Tulpanon

Свиток Дружбомагии

Jan 25th, 2013
527
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1.  
  2.  
  3. Свиток Дружбомагии
  4.  
  5.  
  6.  
  7. Привет, читатель. В данном свитке ты найдешь отрывки из бесед с понькой с кьютимаркой с монеткой на веревочке, также известной как UroBoros. В них освещены три независимых техники, которые можно выполнять в любой удобной последовательности. И несколько дополнительных комментариев. Как ты уже, наверное, догадался, все эти техники помогут тебе подружиться с тульпой. Терпения и добра.
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13. Из одной вечерней беседы с понькой с кьютимаркой монетки на веревочке.
  14.  
  15.  
  16.  
  17. Я прошу довериться мне, и дать вам кусок не выдранный, а аккуратно и максимально взятый без повреждений ни первоначальной идеи, ни сути практик. Помните, я Асу давал три упражнения, а Аэликту два? Про огонь свечи и свернутую бумагу в свиток?
  18.  
  19. Любое ясное состояние ума - выражается в степени достижения умом невовлеченности в те психические процессы, которые в нем происходят. То есть это можно выразить метафорой - чем меньше хочешь - тем больше получаешь, чем меньше гонишься - тем большего достигнешь.
  20.  
  21. Дело в том, что активность ума часто воспринимается человеком - как уровень показывающий качественную степень его интеллекта, IQ, его логики и рассудительности.
  22.  
  23. То есть человек думает, что чем больше у себя в уме объектов он держит и чем большим количеством информации занят его ум - тем лучше его "продуктивность." На самом деле очень многие и научные исследования в том числе показывают, что неверно принимаемая человеком чрезмерная увлеченность своими мыслями является сдерживающим действительный потенциал психики фактором, чем наоборот – катализирующим.
  24.  
  25. То есть если человек хочет действительно реализовать потенциал психики в том числе в достижении определенных психических действий внутри своего ума - он должен обрести состояние мысли близкое к сосредоточенному контролю за тем, чтобы его мысли как можно в меньшей степени наполняли его голову и отвлекали его от переживания состояния внутреннего покоя.
  26.  
  27. Я пока понятно объясняю?
  28.  
  29. - Ты говоришь о том что надо затормозить рассудочную деятельность и дать рулить подсознанию.
  30.  
  31. - Если я правильно понял.
  32.  
  33. Нет, Селестиядруг, не это.
  34.  
  35. - Тогда нужно пояснение, да.
  36.  
  37. Ты говоришь о том, что надо затормозить рассудочную деятельность и дать рулить подсознанию. Во-первых, когда мы говорим о психике в контексте буддийской медитации, мы не говорим о сознании, подсознании и бессознательных состояниях. Во-вторых, твой пример можно описать так: сознание - в твоем примере - это повозка, подсознание - лошадь, твой ум - это ты и груз твоих мыслей. В твоем примере ты накладываешь максимум груза в повозку и остаешься на ней сидеть, в то время как лошадь ты отпускаешь, и она скачет вдаль, а ты теперь сидишь на месте не в силах двинуться.
  38.  
  39. В моем примере, мы остаемся в повозке, но убираем весь груз лишних мыслей, оставляя лошадь запряженной, и тем самым едем в запряженной лошадью повозке намного и намного быстрее и легче.
  40.  
  41. Мы не должны тормозить никакую рассудочную деятельность, потому что делая это целенаправленно, мы создаем лишний мусор в нашем сознании. Это похоже на борьбу с ветряными мельницами.
  42.  
  43. - "Не думать о белом медведе". Ясно.
  44.  
  45. Вместо этого мы оставляем ум активным, но просто начинаем внимательно и сосредоточенно отслеживать все мысли, их появление, их проявление в уме, их исчезновение. Когда мы это отслеживаем, мы обнаруживаем, что, если четко видеть эти три ступени бытия мысли "рождение, жизнь, смерть", и фиксировать это в сознании таким образом "эта мысль сейчас появилась из пустоты, она просуществовала определенное время и вот она вновь исчезла в пустоте", то мы не будем порождать эффект домино в нашем сознании.
  46.  
  47. Осознавая свои мысли и их условность мы не привязываемся к ним и тем самым не даем уму порождать новый мусор в голове, медленно очищая сознание от старого. И через некоторое время наступает состояние полной чистоты ума, при этом сам ум находится на пределе своей активности. И в этот момент он способен покорить очень большие пределы и в плане проявления интеллектуальных способностей, и IQ, и прочих характеристик современных описывающих качества ума.
  48.  
