Lyambda

Glavaa

Nov 27th, 2020
37
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Эролайн лежала на кровати и смотрела в окно. Там, за окном, затмевая весь звёздный небосвод, сияла Милиха, инферская путеводная звезда, ярчайшая из всех ночных светил Инигиды. Эролайн коснулась своих волос. Ярко-синяя прядь, проведённая в русой копне её волос резкой линией, словно сама намоталась на руку. Эролайн много думала об их с Амиханой болтовне. Они провели вместе много часов: сыграли в “Халону”, покрасили волосы, даже подрались на тренировочных мечах Амиханы - но больше всего они просто разговаривали. Амихана открывала Эролайн удивительный мир Даскалий, рассказывала о времени, когда Аминолиххи всё ещё жила на Инигиде, наизусть прочитала “Песнь о Юуке”, показывала ей свои теологические записи и изыскания, которые, впрочем, Эролайн практически не поняла.
  2.  
  3. И теперь, когда мир инферской религии пересталв быть для Эролайн чем-то неизвестным, после всего, что она узнала, заявление Амиханы о третьем боге, которое она высказала по пути к ней в гости... Оно не вписывалось в Даскалии, но - раз свято верующая экзорцистка спокойно говорит об этом - не отвергалось. Тогда кто он - этот третий бог?
  4.  
  5. Амихана предполагала, что это слово могло остаться на Инигиде с тех времён, когда на ней была не одна Аминолиххи, а вся божественная кавалькада. Эролайн не знала.
  6. За пределами огромного стеклянного куба клубился туман. Свет был тусклым, словно сумеречным. Куб был абсолютно пуст, если не считать саму Эролайн и стоящего на противоположной от неё стороне человека.
  7.  
  8. -Здоровеньки булы! - громко крикнул он.
  9.  
  10. Эролайн, вздрогнув, выжала из себя нечто в духе “З-здрасте...” и отошла на шаг. Человек подошёл. Это был юноша, лет двадцати, невысокий - ростом с саму Эролайн.
  11.  
  12. -Как тебе переезд в Инферию? - спросил он, не размениваясь на приветствия.
  13.  
  14. Эролайн заморгала глазами. Что значит “Как”?
  15.  
  16. -Ты садись. Поболтаем. Времени у нас ещё очень много. Если разобраться - целая вечность. Ведь во сне время может течь с любой скоростью.
  17.  
  18. -Я сплю? - Эролайн внезапно поняла, что сама не заметила, как здесь оказалась.
  19.  
  20. -А что, бодрствуешь? Я, может быть, специально подбирал невозможные локации, чтобы у тебя вопросов с этим не возникало, а ты...
  21.  
  22. -А... - девушка задумалась. - А-а-а!
  23.  
  24. -Гениальный диалог. - заметил неизвестный. - И всё же, садись.
  25.  
  26. Эролайн села на большой набитый мешок. Что-то не давало ей покоя. Что-то очень очевидное, но...
  27.  
  28. -Его же только что тут не было! - озарённая, выкрикнула она - и осознала, что упала на голое стекло.
  29.  
  30. -Да чтоб тебя... - пробормотал юноша напротив, тоже поднимаясь с пола. - Это же твой сон в конце концов. Что бы сделать тут что-нибудь тебе надо... Ну, просто сделать это. Сними чулки, например. Они же тебе ноги пережимают.
  31.  
  32. Эролайн, кивнув, стянула чулки и взглянула на них. Осознание того, что она никогда не надевает чулки под ночнушку - и что сегодняшняя ночь не была исключением - ворвалось к ней в мозг. Чулок в руках не было.
  33.  
  34. -Думаю, механику ты поняла.
  35.  
  36. Эролайн кивнула.
  37.  
  38. -Так как тебе переезд в Инферию? Или, лучше, давай по-другому. Зачем ты переехала в Инферию?
  39.  
  40. Эролайн села на кресло и подняла подлокотник. Зачем она переехала в Инферию? Да не сказать, что она особо об этом думала.
