при нужде Митч становился невероятно серьезен.
  10. — Здаров, Серый! — они пожали руки и Митч пристроился рядом, чтобы не задевать поток. — Чего не пришел-то? У тебя же, вроде, не автомат?
  11. — Дотянулись, — пожал плечами бывший студент, приветствуя торопившихся по своим делам однокурсников. Рядом с ним уже собрался небольшой круг из тех, у кого было свободное время или желание покурить. — Не пустили, ключ обнулен, так что бумажку в зубы и пинка под зад. Копия приказа об отчислении, все печати и подписи на месте.
  12. — Дела… — протянула Яна между затяжками. Она тряхнула короткими волосами, убирая часть челки с лица. — Думаешь, это руководство?
  13. — Кто ж еще? Я тогда, считай, матом вообще всех обложил. Ну, зато группе полегче стало, это да, это есть, — пожал плечами расстроенный Серый. — Думаю, обратно уже не возьмут, там ведь и с других факультетов были.
  14. — Чего написали-то? — решил уточнить Митч.
  15. — Неуспеваемость. Ну, в какой-то мере верно, пересдача только через день. Только вот какого хрена они даже конца экзаменов не дождались?
  16. — Решили выкинуть поскорее, — хрипло рассмеялся низкорослый Алекс. — Помню их лица, жаль не успел пару фото сделать! Чем заниматься-то планируешь?
  17. — Понятия не имею, — фыркнул Серый, доставая из рюкзака жестяную банку с газировкой. — Работа вроде есть, но всю жизнь там не просидеть, да и не хватит на жизнь и съем жилья. Из общежития сказали уйти через два дня, только вот подозреваю, что и туда ключ не подойдет.
  18. — Да вытащим твои штаны, не бойся, — улыбнулась Яна. — Слушай, раз такое дело. Ты, конечно, часто от встреч уклоняешься, но тут случай больно подходящий. Спас нам задницы, оттянув администрацию, самого отчислили, мы закрыли сессию, а у Влада вчера день рождения был.
  19. — И к чему ты клонишь?
  20. — Он в «Макете» сегодня закатывает пьянку, приглашены все. Приходи, в общем, горе запивать, со мной заигрывать, — томно произнесла Яна и рассмеялась, как и все остальные. Давняя пикировка, еще с первого курса, на котором он, впервые выпив на встрече после зимней сессии, безуспешно пытался к ней подкатить. С тех пор они крепко дружили, но не больше, то и дело подкалывая друг друга.
  21. — Раз в полгода можно и нажраться в компании, — пожал плечами Серый. — А чего не в общежитии устраиваете, как раньше?
  22. — После того, что вы там устроили зимой и чуть не спалили сразу блок? — с усмешкой спросил Митч, опередив едва открывшего рот Алекса. Тот покосился на парня и закрыл рот. — А, ты же с тех пор не ходил. Без шансов, нас быстро разгонят. Заваливайся в «Макет» к девяти, бутылки за наш счет.
  23. — Да с радостью, — хмыкнул Серый. — Вещи бы только скинуть куда-нибудь.
  24. — Захвати с собой, — начала говорить Яна и достала громко звонящий телефон. — А я убегаю, всем пока!
  25. Отчисленный студент скучал, шатаясь по городу в ожидании вечера. Он все-таки попытался пройти в общежитие, но закономерно не смог. В охране оказались новички, которые уперлись рогом, не пуская его внутрь. Даже вышедший вскоре знакомый охранник, которому Серый пару раз помог с настройкой камер наблюдения, не дал зайти, но хотя бы пояснил, что происходит. У них есть список тех, кого пускать нельзя вообще, даже если у них есть на то право, и он этим утром оказался в длинном перечне черного списка.
  26. Пришлось идти в городской парк. Широкие дороги, старые, ветвистые, заслоняющие небо зеленые деревья и множество разнообразных людей, занятых чем-то своим. Следовать по центральным проходам смысла не было, но сюда вкладывали огромное количество денег, так что обустроены были даже самые глухие уголки. Он знал парочку укромных мест, в которых мог бы спокойно растянуться на пустующей лавке и даже вздремнуть, притом совершенно без шума города.