  49. Вот если хочется добиться максимальной эффективности - нужно входить в это состояние и достигая полной ясности головы сразу сосредоточится на одной мысли "я проявляю тульпу" и все. И тогда ум направит все свои силы для реализации одной единственной цели, которая появилась у него. При этом работая со 100% кпд, не отвлекаясь ни на что. И тогда тульпу можно вполне легко проявить полностью за какие-то минуты. Когда на достижение результатов форсинга умом, забитым всяким навозом, уходят месяцы, а то и годы.
  50.  
  51. Вот все что я думаю об этом.
  52.  
  53.  
  54.  
  55. Продолжение разговора. О практике.
  56.  
  57.  
  58.  
  59. - Звучит слишком просто, но попробовать стоит. Тем более что я когда-то переводил гайд по центрированию, который во многом напоминает то что ты написал.
  60.  
  61. Я лишь описал суть и грубое описание техники развития сосредоточения. Если описывать технику в деталях выйдет несколько десятков тысяч слов.
  62.  
  63. - Ясно.
  64.  
  65. Главная тяжесть в твоем уме. Бывает ум покладистый, а бывает ум упертый как вол. Как бы просто оно не звучало, простота на словах, а в деле - это очень тяжело. Если кто-то будет такое пробовать практиковать, я могу помочь.
  66.  
  67. - С чего можно начинать?
  68.  
  69. - У меня просто сомнения - я прекрасно всё воспринимаю "внутренними ощущениями", но стоит попробовать увидеть по настоящему - такое ощущение, что с разбега влетаю в бетонную стену. Блок и всё. С другой стороны стоит мне перестать пытаться что-то почувствовать - всё начинает происходить само. Но когда "оно само" - оно обычно и нестабильно. Как например вкус - он то есть, то нет и почему - неясно. Ладно, пожаловался... Поничую «С чего можно начинать?».
  70.  
  71. Дело такое: можно действовать грубо через три варианта. Либо ты думаешь что делаешь, либо ты делаешь бездумно, либо ты направляешь ум на осознание того что ты делаешь.
  72.  
  73. Когда у тебя что-то не получается, но получается все представлять - ты действуешь не в действительности, но переживаешь это в уме. Второй твой вариант - это когда ты делаешь что-то бездумно, и не можешь отследить взаимосвязь между движениями психики и результатами. А надо третьим вариантом.
  74.  
  75. Насчет с чего начать.
  76.  
  77. 1) Найти позу в которой в течении часа: 1. прямая спина 2. минимально затекает тело 3. при усталости ты не засыпаешь 4. тебе удобно, но не до степени полного расслабления.
  78.  
  79. 2) Сесть, полу прикрыть глаза, создать обстановку тихую, с рассеянным светом.
  80.  
  81. 3) Начать в уме так:
  82.  
  83. Вот мой ум. Мой ум полон мыслей. Мой ум и есть мысли. Но мысль не есть мой ум. Я сейчас думаю и рассуждаю об уме. Эта мысль появилась из-за того, что возникло желание выполнить практику, эти мысли проявились в моем уме, потому что я осознал их. И вот сейчас эти мысли исчезли.
  84.  
  85. И поймать мгновенье тишины. И как только появится следующая мысль, сразу найти ее начало и причину, ее проявление в твоем сознании и ее окончание, когда мысль уходит.
  86.  
  87. И так разбирать каждую мысль. Каждую. Будете сбиваться по многу раз. Это может ментально изнашивать. Доводить возможно до психа, а может не доводить. Если чувствуете отсутствие психического равновесия - необходимо прекращать и успокаиваться. А потом продолжать.
  88.  
  89. Час в день для вас я думаю будет много, но если будете этим заниматься по часу, то результат будет отличный уже очень скоро.
  90.  
  91.  
  92.  
  93. Следующий комментарий о правильном завершении техники.
  94.  
  95.  
  96.  
  97. - Повторю вопрос. Как после выполнения техники выходить правильно. Я где-то полминуты настраиваюсь "выхожу, выхожу". Частенько давление в области лба, глаз, висков. Или я делаю что-то неправильно, или так и должно быть?
  98.  
  99. Полминуты? Ты сколько просыпаешься после сна? Полминуты? Что бывает когда тебя очень резко будят? Ощущения похожие?
  100.  
  101. Правда многие не замечают из-за того что еще "спят". Но вообще понаблюдай. Надо выходить не умом - настраиваться "выхожу", а именно потихоньку начинать двигаться, работать шеей, спиной, начинать думать о повседневных делах, представлять образы, говорить самому с собой. А то что ты делаешь - ты себя выдергиваешь из одного состояния сознания и нервной системы в другое. А это стресс. Такой небольшой шок.
  102.  