  41.  
  42. -Это... - начала она, подбирая слова. - Это было очень внезапное решение. Я почему-то так сильно поверила в тот день Аинхо, что когда на меня накатила истерика - не придумала ничего лучше, чем через десять кварталов бежать к нему. А потом он спросил меня, а потом была Алинэхо... Она буквально впихнула мне тот документ...
  43.  
  44. -Если бы ты сейчас вернулась туда - отказалась бы?
  45.  
  46. -Нет, ни в коем случае, никогда! Это было самое правильное решение за всю мою жизнь! - твёрдо заявила Эролайн.
  47.  
  48. -Так зачем ты переехала в Инферию? Пока ты сказала только о том, что это было очень спонтанное решение.
  49.  
  50. -А ты кто, собственно?
  51.  
  52. -Отвечу, если ответишь ты.
  53.  
  54. Эролайн, картинно надувшись, бросила в собеседника подушку. Он перехватил её на подлёте и отправил назад. Задумавшись, откуда в кубе подушка, Эролайн заставила её исчезнуть.
  55.  
  56. -В ФТК было очень - девушка взяла паузу в несколько секунд - скучно. Когда я оказалась в Инферии, то всё вокруг буквально кричало о том, сколько тут вариантов прожить жизнь. Когда мы стояли у того стенда с плакатами... Я за всю свою жизнь не видела столько видов увлечений. - она прервалась.
  57.  
  58. -Больше вариантов деятельности? И всё? - с неподдельным интересом спросил юноша. Эролайн довольно долго молчала, перед тем как продолжить свой монолог.
  59.  
  60. -Если честно - да. В момент, когда я подошла к той доске с клубными плакатами и увидела их все... больше четырёх десятков. Тогда я и поняла, что если появится хоть какая-то возможность переехать в Инферию - я это сделаю. Но...
  61.  
  62. -Но?
  63.  
  64. -Ну, я много думала о своём переезде за этот месяц. Здесь, в Инферии, всё лучше. В ФТК всё крутится вокруг денег. И морали, если мораль не мешает зарабатывать деньги. Я сейчас не о том, что... ну, в общем, если ты занимаешься чем-то, то этому хорошо бы приносить деньги. А если это не приносит денег - то это глупость и пустая трата времени. Учиться надо чтобы найти престижную работу и заработать много денег. А чтобы учиться - опять нужны деньги.
  65.  
  66. Она с силой ударила кулаком по мягкой подушке.
  67.  
  68. -Нам вечно говорили, что бесплатных мест в институтах мало, потому что это большая нагрузка для бюджета! А тут вот как то бюджет не нагружается значит!? Инферия! С плановой экономикой! Мне всю жизнь говорили, что плановая экономика - это жестоко, что свободы, которая есть при нашей экономике, рычночной - не дождёшься. И что я вижу!? Приезжаю сюда и вижу свободу, о которой в ФТК даже мечтать не могла! - выдохнув, Эролайн в два глотка осушила стакан воды и отставила в сторону на пол. - Кэролайн, тебе надо учиться! Дети, вам нужно пройти тесты, которые помогут вам понять, какая работа вам лучше подойдёт! Кэрол, оставь ты уже свои тетрадки и займись чем-нибудь полезным! - передразнивая разные голоса, произнесла Эролайн. - Словно я жила в стране, которую огибали все мировые линии! Может оно и правда так! Ведь стоило мне вылететь - и сразу, пожалуйста, зацеп третьего порядка.
  69.  
  70. -Да, я понял, ФТК - ужасное место. Значит, Инферия, говоришь, свободнее и интереснее, чем твоя родина?
  71.  
  72. -На первый вопрос я ответила. Теперь ты.
  73.  
  74. -Я... Помнишь, вы со своей подружкой говорили про третьего бога?
  75.  
  76. -Который принёс на Инигиду слово... - Эролайн попыталась вспомнить его -… в общем Истинное Слово.