  27. Но о них знали и многие другие. В первом ответвлении Серый наткнулся на отдыхающего бегуна, с которым поделился водой, получив взамен длинную лекцию о пользе здорового образа жизни. Заняться ему все равно было нечем, так что он с некоторым интересом выслушал множество аргументов «за», но все равно ушел под благовидным предлогом, когда понял, что бегун здесь еще надолго.
  28. На следующем месте он еще из-за кустов услышал любопытные всхлипывания, поглядел на парочку, не замечавшую ничего вокруг в своих забавах на растянутом на траве коврике, и отправился дальше. На третьем Серому повезло. Глубоко укрытая в лабиринте из кустов полянка всего с одной лавкой, даже без освещения, выглядела достаточно притягательно. Никого вокруг, только шум листвы и слабый, очень далекий вой садящегося на космодром шаттла.
  29. Здесь он и дождался вечера, успев немного вздремнуть. Темнело поздно, так что путь прошел под светом медленно катящегося к горизонту солнца. Откуда получил свое название «Макет» оставалось загадкой, но среди студентов ходила история о ранее существовавшей здесь выставке макетов какой-то военной техники. В любом случае, имя к клубу прикипело.
  30. Стоя перед входом, Серый поправил сползшую лямку и огляделся. Очередь собралась не самая большая, но вполне приличная, и на ее фоне он смотрелся не очень выгодно. Парни, конечно, пришли в ежедневной уличной одежде, разве что выглаженной и чуть более дорогой, а вот девушки, как обычно, ударились во все тяжкие. Пятничный вечер, конец сессии и начавшиеся каникулы – отличный повод как следует покутить и развлечься.
  31. К счастью, на парковку неподалеку уже заезжала машина Алекса, рыча своим топливным мотором. Агрессивного вида двухдверный седан с рубленым силуэтом всегда выделялся на фоне прилизанных, словно оплывший кусок мыла, соседей по дороге, неизменно притягивая любопытные взгляды. Оригинальный подарок отца, заведовавшего одним из робофаков планеты, собранный по старым чертежам, раскопанным где-то в глубинах древних планетарных серверов.
  32. Алекс лихо выскочил наружу, небрежно захлопнул дверь и, увидев Серого, отправился прямиком к нему. У него было крепкое рукопожатие, порой даже слишком.
  33. — Чего стоишь? Стесняешься? — громко спросил он. — Пошли давай, раньше зайдем – позже закончим, ха-ха!
  34. — Да очередь тут вроде как. Я же первый раз, — ответил Серый, бросил попытки удержать порвавшуюся лямку и перевесил рюкзак через плечо. К ним уже спешила пара девиц, явно собиравшихся проскочить за компанию, видя уверенные шаги Алекса.
  35. Тот отрицательно качнул головой, заметив попутчиков, но они все еще на что-то надеялись. Вчетвером, они подошли к охраннику, закрывшему проход своими широкими плечами в свободной черной футболке. Алекс достал карту и небрежно провел ею над сканером. Тот пискнул, выдав зеленый огонек напротив второй позиции из пяти.
  36. — Он со мной, — небрежный взмах рукой указал только на Серого. — Дамы, прошу прощения, но сегодня я с однокурсниками.
  37. — Ну ты и гад! — фыркнула блондинка, демонстративно облизнулась и потянула черноволосую подругу за собой, обратно в очередь. Как успел заметить отчисленный, заходя внутрь, их место уже заняли, и там намечалась неплохая такая женская ссора.
  38. Долбившая в клубе музыка, как почему-то показалось Серому, неплохо гармонировала с общей темно-синей гаммой, в которой были выдержаны помещения. В небольшом предбаннике через распахнутые настежь двери отлично проглядывался лежавший ниже танцпол, но Алекс повел его в сторону. Спустя пару минут, они вышли к длинной барной стойке, у которой толпилась уйма народу, да и стоявшие рядом столы с диванами не пустовали.