  103. - Вообще после первого начала форса, если я не сбиваю сон, то просыпаюсь очень долго, если можно так сказать. Просыпаюсь и проваливаюсь в полусон по 5-10 раз за небольшое время, прежде чем глаза сами не откроются полностью без тени сна.
  104.  
  105. Ну вот. Переложи данную специфику своего организма на медитацию и ты поймешь.
  106.  
  107. - Понятно, спасибо.
  108.  
  109. Да не за что, поняшка.
  110.  
  111.  
  112.  
  113.  
  114.  
  115.  
  116.  
  117. Один из вечеров, когда понька с кьютимаркой с монеткой на веревочке говорит о технике свитка.
  118.  
  119.  
  120.  
  121. У тебя неразвиты внимание, сосредоточение и концентрация.
  122.  
  123. - Когда все это включено, мой мозг контролирует всё. Но это в кукловодство превращается на сотню персон.
  124.  
  125. Значит, вся твоя фокусировка работает не на созерцание, а на управление и контроль. Для западного человека - это нормально. Я созерцанию года два учился, пока странствовал по Тибету.
  126.  
  127. Созерцание - это чистое восприятие. А у тебя восприятие плюс ум. То есть вместо свободного наблюдения - ты наблюдаешь свой ум. А он рисует уже картины, которые ты держишь в голове, не давая им самовыражаться.
  128.  
  129. Ум похож на клетку. Он не дает всех граней свободы, а только те, которые ты принимаешь своим умом. Понятно объяснил?
  130.  
  131. - Вроде как.
  132.  
  133. Это очень просто развивать.
  134.  
  135. Первое. Концентрация. Ты должен представить свиток бумаги свернутой. И мысленно ты должен его разворачивать. Но так как бумага свежая, то он будет сворачиваться обратно. Ты должен добиться того, чтобы каждый угол листа коснулся поверхности и остался в покое.
  136.  
  137. Концентрация - это когда ты мысленным усилием заставляешь свиток разгибаться, борясь с его "эластичностью". То есть тут важен именно сам факт выражения воли через напряжение и ее сфокусированность на одной цели - разгладить сопротивляющийся свиток.
  138.  
  139. Далее. Развитие сосредоточенности. Тот же лист. Но вместо того чтобы разворачивать его, ты должен максимально расслабиться, но не терять его из мысленного фокуса. Ты должен сосредоточенно и спокойно наблюдать, пока лист под своей собственной тяжестью сам медленно не разгладится, и его края не коснутся поверхности. При любом напряжении или концентрации - они будут заворачиваться обратно.
  140.  
  141. Сосредоточение - это когда наоборот, ты вместо фокуса стремишься умом объять все вокруг, и свиток тоже, и почувствовать его "гармонию" со своим умом. То есть тут ты, погружаясь в созерцание свитка, уже воздействуешь на него не силой своего ума, а именно неявным стремлением к тому, чтобы он обрел некую самостоятельность и, почувствовав свою свободу от твоих усилий над ним, перестал сопротивляться и сам разгладился.
  142.  
  143. Вот только одно но. Ты не должен представлять его просто рисунком в своей фантазии, ты должен представлять его максимально реальным и ощущать его. Ты должен выделить его из своего ума, чтобы он был не просто объектом воображения. Нужно чтобы он стал объектом мысли, не зависящей от твоего желания. То есть ты должен дойти до ощущения того, что ты ничего не сможешь с ним сделать просто пожелав. Потому что это не развитие воображения. Это развитие мысленного фокуса. Фокусировки.
  144.  
  145. Иными словами работа с вниманием. Это когда ты отделяешь свиток от своего активного воображения и созерцаешь его как независимый объект, как поняшу. То есть свиток существует в твоей голове как поняша, но при этом самостоятелен, как и она. То есть ты на него своим воображением не можешь влиять. Это и есть работа с вниманием.
  146.  
  147. И кстати, выделение объекта из сферы воображения в сферу мысли - это тренировка внимания. Так что практиковать все это нужно с конца.
  148.  
  149. - Свиток унесла поняша. Со словами «Лучше бы на мне тренировался». [смех]
  150.  
  151. [смех] И да. Он должен быть только твоим. В сфере мысли, куда никому нет доступа. Даже тебе. Твоими инструментами будут концентрация и сосредоточение мыслей. И удержание внимания.
  152.  
  153. - Видимо что то не так делаю. Ибо просто. Но что не так?
  154.  
  155. Ты можешь его гнуть? Ты не чувствуешь сопротивления?
  156.  
  157. - Легкое, как у бумаги плотной.
  158.  
  159. Но это не бумага - это твоя воля. Если ты его воображаешь, ты делаешь его бумагой, а я сказал что его нужно вытеснить из воображения. Не воображение должно быть его основой.