  77.  
  78. -Ага. В общем, это я.
  79.  
  80. -Ты?
  81.  
  82. -Я.
  83.  
  84. -Хочешь сказать, ты - бог?
  85.  
  86. -Именно так я и хочу сказать. Но не забывай: ты спишь, а я тебе снюсь. Так что может быть я просто твоя фантазия, порождённая повышенным накалом религиозности за прошедший день.
  87.  
  88. -Ты... Знал Аминолиххи?
  89.  
  90. -Амину... - бог улыбнулся каким-то своим мыслям. - Чтож, в каком-то роде да, знал.
  91.  
  92. -Значит, Даскалии - это правда?
  93.  
  94. -В каком-то роде правда.
  95.  
  96. -В каком?
  97.  
  98. -Тебе то откуда знать?
  99.  
  100. -В каком смысле “Мне?”
  101.  
  102. -Ну, я не могу знать больше, чем ты знаешь. Ну, ещё могу знать то, до чего ты могла бы догадаться. Третий Бог, если и есть вне твоего сознания, думаю, был бы достаточно могущественен, чтобы разговаривать с тобой напрямую, а не в качестве проекции во сне. Так что я - персонификация части твоих чувств и эмоций. Богом называюсь исключительно ради твоего удовольствия.
  103.  
  104. -Моего удовольствия?
  105.  
  106. -Какая запись будет красивее смотреться в той тетрадке: “Сегодня ночью мне снилось, как я разбираюсь в собственных проблемах” или “Сегодня во сне я разговаривала с Третьим Богом”?
  107.  
  108. -Наверное вторая.
  109.  
  110. -А если бы я не назвался богом, могла бы ты такую запись сделать?
  111.  
  112. -Не-ет.
  113.  
  114. -Ну вот. А теперь можешь. Замечательно ведь!
  115.  
  116. Эролайн пролистала тетрадь, вспоминая что-то. Потом ещё раз. В конце концов у неё в руках не было никакой тетради. Что же тогда она листала? И листала ли вообще хоть что-нибудь?
  117.  
  118. -Не пытайся. Читать тексты во сне - отвратительная идея, поверь. Во сне ты мыслишь образами и эмоциями, так что литературный максимум здесь - надпись в пару слов большими буквами.
  119.  
  120. -Ладно... А проснуться я могу?
  121.  
  122. -Можешь. Правда, потом опять засыпать. Снаружи прошло часа четыре.
  123.  
  124. -Тогда... О чём поговорим?
  125.  
  126. -О чём угодно. Мне интересно всё.
  127.  
  128. -Например?
  129.  
  130. -Ты любишь сливочные десерты?
  131.  
  132. -Что?
  133.  
  134. -Ну, взбитые сливки.
  135.  
  136. -А... Да, люблю. В конце-концов, ФТК - родина взбитых сливок. А ещё безе и марципана.
  137.  
  138. -Тогда давай, наконец, выйдем из этого проклятого куба. В самом деле, ощущаю себя словно в клетке.
  139.  
  140. Бог протянул Эролайн руку. Та секунду поколебавшись, взялась за неё. В то же мгновение, туман вокруг куба расступился, открывая взору девушки живописную улочку, мощёную крупными квадратными камнями. Низкорослые домики, увитые зелёным плющом, отгораживали двор. Вместо одной из “стен” у двора был горный склон. Вдоль этого склона стояли столики, укрытые белыми скатертями, огромные зонты на столбах, создававшие полупризрачную тень. Бог провёл Эролайн к одному из столиков, на котором стояло два крупных бисквита со взбитыми сливками.
  141.  
  142. -Ты когда-нибудь думала, что твой мир иллюзорен? Что это просто выдумка кого-то высшего?
  143.  
  144. -Конечно. Это же... ну... в этом концепция бога?
  145.  
  146. -Верно... - Третий Бог улыбнулся. - А если бы ты смогла твёрдо узнать, что это правда? Гарантированно, без сомнений?