  39. У одного из таких столов уже собралось большинство его однокурсников, радостно встретивших новоприбывших. Алекса моментально утянули вглубь зала, примерно в сторону танцпола, а Серому вручили большой стакан с янтарного цвета жидкостью. Пахло, по его мнению, приятно, так что он не задумываясь сделал глоток и с удивлением осмотрел напиток – тот должен был стоить изрядных денег.
  40. — Падай! — крикнул Митч, постучав по свободному месту на диване рядом с собой.
  41. Серый обошел кучку студенток с первого курса, неизвестно как затесавшихся рядом, приземлился на мягкую кожаную обшивку и сделал еще глоток, после чего закусил куском пиццы со стола.
  42. — Тут такое дело, — громко сказал прямо в ухо Митч, стараясь перебить музыку. — Мы Владу рассказали про тебя, и у него идейка появилась! Сходи потом, поговори!
  43. — Прямо сейчас? — крикнул в ответ Серый, найдя бутылку со столь хорошо пошедшим алкоголем и подлив в стакан еще.
  44. — Не! — с широкой улыбкой мотнул головой собеседник. — Он с Дженни сейчас, спрятались где-то в приватных кабинках!
  45. — Ну тогда – твое здоровье!
  46. После двух стопок они прервались на перекус. Серый жадно поедал пиццу и остановился лишь когда умял три четверти круга.
  47. — С утра ни крошки во рту! — крикнул он в ответ на удивленный взгляд на пару минут всплывшего из круговорота Алекса. — Не хочу так быстро уплыть!
  48. Спустя полчаса, когда Серый успел накидаться, ощущая приятную легкость в теле и некоторую раскрепощенность в голове, показался Влад. Он почесал новенькую татуировку на шее, оглядел присутствующих и, поймав взглядом отчисленного, подошел с другой стороны стола, плюхнувшись на свободное место.
  49. — Слышал, у тебя с работой проблемы!? — крикнул он, когда Серый наклонился, стараясь подвести голову ближе. Тот кивнул. — Давай за мной, там проще рассказать будет!
  50. Приватные кабинки были расставлены полукругом, огибая общий зал дугой коридора. Хорошая звукоизоляция, достаточно свободного места и запираемые только изнутри двери. Чего еще нужно разгоряченным молодым студентам и студенткам? Влад прошел мимо несколько открытых кабинок в поисках нужной и зашел в нее. Серый шел следом и прикрыл дверь, хлопнув замком.
  51. — Уже свалила куда-то, — выдохнул подкачанный, высокий парень с темными волосами и цепким взглядом голубых глаз. — Ладно, тут хоть орать не нужно.
  52. — Чего сказать-то хотел? Митч сказал, у тебя идея есть, — ответил Серый, чувствуя, как врожденная терпимость к алкоголю быстро выветривает пьяный дух из головы. Удобно, но не работает с чем-то крепким, потому-то он и избегал большей части пьянок общежития, не желая терять контроль над собой после одно неприятного случая.
  53. — Ты вроде говорил, что хотел устроиться в космос работать, но пролетел мимо конкурса? — будто невпопад поинтересовался Влад.
  54. — Было дело. Не повезло, тогда ломанули сеть железнодорожников, так что билет не считался и я не попал на космодром.
  55. — Воот! — протянул Влад. — А сейчас, по словам брата, компаниям дали разрешение на новый набор, и они активно этим пользуются! Вроде, самая большая квота у «Глубокой Добычи», они там вообще всех гребут!
  56. — Я ведь не выпустился. Физические-то нормативы сдал без проблем, а без корочки туда взять не должны, — ответил Серый, сидя на кровати, и внезапно нащупал между ней и стеной что-то мягкое. — Не твоей, случаем?
  57. Студент принял из руки отчисленного черные кружевные трусы, смятые в комок и моментально покраснел от злости. Серому на секунду показалось, что у него сейчас из ушей пойдет пар, но тот лишь сплюнул и закинул находку обратно.