  160.  
  161. - И тут я запутался.
  162.  
  163. Хорошо, вместо свитка тогда будет тонкий лист титана. Значит у тебя ассоциации такие, что бумага слишком податлива.
  164.  
  165. - И что, мне лист титана разворачивать?
  166.  
  167. Ты не понимаешь разницу между воображением и созерцанием. Воображение - активный ум. Он дает тебе любые инструменты для работы над образами.
  168.  
  169. Созерцание - пассивный ум. Ты ничего не можешь там делать - только наблюдать. Не влияя ни на что умом.
  170.  
  171. Поэтому у тебя все так легко.
  172.  
  173. Верный признак правильный практики, когда ты скажешь «Дорогая Принцесса Селестия, Я ничего не могу с ним сделать!» Только тогда ты достаточно разовьешь свое внимание.
  174.  
  175. Потом можно приступать к работе с концентрацией и сосредоточением.
  176.  
  177. - [смех] С листом титана я ничего не сделаю.
  178.  
  179. В смысле?
  180.  
  181. - Есть титановый(!!!) свиток. Ты его как не тяни, а силенок не хватит.
  182.  
  183. Я тебе мысленный хуфбокс* дал, понька. *(Фингербокс. – прим.)
  184.  
  185. Ты с листом бумаги пробуй, как я описал уже.
  186.  
  187. - Понял.
  188.  
  189. Вот. Если что, то спрашивай. Я по штуке этой много всего знаю. Срок работы с этой техникой – месяц. Когда ты добьешься результата, вондер будешь жить отдельно от тебя. Даже при его прямом наблюдении.
  190.  
  191.  
  192.  
  193. Комментарии поньки с кьютимаркой с монеткой на веревочке к техникам.
  194.  
  195.  
  196.  
  197. - А, так вот. Мы технику свитка поменяли. Немного абстракционизма. Вместо свитка 4 плитки, которые оставшись без внимания, сходятся в нулевую точку. Как аналог сворачиваемости свитка. Поняша подпрыгивает и рандомно расставляет копытца. Я должен успеть подсунуть все 4 плитки. Очень сильно напрягает внимание.
  198.  
  199. [Беседа перешла в иное русло, но вскоре был дан ответ]
  200.  
  201. Да, кстати, насчет свитка. Кто там писал про него, что теперь у него поняша на плитках в го-го дэнс играет?
  202.  
  203. - Я.
  204.  
  205. Зря ты это делаешь.
  206.  
  207. - Почему?
  208.  
  209. Потому что неправильно. Объяснять долго и не хочу. Но ты нарушаешь целый ряд пунктов. Ты приковываешь внимание к воображению, а нужно внимание оставлять голым наедине с собой. Это не игра, это серьезная практика. В ней должен участвовать чистый ум.
  210.  
  211. - Так. То есть свиток - этап после умомойки? Которая "мыслечистка". Которая "момент тишины".
  212.  
  213. Вообще лучше как я и говорил, сначала научиться следить за мыслями и достигать умственной тишины, потом упражнение со свитком, потом со свечей.
  214.  
  215. - Окей.
  216.  
  217. - Что за свеча?
  218.  
  219. Потом научится внимательно различать перемены настроения, мыслей и следить за своими ощущениями. Вот когда такое вот прокатит, поняша должна стать как родной.
  220.  
  221. И на уровне чувств, и ощущений телесных и восприятия, и слышания.
  222.  
  223. - Тоже не самое приятное ощущение. Опять же почувствуй себя куском мяса на алгоритме.
  224.  
  225. Это лучшее чего можно достигнуть умом, такая власть над вниманием. А ты не прав очень. Именно такие мысли должны на самом первом этапе отметаться. Если так думаешь на третьем этапе практики - значит упустил всю практику.
  226.  
  227.  
  228.  
  229.  
  230.  
  231.  
  232.  
  233. В тот вечер понька с кьютимаркой с монеткой на веревочке была уставшей, поэтому о технике свечи известно немногое.
  234.  
  235.  
  236.  
  237. Теперь конкретно о практике. Два этапа. Сосредоточения внимания - 1 этап. Две недели учиться явно и четко замечать перемену настроения и соответствующую этому причину.
  238.  
  239. Медитация на образе – 2 этап. Представить живой горящий огонь и постоянно задувающий его ветер. Ветер затихает - огонь разгорается вновь. Настолько живо, чтобы с закрытыми глазами ты мог удерживать эту картину 5-7 минут. Две недели так же. Если интересно, то начинай пробовать.
  240.  
  241.  
  242.  
  243. Понька с кьютимаркой с монеткой на веревочка ака UroBoros.
RAW Paste Data