  147.  
  148. Эролайн взглянула на Бога и сделала глоток чая.
  149.  
  150. -Ну, наверное это было бы очень... интересно?
  151.  
  152. -Интересно. Ты мотивировала интересом свой переезд в Инферию, свою ненависть к своей Родине, ты говоришь об интересе, когда я предлагаю тебе событие, которое перевернёт мировоззрение всего человечества.
  153.  
  154. -Интерес важен. Что толку в любом открытии, если оно ни для кого неинтересно?
  155.  
  156. -Нет, ты посмотри на неё. А что, хочешь сказать, у тебя мало интересного в жизни?
  157.  
  158. -Нет, теперь - нет.
  159.  
  160. -Ты же понимаешь, насколько несправедливо получилось? Сама посуди: тебе всё предоставили на блюдечке с золотой каёмочкой. Ты попала в экскурсионную группу потому что училась в хорошей школе - в ней ты оказалась из-за родителей. В Селене тебе повезло оказаться в группе Аинхо, который чудесным стечением обстоятельств оказался знаком с Алинэхо. Ты заплаканная пришла ночью к Аинхо и он во-первых проснулся, во-вторых - не развернул тебя в дверях. В чём была мотивация Алинэхо, когда она поставила целое государство под угрозу из-за одной девчонки?
  161.  
  162. -Она... не ставила государство под удар. Все действия были законны...
  163.  
  164. -То, что Инферия создала сателлитное государство, в гражданство которого можно вступать с двенадцати лет - это не “законность”. Ну же, новоявленная инферка, скажи правду сама себе. С точки зрения ФТК - тебя попросту украли. А то, что ты сама не против - так ты недееспособна. А если начнётся война? Из за тебя, Кэролайн Лакслайн? Ради своего “Интересно” ты готова принять на свои плечи такую ответственность?
  165.  
  166. -Война? Нет, никакой войны... быть не может!
  167.  
  168. Эролайн начинала нервничать. Она никогда не думала об этом. Она так старалась стать настоящей инферкой, что любые мысли о том, “А что осталось в ФТК?” давила в зародыше.
  169.  
  170. -Не может? Почему? Ты так надеешься на страх всего мира перед инферской экономикой? Хорошо. А твои родители? Как думаешь, сколько слёз пролила твоя мама? Ты не родилась инферкой, Кэролайн Лакслайн, для тебя “родители” - не пустой звук. Твоя мама не была культурно подготовлена досрочно расставаться с тобой - пусть в семнадцать, а не в семь. Твой отец не был готов к тому, что ты сбежишь к врагу под крыло.
  171.  
  172. -Я...
  173.  
  174. -Так что же, Кэролайн? Ты получила свой “Интерес” ничего не сделав для этого, ту моральную цену, которую должна была - ты не заплатила. Прошло два месяца. Ты не написала своим родителям ни одного письма - а я уверен, тебе позволят. Ты сама писала в своих тетрадках, что, находясь на линии, ты должен действовать сам, а не ждать, пока обстоятельства будут тебя мотать. Ты получила свой интерес. Ты ухватила свою линию, о которой ты так мечтала. Не боишься сорваться, перестав действовать?
  175.  
  176. Эролайн молчала и слушала. Мысли, отторгаемые ею второй месяц, нахлынули, вбитые в голову тяжёлой рукой Бога. Это всё должно оформиться в какое-то действие. Обязательно...
  177.  
  178. -Просыпайся. И начинай возвращать взятую в долг удачу. Сделай хоть что-нибудь. До встречи!
  179.  
  180. Бог взмахнул рукой... и Эролайн проснулась. Через секунду грянул Гонг. Девушка слезла с кровати и вытащила из шкафа новую тетрадь. Сегодня она напишет родителям длинное, обстоятельное письмо о том, как ей живётся на новом месте - и сделает всё, чтобы его отправить.
RAW Paste Data