  58. — Вот же, а! — проскрежетал Влад, но слегка успокоился, поймав спокойный взгляд собеседника. — Возьмут, не бойся. Считай, предпоследний курс ты закончил, а прямо железного требования у них нет. Пройдешь экзамен да полетишь наверх. А пока извини, пойду-ка я искать Дженни.
  59. После того, как Влад убежал в коридор, Серый позволил себе засмеяться в голос. Он даже пустил слезу от смеха, но вытер ее и, хихикая, отправился обратно к бесплатной выпивке. Нравы Дженни были известны, пожалуй, большинству жителей общежития, но те, кто осмеливался и пытался рассказать все ее парню, неизменно получали яркий фиолетовый синяк под глазом от разъяренного и весьма сильного человека.
  60. Ночь слилась в единую круговерть событий, не оставивших после себя каких-то особых воспоминаний. Смазанные образы менялись один за другим, но были на удивление однообразны. Большую их часть занимал стакан в руке, с механической точностью опрокидываемый в рот, хотя нашлось и немного интересных моментов. Вот он стоит между Алексом и разъяренной девушкой, стараясь не дать ей наброситься на торопливо объясняющего что-то парня, вот смотрит на заливающегося алкоголем Влада, потирающего разбитую в кровь костяшку. Вот и сам тянет руки к девушке в коротком сером платье, и та даже отвечает, но дальше следовала лишь пустота.
  61. — Да чтоб вас! — в сердцах протянул Серый, резко проснувшись в незнакомой кровати. — Подлили все-таки, гады!
  62. В скромной, почти пустой комнате была лишь двухместная кровать, встроенный в стену шкаф да пара тумбочек. Ничего интересного, обычная спальня средней руки жителя города. Серый вдруг осознал, что не мог просто так оказаться здесь и с некоторым трепетом повернул голову направо. Там сопела вполне приятная на вид блондинка. Он прислушался к себе, заглянул под одеяло – ничего. Парень облегченно выдохнул, поняв, что между ними ничего не было. От таких приключений он открещивался со всей возможной силой, не желая подхватить какую-нибудь дрянь. Хватило и первой девушки.
  63. Он сел на край кровати. Голова не кружилась, самочувствие хорошее, разве что пить хочется. Мысленно поблагодарив генетику, он встал, тем самым разбудив девушку. Она пару секунд тупо смотрела на голую спину парня, силясь понять, что происходит.
  64. — Ну и ночка же вышла! — фыркнула она, бодро подняв торс и сложив ноги. Серый обернулся. — С тобой? Ну, могло быть и лучше, конечно.
  65. — А могло и хуже, — в тон ответил Серый. — Порадую тебя тем, что между нами ничего не было. Если, конечно, мы не помылись и не постирали белье, перед тем как рухнуть двумя пьяными храпящими бревнами. Наверное, кто-то из парней к тебе закинул, мне-то спать сейчас негде.
  66. — Да? — она не на шутку задумалась, после чего сбросила одеяло, показав аккуратную грудь. — Если это тот, о ком я думаю, то я ему всю морду расцарапаю. А вообще, хотел бы, а?
  67. Он слегка покрутилась из стороны в сторону, умудряясь хорошо смотреться даже без макияжа. Серый немного последил за движениями, после чего поднял с пола свои трусы и, с некоторой задержкой на зацепившуюся ткань, надел их
  68. — Не сейчас, не сегодня, не в этом месяце и так далее, — пробормотал он.
  69. — Эй, мне вообще-то обидно! — буркнула девушка.
  70. — Привыкай, — пожав плечами, он нашел под кроватью свою футболку. — А тут-то она почему? Ты это, есть будешь?
  71. — Сиди уж, — фыркнула она. — Или пошли на кухню, сейчас разогрею чего-нибудь.
  72. Потягивая горячий кофе с молоком, Серый вспоминал события прошлой ночи, но так и не смог понять, в какой момент все пошло не так. Зато, как следует напрягшись, он вспомнил совет Влада.
  73. — «Глубокая добыча», хм… Слушай, у тебя же комп есть? Можно я в сеть минут на пять загляну?
  74.  
RAW Paste Data